Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Вересня 2025, 03:48:36

Увійти

google

Автор Тема: Монтировка Добов  (Прочитано 3028 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
Re: Монтировка Добов
« Відповідь #20 : 28 Квітня 2014, 17:01:19 »
. - .

Да все правильно. Просто в 150 мне лично смотреть уже не интересно. По этому Доб. Под 250мм апертуры экваториальная монти уж очень крупновата. А 150 Ньютон на EQ3 очень неплохой вариант как для "позырить" :) Но правда то же не пушинка...
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #21 : 28 Квітня 2014, 17:05:57 »
. - .

каждый хвалит свое болото. :)

В начале так и есть... но после приобретения некоторого опыта, начинаешь понимать, что и в каком случае лучше... универсальных вещей не бывает. Для каждой апертуры, оптической схемы, задач, бюджета - свой оптимальный инструмент и монтировка (не "лучший", а именно "оптимальный"). А "новички" по неопытности спорят, какой "универсальный" инструмент универсальнее  ;D

Не считаю себя таким уж опытным, но какое-то количество "шишек" набил   :shuffle:
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #22 : 28 Квітня 2014, 17:42:03 »
. - .

Я с Вадимом согласен ... таки ДОБ на GOTO особенно - вещица для Визуала ...

Я даже при 8"  заматываюсь перекладку делать трубы, когда по плану небо в разных участках намечено ... крутанул монти и на тебе - отпускать кольца, перекручивай трубу ... оба-на ... в другой участок ... и все по новой ...
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 861
« Відповідь #23 : 28 Квітня 2014, 17:54:20 »
. - .

Как по мне, то GoTo для ДОБа - все-таки зло. Без ГОТО и небо лучше изучать, и увидишь больше и удовольствие от поиска объектов ни с чем не сравнимо.
На 150 мм экваториал для визуала также неудобен. На один и тот же объект постоянно смотрят редко в течении долгого времени, а вот мучаться с неудобным положением окулярного узла и перекладками трубы при смене объекта очень неприятно.
Для себя решил вопрос так: для визуала - большой выскомобильный доб без всякой электроники, для научных наблюдений с ПЗС - НЕQ5+куча электроники.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #24 : 28 Квітня 2014, 19:54:33 »
. - .

Не соглашусь с Леонидом. Не вижу никаких проблем с перестановкой трубы в кольцах. Да! Это отнимает некоторое время, но фактически это секунды.. И потеря 30 секунд за потерю не считается. Хотя на добе таких проблем нет по определению.

С другой стороны большие увеличения не всегда позволяют удерживать объект в объективе на добе..

Так что Вадим прав. Для каждого инструмента + каждого наблюдателя есть свое ОПТИМАЛЬНОЕ решение :) Надо пробовать... :binolook:
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #25 : 28 Квітня 2014, 19:55:35 »
. - .

вот только ТС пропал куда то :)
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

zverush

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 187
  • Вічний початківець. Пропажа-рецидивіст :)
    • Earn a bit of free crypto
« Відповідь #26 : 28 Квітня 2014, 23:25:27 »
. - .

вот только ТС пропал куда то :)
Да никуда я не пропал :) Читаю обсуждение. Просто ответы на свои вопросы я уже полчуил)) Сам я владелец экваториала EQ2, с приводом. Вещь классная, при больших увеличениях не надо ничего подкручивать. Однако для большой аппертуры я все же склоняюсь к ДОБу, ибо дешевле и легче. GoTo не хочу, так как солгласен с Леонидом, что без него больше получаешь удовольствие и изучаешь небо. Мне, например, интересно не только поглазеть, но и изучить само небо и тот объект, который вижу.
Записаний
Паша, Київ.
Synta SW DOB 10" ретрак, Synta SW 804 на EQ2, Arsenal 10x50
------------------------------

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #27 : 28 Квітня 2014, 23:49:14 »
. - .

