Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Липня 2025, 15:23:53

Увійти

google

Автор Тема: ВЫбор телескопа  (Прочитано 4033 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
Re: ВЫбор телескопа
« Відповідь #40 : 19 Жовтня 2013, 15:24:12 »
. - .

Доброго времени суток.

Нужен телескоп для балкона. 4 этаж 5 этажного дома. Балкон с южной стороны 3м 20 см длина 1м ширина.

Засветка слабая.

Использоваться будет только на балконе.

Иногда фото планет и луны.

Бюджет 10к гривен.

Что посоветуете?
Более-менее приемлемые результаты в лунно-планетном астрофото начинаются с 180-200 мм апертуры.
Имеет смысл для балкона поднять бюджет и взять такую трубу:
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/truba-teleskopa-sky-watcher-vkmak180-otaw-1073
и к ней хотя бы такую монтировку:
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/montirovka-sky-watcher-eq-5-142
и к ней комплект двигателей.
Ньютон на балконе шириной 1 м - нонсенс...

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #41 : 19 Жовтня 2013, 15:33:19 »
. - .

Цитувати
Чуть выше катадиоптрик в бюджет не влезет.  :(
Смотря где шукать  ::)
А если на территории Неньки, то да - бюджет требует доп.влияний (а еще ж монти) http://www.astroscope.com.ua/truba_teleskopa_meade_8_f_10_acf_uhtc_ota/17887.htm
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #42 : 19 Жовтня 2013, 16:15:27 »
. - .

Цитувати
Чуть выше катадиоптрик в бюджет не влезет.  :(
Смотря где шукать  ::)
А если на территории Неньки, то да - бюджет требует доп.влияний (а еще ж монти) http://www.astroscope.com.ua/truba_teleskopa_meade_8_f_10_acf_uhtc_ota/17887.htm
Под такую трубу уже желателен HEQ5:
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/montirovka-sky-watcher-heq-5-syn-trek-143

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #43 : 19 Жовтня 2013, 20:10:19 »
. - .

если не ошибаюсь в рекомендуемом 6" ШК ЦЭ около 43% - а это уже нехорошо. В ШК 8" экранирование уже 33%, что довольно приемлемо. В бюджет влазит только б/у, я бы поступал так -

купить на барахолке EQ5 (если от фото тяжело отказаться) и на клаудинайтс ШК 8" ота

или купить на клауди ШК 8" на вилочной монтировке и трипод тут - тогда в принципе астрофото тоже можно, но на коротких выдержках. для Луны и планет в принципе ОК

в бюджет поместитесь, даже останется
« Останнє редагування: 19 Жовтня 2013, 20:23:13 від HardSign »
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #44 : 19 Жовтня 2013, 21:01:07 »
. - .

если не ошибаюсь в рекомендуемом 6" ШК ЦЭ около 43% - а это уже нехорошо. В ШК 8" экранирование уже 33%, что довольно приемлемо. В бюджет влазит только б/у, я бы поступал так -

купить на барахолке EQ5 (если от фото тяжело отказаться) и на клаудинайтс ШК 8" ота

или купить на клауди ШК 8" на вилочной монтировке и трипод тут - тогда в принципе астрофото тоже можно, но на коротких выдержках. для Луны и планет в принципе ОК

в бюджет поместитесь, даже останется
:super:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Umnij

• Подяк: 86
  • Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
« Відповідь #45 : 19 Жовтня 2013, 22:11:22 »
. - .

+1 за Б\У ШК с клаудей, много их уже оттуда привёз по вкусным ценам - клиенты довольны :up:
Записаний
Шайдуров Андрей
Astromagazin.net vk.com/astronomy_photographer
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑

алексей12345

• Подяк: 10
  • Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #46 : 19 Жовтня 2013, 23:06:13 »
. - .

+1 за Б\У ШК с клаудей, много их уже оттуда привёз по вкусным ценам - клиенты довольны :up:
Учитывая вышеозначенные рекомендации, можно посматривать на "барахолку", и взять то, что надо. Если время позволяет...
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

Stalker

• Подяк: 318
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #47 : 20 Жовтня 2013, 05:32:46 »
. - .

To 1971s -  собирайте по частям, и катайтесь по балкону :)
Сразу комплект, это вряд ли.
Исходник - http://www.cloudynights.com/classifieds/showproduct.php?product=88175&sort=&cat=11&page=6
Если без фанатизма, то через пару месяцев - собирете.
В бюджет (с доставкой) вложитесь легко.
На форуме, есть кому доставить все по отдельности :)
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

1971s

• Подяк: 0
« Відповідь #48 : 20 Жовтня 2013, 07:38:47 »
. - .

