Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Вересня 2025, 04:03:41

Увійти

google

Автор Тема: Монтировка Добов  (Прочитано 3029 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

clavutich

• Подяк: 8083
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Монтировка Добов
« Відповідь #40 : 29 Квітня 2014, 08:40:28 »
. - .

Для великих аматорських візуальних телескопів монті Добсона, вважаю, дійсно простий, геніальний  і оптимальний винахід. Вести монті навіть при 600*-800*, при певному досвіду, не складає ніяких проблем. Інша справа астрофото, тут екваторіал однозначно, хоча для великих телескопів, це вже дуже дорого.
З приводу астрофото. Коли робив телескоп, робив його візуальним, але коли спробував планетне астрофото, дуже швидко "підсів" на нього, так що як говориться "ніколи не говори ніколи"  ;) . Зараз вважаю, що і астрофото і візуал, це дві надзвичайно цікаві і абсолютно різні, речі  :bigidea: , де вистачає індивідуального творчого процесу. Звичайно, все це ІМХО.
Є ще інша грань - телескопобудування! теж творча і цікава. Так от, чим ще хороша монті Добсона - тим, що її зробить практично кожен  :bigidea: , чого не скажеш про екваторіал  :shuffle:
Записаний
Слава Україні!

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #41 : 29 Квітня 2014, 08:48:02 »
. - .

Небольшое отступление ... почти начали битву астрофото-визуал ))))
Очень уважаю работы Олега по астрофото, но посмотрев обучающее видео понял - для меня кайфа нет ... я и так программист и вечно сижу в программах, а тут нажатие кнопок и настройка параметров, ожидание и готовый результат и все ... по моему мнению надо особый склад мыслей для этого ... а я вот, засыпаю ... )))

На больших увеличениях, как и говорилось выше, особенно для планет сейчас использую 200мм на экваториале с часовым механимом - выставил раз и рисуй себе в блокноте, поглядывая в окуляр - очень удобно. "Но" - оно всегда есть - взять визуал, которым занимается Вадим, когда он за ночь делает "марафон" .... не могу представить как он будет это делать на экваториале ... там минута отпустил кольца - повернул трубу - закрутил кольца, там минута и в результате большая суммарная потеря времени  ... а теперь учтите, что калибр уже 10" ...

Сейчас присматриваюсь к Орионовской оптике (ну вопрос конечно поднимется после приобретения машины, но уже мысли мыслятся. Думаю, что в следующем году не устою ;D), а именно Orion Dobson SkyQuest XX12i IntelliScope Truss для визуала по Дипам ... выбор однозначно в сторону ДОБ ))))
Не пользовался ручным GOTO, но по видео очень даже просто .... хотя с таким размером скопа еще не обращался ... возможно и особенно учитывая авторитетное мнение a__l, как владельца большого ДОБа стоит взять GOTO автомат ...
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

а__l

• Подяк: 31
« Відповідь #42 : 29 Квітня 2014, 13:13:13 »
. - .

Имеет смысл отметить, что любое дополнительное устройство увеличивает затраты. Отсюда для каждого остается выбор, сколько он готов тратить на увлечения как в плане дополнительных устройств  - моторы и контроллер ГоТо так и в части размера оптики/100 гр. окуляров/паракора...
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #43 : 29 Квітня 2014, 15:22:57 »
. - .

