Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
14 Травня 2025, 10:24:38

Увійти

google

Автор Тема: Одноплатные миникомпьютеры  (Прочитано 14775 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
Re: Одноплатные миникомпьютеры
« Відповідь #40 : 10 Вересня 2014, 11:01:35 »
. - .

Поставить винду , аском , еку-мод максим и всё.  Это возможно на этом девайсе?
У "девайса" совершенно иная архитектура. Ничто привычно-виндовое не будет работать пока не будет переделано/адаптировано, начиная с исходных кодов, либо, в крайнем случае, обречено тормозить в эмуляции какой-нить.
Девайсы и Линукс - они другие, отличаются от столь лЮбого пересичному i86+Win. Поэтому "опытность" пользователя тут совершенно до лампочки и только вводит в заблуждение, нужно осваивать начиная с каких-то азов, как любую другую область.
Для энтузиастов и ищущих свои выгоды - поле деятельности широчайшее.
Юра , Саша говорил о том что пользователю нужно готовое решение и в качестве примера привел "виндузу" так сказать "включил и играй".
Я с ним полностью согласен.
И данная тема должна скорее быть на форуме программистов а не на форуме ЛА.
Создайте продукт которым ЛА смогут пользоваться, включил девайс и работай. И поверьте найдутся желающие ним воспользоваться.
Вместо этого уже несколько страниц идет треп "как было бы хорошо если бы ЛА начали писать чуть ли не ядро Линуха под свои задачи"

Мы делаем EQrive, мы не заставляем пользователя самого паять, писать драйвера и софт, мы даем готовое решение. Мы просто делаем и несем ответственность за свой продукт.

« Останнє редагування: 10 Вересня 2014, 11:05:37 від MAKsutik »
Записаний

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #41 : 10 Вересня 2014, 11:12:48 »
. - .

Когда всё сделано и автоматизировано, хобби можно спокойно сворачивать.
Это все обьясняет.  :) Если у вас цель клепать и допиливать,тогда понятно что готовые решения вам не подойдут, линукс тогда идеальный выбор, его можно допиливать вечно.
Для тех же у кого конечная цель все таки астрофото, а не процесс отладки, выбор линуксы вызывает закономерное удивление.
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

angelsky

• Подяк: 3659
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #42 : 10 Вересня 2014, 11:16:48 »
. - .

Мне это напоминает "Рефрактор vs Рефлектор"  ;D У каждого свои задачи. Для быта Win вне конкуренции, но вот для специализированных задач винда никуда не годится. На Unix подобных системах построено 90% того чем мы пользуемся в повседневной жизни и на производстве. Что-то мне подсказывает что космическая техника вся под управлением такой ОСи. И 100% на марсоходах не Windows XP стоит. Короче спор ни о чем.
Не Коля, пример не тот, тут скорее выбор при покупке  между тушкой (камерой ) и объективом. Что под что покупают. Причем в случае Линукса, это скорее объектив, который надо еще самому юстировать,  :clever: чтобы ещё все корректно работало. Я сталкивался ,как-то с Линухой-он намоем железе работал не корректно-отображения видео было не идеальным. Причина не совсем правильные драйвера под карту для Линукса. Это что мои проблемы, что производитель не написал под Линукс? Так и с астрокамерами, то одно, то другое. Обработка, тех же снимков будет через одно место. Это просто факт. Не популярна эта ОСь среди производителей нужных ЛА вещей.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #43 : 10 Вересня 2014, 11:36:44 »
. - .

http://www.overclockers.ua/news/hardware/2014-08-28/114172/

На винде

190евро однако
нет бук тут выглядит инетреснее для задачи

Соглашусь что тут нужны программисты которые напишут нужный софт, сама идея использования "миника" хороша.
Как реализация я вижу это замена обычного компьтера и передача управления дальше по Ethernet, WiFi, Bluetooth дальше в сеть интернет или на планшеты и смарты
Записаний
EQ6-MOD, RFT 152/900
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com
Подякували

AAY

• Подяк: 208
  • Андрей
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2015 года
« Відповідь #44 : 10 Вересня 2014, 13:08:52 »
. - .

Вообще-то в этой теме обсуждение ОС'ей для астроцелей это явно оффтоп. Я считаю, что тут конструктивнее было-бы кроме описания самих одноплатных компьютеров еще давать хотя-бы ссылочки на примеры практического применения их в астроцелях.

