Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
15 Вересня 2025, 01:41:48

Увійти

google

Автор Тема: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы  (Прочитано 24001 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

chabapok

• Подяк: 13
Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« : 03 Серпня 2017, 23:49:03 »
. - .

Подумываю о том, чтобы ободрать зеркало. Прочитал книгу Сикорука, посмотрел барахолку, и пока думаю. И обратил внимание, что заготовку под опору на 3 или 6 или 9 точек найти проще, чем толстую заготовку под опору на 3 точки. И возник тут такой вопрос.

В книге приводится рекомендованные толщины заготовки для опоры зеркала на 3, 6, 9 точек. Ну ок, но ведь эта опора используется только когда уже зеркало стоит в телескопе. Шлифовка зеркала и его теневые испытания происходят на других опорах! И очевидно, нет возможности шлифовать зеркало при опоре на точки, но даже если бы такая возможность была, то шлифовка и контроль должна бы была происходить на тех же точках, на которых будет опираться зеркало, когда оно будет стоять в телескопе. А это практически нереально.

И в свете этого, мне непонятно - зачем вообще эти все бубнопляски с опорой? Ведь при теневых испытаниях зеркало ни на какие точки не опирают - и все ок. Не является ли такая опора переусложнением конструкции? Логика подсказывает, что если так, то опирать зеркало имеет смысл так же, как это было при теневых испытаниях.

И второй вопрос. Он актуален, если принято решение, что точечная опора все таки нужна. С термя точкам все ясно: между ними плоскость. Но допустим, нужно 6 или 9 точек. Как я понимаю, каждое коромысло с парой опор может либо быть подвижно относительно остальной конструкции - либо быть как можно более жестким. И нужен второй вариант - чтобы конструкция была как можно жестче. И если эта конструкция будет жесткой, то как обеспечить, чтобы зеркало лежало на всех точках? 6 точек нормально на плоскости уже не расположишь, да и низ зеркала не факт, что плоский. Получится, что точек 6 - но реально лежит зеркало только на каких-то трех.
Записаний

Edward

• Подяк: 2073
  • Be free!
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #1 : 03 Серпня 2017, 23:58:57 »
. - .

"Не будем усложнять!"©
Берите толщину около 1:8. Во всем доступном любителю диапазоне диаметров это сработает.
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

chabapok

« Відповідь #2 : 04 Серпня 2017, 01:33:16 »
. - .

В нашем несовершенном мире найти 1:8 сложней, чем найти что-то тоньше. Так что, ваша рекомендация - это и есть усложнение, в некотором смысле.
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #3 : 04 Серпня 2017, 03:59:20 »
. - .

В нашем несовершенном мире найти 1:8 сложней, чем найти что-то тоньше. Так что, ваша рекомендация - это и есть усложнение, в некотором смысле.
???
Записаний

malex

• Подяк: 815
« Відповідь #4 : 04 Серпня 2017, 09:29:09 »
. - .

Похоже надо еще Сикорука перечитать. Разгрузка на 6 и 9 точек продумана так, что зеркало будет лежать на всех 6-ти или 9-ти точках. Даже если обратная сторона зеркала кривовата.
Записаний
... Если все открыть пути, куда идти и с кем идти,
и как бы ты тогда нашел свой путь ...
А. Макаревич

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1358
« Відповідь #5 : 04 Серпня 2017, 10:18:53 »
. - .

Цитувати
Разгрузка на 6 и 9 точек продумана так, что зеркало будет лежать на всех 6-ти или 9-ти точках.
Не всегда. Во-первых, нужно чтобы опоры представляли собой геометр. точки, на практике - это пятаки.
Во-вторых, при изготовлении разгрузки на 9 точек нужно сделать так, чтобы все 9 точек могли лечь в одну плоскость - если какая-то из 3-х точек на коромысле будет занижена, зеркало на неё не ляжет.
Записаний

malex

« Відповідь #6 : 04 Серпня 2017, 10:53:57 »
. - .

Цитувати
Разгрузка на 6 и 9 точек продумана так, что зеркало будет лежать на всех 6-ти или 9-ти точках.
Не всегда. Во-первых, нужно чтобы опоры представляли собой геометр. точки, на практике - это пятаки.
Во-вторых, при изготовлении разгрузки на 9 точек нужно сделать так, чтобы все 9 точек могли лечь в одну плоскость - если какая-то из 3-х точек на коромысле будет занижена, зеркало на неё не ляжет.
Совершенно верно. Но... это если площадки с тремя точками опоры закрепить жестко. А вот если на шарнире, то эта площадка найдет положение, когда к зеркалу будут прижаты все три точки. Возможно это описано не у Сикорука, а у Навашина. Была и такая книга.
Навашин с.92 http://www.astrobooks.ru/download.php?ssid=962422&file=amtelescnav.pdf
« Останнє редагування: 04 Серпня 2017, 11:01:44 від malex »
Записаний
А. Макаревич

SP

• Подяк: 1358
« Відповідь #7 : 04 Серпня 2017, 11:18:34 »
. - .

Книги это хорошо. Возьмите реальную разгрузку на 9 точек на шарнире, возьмите 1 коромысло, на две точки коромысла положите прокладки скажем 5 мм толщиной и вы наглядно увидите, что 3-я точка не будет касаться зеркала.
Записаний

malex

« Відповідь #8 : 04 Серпня 2017, 11:25:55 »
. - .

Похоже Вы не заглянули на 92-ю страницу.
Записаний
А. Макаревич

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #9 : 04 Серпня 2017, 12:04:35 »
. - .

