Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Вересня 2025, 04:04:39

Увійти

google

Автор Тема: EQ-6: чистка, смазка...  (Прочитано 2919 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
Re: EQ-6: чистка, смазка...
« Відповідь #60 : 01 Липня 2015, 14:15:50 »
. - .

Коля локтайт применяется в основном для фиксации резьбовых соединений, что бы гайка не скрутилась, болт не выкрутился, я же его использую как бы тебе сказать не совсем по назначению , "альтернативный вариант", ты тоже хочешь его использовать не по назначению.
К примеру закрепить шпулю на валу мотора, кто то будет засверливать шпулю и нарезать резьбу, я же просто капну локтайта посажу шпулю на вал , нагрею соединение феном, и вуаля ты зубами не снимешь.
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #61 : 02 Липня 2015, 22:15:21 »
. - .

Вот тут есть график полимеризации. Его особо греть и не нужно. Просто нужно больше времени на полимеризацию.
http://klej.com.ua/adhesive/loctite-648

И видео применения. На последнем ролике фиксируют без нагрева.
http://trd-dp.com/p3972044-loctite-648-val.html

Но в принципе фена для волос должно быть достаточно. И подшипник не спалишь и подогреть можно.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #62 : 02 Липня 2015, 22:48:59 »
. - .

Вот тут есть график полимеризации. Его особо греть и не нужно. Просто нужно больше времени на полимеризацию.

Но в принципе фена для волос должно быть достаточно. И подшипник не спалишь и подогреть можно.
Коля мы говорим о разных вещах. Что бы ты понял наконец вот такой пример, вал Ф 5мм, втулка высота 5мм, внутренний Ф5,2мм.
Попробуй приклей, расскажешь потом, помогли тебе те видео ролики или нет  ;D
« Останнє редагування: 02 Липня 2015, 22:53:46 від MAKsutik »
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #63 : 03 Липня 2015, 00:05:29 »
. - .

Коля мы говорим о разных вещах. Что бы ты понял наконец вот такой пример, вал Ф 5мм, втулка высота 5мм, внутренний Ф5,2мм.
Попробуй приклей, расскажешь потом, помогли тебе те видео ролики или нет  ;D
Ничего не понял из того что ты написал. Я понял одно если судить по графику полимеризации, то при 5 градусах локтайт будет твердеть дня два, а при 40 градусах - 1 час. Если нагреть до 100 градусов, то затвердеет за 2-3 минуты. Вот это мне понятно. Я так понимаю что эти графики рисовали не для того чтобы занять место на странице. Вполне можно придумать как намазать и оставить при 40 градусах на час, другой. И нет у меня на между подшипником и валом 0,2 мм. Там гораздо меньше (см. график выше).
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #64 : 03 Липня 2015, 01:34:14 »
. - .

Если люфт по наружным обоймам подшипников, то локтайт можно использовать. Если по посадкам червя, то где гарантия, что произойдет приклеивание с нужной центровкой. Т.о. можем получить червь с биением. Как-то так.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #65 : 07 Липня 2015, 10:18:20 »
. - .

Блин задолбало... :facepalm:
Это у меня только так или у всех? Вопрос по боковым крышечкам с резьбой которые закрывают подшипники червяка. Ту крышку которая со стороны приводной шестерни если затянуть до конца подшипник чуть вылезает из посадочного места приходится ее на миллиметр откручивать, а потом прижимной гайкой поджимать, но ведь везде где я видел про переборку этой монтировки эти крышечки закручивали откручивали с помощью специальных заостренных плоскогубцев... У меня они закручиваются и откручиваются от руки :-\
Елки палки, нахрена я ее трогал :facepalm: Работала хреновенько, но работала. А сейчас она меня доведет шо я ее выброшу нафиг и закину эту астономию....... :insane: :'(
Записаний
Николай Мышевский

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #66 : 07 Липня 2015, 13:58:55 »
. - .

Надо снимки, так не понятно.
Возможно, EQ-6 и NEQ-6 чуток отличаются? Пишите точную модификацию. Насколько я помню - у меня крышки закручиваются до конца, а поджатие происходит внутренней кольцевой гайкой со шлицами.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #67 : 07 Липня 2015, 13:59:39 »
. - .

А контрагаечек там разве нет? Если нет, прошу пардону, сужу по eq5.  :hz:
Фигню сморозил, глянул фото - все иначе.

« Останнє редагування: 07 Липня 2015, 14:04:04 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Tristan

• Подяк: 284
  • АстроДнепр
« Відповідь #68 : 07 Липня 2015, 14:28:48 »
. - .

