Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Вересня 2025, 19:14:46

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото с Пивденного  (Прочитано 7419 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
Re: Астрофото с Пивденного
« Відповідь #20 : 21 Листопада 2017, 13:23:58 »
. - .

Плохие у Вас флэты. Посмотрите гистограмму. Многие пиксели синего канала перешли в перенасыщение. ИМХО, снимать надо источник белого света (или белый экран, небо через белую майку) и следить за гистограммой. Пик должен быть посередине, но не далее 2/3 от левого края (вообще, теория хороша, но яркость флэта лучше найти экспериментально для своих условий, проводя пробы с калибровкой. А после придерживаться этого уровня постоянно).
Записаний
Подякували

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #21 : 21 Листопада 2017, 17:51:26 »
. - .

Плохие у Вас флэты. Посмотрите гистограмму. Многие пиксели синего канала перешли в перенасыщение. ИМХО, снимать надо источник белого света (или белый экран, небо через белую майку) и следить за гистограммой. Пик должен быть посередине, но не далее 2/3 от левого края (вообще, теория хороша, но яркость флэта лучше найти экспериментально для своих условий, проводя пробы с калибровкой. А после придерживаться этого уровня постоянно).
ну хотя бы проблема выявлена, уже хорошо, за что огромное спасибо  :beer: снимал я через белую ткань (без складок на морде трубы) небо и блин тащил экспозицию так, что бы кадры получались с именно такой гистограммой, а не меньшей.
а можно что-либо сделать с эттими флэтами на данном этапе или уже доделать как есть, а новые снимки калибровать новыми, другими флэтами?

P.S. откуда скриншот?
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #22 : 21 Листопада 2017, 18:24:31 »
. - .

Скрин из PixInsight. Можно попробовать модифицировать каждый флэт и создать новый мастерфлэт. Качаете Fitswork 4 и dcrawfw1477 dll https://www.fitswork.de/software/softw_en.php Длльку помещаете в папку с программой, теперь Ваши .cr2 будут открываться. Каждый флэт надо дебайеризировать, сделать автобаланс белого (гистограмма как раз станет в район красного пика), после RGB конвертировать назад в дебайер патерн и сохранить всё в .fit . После грузить в ДСС и смотреть, что выходит. Думаю хуже, чем было не будет.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #23 : 21 Листопада 2017, 18:49:35 »
. - .

Если особых проблем с пылью нет - виньетирование уберите выравниванием фона в том же фитсворке, или фитсстэкере, или DBE в PI LE и т.п.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #24 : 21 Листопада 2017, 18:57:08 »
. - .

Если особых проблем с пылью нет - виньетирование уберите выравниванием фона в том же фитсворке, или фитсстэкере, или DBE в PI LE и т.п.
Только делать это нужно на каждом отдельном кадре до выравнивания.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #25 : 21 Листопада 2017, 19:15:01 »
. - .

Там вроде с красным и зеленым каналом проблем нет, повозиться придется только с синим. Ну если автор считает, что материал того стоит - его право. Зимой часто бывает совсем нечего обрабатывать...  ;)
Впрочем, попытаться "притушить" синий во флэте и попробовать этот новый флэт - это же минутное дело, если так получится - замечательно, большего и не нужно.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #26 : 30 Листопада 2017, 15:43:55 »
. - .

Таки решил я повозится с тем материалом, что есть старенькое конечно, но почему бы и нет. всем известный триплет во Льве.
Оборудование BD150/75 на монтировке HEQ-5, приемник Canon 650D, корректор Baader MPCC.
Гидирование и съемка в MaxIm DL, обработка DSS+FitStacker, постобработка PS.
Сложено 64 кадра по 300сек, суммарно около 5ч 18мин. Как то ожидалось больше по результату. Плохо на мой взгляд с цветом. Советы и конструктивная критика принимются  :beer: еще учится и учится...
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #27 : 30 Листопада 2017, 15:50:38 »
. - .

центральная часть кадра...
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #28 : 30 Листопада 2017, 15:55:56 »
. - .

В таком масштабе, имхо, придраться особо не к чему. Всё выглядит вполне цивильно.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #29 : 30 Листопада 2017, 16:18:03 »
. - .

В таком масштабе, имхо, придраться особо не к чему. Всё выглядит вполне цивильно.
вот в PNG кроп центральной части, если надо то весь кадр могу выложить и перезалить https://drive.google.com/file/d/1HRNvMC6oDYo4Lt8vjmYnJDq4H21svAJx/view?usp=sharing
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #30 : 30 Листопада 2017, 16:30:26 »
. - .

Ну на 100% видно, что с фоном еще можно поработать (похоже, с ним просто вообще пока не работали :) ) - выделить звезды по маске яркости, а по фону убрать цвет и чуть заблюрить, или давянуть шум в ФШ, в общем, нужно читать темы по обработке, в разном софте есть разные способы. Например, в максиме прямо есть команда - обесцветить фон. Ну и т.д.
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #31 : 30 Листопада 2017, 16:36:10 »
. - .