визуал, которым занимается Вадим, когда он за ночь делает "марафон"

Прошу прощения за оффтоп, но внесу ясность в понятия... Я не занимаюсь "марафоном"  ;D. "Марафон Мессье" возможен только в очень ограниченные сроки (весной), когда ВСЕ объекты этого каталога можно увидеть за одну ночь. Поэтому "марафоном" я занимаюсь только в мартовское или апрельское новолуние - один раз в году. Все остальное время я занят чем-то другим. Но на каждую наблюдательную сессию готовлю какую-то программу, знаю, что хочу посмотреть. Конечно, когда идет коллективное наблюдение, невозможно следовать своей индивидуальной программе... Но и в коллективных наблюдениях есть своя прелесть, можно обсудить увиденное, кто-то может видеть то, что я пока не вижу и т.д. Тема визуальных наблюдений очень широкая и список возможных объектов или задач, которые можно перед собой поставить - огромен. Не сводится все только к тому, чтобы "увидеть" объект (хотя на первом этапе это самое интересное - первая "встреча" глазами с объектом). Я еще начинающий наблюдатель - на это Равноденствие был ровно год с начала моих опытов. Не стоит строго или однозначно судить мой, еще очень скромный, опыт...  :shuffle:
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #44 : 29 Квітня 2014, 19:36:41 »
. - .

Вадим, здесь нечего оправдываться. Любитель от слова любить. Делай то, что нравится! Все это законное имхо! Марафон, визуал, живое общение с небом :super: Ковыряние астрофото :super: Натирание оптики и работа с напильником, все :super:
Такое разнообразие интереснее :bigidea:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #45 : 30 Квітня 2014, 00:26:51 »
. - .

Есть еще такой момент. На массовых наблюдениях, где собраны начинающие и "совсем начинающие" почему-то после просмотров в 300мм Доб и 254мм экваториал однозначно говорят, что им удобнее смотреть в экваториал, хоть он и слегка меньше. И это несмотря на то, что к Добу прилагался стул.
Записаний
5842 дип-скай объектов, 103 кометы(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #46 : 30 Квітня 2014, 00:30:01 »
. - .

не могу представить как он будет это делать на экваториале ... там минута отпустил кольца - повернул трубу - закрутил кольца, там минута и в результате большая суммарная потеря времени  ... а теперь учтите, что калибр уже 10" ...

Это не проблема! Нужно изначально выбирать компактный и густонаселенный район. Тогда и крутить ничего не нужно, а нажал на кнопочку часовика и только успевай смотреть в поисковую карту и менять по необходимости окуляры.
Записаний
5842 дип-скай объектов, 103 кометы(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

а__l

« Відповідь #47 : 30 Квітня 2014, 00:59:45 »
. - .

Есть еще такой момент. На массовых наблюдениях, где собраны начинающие и "совсем начинающие" почему-то после просмотров в 300мм Доб и 254мм экваториал однозначно говорят, что им удобнее смотреть в экваториал, хоть он и слегка меньше. И это несмотря на то, что к Добу прилагался стул.

Вы бы уточняли почему. Фокусер в добе был совсем кривой или китайский рокер бултыхался во все стороны? Или добсон был низким? Если первое, замените на более приличное, если второе, это совсем не значит, что доб большого диаметра (или более "медленный") и такой же ньютон на экваториале не поменяются местами. Я вел речь о достаточно крупных инструментах (скажем от 14 дюймов), смотрите фото в моих темах, например 14 дюймовый телескоп австралийского мастера с зеркалом Замбуто.
И второе. Стул так-же необходим не простой (из кухни), а с регулируемой высотой посадки. Тогда я уверен отношение (даже начинающих) кардинально изменится.
Если у добсона не было привода, поставьте моторы.
Записаний

slava3500

« Відповідь #48 : 30 Квітня 2014, 01:58:32 »
. - .

Повторяю, наблюдения во всех случаях массовые, куда ЛА привозят свои телескопы. Так что по вопросам стульев и доработки- это к их владельцам. А телескопы 300мм Доб тоже были разные- это и 12" Obsession и 12" ретрак SW.
И еще. Стандартные 14" SW в наших краях практически не работают.
Записаний

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1358
« Відповідь #49 : 30 Квітня 2014, 05:09:10 »
. - .

Цитувати
Стандартные 14" SW в наших краях практически не работают.
А что именно имеется ввиду? И почему именно в наших краях?
Записаний

а__l

« Відповідь #50 : 30 Квітня 2014, 05:09:45 »
. - .

