Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Вересня 2025, 17:52:36

Увійти

google

Автор Тема: Охранная видеокамера для дипская  (Прочитано 18949 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

sagittarius M20

• Подяк: 34
Re: Охранная видеокамера для дипская
« Відповідь #240 : 02 Грудня 2013, 22:56:57 »
. - .

Таки да. Но я же не волшебник, я только учусь.
Впрочем, справедливости ради, на фото таки видно его.
Да, я тоже сразу и не туда, что Вы обвели. Действительно, в центре видно Пропеллер :clever:
Записаний

ARTY

• Подяк: 1507
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #241 : 02 Грудня 2013, 23:28:00 »
. - .

Когда говорят о пропеллере, то имеют в виду обычно это: http://www.starlab.ru/showpost.php?p=485581&postcount=1
О, спасибо. Наконец то дошло. ;D В общем, при фотографировании главное центр не пережечь, тогда должно быть видно... :)
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #242 : 03 Грудня 2013, 00:38:35 »
. - .

У меня, походу, совсем с воображением плохо. :-\ Ткните пальцем красным кружочком, пожалуйста. :rotate:

Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

mnt-22

• Подяк: 1
  • Максим Коновалов
« Відповідь #243 : 04 Грудня 2013, 09:50:49 »
. - .

Вставлю свои 5 копеек.... а то надоело уже шпионить:)))
баловался вчера, точнее уже сегодня, высунув в окно скайвочеровский рефрактор D120/F1000.
Как по мне, то картинки очень страшненькие получились, но вся бяка в том, что именно вчера раза три пытался выглянуть, и каждый раз когда уже открывал окно небо кудато пряталось, и когда оно таки не успело спрятаться времени на подбор настроек камеры уже не оставалось, так что картинки совершенно с тупыми настройками, иии криво навешенной оптикой.
Сначала я ползал по небу с так называемым редьюсером, а потом снял его, оооочень долго пытался сфокусироваться, и парочку объектов повторил без редьюсера. так что картинки парами, с и без
Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #244 : 04 Грудня 2013, 09:53:04 »
. - .

м53
Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #245 : 04 Грудня 2013, 09:56:23 »
. - .

и без пар
м101 на гране глюка, а м51 еще и с менюхами:))) протупил, торопился
Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #246 : 04 Грудня 2013, 10:00:43 »
. - .

но самое жирное что меня удивило, так это c 2013 r1 lovejoy .... вот уж не ожидал.
ткнул в это место на небе без особой надежды что либо рассмотреть, но оказалось вполне заметно.
ее как раз стоило с редьюсером глянуть, но я замерз как собака да и на работу утром, плюс как представлю сколько времени долбаться чтоб хоть немного сфокусироваться.... так что это матрица в метровом фокусе
Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #247 : 04 Грудня 2013, 10:09:44 »
. - .

теперь о том, что я назвал редьюсером :facepalm:
кажись Паше Преснякову спасибо за упоминание подобного безобразия в этой ветке...
это склейка от старого советского бинокля.... состояние просто ужасное. просветление почти все сцарапано, куча зарапин и круговая натертость-нацарапанность, плюс грязь, короую я два дня пытался мыть бензином, фейри, спиртом.....и даже корпус в котором она стоит у меня не получилось оттереть "сифом" и зубной счеткой.....
кроме того, я даже не пытался ее центрировать, и наверное именно от этого левая часть картинки вся потянута... хотя может и матрица, даже не может, а наверняка криво висит. потому как без этой линзы, левый все равно кажется потянутым...
эта склейка вместе с ее корпусом запхнута и зафиксирована тремя винтами в удлинительных кольцах м42 и впихивается внутрь фокусера по пятый сантиметр.
Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #248 : 04 Грудня 2013, 10:26:05 »
. - .

ну и относительно влияния белых стен и всего такого..... думается главное чтоб небо не засвечено было.
вот картинка из моего окна, с которого и "стрелял", при том что самый ближний, он же самый яркий фонарь в кадр не попал.... я не понимаю, нафига евреи навешали на свою синагогу охранки с подсветкой со всех сторон, наняли охранников, и вывесили с двух сторон огромные прожектора...нафига прожектора? чтоб охранникам курить видно было?
кадр не вчерашний, это пару дней назад и раньше по времени, так что в 2 ночи оно немножко темнее, но по глазам все равно лупит так, что неба почти не видно.
да и еще, в этот раз я даже бленду с черного картона не скрутил, некогда было, так что часть этого света попадала на объектив скопа.
а еще ближе к утру наверное появился незаметный ветерок, но для моей монти он наверное был ооочень критичен, и с блендой ее б телепало.

