Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Вересня 2025, 16:35:52

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото с Пивденного  (Прочитано 7418 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Астрофото с Пивденного
« Відповідь #80 : 08 Червня 2018, 15:40:35 »
. - .

BD150/75,
Может так? 150/750 Explorer BD.
А с углами, для начала кома корректор поставить, или в отрезки попасть.
« Останнє редагування: 08 Червня 2018, 15:46:45 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 3073
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #81 : 08 Червня 2018, 16:07:56 »
. - .

вообще то это с кома корректором  :)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #82 : 08 Червня 2018, 16:30:12 »
. - .

Игорь наверное давно не видел, как выглядят углы ньютона f/5 на APS матрице без комакорректора  :gigi:
По кадрам - не совсем понял, почему придется кропить, причем тут внеосевик и углы? А так вообще виден кривоватый правый нижний, остальные вроде ничего. Нужно механически проверять жесткость фокусера и посадки всяких корректоров и пр.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #83 : 08 Червня 2018, 16:38:53 »
. - .

Я наверное забыл дописать про кома-корректор, исправлю. в моем внеосевике используется Baader MPCC. В отрезок попасть можно, но внеосевика уже не будет  :-\ Дело в том, что делал его не я...
А сделано там следующим образом-корректор был вкручен в Т-кольцо, которое на втором торце имеет лепестки крепления в байонет Кэнона. И вот представьте такую конструкцию корректор+кольцо+фотоаппарат. В боковой стенке Т-кольца (перпендикулярно к оси) просверлено отверстие-шахта, в которое отклоняется пучок света. Это отверстие задевает и часть резьбы корректора во вкрученном состоянии (может быть сфоткаю это все если не будет понятно). На этой, частично высверленной резьбе корректора, с внутренней стороны вклеена призма.
Так вот...Что бы выбрать правильно рабочий отрезок, между корректором и Т-кольцом имеется регулировочная резьба и шайба. Но если все отрегулировать правильно, то корректор не дойдет своей наружной резьбой во внутренней резьбе Т-кольца и призма не окажется над шахтой со всеми вытекающими.
Таким образом я допускаю, что для более старого Кэнона рабочий отрезок выдерживался, когда был изготовлен весь этот узел. Для моего 650Д это уже не выполняется и нужно переделать внеосевик, взяв и растерзав новое Т-кольцо которое непонятно почему стоит таких денег  :spy: .
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Alone_Ghost

« Відповідь #84 : 08 Червня 2018, 16:46:51 »
. - .

BD150/75,
Может так? 150/750 Explorer BD.
А с углами, для начала кома корректор поставить, или в отрезки попасть.
та это синта 150-ка, с фокусом 750мм серии Black Diamond, та, которая черная, хз как его правильно написать... название SW150/75 вроде как относилось к старой версии этих труб синего цвета, поэтому и заменил буквы.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #85 : 08 Червня 2018, 16:52:40 »
. - .

Игорь наверное давно не видел, как выглядят углы ньютона f/5 на APS матрице без комакорректора  :gigi:
По кадрам - не совсем понял, почему придется кропить, причем тут внеосевик и углы? А так вообще виден кривоватый правый нижний, остальные вроде ничего. Нужно механически проверять жесткость фокусера и посадки всяких корректоров и пр.
Кропить, что бы убрать некрасивые углы, чуть выше пояснение откуда берутся. Вот по правому нижнему соглашусь. Это не юстировка ГЗ тут замешана? Фокусер самый обычный крейфорд, даже не 2-скоростной, как там и шо проверить то? Буду признателен, ваши советы часто помогают  :beer:
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #86 : 08 Червня 2018, 16:54:32 »
. - .

та это синта 150-ка, с фокусом 750мм серии Black Diamond, та, которая черная, хз как его правильно написать... название SW150/75 вроде как относилось к старой версии этих труб синего цвета, поэтому и заменил буквы.
Да меня просто 75 в туман завело. Полез а гугл... :hz: :gigi:
По отрезкам, у мну такого нет и не такое оно требовательное, как оказалось. А ваш, по прочтенным отзывам, ну очень капризный. Далее сочинять не буду, по причине выше :shuffle:
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #87 : 08 Червня 2018, 17:02:31 »
. - .

у меня самая первая модификация без всяких там Mark II, Mark III. Допуск у него +/-1мм, ну вот видимо я где то на границе непопадания в него, других причин кривых углов быть не может.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #88 : 08 Червня 2018, 17:17:04 »
. - .

