Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
09 Червня 2025, 09:16:01

Увійти

google

Автор Тема: Celestron Omni XLT 150 R. Кто его знает?  (Прочитано 4463 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Andgey

• Подяк: 1
Celestron Omni XLT 150 R. Кто его знает?
« : 22 Червня 2013, 12:55:26 »
. - .

Добрый день всем ЛА!  есть такая модель телескопа http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-celestron-omni-xlt-150-r-1362  .  Хочу узнать мнение о этой модели. Может у кого-то есть такая?.. Может кто юзал или что-нибудь знает о ней?. Собираю любую информацию.
Записаний
Все что не делается - к лучшему,и что делается то же к лучшему. Так что лучшее - неизбежно.
SkyMaster 15x70

dolja7209

• Подяк: 0
Re: Celestron Omni XLT 150 R. Кто его знает?
« Відповідь #1 : 12 Липня 2013, 00:45:28 »
. - .

Гляньте тут.
Записаний

Andgey

« Відповідь #2 : 12 Липня 2013, 07:03:28 »
. - .

Спасибо. Прочту.
Записаний
Все что не делается - к лучшему,и что делается то же к лучшему. Так что лучшее - неизбежно.
SkyMaster 15x70

serg.zaychenko

• Подяк: 5
  • Астропитек :)
« Відповідь #3 : 12 Липня 2013, 14:04:38 »
. - .

У  меня рефрактор 127 / 6.5. Я когда его покупал, вчитался в техническую литературу по ахроматам. Так вот, при таком размере объектива и относительном отверстии (фокус 825) хроматизм по ярким объектам типа планет или Луны ещё можно скорректировать жёлтым фильтром. При дальнейшем росте размера объектива и уменьшении фокусного расстояния хроматизм становится неустранимым и навязчивым не только по планетам, но и по не самым ярким звёздам. Я уже вряд ли найду эту техническую статью, но я точно помню что там было написано. У ES есть модель 150 / 6.5, я сначала думал покупать её, но прочитав статью, передумал. Ваш 150 / 5 - это слишком коротко.
just my 2c.
Записаний
Поеду за компанию на наблюдения даже в будни

nechimir

• Владимир
« Відповідь #4 : 12 Липня 2013, 17:04:44 »
. - .

Лично я считаю,что телескоп телескопу рознь,относительное отверстие-5-это классическое отверстие светосильных ахроматов-804,1025,1206,15075-нужно самому сначала посмотреть на сколько хроматизм напряжен,а потом себе решить,а то начитались понимаешь ли всяких вумных статей :),многие владельцы,в том числе и я утверждают,что хроматизм не так напряжен,как его рисуют эти вумные статьи,да,это телескопы не для планет,а для дипов,но планеты в него тоже можно наблюдать,да и сколько там тех планет-3 штуки :gigi:,многие говорят,что в ОMNI достойная оптика.
Записаний

Andgey

« Відповідь #5 : 12 Липня 2013, 17:08:12 »
. - .

Дааа. По теории как-то так .. :facepalm:... Надеюсь еще и мнение "практиков" услышать. Но все равно , спасибо.
Записаний
SkyMaster 15x70

serg.zaychenko

• Астропитек :)
« Відповідь #6 : 12 Липня 2013, 17:23:30 »
. - .

Ну как-то тратить 1500$ чтобы проверить :) я бы не стал. Вот для топикстартера пример как влияет хроматизм на наблюдения планет и ярких звёзд в мой инструмент. Сатурн - нет хроматизма, видно 5 спутников, Юпитер - хроматизм есть и лично меня напрягает, настолько, что я использую жёлтый лонгпасс фильтр. С фильтром хроматизм мало заметен и уже не напрягает. Луна - хроматит на лимбе, не напрягает. Яркие БЕЛЫЕ звёзды - сильно напрягает. Жёлтоватые звезды 2-3m вполне можно разделить тесные пары в 1.5", 4-5m - разделяются 1.1"
По дипскаям красота, ничего не напрягает и на выездах люди с удовольствием смотрят в мой инструмент.

Я бы посоветовал пока не покупать, если нет спешки, найти кого-то с таким инструментом и посмотреть в него на выезде. А почему не хотите рефрактор 150 / 8 присмотреть? Не было бы таких проблем.

Записаний
Поеду за компанию на наблюдения даже в будни

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #7 : 12 Липня 2013, 17:28:36 »
. - .

Дааа. По теории как-то так .. :facepalm:... Надеюсь еще и мнение "практиков" услышать. Но все равно , спасибо.
Вы провоцируете развитие бесконечной битвы рефрактор-рефлектор.
Все сугубо ИМХО. Лично мое -терпеть не могу хроматизм, как визуально, так и на  подсознательном уровне, т.к. это обычная аберрация оптической системы.
Посмотрите у других, нравится, берите!
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

nechimir

• Владимир
« Відповідь #8 : 12 Липня 2013, 17:44:10 »
. - .

:up: 100%-дело вкуса,у меня первый телескоп был 804 Мид,не знал что такое хроматизм вообще,даже внимания ни разу не обратил не него,потом только на форуме узнал что он есть :gigi:,сейчас уже у меня того телескопа нету,думаю оптика хорошая была,но к светосильным ахроматам вернулся,увеличениями не фанатирую,дома темное небо :shuffle:
Записаний

Andgey

« Відповідь #9 : 12 Липня 2013, 18:24:44 »
. - .