Народ, вопрос был в том, что при изготовлении зеркало обрабатывается не в оправе, в которой будет эксплуатироваться. Вопрос якобы в том, что оправа на 6 или 9 точек призвана компенсировать "прогибы" стекла ГЗ, когда оно лежит в оправе и так почему же мы не делаем этого при изготовлении. Объясните человеку как соотносится закрепление (удержание) заготовки с условиями эксплуатации в реальной жизни. Я не делал ни разу зеркала и по образованию не сопроматчик, как и топик стартер, подсказать не могу. Единственное, что я понимаю точно, мы таким образом (как на стр.92 у Шавашина описано) увеличиваем площадь опоры зеркала при больших диаметрах и соответственно бОльших весах самого зеркала.

"Не будем усложнять!"©
Берите толщину около 1:8. Во всем доступном любителю диапазоне диаметров это сработает.
краткость-это наверное хорошо, но я не въехал, как говорят, в значение дроби 1:8  ???
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #10 : 04 Серпня 2017, 12:29:30 »
. - .

толщина/диаметр
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #11 : 04 Серпня 2017, 12:34:07 »
. - .

Разгрузка при обработке выполняется на планах за счет наклейки смолой, множеством точек. Смола подбирается под определенную температуру производства, примерно в диапазоне двух градусов, т.е. достаточно течет для равномерной разгрузки и держит.
В реальных условиях эксплуатации так разгрузить не получится, т.к. при изменении температуры с изменением твердости смолы зеркало начнет коробить из за разницы ктр материалов зеркало - оправа.
Поэтому применяют механическую разгрузку на скользких "точках".

ЗЫ: В процессе обработки зеркало испытывает гораздо большие нагрузки и деформации, чем просто лежащее на точках разгрузки под собственным весом. Такая же разгрузка мало применима в производстве.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #12 : 04 Серпня 2017, 12:36:52 »
. - .

толщина/диаметр
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

chabapok

« Відповідь #13 : 04 Серпня 2017, 13:51:51 »
. - .

В реальных условиях эксплуатации так разгрузить не получится, т.к. при
Ясненько. Спасибо.
Записаний

WEST

• Подяк: 400
« Відповідь #14 : 04 Серпня 2017, 14:37:47 »
. - .

У меня с 1992 года 355-мм зеркало лежит в телескопе системы Ньютона на однослойном картоне, положенном на алюминиевый диск по размеру чуть больше диаметра зеркала и толщиной 15 мм и никаких точек разгрузки!
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #15 : 04 Серпня 2017, 15:02:23 »
. - .

У меня с 1992 года 355-мм зеркало лежит в телескопе системы Ньютона на однослойном картоне, положенном на алюминиевый диск по размеру чуть больше диаметра зеркала и толщиной 15 мм и никаких точек разгрузки!
А у меня на 6-ти и те-же 6 по торцу. С хорошим обтеканием воздухом для быстрого термостаба.
Вопрос в другом. Лежит или используется?
Записаний

chabapok

« Відповідь #16 : 04 Серпня 2017, 15:06:20 »
. - .

зеркало лежит в телескопе системы Ньютона на однослойном картоне, положенном на алюминиевый диск

Да, вот именно это я и предполагал: разгрузка на точки - излишество, которое просто не мешает потому, что зеркало толстое. Возможно оно нужно для более быстрой термостабилизации, но это уже отдельный вопрос. Фактически вы сейчас подтвердили, что моё предположение не безосновательно.

Кстати, а у вас при перепадах влажности юстировка телескопа не сбивается? Картон и дерево деформируются, хватая влагу из воздуха. Не знаю как на оптике - но на гитарах некоторых это очень сильно заметно: если вынести на улицу, то в течении ~3..4 часов настройка постоянно "плывет", и то же самое когда в дом заносишь. И вот эта картонка, которая у вас там - она может (теоретически) все портить.
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #17 : 04 Серпня 2017, 15:18:48 »
. - .

весьма скоропостижные выводы. 355 мм зеркало 15мм толщины - это "жесть", картон под тыл - "жесть2".
Но, если вы просто " подумываете ободрать", то это сработает! :gigi:
« Останнє редагування: 04 Серпня 2017, 15:48:54 від Edward »
Записаний
Подякували

Naboka Igor

« Відповідь #18 : 04 Серпня 2017, 15:39:48 »
. - .

весьма скоропостижные выводы. 355 мм зеркало 15мм толщины - это "жесть", картон под тыл - "жесть2".
Но если вы просто " подумываете ободрать", то это сработает! :gigi:
Жесть болгаркой драть 400 за 20 минут. :gigi:
Хотя ::) На этом этапе, это просто кусок каменюки, очень далекий от оптики.
Да, вот именно это я и предполагал: разгрузка на точки - излишество, которое просто не мешает потому, что зеркало толстое. Возможно оно нужно для более быстрой термостабилизации, но это уже отдельный вопрос. Фактически вы сейчас подтвердили, что моё предположение не безосновательно.

Этот "велосипед" изобретен очень давно. Шаг в сторону равносилен расстрелу :gigi:
Если нужно хорошее рабочее зеркало за вменяемые сроки, для начала строго по книжке. Изыскания-размышления, годы "каторги" :P
Так просто, этих "динозавров" не убить ::)
Записаний

LifeIsGood

• Подяк: 446
« Відповідь #19 : 04 Серпня 2017, 15:55:46 »
. - .

Ну а если есть знание английского, то можно и на иностранные форумы/ютюб посмотреть. Там много интересного.
Записаний