и о фокусировке.... блин, не спасает и электрофокусер. пауза между кадрами была около 12 секунд (это без редуктора) при смещении крейфорда, все равно происходит небольшое смещение в сторону (камера довольно тяжелая еще и с таким рычагом) ну и какбы еще кадра 3 картинка восстанавливается. и того около минуты на одно движение.... это жесть :facepalm:
наверное придется мутить чтото линейное, попадающее всегда на одну точку фокуса. наверное крейфорд с шпилькой по трубке на такое не способен. может его зубчатой рейкой снабдить??? но где взять? да еще и на 130 мм длинны..
Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #249 : 04 Грудня 2013, 10:34:37 »
. - .

да, и кстати. по искателю наводился два раза. первый на Марс, как только высунул телескоп, и второй после того как камера уперлась в край открытого окна :(
с редьюсером вообще попадалу через екумод на ура, а вот без редьюсера, приходилось прыгать не очень далеко и немного корректировать в центр.
но доводить в центр по искателю, я б и шаровики не уведил.
Записаний

алексей12345

• Подяк: 10
  • Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #250 : 04 Грудня 2013, 11:08:56 »
. - .

Максим, приветствую!
Значит, пополнились ряды "псевдовизуальщиков"!
Понравилась М51.
Относительно редюсера скажу так. Как по мне, он нужен в нашем случае по протяженным неярким объектам - в основном, эмиссионным туманностям.
Большинство объектов можно смотреть без всяких "костылей".
Для "маленьких" ярких объектов типа "кольца", "малой гантели", "снежка", и пр., попробую телеконвертер (считай ЛБ). По совету Давида я взял ТК-2М, и Сергей "Сталкер" в очередной раз согласился мне помочь с переходным кольцом на другой шаг резьбы (с 1мм до 0,75). Надеюсь, некоторое падение количества света не скажется критично на итоговой картинке. Будут у меня на руках новые элементы - дам фото в тему.
да, и кстати. по искателю наводился два раза. первый на Марс, как только высунул телескоп, и второй после того как камера уперлась в край открытого окна :(
с редьюсером вообще попадалу через екумод на ура, а вот без редьюсера, приходилось прыгать не очень далеко и немного корректировать в центр.
Что касается искателя, то он у меня весьма специфичен. Через него хорошо видно такие объекты, как шаровики, "кольцо", галактики некоторые и пр. Слабые и совсем уж маленькие объекты - тут уж пас... Так что в моем случае этот элемент весьма кстати.
Что касается фокусера, то это действительно проблема. Тоже задумываюсь о замене. Пока в раздумьях.

Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #251 : 04 Грудня 2013, 11:43:07 »
. - .

Как-же у Вас, Алексей все бистро получается :up: :super:!!!
Ждем результатов :D...
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #252 : 04 Грудня 2013, 11:44:25 »
. - .

Алексей, и Вам доброго дня!
я уже пару месяцев балуюсь этой камерой, просто даже не пытался оставлять стопкадры, только смотрел с экрана... были картинки красивее (шаровички), более цветные, с большим контрастом и с меньшим смазом.
это меня сегодня чето перемкнуло стопкадров наклепать.
кстати, казалось что небо очень даже смотрибельное, (закрученных галактик я раньше вообще не мог рассмотреть, а тут хоть както) но я ж еще и с окна, и даже без бленды.

телеконвертор пробовал, но только по фонарям. у меня в закромах имеется сеарс 3х... весьма сносного качества..... но светосила :(
у меня труба ф8, а если сделать еще темнее.. камере уже не хватит света. это только для фотографирования с длинными выдержками пригодно будет.
возможно на Вашей трубе ТК и прокатит, нужно пробовать конечно.
Записаний

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #253 : 04 Грудня 2013, 11:50:21 »
. - .