у меня самая первая модификация без всяких там Mark II, Mark III. Допуск у него +/-1мм, ну вот видимо я где то на границе непопадания в него, других причин кривых углов быть не может.
Всех углов, да.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #89 : 08 Червня 2018, 17:19:53 »
. - .

Даже не пробовал ;) Но некоторые, легко, снимают.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #90 : 08 Червня 2018, 17:28:19 »
. - .

Всех углов, да.
остальное механика или юстировка? дело в том, что я до сих пор не копал так далеко, что бы юстировать по звезде еще и фотиком в поле. пока что шестиграннички только под регулировку монти использовались в темнотенушке :gigi:. поэтому методом тыка не хотелось бы идти, а то "бувають моменти у житті..." и слава богу в такие моменты кувалды рядом нет  ;) ну вы понимаете о чем я!
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #91 : 08 Червня 2018, 17:47:50 »
. - .

остальное механика или юстировка? дело в том, что я до сих пор не копал так далеко, что бы юстировать по звезде еще и фотиком в поле. пока что шестиграннички только под регулировку монти использовались в темнотенушке :gigi:. поэтому методом тыка не хотелось бы идти, а то "бувають моменти у житті..." и слава богу в такие моменты кувалды рядом нет  ;) ну вы понимаете о чем я!
Никогда не юстировался по звездам, потому как в темнотенушке не нравитЦа. ;D
Только днем с расстановочкой.
Но здесь первое механика, ее жесткость и точность посадок. Потом уже шайтан методы, но вполне осваиваемые, хоч - не хоч. Ибо, каждый раз бегать за спецом будет грустно.
По секрету, использую только лазерный коллиматор. На первом этапе, еще рулетку, пластилин и нитки. И да, хорошо если есть возможность, еще изменять наклон матрицы.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #92 : 08 Червня 2018, 18:46:49 »
. - .

Цитувати
Вот по правому нижнему соглашусь. Это не юстировка ГЗ тут замешана? Фокусер самый обычный крейфорд, даже не 2-скоростной, как там и шо проверить то?
Про юстировку не скажу, это владельцу виднее :) У меня ньютона нет. Но есть сильное подозрение, что обычный комплектный фокусер не может не провисать. И это дает кривые звезды. Может ли это быть сильно заметно только в одном углу? А черт его знает. Тут может быть всё что угодно.
Для начала нужно уверенно отъюстировать.
А механически фокусер можно проверить либо индикатором, либо по лазерной точке, прикладывая силу. Ну а если он заметно "качается" под пальцами (что скорее всего), то и тестов не нужно - нужно менять.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1168
« Відповідь #93 : 08 Червня 2018, 23:21:29 »
. - .

Наверное предыдущий пост не очень нагляден. Вот еще область Денеба в Лебеде. Так же выдержка 600 секунд, смаза вроде не видно. Я не спец по углам оценивать юстировку, отчасти поэтому и выкладываю такое в вопросах :facepalm:
смаза нет, вроде бы. Но углы корректор не вытягивает. Что для МРСС странно. Он кому правит хорошо, но болеет сферичкой.  Рабочий отрезок правильный?
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #94 : 08 Червня 2018, 23:23:31 »
. - .

Я наверное забыл дописать про кома-корректор, исправлю. в моем внеосевике используется Baader MPCC. В отрезок попасть можно, но внеосевика уже не будет  :-\ Дело в том, что делал его не я...
А сделано там следующим образом-корректор был вкручен в Т-кольцо, которое на втором торце имеет лепестки крепления в байонет Кэнона. И вот представьте такую конструкцию корректор+кольцо+фотоаппарат. В боковой стенке Т-кольца (перпендикулярно к оси) просверлено отверстие-шахта, в которое отклоняется пучок света. Это отверстие задевает и часть резьбы корректора во вкрученном состоянии (может быть сфоткаю это все если не будет понятно). На этой, частично высверленной резьбе корректора, с внутренней стороны вклеена призма.
Так вот...Что бы выбрать правильно рабочий отрезок, между корректором и Т-кольцом имеется регулировочная резьба и шайба. Но если все отрегулировать правильно, то корректор не дойдет своей наружной резьбой во внутренней резьбе Т-кольца и призма не окажется над шахтой со всеми вытекающими.
Таким образом я допускаю, что для более старого Кэнона рабочий отрезок выдерживался, когда был изготовлен весь этот узел. Для моего 650Д это уже не выполняется и нужно переделать внеосевик, взяв и растерзав новое Т-кольцо которое непонятно почему стоит таких денег  :spy: .
у корректора корпус сам по себе тупо крадет много рабочего отрезка. Я перед аннексией Крыма уже прорисовал новый корпус для своего МРСС, но не успел осуществить. Если интересно - обращайся.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #95 : 08 Червня 2018, 23:24:55 »
. - .