Собственно для сравнительно большого добсона-ньютона все интуитивно понятно и без особого объяснения. Чем ниже окулярный узел тем удобнее (наблюдать). Ось у добсонов (скажем крейг-стиля) ниже чем у ньютонов -экваториалов. Добсон не требует переброса трубы. Что-уж здесь идти против истины...
В части же 12 дюймов работают, а 14 дюймов уже в ваших краях не работают хм... как-то несерьезно все это.
Ps. точнее сказать не ось, а ГЗ...
« Останнє редагування: 30 Квітня 2014, 05:30:27 від а__l »
Записаний

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #51 : 30 Квітня 2014, 08:42:50 »
. - .

14" от Синты должно быть не работают тут по причине лотереи :gigi: ... для соблюдения внутреннего комфорта при покупке зеркала такого размера я бы врят-ли остановился на SW ... хоть ретраки симпатичные, по внешнему виду. Так что для тех, у кого "руки заточены криво" и сами собрать скоп не могут  ;D SW, на мой взгляд, не выход ...
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #52 : 30 Квітня 2014, 09:11:04 »
. - .

А чем Орион лучше СВ? :hz:
Или имеется в виду риск со всем китайпромом?
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #53 : 30 Квітня 2014, 11:39:39 »
. - .

Читал у Ориона, что они дают паспорт и гарантию на зеркало ... а так же то, что на Российском форуме писали, что заменяли зеркало по гарантии, когда оно не соответствовало стандарту ...
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #54 : 30 Квітня 2014, 13:39:51 »
. - .

Шо то, шо то - одного разлива для разных рынков  ::)
ИМХО, на серийные бюджетные зеркала никто паспорт не даст...  :pain:
Конечно же могу заблуждаться.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

slava3500

« Відповідь #55 : 30 Квітня 2014, 14:37:42 »
. - .

Цитувати
Стандартные 14" SW в наших краях практически не работают.
А что именно имеется ввиду? И почему именно в наших краях?

При температуре уже в +5 и ниже сегментарное зеркало коробиться, что приводит к нечеткости изображения. А в наших краях может и в июне ночью быть +5. Я уж не говорю про светлые ночи. И когда спрашивается в него наблюдать?
Записаний

slava3500

« Відповідь #56 : 30 Квітня 2014, 14:40:50 »
. - .

Собственно для сравнительно большого добсона-ньютона все интуитивно понятно и без особого объяснения. Чем ниже окулярный узел тем удобнее (наблюдать). Ось у добсонов (скажем крейг-стиля) ниже чем у ньютонов -экваториалов. Добсон не требует переброса трубы. Что-уж здесь идти против истины...
В части же 12 дюймов работают, а 14 дюймов уже в ваших краях не работают хм... как-то несерьезно все это.
Ps. точнее сказать не ось, а ГЗ...

1. Многое зависит от роста человека. Мне с моим 191см с экваториалом особенно комфортно.
2. У 12" SW цельное зеркало, а у 14" сегментарное.
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #57 : 30 Квітня 2014, 14:46:24 »
. - .

При температуре уже в +5 и ниже сегментарное зеркало коробиться

На последних наблюдениях было как раз +5 и чуть ниже - эффекта "коробления" не наблюдалось  :)
Девять свидетелей... зеркало 16" - сегментированный конус с разгрузкой на центральную пятку.
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

slava3500

« Відповідь #58 : 30 Квітня 2014, 14:51:54 »
. - .

При температуре уже в +5 и ниже сегментарное зеркало коробиться

На последних наблюдениях было как раз +5 и чуть ниже - эффекта "коробления" не наблюдалось  :)
Девять свидетелей... зеркало 16" - сегментированный конус с разгрузкой на центральную пятку.

За что купил...
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #59 : 30 Квітня 2014, 14:53:32 »
. - .

даже боюсь услышать эту цифру :)
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...