Так, пора и мне высказаться. Смотрел я в Добы и 8 и 10 и 12 и 14"Ивана Сотника , также как и в экваториалы начиная с 110мм и до 254мм, как с часовиком, так и без. Скажу так- смотря для чего он Вам нужен. Теперь выводы:
1. Доб нужен только для поиска очень легких объектов
2. Экваториал особенно удобен, если есть часовик и планируется длительное наблюдение объекта при большом увеличении. Немаловажный момент- металлические части экваториала более долговечны табуретки Доба.
3.Гоуто необходима при наведение на нужный район или объект при дефиците времени. Реально помогает, проверено. Но только чтоб выйти в район или навестись на яркий объект! Слабые дипы без точных карт и тут не найти.
4.Что касается удобства наблюдений. Меня Экваториал вполне устраивает, т.к. у него имеется возможность вращения трубы в кольцах, чего нету у Доба. Поэтому несложно повернуть трубу так, что Вы наблюдаете либо сидя или стоя, выпрямившись во весь рост, без малейших нагрузок на позвоночник.
Записаний
5842 дип-скай объектов, 103 кометы(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #28 : 29 Квітня 2014, 00:04:10 »
. - .

Поэтому несложно повернуть трубу так, что Вы наблюдаете либо сидя или стоя, выпрямившись во весь рост, без малейших нагрузок на позвоночник.

На своем Добе наблюдаю исключительно сидя... кроме случаев групповых наблюдений, естественно...  :)
Записаний
Моя фотогалерея

slava3500

« Відповідь #29 : 29 Квітня 2014, 00:08:47 »
. - .

Поэтому несложно повернуть трубу так, что Вы наблюдаете либо сидя или стоя, выпрямившись во весь рост, без малейших нагрузок на позвоночник.

На своем Добе наблюдаю исключительно сидя... кроме случаев групповых наблюдений, естественно...  :)

Согласен, но только при одном условии- если у Вас есть стул с плавнорегулируемой высотой. Если же нет, даже в сидячем положении будет нагрузка на позвонки, т.к. высота объекта меняется от 0 до 90грд.
Записаний
5842 дип-скай объектов, 103 кометы(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #30 : 29 Квітня 2014, 00:14:15 »
. - .

Согласен, но только при одном условии- если у Вас есть стул с плавнорегулируемой высотой.

У меня "табуретка". Высота меняется скачкообразно - на 4 положения с шагом 15 см. В верхнем положении почти стоя, но все же сидя...  :up:
Записаний
Моя фотогалерея

slava3500

« Відповідь #31 : 29 Квітня 2014, 00:18:05 »
. - .

Согласен, но только при одном условии- если у Вас есть стул с плавнорегулируемой высотой.

У меня "табуретка". Высота меняется скачкообразно - на 4 положения с шагом 15 см. В верхнем положении почти стоя, но все же сидя...  :up:

Хорошо, что так. Можно фото?
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #32 : 29 Квітня 2014, 00:21:29 »
. - .

Можно фото?

Добавил выше...  :shuffle: Не гламурная, правда, но рабочая...  :up:
Записаний
Моя фотогалерея

slava3500

« Відповідь #33 : 29 Квітня 2014, 00:25:40 »
. - .

Зато эффективная! Спасибо.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #34 : 29 Квітня 2014, 01:40:03 »
. - .

Влезу и я, уже понятно с чем :D
А если серьезно. То считаю монтировку Добсона, гениальной в сегменте цена-качество для визуальных, максимальных любительских апертур.
  Есть только одно ИМХО! Иногда визуала мало, т.к. нет индивидуального рабочего процесса, больше эстетическая сторона. Если нужно больше, а я не знаю таких, кто не мечтает о астрофото, проверил :facepalm: ;D, то дальше понятно...Стройте сами, иначе разоритесь на таких апертурах :gigi:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

slava3500

« Відповідь #35 : 29 Квітня 2014, 01:43:16 »
. - .

а я не знаю таких, кто не мечтает о астрофото, проверил :facepalm: ;D, то дальше понятно...

Одного теперь знаете. Я точно никогда не займусь астрофото ибо знаю что это такое.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #36 : 29 Квітня 2014, 01:53:40 »
. - .