А по поводу какая ОС лучше - это вечный спор о вкусах. :) Сам когда-то считал, что DOS - это круто, а Windows 3.1 - это попсовая ненужная  хрень для ламеров! :gigi: Даже, помнится, умные статьи были о бесперспективности и ненужности графических интерфейсов. ;D Потом я был ярым приверженцем Win98, пока не стал изучать другие ОС и в итоге, после долгих лет поиска идеала, у меня дома разные ОС'и уживаются вместе - на телефоне и ТВ-боксе Андроид, для майнинга криптовалют - Линукс с которым таки да - провозился пару дней с установками софта и с настройкой, но потом забыл о проблемах - все работает как часы. Тут Винда в плане надежности и стабильности - курит. Моя основная рабочая станция  (звукозапись, аранжировка, графика, монтаж видео и кроме этого все для быта - интернет, скайп, оффис и т.п.) - MacOS 10.9.4 на специально подобраном РС-шном железе (так называемый Хакинтош). И тут Винда - курит: MacOS также как и Линукс имеет Unix-архитектуру и по этому стабильность и надежность работы на высоте, но и в отличии от Линукса софт есть на все случаи жизни и к тому-же вирусов нет и не нужно тратить ресурсы компа на антивирусную защиту. Еще есть старенький десктоповый Dell с WinXP который запускается пару раз в год только для прошивки контроллеров через PonyProg. А вот с астрософтом насчет кроссплатформенности реально проблема. Полноценной поддержки астрософта пока нет для других ОС. Вот по этому, только для астроцелей, мне пришлось поставить Windows 7 64 второй системой к MacOS на мою основную рабочую станцию. И это я считаю плохо. Все-таки  стоило-бы производителям астрожелеза подумать и о яблочниках и линуксоидах. :) ИМХО
Записаний
SkyWatcher BD2001P, Meade 1020 TELEPHOTO, WS180GT, барлухи Zhumel 2x и  НПЗ PAG 3-5x, камеры Basler acA2500-14gc, DFK21AF04.AS с B/W матрицей ICX618AL, ZWOptical ASI120MM

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #45 : 10 Вересня 2014, 13:12:11 »
. - .

http://cam.kh.ua/smart-box/minix-neo-x5-mini.html?gclid=CPrJx56z1sACFYXJtAodz24Acw

~1000 грн.

Есть мнение, что флейм Windows vs Linux (Android, MacOS) обычно поддерживается людьми, не знающими толком ни одной из обсуждаемых ОС, и в этой теме offtop
Записаний
Подякували

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #46 : 10 Вересня 2014, 13:19:31 »
. - .

http://cam.kh.ua/smart-box/minix-neo-x5-mini.html?gclid=CPrJx56z1sACFYXJtAodz24Acw
~1000 грн.
Интересна штука, и по теме , осталось как этот зверь увязать с ЛА.  :hz:
Есть мнение, что флейм Windows vs Linux (Android, MacOS) обычно поддерживается людьми, не знающими толком ни одной из обсуждаемых ОС, и в этой теме offtop
Согласен, что спор об ОС флуд.
Но спор не о том, какая ОС лучше, а о том, как работать рядовому ЛА с миникомпом на сторонней системе, когда ею не поддерживается астрософт, нет дров на камеры, и пр. нюансы.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Склянка

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 104
  • Quos ego
« Відповідь #47 : 10 Вересня 2014, 13:24:15 »
. - .

столько интересных линков на дивайсы накидали....

кстати, тут пробегало, что жесткие диски стабильно заводятся в -25. Я как-то скептически отношусь к этому, официально в спецификациях минимальная температура работы - 0. Хранить можно до -40, эт да.
а забавно оставить одноплатник контролировать делание фото или видео и сливать получившееся на НЖМД.
Записаний
Orion 11x80, вінтажний TAL 150ПМ на WS-180
садиби в зеленій та сірій зонах, комплект сіталової оптики 500мм Ньютона, починаю вже років 5 облаштовувати обсерваторію

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #48 : 10 Вересня 2014, 13:37:32 »
. - .

Собственно, этот зверь тут планируется в качестве интеллектуального удаленного USB-NET хаба. На форуме уже публиковали успешные результаты такого решения, но с другой коробочкой.

И таки да, есть производители, брезгующие поддержкой линукса. Но есть и производители, поддерживаеющие только Линух/Андроид/iOS. Собственно выбор ОС - это всего лишь один из вопросов выбора для решения конкретной задачи. А она зачастую стоится на основе уже имеющегося оборудования, которое просто жаль выбрасывать. Вот потому до сих пор и существуют всяческие решения на Wіndows 95/98/XP, и даже DOS  ;D
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #49 : 10 Вересня 2014, 13:45:20 »
. - .