Как-же у Вас, Алексей все бистро получается :up: :super:!!!
Ждем результатов :D...
Надо торопиться жить. Так много всего интересного!
Максим, а что касается конвертера на такой "небыстрой" трубе, то конечно, тут может быть проблема. У меня F/5, и то же "колечко" получается достаточно ярким. Только на это и надежда.
Отсмотрюсь - доложу.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #254 : 04 Грудня 2013, 12:08:08 »
. - .

Хорошую работу проделали, Максим!  :SLA:
Выходит, можно экспериментировать и со сравнительно "малоапертурными" трубами.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #255 : 04 Грудня 2013, 12:19:30 »
. - .

Хорошую работу проделали, Максим!  :SLA:
Выходит, можно экспериментировать и со сравнительно "малоапертурными" трубами.

Спасибо!
но если честно, я ж на первопроходцев ровнялся:))))
помимо 120 я подбором линзы и креплением всего этого барахла занимался на телескопе из канализационки с объективом О-2 60/600. так что 120 это не минимальная планка:)))

я вот смотрел на результаты на клаудях или где там еще ссылки были, и чето у мну подозрение что хиквижиновская камера немного не дотягивает до нужной планки. лучше б подобрать более качественную, синеватый фон в верхнем левом углу намного ярче проявляется, а на самсунгах я такого не видел. но в Украине и хиквижин не везде купить можно:)))

так что для желающих повторять, возможно стоит задуматься о выборе какойто иной камеры, имхо.

Записаний

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #256 : 04 Грудня 2013, 12:29:06 »
. - .

Максим, я думаю, дело не только в производителе камеры. и не столько в нем.
Явление, называемое нашими коллегами "из-за бугра" AMP-glow, побеждается только путем доработок камер охлаждением. Есть человек, профессионально этим занимающийся. Самому сделать это непросто.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #257 : 04 Грудня 2013, 12:34:53 »
. - .

Явление, называемое нашими коллегами "из-за бугра" AMP-glow, побеждается только путем доработок камер охлаждением. Самому сделать это непросто.
Да нет там ничего сложного. Просто нужно грамотно распределить на корпусе модуль охлаждения и правильно организовать воздушные потоки внутри камеры.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #258 : 04 Грудня 2013, 12:43:56 »
. - .

да понятно что не шильдиком одним они отличаются.
я вот не уверен что охлаждение решит полностью, ночью -3 -4 было, у меня асусовский роутер стоящий рядом с окном замерз и вафлю потерял несколько раз... камера ледяная вообще была.
обидно что в этой камере нельзя принудительно сенсап поставить, устанавливается только максимально возможная выдержка, но камера сама додумывает сколько ей ограничивать до заданного максимального параметра. поэтому померить сколько реально сенсапа в кадре можно только секундомером.... (гдето на менюшках самсунга кажись был пункт жесткой установки сенсапа, мелочь а приятно) и соответственно трудно делать выводы сколько синевы при каких температурах.... хотя, можно попробовать глянуть с наружи и внутри холодильника.
ревизия чипа в этой камере не топовая, хотя я не знаю насколько это критично...

охлаждение, конкретно в этой камере, мне кажеться не очень сложно организовать... в ней матрица уже наклеена на железяку (жаль что не на медяху конечно), но оно присовокупляемо к теплоотводу даже без выдирания самой матрицы... ну, конечно полумеры получатся, но всеж.
Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #259 : 04 Грудня 2013, 12:59:49 »
. - .

а, вот еще вопрос из категории мегаудобства :clever:
в камерах (не только в этой) есть порт rs-не помню какой.... вдруг кто знает какой утилитой и как просто подключится, чтоб можно было менять выдержку и всякие другие возможные настройки. это конкретно упростило б жизнь при смене объектов с ярких на тусклые.... и при фокусировке можно б было оперативно сенсап прикрутить..
я конечно пришаманил два метра кабеля с пятью кнопками, но кабель проложил через дырку для искателя полюса в монтировке (чтоб не мешал) и в итоге все равно коротко, стою рядом пока колупаюсь, а так бы по двум проводам :hz:  вот и думаю, либо длиннее шестижильный кабель, либо двухжильный да еще и с программки управлять без OSD менюшек.
Записаний