контргайка только с одной стороны. с другой стороны подшипник упирается крышкой, ничего страшного в том, что он на полмиллиметра выпирает, я думаю, нет. хотя у меня ни старые, ни новые не вылезают из посадочного места.
Записаний
SW 2001P Black Diamond, HEQ5 Pro, SW coma corrector, гид-искатель + SSAG

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #69 : 07 Липня 2015, 15:51:28 »
. - .

контргайка только с одной стороны. с другой стороны подшипник упирается крышкой, ничего страшного в том, что он на полмиллиметра выпирает, я думаю, нет. хотя у меня ни старые, ни новые не вылезают из посадочного места.
В том-то и дело. По ДЭК не вылезает, а по Р.А. если закрутить заглушку до конца вылезает где-то на 1-1.5 мм. Может заглушку чуть сточить?
Записаний
Николай Мышевский

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #70 : 07 Липня 2015, 18:12:55 »
. - .

Так нужно по-моему сначала закрутить заглушку, а уже потом поджимать червяк контргайкой. Разве нет? Давно не разбирал, извиняюсь если не прав.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #71 : 10 Липня 2015, 01:14:29 »
. - .

У меня шо ни день, то новые вопросы.
Ребята, пожалуйста, подскажите как правильно поджать промежуточную шестерню которая стоит между движком и червяком. Я ее открутил, а сейчас не могу сообразить как правильно на место поставить. Подсознательно понимаю что люфт на валу должен присутствовать, но насколько большой. Методом проб и ошибок пришел к выводу что нужно крутить пальцами винтик который ее прижимает пока он не упрется и больше никакого затяга не делать. старые места где были закручена контрящие винты найти сложно потому что я резьбу плашкой прогнал.
Помогите пожалуйста  :mosquito:
Записаний
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #72 : 10 Липня 2015, 22:13:46 »
. - .

Ни хто ничего не знает  ???
Записаний
Николай Мышевский

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #73 : 11 Липня 2015, 01:08:10 »
. - .

Хорошо бы эту шестерню фетровой (?) прокладкой чуток поджать. Она на больших скоростях может лишние звуки издавать.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #74 : 18 Липня 2015, 22:50:12 »
. - .

Ребята, помогите правильно выйти из ситуации...
При сборке оси ДЕК обнаружил, что пятно контакта на червячной шестерне смещено на 0,5мм от центра, при этом на шестерне видны следы многолетней работы, т.е. место уже довольно прилично притерто. Стоит ли заниматься установкой пятна контакта в центр или лучше оставить "как есть" исходя из того что все уже давно притерто. Боюсь, что если сдвинуть пятно контакта, то червяк притется на эти 0,5мм выше и тогда ось начнет выдавать какие-нибудь фокусы. Я склоняюсь к тому что лучше оставить так ка есть?
Записаний
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #75 : 22 Липня 2015, 00:37:13 »
. - .

Собираю монтировку. Играюсь с люфтами червячных пар...
Начитался всего, накрутился винтиков и пришел к мнению что безлюфтовой конфигурации не получится. По Р.А. установил люфт чуть чуть ощущаемый, а вод с ДЭКом засада. Настраиваю, потом проворачиваю ось приблизительно градусов на 180 и ось ловит клин. Обнаружил что если открутить один винтик которым прижимается крышка с червяком клин исчезает на несколько оборотов. Если крышка криво прижата, то почему такой большой угол проворота? Червяк за это время успевает сделать пару десятков оборотов.
Записаний
Николай Мышевский

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #76 : 22 Липня 2015, 11:28:54 »
. - .

По моему у вас зубчатое колесо стоит не соосно оси монтировки и при вращении описывает овал, то есть бъёт.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #77 : 22 Липня 2015, 15:14:36 »
. - .

Прикол этой серии (EQ3-EQ5-HEQ5-EQ6) в том, что фиксатор изгибом вала уничтожает соосность. В зависимости от того в каком положении зажимать ось и от силы прижима "биения" меняются. Теоретически можно в каком то положении получить идеальную соосность. Практически - повторяемость нулевая, не получается второй раз зажать ось в том же положении и с тем же усилием.  :down:
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #78 : 22 Липня 2015, 15:26:08 »
. - .

Кроме того, в зависимости от зажима разных винтов, ведет "картеры" осей. Хоть и не сильно, но их выгибает, так в 5-ке.
"Хорошие" монти, что тут скажешь.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #79 : 22 Липня 2015, 16:15:55 »
. - .

Ай, да и фиг с ним. В любом случае ДО переборки если руками дергать было хуже. Попробую так работать. Думаю хуже быть не должно. Вчера попробовал поставить движки... Во всяком случае монти стала работать тише. Раньше от шума при работе GoTo собаки гавкали  :gigi:
Записаний
Николай Мышевский