Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Липня 2025, 06:57:24

Увійти

google

Автор Тема: ВЫбор телескопа  (Прочитано 4032 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1099
  • Валентин
Re: ВЫбор телескопа
« Відповідь #60 : 21 Жовтня 2013, 23:52:24 »
. - .

А про 12" уже сто раз перетерто - труба на заднее сиденье, табуретка в багажник практически любого авто.

Кстати, для меня это новость. Вот как ни старались - 12" доб, причем два разных - ни в Camry, ни в Superb на заднее сидение не помещается, причем не на 2см, а на все 20.. Что уже там про жигули говорить. Так что на счет практически любого автомобиля это немного перебор..
Записаний
GSO 12" dob; Tak FSQ-106 edx4, WS-201, MI C3-61000m

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #61 : 22 Жовтня 2013, 15:40:02 »
. - .

А про 12" уже сто раз перетерто - труба на заднее сиденье, табуретка в багажник практически любого авто.

Кстати, для меня это новость. Вот как ни старались - 12" доб, причем два разных - ни в Camry, ни в Superb на заднее сидение не помещается, причем не на 2см, а на все 20.. Что уже там про жигули говорить. Так что на счет практически любого автомобиля это немного перебор..

Сорри что не уточнил - ретрак.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #62 : 22 Жовтня 2013, 17:34:01 »
. - .

12" это ширина. К ней бы в пару длину трубы сообщать.
Например, метровый (по фокусу) 10" короче метрового 8"  :shuffle:

Ну а ретраки - то вообще отдельная тема. Всякие трансформеры нынче в моде. Лишь бы зеркало в багажник влезло ;)
Записаний

Ivor

• Подяк: 1
« Відповідь #63 : 22 Жовтня 2013, 18:14:19 »
. - .

Что-то начитался я про эти "обрезания" аппертуры и методы лечения ее, и подумываю теперь про 8"... Впрочем, для меня это может и лучше- более транспонтабельно (машины нет ).
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #64 : 22 Жовтня 2013, 18:25:38 »
. - .

Что-то начитался я...

Неправильный подход... Лучше 1 раз увидеть и потрогать руками, чем 100 раз прочитать. Исходя из этого - идите в ближайший магазин или на Рождественские/Южные Ночи.

Более затратный (но очень интересный) вариант - купить первый телескоп, попользоваться полгода-год - продать - купить второй телескоп и т.д. На 3-й или 4-й итерации найдете свой оптимальный вариант  ;) (заодно приобретете бесценный опыт)
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #65 : 22 Жовтня 2013, 18:30:35 »
. - .

А я вот не увидел в теме каковы условия наблюдений? У вас есть место для стационарного размещения? Просто даже 8" при отсутствии транспорта это не авоська с картошкой... А для балкона Доб не самый подходящий инструмент. Даже можно сказать самый не подходящий
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Ivor

« Відповідь #66 : 22 Жовтня 2013, 19:45:18 »
. - .

Более затратный (но очень интересный) вариант - купить первый телескоп, попользоваться полгода-год - продать - купить второй телескоп и т.д.
Так и поступаем! Сейчас имеется Целестрон астромастер 130/650, теперь хочется большего...
По поводу условий. Наблюдать по большей части буду все же с балкона (северо-запад, к сожалению), но на некоторых выходных, как часто пока не знаю, а также в период отпуска буду выезжать на дачу, и тут-то хочется выжать из него как можно больше. Интерисует исключительно визуал, а так же больше пленяет дип-скай. Как-то так.
Записаний

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #67 : 22 Жовтня 2013, 19:53:23 »
. - .

По поводу условий. Наблюдать по большей части буду все же с балкона (северо-запад, к сожалению), но на некоторых выходных, как часто пока не знаю, а также в период отпуска буду выезжать на дачу, и тут-то хочется выжать из него как можно больше. Интерисует исключительно визуал, а так же больше пленяет дип-скай. Как-то так.

Ваш приговор ШК 8-10". 10-ка тяжеловата и дороговата. 6-ка плоха слишком большим ЦЭ. Дипскай на северо-западе есть, но немного. Во всяком случае Хи и Аш Персея сможете обозревать почти всегда. Планеты по большей части с южной стороны, с северной их отнаблюдать практически нереально. Обязательно добавить фильтры UHC, OIII. Но на дипскай лучше ездить
Записаний

Ivor

« Відповідь #68 : 22 Жовтня 2013, 20:36:28 »
. - .