Собственно, этот зверь тут планируется в качестве интеллектуального удаленного USB-NET хаба. На форуме уже публиковали успешные результаты такого решения, но с другой коробочкой.
Ссылочку можно?  8)
Но есть и производители, поддерживаеющие только Линух/Андроид/iOS.
Не встречал.
Покажите например астрокамеру, электрофокусер, интеллектуальный нагреватель аля кендрик или ГПС -таймер точного времени работающий только из под Линух/Андроид/iOS.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #50 : 10 Вересня 2014, 13:58:43 »
. - .

Цитувати
Ссылочку можно?
Например, писал об этом hippie сегодня в 02:32:23 в этой ветке.
http://usbip.sourceforge.net/

Я не специалист по производимому астрооборудованию. Но, к примеру, тот же Minix Windows не поддерживает, и не собирается. А задача проброса USB на расстояние более 30 метров для многих астрономов актуальна. Несомненно, можно выделить для этих целей ноутбук. Но можно и без него.
Записаний

Склянка

• Клуб Астрополіс
  • Quos ego
« Відповідь #51 : 10 Вересня 2014, 14:31:50 »
. - .

Тут дело не ограничивается культурой производства.
Обычаи, традиции жизни, а также государственные законы таковы, что никак не стимулируют развитие интеллектуальных технологий на территории Украины.

ну, положим, советское наследство наложило определённый отпечаток на привычки

но, по моему 15-летнему опыту, в стране не хватает опытных организаторов подобного сорта производства. Руководителей проектов много, но из них реально умеет делать продукты 10%. Это вопрос времени. Я думаю через 10 лет всё нормализуется.

касательно законов - тут всё двояко. Если ты можешь сделать продукт, за который платят - ты получаешь деньги. Если же мы начинаем резко сажать за нелицензионный Виндоус - то это автоматически не приведёт к улучшению делового климата

Записаний
садиби в зеленій та сірій зонах, комплект сіталової оптики 500мм Ньютона, починаю вже років 5 облаштовувати обсерваторію

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #52 : 10 Вересня 2014, 14:45:02 »
. - .

Тут дело не ограничивается культурой производства.
Обычаи, традиции жизни, а также государственные законы таковы, что никак не стимулируют развитие интеллектуальных технологий на территории Украины.

ну, положим, советское наследство наложило определённый отпечаток на привычки

ребята ну какие привычки , отпечатки. Вы предлагаете сделать ширпотреб (для узкого круга) нужно смотреть шире.
Меня к примеру не устраивает девайс который будет обслуживать только то оборудование которое есть у меня. Или на все девайсы писать самому драйвера? производителю не интересно ведь, ему подавай стандарт какой нить.
Ну сделаете вы управление своей обсерватории на этой мини плате, дальше что? Или вы думаете все закинут телескопы и начнут изучать Си.

Повторюсь это тема одного человека , охота, делай только + в карму так сказать. Пока не будет полноценной поддержки девайсов это будет мертвое устройство для пользователя.
Записаний

astrokor

• Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #53 : 10 Вересня 2014, 14:48:16 »
. - .

Имхо, по теме, все сказали что это классно миникомпы. Производительность потребление, в этом большинство согласились. Или мы будем опять спорить об ОС, и как писать и продавать софт или чтото другое.

Я могу предположить что под управлением встаиваемого Линукса с монтировкой, зеркалкой и вебкой в качестве гида проблем точно с миникомпом быть не должно. Вот с спец камерами надо будет все проверять дружат насколько качественный драйвер, поддерживается ли весь функционал. Кто захочет, кому интересно будет это дерзать, остальные будут ждать результата.
Записаний
EQ6-MOD, RFT 152/900

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #54 : 10 Вересня 2014, 14:52:06 »
. - .

Или мы будем опять спорить об ОС, и как писать и продавать софт или чтото другое.
Руслан дык все упирается в ОС и софт, этих мини компьютеров сейчас как собак не резаных, каких хошь. Ну а софт на уровне ширпотреба  ;D это как машина без колес, нам предлагают самому делать колеса, когда можно купить машину с колесами.
Где логика?
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #55 : 10 Вересня 2014, 14:56:36 »
. - .