а я не знаю таких, кто не мечтает о астрофото, проверил :facepalm: ;D, то дальше понятно...

Одного теперь знаете. Я точно никогда не займусь астрофото ибо знаю что это такое.
Ну и чудненько. Есть таки нормальные люди на Земле  ;D Хотя... посмотрим
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

slava3500

« Відповідь #37 : 29 Квітня 2014, 02:20:21 »
. - .

Хотя... посмотрим

А вот дудки! 4 года назад "нехорошие" люди уже пытались склонить меня к астрофото, взамен обещая регулярные выезды в синюю зону. Причем долго так пытались, не менее года. но ничего не вышло, я выстоял.
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #38 : 29 Квітня 2014, 02:34:08 »
. - .

визуала мало, т.к. нет индивидуального рабочего процесса

Это мнение основано на отсутствиии серьезного наблюдательного опыта  ;D. Если просто "пялиться" на десяток попсовых объектов, то действительно "нет индивидуального рабочего процесса"... Но попробуйте погрузиться поглубже в процесс визуального изучения неба и увидите, что процесс подготовки к наблюдательной сессии - выбор объектов, подготовка и изучение карт, информации об объекте и т.д. не менее трудоемкий, творческий и интересный, чем обработка фотоматериала...  ;D

Пообщайтесь с опытными наблюдателями, такими как Леонид Ткачук или Сергей Плакса и мнение о том, что "нет индивидуального рабочего процесса" исчезнет навсегда. Конечно, напильником или сварочным аппаратом при этом не нужно пользоваться. И, конечно,  "рабочий процесс" в этом случае подразумевает не "работу" с "фотошопом" или "регистаксом"... Но это такая же работа головой, как и при астрофото... Да и наблюдательные навыки требут тренировки и развития... имхо  :shuffle:

Записаний
Моя фотогалерея

а__l

• Подяк: 31
« Відповідь #39 : 29 Квітня 2014, 03:44:54 »
. - .

Несколько нюансов. Здесь смешивается в кучу GoTo и отслеживание телескопом перемещения объектов (вернее вращения земли). Это разные вещи. Одно существует независимо от другого. Например на последнем моем выезде под южное небо, функцией GoTo пользовались практически все участники (было с десяток больших телескопов), а вот моторы включали очень редко. Отслеживание полезно для планет. Желаете что-то увидеть, да еще на приличном увеличении, без моторов большие неудобства.
При визуальных наблюдениях функцию GoTo можно улучшить и не использовать поисковые карты, как применением широкоугольных (стоградусных) окуляров, так и некоторыми специальными приемами и оборудованием, увеличивающими точность наведения.
Для переносных телескопов сравнительно крупного размера применение экваториала противопоказано. Телескоп получается неподъемным по габаритам и весу.
И в любом случае, экваториал это не очень удобная вещь для визуала-ньютона  по причине более высокого положения окулярного узла (чаще придется смотреть стоя или на стемянке), а так-же необходимость перемещения в кольцах, скопы большой апертуры вероятно вертеть не очень приятно. Утверждение, что монтировка добсона прослужит меньше, чем экваториал от лукавого, при соотв. обращении (ес-но) и хорошо сделанной монтировке.
Отсюда для визуала-ньютона начиная с некоторого размера (скажем от 14 дюймов) наилучший вариант это монтировка добсона с независимым GoTo и моторами для отслеживания. Желаете ручной поиск - ради бога, желаете автоматику - пожалуйста, желаете ручной GoTo, нет проблем, желаете включить отслеживание по планетам, включайте, желаете смотреть сидя - почти всегда, исключая около зенитную область. Желаете разобрать и перенести (перевезти) нет проблем. Так получается практически универсальный визуальный  инструмент.
И еще одна безусловна полезная функция при включенных моторах. Это экскурсионная программа. Когда один и тот же объект смотрят несколько человек. Поскольку и особенно при неопытных наблюдателях после второго смотревшего, третий начинает возмущаться, а где объект, я ничего не вижу!
« Останнє редагування: 29 Квітня 2014, 04:17:01 від а__l »
Записаний