Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
09 Червня 2025, 07:23:52

Увійти

google

Автор Тема: Кроп и разрешение камеры?  (Прочитано 2172 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

NextPP

• Подяк: 4
Кроп и разрешение камеры?
« : 17 Липня 2017, 19:28:41 »
. - .

Добрый день.Хочу задать может быть дилетантский вопрос...Имеется в наличии камера Canon 600Dа с разрешением 5184 × 3456,писель 4.3µm.Вопрос вот в чем,допустим имеем камеру ZWO178MC с разрешением 3096*2080 (Pixel Size: 2.4µm).На моем телескопе SW 150/750 ,масштаб на ZWO будет больше,но я могу кропнуть изображение и получить тот же масштаб с Кенона.Какой вариант более предпочтительнее, кропнутое изображение или изображение снятое с меньшим разрешением ,что дает изначально больший масштаб,будет ли потеря в качестве при кропе до размера снятого камерой ZWO? Я понимаю,что влияют на качество и характеристики самих камер,но при скажем примерно равных камерах но с разным разрешением и размером пикселя ,какой вариант предпочтительней?
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 619
  • Refractorman
Re: Кроп и разрешение камеры?
« Відповідь #1 : 17 Липня 2017, 19:33:34 »
. - .

Опытные говорят, что нужно правильно подбирать размер пикселя при заданном фокусном расстоянии.
Якобы 1-2" на пиксель. Это ещё от неба зависит.

Предполагаю, 2.4um это маловато для 750мм. Я выбрал бы Кенон.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

NextPP

« Відповідь #2 : 17 Липня 2017, 19:41:18 »
. - .

Спасибо.Присматриваю камеру на замену Кенону.Взор пока пал на ZWO 1600MC-Cool (color).разрешение 4656×3520 пиксель 3.8µm,но она с охлаждением.Масштаб примерно такой же как у Кенона.Вот думаю пойдет эта камера для мелких планетарок если кропать изображение или для планетарок придется брать другую камеру с меньшим разрешением и большим пикселем?
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #3 : 17 Липня 2017, 19:42:37 »
. - .

Если бы камера была ММ или хотя бы с охлаждением, то можно было бы еще думать. А так - однозначно кэнон.
З.Ы. Ну 178 и 1600 с охлаждением - это сильно разные аппараты. Конечно, на замену кэнону 1600 будет большой шаг вперед.
Для планетарок кэнону не хватит чувствительности и шумы высоки. Камеры точно лучше, но монохром для этого заметно лучше цветной.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

NextPP

« Відповідь #4 : 17 Липня 2017, 19:56:31 »
. - .

Опытные говорят, что нужно правильно подбирать размер пикселя при заданном фокусном расстоянии.
Якобы 1-2" на пиксель. Это ещё от неба зависит.

Предполагаю, 2.4um это маловато для 750мм. Я выбрал бы Кенон.
А не подскажите как высчитать секунды на пиксели? :shuffle: :hz: А то в описании к фото бывает смотрю пишут разрешение ,секунды на пиксель ,а для меня это пока темный лес.

bigol Спасибо.Присматриваюсь к  ZWO 1600MC-Cool (color),она с охлаждением ,по шумам должна быть однозначно лучше Кенона,но пиксель меньше ,возможно тип самой матрицы и процессор нивелируют небольшой размер пикселя...? :hz: По поводу планетарок,возможно с ZWO 1600MC снимать мелкие планетарки и кропать до большего масштаба и будет ли разница при кропе с ZWO178MC если привести их к общему масштабу?
« Останнє редагування: 17 Липня 2017, 20:02:29 від NextPP »
Записаний

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #5 : 17 Липня 2017, 20:11:02 »
. - .

Может пригодится https://astronomy.tools/calculators/ccd
Записаний
Подякували

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #6 : 17 Липня 2017, 20:31:16 »
. - .

А не подскажите как высчитать секунды на пиксели? :shuffle: :hz: А то в описании к фото бывает смотрю пишут разрешение ,секунды на пиксель ,а для меня это пока темный лес.

Чтобы иметь точные данные про весь сетап в комплексе, делается астрометрия отснятого снимка, например в ПинПоинте. Можно снимок также загрузить в http://nova.astrometry.net/upload и тоже получить искомые характеристики.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #7 : 17 Липня 2017, 20:40:32 »
. - .

Цитувати
По поводу планетарок,возможно с ZWO 1600MC снимать мелкие планетарки и кропать до большего масштаба и будет ли разница при кропе с ZWO178MC если привести их к общему масштабу?
По-моему, Вы малость не с той стороны подходите к вопросу. "Мелкие" - это какие? Инструмент 150/750 нельзя назвать сильно подходящим для съемки мелких объектов. Оптическое разрешение у него порядка 1". ЛБ в этом деле не помогут. Так что лучше настраивайтесь на съемку традиционного дипская с приличным полем около 2 градусов  :)
Записаний

NextPP

« Відповідь #8 : 17 Липня 2017, 21:00:04 »
. - .

Всем спасибо за советы.В первую очередь стоит вопрос в целесообразности замены Кенона 600Da ,на ZWO 1600MC-Cool (color).Будет ли это болшим шагом вперед?Монохром не хочу (пока),т.к. мало времени на съемку и ограниченое количество безоблачных (безлунных) ночей.Монохром это уже на удаленку,если выросту...

И еще вопрос,каково должно быть соотношение основного телескопа и гида?Сейчас гидирую искателем 9х50,каковы требования  гид-телескопа к основному инструменту?
« Останнє редагування: 17 Липня 2017, 21:05:25 від NextPP »
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1604
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
« Відповідь #9 : 17 Липня 2017, 21:39:46 »
. - .