Ваш приговор ШК 8-10"...

Оно то может и хорошо, в этом я не сомневаюсь, но бюджет... ШК 8-10" слегка не вписываются в него.
Записаний

алексей12345

• Подяк: 10
  • Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #69 : 22 Жовтня 2013, 20:46:35 »
. - .

Для ваших условий действительно лучше катадиоптрик. Подкопить денег, и взять 8". Тем более, что пока есть что юзать. Зимой наблюдения все реже, а до весны глядишь, и средства найдутся.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

Ivor

« Відповідь #70 : 22 Жовтня 2013, 20:57:25 »
. - .

Я брать и так планировал весной.
Ну, не знаю, время еще есть буду думать, учить мачасть...
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #71 : 22 Жовтня 2013, 21:19:32 »
. - .

Вернитесь на пару страниц назад, ув. 1971s по началу тоже не мог вписать в свой бюджет ШК8"  ;)
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Ivor

« Відповідь #72 : 23 Жовтня 2013, 17:17:28 »
. - .

Использоваться будет только на балконе.

Иногда фото планет и луны.

Бюджет 10к гривен.

Ну, у меня, надеюсь, не только балконные, астрофото не планирую, та и бюджет поменьше...
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #73 : 23 Жовтня 2013, 17:18:51 »
. - .

А там и выходит поменьше $ ;)
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #74 : 23 Жовтня 2013, 18:41:06 »
. - .

Бюджет 10к гривен.

Ну, у меня, надеюсь, не только балконные, астрофото не планирую, та и бюджет поменьше...
10к - это очень-очень широкий бюджет! Для 8" ШК б/у можно и в заметно поменьше уложится. При бережном обращении ШК (как и рефрактор) может служить долго. По средствам - так лучше взять 1 хороший скоп, чем 2 раза абы что
Правда, балконный северо-запад не вдохновляет (сам как-то такой имел, оптимизма мало) ...  :hz:
Мда, таки скорее всего лучше ШК. Но можно и рефрактор вообще...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Ivor

« Відповідь #75 : 23 Жовтня 2013, 20:06:12 »
. - .

Про рефрактор думал. Но все же больше сплоняюсь к рефлектору.
ПС: вот попытаюсь выбраться в днепропетровский планетарий, там обещали, при наличии погоды, в конце встречи устроить наблюдения- может тогда немного прояснится в голове...
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #76 : 23 Жовтня 2013, 20:23:10 »
. - .

Про рефрактор думал. Но все же больше сплоняюсь к рефлектору.
Ну, для балкона рефлектор - это самое последнее в очереди... хотя некоторые и пользуют его там. Просто подумайте, как будет расположен телескоп и наблюдатель и т.п. ...
Цитувати
ПС: вот попытаюсь выбраться в днепропетровский планетарий, там обещали, при наличии погоды, в конце встречи устроить наблюдения- может тогда немного прояснится в голове...
Тю, так в Днепропетровске вон сколько ЛА! Напроситесь поехать с ними на выезд или в гости, там на месте много можно увидеть при общении с ЛА и их телескопами, что трудно и рассказать...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #77 : 23 Жовтня 2013, 20:29:26 »
. - .

Ого! Так Вы из Днепра!
Могу показать, как на балконе стоит рефрактор 120/1000 на ЭКУ5. То еще зрелище  ;D
Жаль, ШК 8" пока не покажу, доводится до боевого состояния  :bigidea:
P.S. Со следующей недели у меня появится много свободного времени   :gigi:
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #78 : 23 Жовтня 2013, 20:31:52 »
. - .

Что, "выбрал фриланс" (вариант - "начальник помог выбрать фриланс"  ;) ), как теперь политкорректно выражаются?  :gigi:
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #79 : 23 Жовтня 2013, 20:32:50 »
. - .

Что, "выбрал фриланс" (вариант - "начальник помог выбрать фриланс"  ;) ), как теперь политкорректно выражаются?  :gigi:
Та почти так  ;D
Записаний