Век живи век учись.

Спасибо всем за внимание и рекомендации.

Сомневался в выборе 6" или 8". Теперь все стало на свои места-)

Время есть . Буду присматриваться и выбирать.
Записаний
Мак 102

Ivor

• Подяк: 1
« Відповідь #49 : 21 Жовтня 2013, 17:13:35 »
. - .

Еще один вопрос. В сети, и даже на этом форуме, встречались отзывы о том, что в 10" СВ куда-то пропадает часть аппертуры. Так вот хотелось бы узнать куда, можно ли с этим бороться, или может это уже выправили?
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #50 : 21 Жовтня 2013, 17:32:34 »
. - .

Еще один вопрос. В сети, и даже на этом форуме, встречались отзывы о том, что в 10" СВ куда-то пропадает часть аппертуры. Так вот хотелось бы узнать куда, можно ли с этим бороться, или может это уже выправили?
Да все понятно, куда пропадает, куда и пропадала - соотношения выноса/вторички не те... Для борьбы нужно или увеличивать размер вторички (отсюда и ЦЭ увеличится), или удлинять саму трубу (вероятно, и ставить низкопрофильный фокусер), при этом, онятное дело, переносить фокусер и паук дальше от ГЗ. При этом, однако, есть некислая вероятность того, что при уведличении апертуры до номинала изображение станет покривее, т.к. обычно именно на краю ГЗ оптические недостатки (завал чаще) и сидят. Так что может иметь смысл узнать, не кривое ли ГЗ (на краю, как обычно) у скопа. :hz:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Ivor

« Відповідь #51 : 21 Жовтня 2013, 18:53:24 »
. - .

Так что может иметь смысл узнать, не кривое ли ГЗ (на краю, как обычно) у скопа. :hz:

Зеркала еще нет. Это я только выбираю себе скоп (второй), и вот думаю какой приобрести- в ГСО дельта Оптикал что-то с оправой ГЗ, у СВ с аппертурой проблемы...
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #52 : 21 Жовтня 2013, 18:59:17 »
. - .

... и вот думаю какой приобрести- в ГСО дельта Оптикал что-то с оправой ГЗ, у СВ с аппертурой проблемы...
Лучше всего самодел - там точно все известно, что к чему ... У меня и ГЗ есть хорошее на барахолке для 10"...  :shuffle: :rofl:
Кстати, если о изделии не говорят, что там есть проблема, то может просто пока никто не обратил внимание  :hz:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Ivor

« Відповідь #53 : 21 Жовтня 2013, 20:09:23 »
. - .

Самодел вряд ли... Очень уж у меня с рассчетами  туго, та и руки не так чтобы уж очень "очумелые". Так что скорее придется покупать, вот только не определился окончательно с выбором..
Записаний

HardSign

« Відповідь #54 : 21 Жовтня 2013, 21:20:30 »
. - .

Самодел вряд ли... Очень уж у меня с рассчетами  туго, та и руки не так чтобы уж очень "очумелые". Так что скорее придется покупать, вот только не определился окончательно с выбором..

В SW 10 есть обрезание апертуры за счет слишком малой вторички http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,99610.20.html . Как выход - можно поменять вторичку, заказать что-то вроде http://www.astrosystems.biz/secm1.htm . Ну а более правильно - брать 12". По цене разница не такая огромная, а апертура рулит:) И 12" - это максимальный серийный доб который можно "осилить" в одиночку (разобрать-собрать) взрослому мужчине.
Записаний

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #55 : 21 Жовтня 2013, 21:31:11 »
. - .

Я тоже думал, что Доб10 для меня таскать проблем не составит. Теперь несколько иной точки зрения. Лишний раз уже не выношу, только если наверняка погода, и т.д. Возраст, спина. Если бы взял Доб12, то наверное уже смотрел на небо прямо из комнаты.
Реально рассчитывать силы надо. Если здоровья - вагон, и деньги позволяют, то да. При этом, если наблюдать в пригородной зоне с значительной засветкой, кардинальной разницы картинки ждать не стоит. Если возить скоп, 12-й уже не в любой багажник влезет. А это уже реальная проблема.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

HardSign

« Відповідь #56 : 21 Жовтня 2013, 21:37:38 »
. - .