и если кенон только для этого телескопа, то я бы рекомендовал открутить с него байонетное кольцо, и поставить кольцо с резьбой. Люфта меньше будет. И проще адаптеры разнообразные делать.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #96 : 09 Червня 2018, 01:42:51 »
. - .

у корректора корпус сам по себе тупо крадет много рабочего отрезка. Я перед аннексией Крыма уже прорисовал новый корпус для своего МРСС, но не успел осуществить. Если интересно - обращайся.
прямо мысли читаешь, интересно, есть свои идеи, поговорим, но не сча :beer: сча надо перефокусироваться и дальше снимать :-)
Про юстировку не скажу, это владельцу виднее :) У меня ньютона нет. Но есть сильное подозрение, что обычный комплектный фокусер не может не провисать. И это дает кривые звезды. Может ли это быть сильно заметно только в одном углу? А черт его знает. Тут может быть всё что угодно.
Для начала нужно уверенно отъюстировать.
А механически фокусер можно проверить либо индикатором, либо по лазерной точке, прикладывая силу. Ну а если он заметно "качается" под пальцами (что скорее всего), то и тестов не нужно - нужно менять.
оххх да, походу надо...
Записаний

warden

• Подяк: 492
  • Денис
« Відповідь #97 : 09 Червня 2018, 05:46:12 »
. - .

Когда провисает что-то, или фокусер не держит вес, то сбивается юстировка. Когда сбивается юстировка начинает страдать резкость на сниках. Тут с фокусировкой вроде всё нормально. Значит, если есть провисания, то они не достаточно сильны, чтобы влиять на картинку. Во-вторых при провисании матрица становится не перпендикулярно оптической оси, соответственно звёзды в разных углах будут по разному искажаться и иметь разную резкость. Где то хвосты короче, где то длиннее, где то вообще превращаются в фасолины, где то резкие, где то размытые. А у вас они одинаково тянутся во всех углах и одинаково резкие. Значит всё стоит допустимо ровно перпендикулярно.
У меня такой же корректор и те же симптомы. Фокусеры, провисания, люфты все убраны давно, а всё равно к углам звёзды тянутся. Я бы советовал у кого-то взять попробовать другой корректор, или прикрутить камеру по легче (если думаете что это провисания).
« Останнє редагування: 09 Червня 2018, 06:38:13 від warden »
Записаний
SW 200/1000, NEQ6 Pro (belt), Canon 400Da, guide: SW 80/400, QHY5

Alone_Ghost

« Відповідь #98 : 10 Червня 2018, 19:44:02 »
. - .

Кстати, вот были пробы пера по этому же объекту с другой камерой.
К чему сейчас пишу? А к тому, что в фокусер было вставлено: Parakorr type-2+Atik 383L+внеосевик+QHY5L (на гиде)+колесо фильтров от QHY. Хотел посмотреть как ведет себя мое железо с другой камерой. Но было это всё до юстировки...

После юстировки подтянул там один винтик в фокусере, снизу и получилось то, что я выложил на суд общественности выше... На предыдущих скринах Кенон+небольшой легкий переходник-внеосевик+ASI120MM+Baader MPCC.

Эта картинка чисто на сравнение. По углам так же колбаски, надо будет выбрать рабочий отрезок по-правильному и еще раз попробовать после юстировки :idea:. А вообще в раздумьях о правом нижнем углу решил, что можно изменить ориентацию камеры например на 90 или 180 градусов и посмотреть этот же угол. Если картинка повернется, то бочина скорее всего в матрице фотика  :hz:

Думаю, что в ответе warden большая доля правды тоже есть и ситуации у нас схожи.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #99 : 10 Червня 2018, 20:29:04 »
. - .

наоборот, если козявки так и остаются в тех же углах при повороте камеры то проблема в наклоне матрицы.
Записаний