Ну как-то тратить 1500$ чтобы проверить :) я бы не стал. Вот для топикстартера пример как влияет хроматизм на наблюдения планет и ярких звёзд в мой инструмент. Сатурн - нет хроматизма, видно 5 спутников, Юпитер - хроматизм есть и лично меня напрягает, настолько, что я использую жёлтый лонгпасс фильтр. С фильтром хроматизм мало заметен и уже не напрягает. Луна - хроматит на лимбе, не напрягает. Яркие БЕЛЫЕ звёзды - сильно напрягает. Жёлтоватые звезды 2-3m вполне можно разделить тесные пары в 1.5", 4-5m - разделяются 1.1"
По дипскаям красота, ничего не напрягает и на выездах люди с удовольствием смотрят в мой инструмент.

Я бы посоветовал пока не покупать, если нет спешки, найти кого-то с таким инструментом и посмотреть в него на выезде. А почему не хотите рефрактор 150 / 8 присмотреть? Не было бы таких проблем.

Спешки нет. Потому и создал тему с вопросами 
Вы провоцируете развитие бесконечной битвы рефрактор-рефлектор.
Все сугубо ИМХО. Лично мое -терпеть не могу хроматизм, как визуально, так и на  подсознательном уровне, т.к. это обычная аберрация оптической системы.
. Ни как нет!!  Боюсь даже и произносить слово "реф...р" в этой теме. А что касается посмотреть у других.. то такой возможности нет у меня в городе.(нет ..думаю что нет такого или подобного аппарата. Был-бы - не создал-бы тему). Спасибо.
Записаний
SkyMaster 15x70

nechimir

• Владимир
« Відповідь #10 : 12 Липня 2013, 18:47:49 »
. - .

Поговорите с Михаилом из Астромагазина,возможно даст Вам на тест..
Записаний

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #11 : 12 Липня 2013, 19:06:28 »
. - .

И в 1:8 хроматизм напрягает очень сильно. Но я хоть тешу себя мыслью, что когда появится лишняя тысяча долларов (что-то в последнее время с лишними "тыщёнками" туговато), приобрету антихроматическую таблетку от Валерия Дерюжина. А вот с коротким скопом этот номер не пройдёт.
Записаний

hEtmAN

• Подяк: 2
  • Гетьман Тарас, Тернопіль
« Відповідь #12 : 12 Липня 2013, 19:41:50 »
. - .

Напишіть цілі, для яких хочете використовувати. Так можливо вам порадять кращий варіант ...

ІМХО, якщо подивитися на АПО, то не знайдете напевне світосильнішого, ніж 1:7, можливо 1:6. То нащо дивитися на простий ахромат з відносним 1:5. Але це ІМХО ! Я в такий не дивився і не можу нічого казати ...
« Останнє редагування: 12 Липня 2013, 19:49:01 від hEtmAN »
Записаний

kocha11

« Відповідь #13 : 12 Липня 2013, 19:51:26 »
. - .

Проконсультируйтесь в этом магазине http://www.astroscope.com.ua/about/ , я спрашивал о другом телескопе, меня консультировал консультант зовут Игорем, дал вразумительные ответы мне понравилось, как то между прочим, вспомнил и Celestron Omni XLT 150 R , сказав что о нем отзывы не лестные, я так понял основное это хроматизм, вот об этой модели Телескоп Celestron Omni XLT 120 или 102 отзывался в положительном ключе, а там кто его знает, насколько не предвзято он судит, ведь у каждого свои предпочтения ;)
Записаний
Алькор-65 НПЗ  БГШ2,3х40  Celestron 15x70  Мицар-110 НПЗ  ШК  Celestron C8  Celestron 30х80,Орион 11х70

nechimir

• Владимир
« Відповідь #14 : 12 Липня 2013, 20:07:25 »
. - .

Скажу и я свое имхо :) За эти деньги можно приличную апошку взять,что и для визуала и для фото :super: по всем объектам.
Записаний

hEtmAN

• Подяк: 2
  • Гетьман Тарас, Тернопіль
« Відповідь #15 : 12 Липня 2013, 20:12:28 »
. - .

Скажу и я свое имхо :) За эти деньги можно приличную апошку взять,что и для визуала и для фото :super: по всем объектам.

Аналогічно думаю ...
Записаний

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #16 : 12 Липня 2013, 20:20:20 »
. - .

Берите, лучше, такую 120-ку. Только, 1:8.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #17 : 12 Липня 2013, 20:40:03 »
. - .

Истину глаголите, Николай!
Полностью согласен и не по наслышке.
А коли дырку поболее- так доб, стандартный совет на этом форуме  :gigi:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #18 : 12 Липня 2013, 21:08:53 »
. - .

Аминь!
Записаний

nechimir

• Владимир
« Відповідь #19 : 12 Липня 2013, 21:31:20 »
. - .

Эт точно-минимум денег,больше практичности-стандарт везде один у нас :gigi: какая там эстетика..
Записаний