Я тоже думал, что Доб10 для меня таскать проблем не составит. Теперь несколько иной точки зрения. Лишний раз уже не выношу, только если наверняка погода, и т.д. Возраст, спина. Если бы взял Доб12, то наверное уже смотрел на небо прямо из комнаты.
Реально рассчитывать силы надо. Если здоровья - вагон, и деньги позволяют, то да. При этом, если наблюдать в пригородной зоне с значительной засветкой, кардинальной разницы картинки ждать не стоит. Если возить скоп, 12-й уже не в любой багажник влезет. А это уже реальная проблема.

Если человек рассчитывает брать 10" Доб, значит и таскать не проблема. У меня 90% наблюдений с балкона, и таскать не хочу - соотвественно взял ШК, хотя признаться про 12" доб очень задумывался. Но тут у кого какая цель.
Хочешь таскать, выезжать и выжать максимум, при этом балконные наблюдения неинтересны - надо и смотреть на максимально подъемный по деньгам Доб. 14" вон Эрнест в небольшом ситроене возил в Крым:) А про 12" уже сто раз перетерто - труба на заднее сиденье, табуретка в багажник практически любого авто.
Хочешь без напряжения посматривать с балкона - тогда ШК и на доб и смотреть не надо, ни на 10" ни даже на 8.
« Останнє редагування: 21 Жовтня 2013, 21:45:27 від HardSign »
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #57 : 21 Жовтня 2013, 22:30:12 »
. - .

Если человек рассчитывает брать 10" Доб, значит и таскать не проблема. У меня 90% наблюдений с балкона, и таскать не хочу - соотвественно взял ШК, хотя признаться про 12" доб очень задумывался. Но тут у кого какая цель.
Хочешь таскать, выезжать и выжать максимум, при этом балконные наблюдения неинтересны - надо и смотреть на максимально подъемный по деньгам Доб. 14" вон Эрнест в небольшом ситроене возил в Крым:)
Ну, когда человек смотрит с балкона, как другие что-то таскают, а то просто рассматривает картинки на сайте Астромага, то оно кажется легко, что там 10-12", он в мечтах тащит 14, 16, а то и 20", а как сам возьмется сам да потащит туда-сюда на деле - так его точка зрения как-то меняется в сторону уменьшения апертуры...  :rofl: И я по тем граблям ходил, ага, было дело!  :gigi: Так у меня ни лестниц, ни выездов, ни машин с полями в снегу и проч. ... До того, как потаскал, думал про то, где/как взять ведрище этак на 14-16" (оно б может и больше захотелось бы, кабы не 1 - знание цен на ведра  :insane: 2 - знание факта, что если что, то больше 16" перепокрывать ГЗ, кроме как в КрАО, не выйдет в родной стране), а после того как-то поскромнел и на ведра не заглядываюсь особо.

И у Эрнеста доб 14" - разборная ферма, кстати, если меня память не подводит. Вот тут он вроде на фото -- http://www.starlab.ru/showthread.php?t=12539 Да и "возить" и "таскать" чуток не то же самое...

Цитувати
А про 12" уже сто раз перетерто - труба на заднее сиденье, табуретка в багажник практически любого авто.
Таки практически любого? Я ни разу не автомобилист, но вот неделю назад вез на такси (ВАЗ, девятка, если что) коробочку такую, длиной 135 см, шириной 40 см. Так еле запихнули, с ухищрениями на то заднее сидение. А если б она была всего на 2 см. длинее, то ничего б и не вышло. Так что ретраковская труба то ляжет на заднее, а не ретраковская?
Записаний

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #58 : 21 Жовтня 2013, 22:44:46 »
. - .

Да я не отговариваю никого от большой апертуры. Никто не спорит, что 16" лучше 8". При этом, я говорю о своем опыте. Кроме того, для разных условий подходят разные скопы. Реалии стоит учитывать, иначе замечательный прибор превратится в предмет интерьера. А 90мм дудка в поле - всяко лучше, чем 16" Доб в пыльном углу.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #59 : 21 Жовтня 2013, 23:09:22 »
. - .

Вот последняя фраза абсолютно правильно все расставила по местам  :up:
При наличии машины взял 10“ и тихо радуюсь что не 12... Так бы пришлось даже с ретраком двери задние выворачивать. ИМХО 12 это уже полустационар. Минимум передвижений и переездов. Минимум переносок в одиночку. А с десяткой ехали в Петровское я ДОБ и ещё три человека плюс два фотоштатива три рюкзака чемоданчики с окулярами и 10 литров питьевой воды. Опель астра седан.
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function