Цитувати
Ссылочку можно?
Например, писал об этом hippie сегодня в 02:32:23 в этой ветке.
http://usbip.sourceforge.net/

Я не специалист по производимому астрооборудованию. Но, к примеру, тот же Minix Windows не поддерживает, и не собирается. А задача проброса USB на расстояние более 30 метров для многих астрономов актуальна. Несомненно, можно выделить для этих целей ноутбук. Но можно и без него.
Я думал на нашем форуме уже есть разработки  :( .Понятно, что в мире кто то собирает.
У нас астрофорум, и интересно именно астрооборудование. От Minix мне не холодно и не жарко. :-X
Я могу предположить что под управлением встаиваемого Линукса с монтировкой, зеркалкой и вебкой в качестве гида проблем точно с миникомпом быть не должно. Вот с спец камерами надо будет все проверять дружат насколько качественный драйвер, поддерживается ли весь функционал. Кто захочет, кому интересно будет это дерзать, остальные будут ждать результата.
Не уверен по гиду, есть ли аналог Максиму по управлению с  др. ОС. 
Сама тема  по миникомпам интересна тут именно с подходом для широкой массой ЛА, а главное с простой работой-включил и забыл. Вот что главное. Если не будет оного, то имхо она бесполезна.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Склянка

• Клуб Астрополіс
  • Quos ego
« Відповідь #56 : 10 Вересня 2014, 14:57:31 »
. - .

Меня к примеру не устраивает девайс который будет обслуживать только то оборудование которое есть у меня. Или на все девайсы писать самому драйвера? производителю не интересно ведь, ему подавай стандарт какой нить.
Ну сделаете вы управление своей обсерватории на этой мини плате, дальше что? Или вы думаете все закинут телескопы и начнут изучать Си.

четыре тезиса:
     0) INDI (допустим) + одноплатник = уже начало для автоматизации. Вообще речь не идёт о мега-проекте. Кто-то делает собственную сборку, охотники расширяют.
     1) количество комбинаций гайдеров и камер не бесконечно. Традиционно поддерживаются наиболее распространённые и недорогие
     2) если правильно написать код открывания забрала и верчения купола, то он будет совместим хотя бы после переопределения распиновки контроллера. Возможно, кто-то воспользуется.
     3) Астрономия - дорогое хобби, поскольку часто нет времени. Ну деньги обычно есть для базы. Дальше, люди не занимаются этим, поскольку информационной поддержки обычно мало, с железяками беда, с софтом беда. Минимальные подвижки на этом фронте позволяют привлекать народ в ряды. Это очень технологичное хобби, для людей с в/о, расширяющее круг знакомств. Скажу о себе - я специально искал на этом форуме слово "Чернигов". Клуб не нашёл, только семинар был в педе, где есть обсерватория с 15-см рефракторами. А ведь на них можно ещё даже "гражданской наукой" заниматься, европейцы занимаются теми же переменными звёздами. Короче говоря, минимальные совместные проекты (минимальные) позволяют расширить число вовлечённых. Появляется клюб, есть куда сходить не только нажраццо.
Записаний

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #57 : 10 Вересня 2014, 15:05:12 »
. - .

Уже года 2-3 не помню уже точно я занимаюсь на нашей удаленке тех вопросами, сделал два блока управления. в голове уже крутится третий ))) И этому не видно конца, провода, разъемы, сервера, и тд и лтп ))).
А хочется иногда взять и просто попользоваться, не изобретать что то свое (хотя это уже наверное болезнь)

В своих постах я отстаиваю простых юзеров которые далеки от этого. Реально то предложить им нечего, вот с этого надо и начинать.
Записаний

Подякували

Склянка

• Клуб Астрополіс
  • Quos ego
« Відповідь #58 : 10 Вересня 2014, 15:08:29 »
. - .

Уже года 2-3 не помню уже точно я занимаюсь на нашей удаленке тех вопросами, сделал два блока управления. в голове уже крутится третий ))) И этому не видно конца, провода, разъемы, сервера, и тд и лтп ))).
А хочется иногда взять и просто попользоваться, не изобретать что то свое (хотя это уже наверное болезнь)

В своих постах я отстаиваю простых юзеров которые далеки от этого.

вот именно
кстати, я там в соседней теме вопрос задал. Вопрос по причине собственной тупости. :) Какая формула для пересчёта частоты импульсов TSL237 в яркость зв.вел/сек.дуги^2. Искал - не понял пока. Есть у нас на собственной погодной станции какой-то датчик освещённости, хочу потроллить разработчиков, чтобы на TSL237 перешли.
Записаний

astrokor

• Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #59 : 10 Вересня 2014, 15:10:35 »
. - .

Всякие дискретные открывалки и контрольки ради этого только ставить миник. Нужен комплекс.

Сама встраиваемая мини система хороша, но надо конретно поставить задачу что и как она должна делать. Дальше привлекать людей к написанию не реализованых функций

Не уверен по гиду, есть ли аналог Максиму по управлению с  др. ОС. 
Сама тема  по миникомпам интересна тут именно с подходом для широкой массой ЛА, а главное с простой работой-включил и забыл. Вот что главное. Если не будет оного, то имхо она бесполезна.
под Линукс есть EKOS http://www.indilib.org/about/ekos это не максим конечно но умеет уже многое
Записаний
EQ6-MOD, RFT 152/900