А что здесь особо критиковать. Вполне нормально получилось.  :up: Правда есть подозрение, что выравниванием фона Вы "убили" некоторую часть слабых деталей галактик, со временем научитесь делать это аккуратней.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #32 : 30 Листопада 2017, 17:50:41 »
. - .

Скорее всего доверили сведение каналов DSS, что привело к «радуге» на звездах. После сложения в Fitswork'e нужно выделить звезду (1 или две) и выполнить Adjust Colorlayers. Иногда приходится подбирать выделение. Только после этого уже можно браться за художественную обработку. :-)
я думал изначально, что цвета так порвало из-за низкой высоты объекта над горизонтом. выравнивать в Fitswork'e нужно сразу после сложения?
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #33 : 30 Листопада 2017, 17:57:39 »
. - .

да, по сути в ФШ я занимался прибиванием фона масками яркости. было 2 маски, одна делалась уровнями, вторая кривыми, наложение методом Overlay. у нижней галактики сверху таким образом убилось вместе с фоном некоторое "продолжение" рукава, у самой верхней галактики был намек на шлейф пыли слева и тоже убился масками. как прибивать цветной шум не представляю пока что ну совсем :hz: слабые детали пока что вижу вытягиванием масками яркости, но пока не придумал, что сделать, что бы фон не лез при этом.
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #34 : 30 Листопада 2017, 18:07:04 »
. - .

У Вас радуга на звёздах от атмосферной дисперсии. В Фитсворке лечится выделением двух звёзд по диагонали, ближе к улам кадра командой, как писали выше. Цветной шум тоже Фитсворк хорошо убирает. В фотошопе хорошие инструменты есть в фильтре Камера РАВ.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #35 : 01 Грудня 2017, 18:19:18 »
. - .

Честно говоря до нынешнего момента не пользовался фитсворк, а оказалось интересная штука. Конечно есть вопросы...
за что отвечают Treshold (порог) и  Radius? какой механизм у функции?

к слову сказать с цветовой дисперсией я в нем поборолся хорошо, спасибо за подсказки  ;)
« Останнє редагування: 07 Грудня 2017, 16:15:02 від Alone_Ghost »
Записаний

warden

• Подяк: 492
  • Денис
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #36 : 01 Грудня 2017, 18:42:56 »
. - .

Threshold - порог применения усреднения цвета пикселей. Если покрутить то видно, что при малых значениях будут оставаться нетронутыми фильтром более насыщенные пиксели.
Radius - собственно количество пикселей вокруг усредняемого пикселя, значения которых принимаются во внимание.
Записаний
SW 200/1000, NEQ6 Pro (belt), Canon 400Da, guide: SW 80/400, QHY5

Alone_Ghost

« Відповідь #37 : 07 Грудня 2017, 16:20:41 »
. - .

в общем крутил я снимок, свел цвета и пытался как то улучшить постобработку, немного попытался убить цветовой шум, стараясь что бы ореолы вокруг звезд не повылезали. пока остановился на таком варианте, тупик, не знаю как больше вытащить из этих 5 часов экспозиции :(
полная версия кадра тут
Записаний
Подякували

Alone_Ghost

« Відповідь #38 : 07 Грудня 2017, 18:15:28 »
. - .

Всё-таки цветовой шум довольно заметен. Можно его ещё больше обесцветить. :-) И цвет звёзд совсем потерялся...
а как??? вот я давил цветовой шум в максиме с помощью Remove Background Color как на скриншоте, мышкой выделял фон. ну и само-собой цвета все теряются при этом, я не прав? после того, как придавил (или не придавил) уже в фотошоп и там боролся с шумами плагином+маска яркости что бы вытащить убитые плагином звезды.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #39 : 07 Грудня 2017, 19:09:10 »
. - .

Ну если MaxIm DL удаляет цвет, значит он не годится для этой операции. :-) В фотошопе выделить маску яркости (Ctrl+клик на канале RGB, после Ctrl+Shift+клик туда же несколько раз — подобрать выделение), инвертировать и корректирующим слоем Hue/Saturation уменьшить Saturation до -70..80%.
спасибо, попробую дома. к слову сказать пробовал Fitswork 447 для этих целей. меню Blur Filter->Color Niise Filter (Treshold 40, Radius 1.6)и что то оно делает вроде, но результат не понятный. и вообще то ли я скачал глючную версию, то ли не пойму. сохраняет он файл под своим именем, аж показалось живет прожка своей жизнью какой-то.

З.Ы. я так понимаю цветовой шум лучше в конце бить или не принципиально? звыняйтэ, если шо-только учусь ::)
Записаний