Оптимально (как пишут, основываясь на теореме Виттакера — Найквиста — Котельникова — Шеннона) -- минимум два (а лучше три) пикселя на единицу разрешающей способности инструмента.
Проще всего это оценить так:сделать снимок звездного поля, загнать его в астрометрическую программу (например на сайт nova.astrometry.net), которая определит угловой размер кадра, ну и подсчитать число пикселей на единицу разрешающей способности.
По теореме Шеннона  сигнал восстанавливается без потерь, если отсчеты идут с частотой, удвоенной относительно максимальной частоты сигнала,; если мы возьмем три пикселя на единицу по горизонтали или вертикали, то это как раз примерно два пикселя по диагонали.
« Останнє редагування: 17 Липня 2017, 21:44:41 від mpyat2 »
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 137 new variables discovered; 22 revisions/submissions of known objects.
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #10 : 17 Липня 2017, 21:54:43 »
. - .

Всем спасибо за советы.В первую очередь стоит вопрос в целесообразности замены Кенона 600Da ,на ZWO 1600MC-Cool (color).Будет ли это болшим шагом вперед?Монохром не хочу (пока),т.к. мало времени на съемку и ограниченое количество безоблачных (безлунных) ночей.Монохром это уже на удаленку,если выросту...

И еще вопрос,каково должно быть соотношение основного телескопа и гида?Сейчас гидирую искателем 9х50,каковы требования  гид-телескопа к основному инструменту?
Охлаждение, большой плюс. Цвет под хорошее небо, с засветкой лучше справляется чб с фильтрами.
Гид, сразу думать о внеосевике, меньше отбраковка по механике, практически прогибы в ноль загонит.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

NextPP

« Відповідь #11 : 17 Липня 2017, 21:56:05 »
. - .

mpyat2 Спасибо! Но что то я запутался... :facepalm: Вот скрин с nova.astrometry.net,помогите разобраться теперь подсчитать число пикселей на единицу разрешающей способности. :facepalm: Гид искатель 9х50 ,фокусное ~175-185 ,основной SW 150/750.
Скрытый текст

Naboka Igor Спасибо!
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #12 : 17 Липня 2017, 22:16:13 »
. - .

Зачем считать, значение уже определено- 1,18" на один пиксель.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #13 : 17 Липня 2017, 23:27:48 »
. - .

Зачем считать, значение уже определено- 1,18" на один пиксель.
И теоретическое разрешение трубы 0.8". Т.е. пикселей маловато, для максимального разрешения. Но это если по планетам и если (случайно) оптика идеальная. Но для реальной оптики и  для дипская -- поскольку все равно идет размытие изображения атмосферной турбулентностью -- может быть и нормально.
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 137 new variables discovered; 22 revisions/submissions of known objects.

NextPP

« Відповідь #14 : 18 Липня 2017, 00:00:07 »
. - .

Может есть ссылка где почитать подробнее про соотношение гида и телескопа?
Записаний

Zlata

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 285
« Відповідь #15 : 18 Липня 2017, 00:09:26 »
. - .

Записаний
SW ED80 BD,  GSO 8" F4,  HEQ-5,  SW AZ-4,  4 камеры метеорного видеонаблюдения
"Смотрите на звезды, а не под ноги, будьте любознательными" (Стивен Хокинг)

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #16 : 18 Липня 2017, 11:30:26 »
. - .

Да нет никакого определенного соотношения. После появления "электронного" гидирования вместо ручного, всякие соотношения перестали быть важными. Программы осуществляют субпиксельное гидирование, поэтому фокусные телескопа и гида (точнее, итоговые масштабы их вместе с камерами) могут отличаться в больших пределах, 2-4-6 и более раз.
Цитувати
И теоретическое разрешение трубы 0.8". Т.е. пикселей маловато, для максимального разрешения.
Что имеется в виду? Если планетная съемка - там совсем иначе, а если дипскай - то какие 0.8" при реальной атмосфере? Хорошо, если получится 2" разрешение. Поэтому 1.18" на пиксель - это вполне хорошо.
Вот простой калькулятор масштаба с готовыми камерами и трубами, правда новых нет. http://scope.narod.ru/ccd.htm
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #17 : 18 Липня 2017, 12:38:28 »
. - .

Хочу предложить ещё один очень интересный калькулятор http://www.skyatnightmagazine.com/astronomy-field-view-calculator
Здесь можно расчитать не только поле, но и увидеть, как будет выглядеть конкретный объект в кадре. Фото практически любого объекта вызывается в меню кнопкой Targets, а далее либо Messier, либо вводим координаты того места, что хотим снять. Или просто в Search набираем название объекта из каталога. Планетарки из каталога Абеля лучше брать с каталожным названием PN G, т.к. поиск хватается за скопления галактик Абеля.
« Останнє редагування: 18 Липня 2017, 14:05:57 від Vladimirovich »
Записаний
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #18 : 18 Липня 2017, 12:43:58 »
. - .

Цитувати
И теоретическое разрешение трубы 0.8". Т.е. пикселей маловато, для максимального разрешения.
Что имеется в виду? Если планетная съемка - там совсем иначе, а если дипскай - то какие 0.8" при реальной атмосфере? Хорошо, если получится 2" разрешение. Поэтому 1.18" на пиксель - это вполне хорошо.
Ну так я и написал, что в случае дипская (атмосферной турбулентности) и реальной оптики вполне может быть нормально.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #19 : 18 Липня 2017, 12:48:36 »
. - .

Хочу предложить ещё один очень интересный калькулятор http://www.skyatnightmagazine.com/astronomy-field-view-calculator
Здесь можно расчитать не только поле, но и увидеть, как будет выглядеть конкретный объект в кадре.
Либо с помощью Стеллариума (плагин Окуляры, в нем можно и поле зрения камеры (фотоаппарата) увидеть)
Записаний