Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Вересня 2025, 10:23:15

Увійти

google

Автор Тема: Переменные звезды для наблюдений  (Прочитано 3426 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
Re: Переменные звезды для наблюдений
« Відповідь #40 : 06 Жовтня 2017, 13:24:51 »
. - .

Я писал, что обязательно выделять это если вы хотите делать точную фотометрию максимально приближенную к стандартной фотометрической шкале. Например если нужно исследовать как звезда себя ведет в определенном спектральном канале. Но в любом случае для этого правильным будет использовать монохромную матрицу и фотометрические фильтры. В случае же если нужно просто фиксировать моменты изменения блеска достаточно выделениями и не заниматься. По той простой причине, что зеленых пикселей на матрице больше. Достаточно просто указать фильтр TG. Кроме всего прочего для идеала нужно даже CCD матрицу калибровать. Там на сайте AAVSO есть как это делается, но это мало кто делает.
Вообще в идеале если делать фотометрию на цифрозеркалку, то подход нужен разный к разным звездам. Т.е. если звезда красная или синяя по показателю цвета, то там нужно конечно возится. Но это уже нюансы которые я сейчас сознательно упустил.
Просто я думаю , что для начала нужно понять и разобраться в процессе съемки и предварительной обработке. Нюансы это уже потом. В любом случае при подготовке данных используются данные магнитуд из каталогов где есть звездные величины в V. Мало того не все каталоги для этого подходят. Есть буквально пара каталогов которые для этого используются. Если величин в V нет, то они вычисляются по специальным формулам из других величин. Плюс нужно подключать фотометрические обзоры... Короче тут возни и возни. Я вот в прошлом году открыл звезду с непонятным типом. Сейчас пытаюсь сделать ревизию потому как выяснил, что это Мирида да еще и "с фокусами". Вожусь с ней уже вторую неделю и не могу привести данные в надлежащий вид для регистрации... Короче в процессе, нужно будет отрабатывать индивидуальный подход к каждому объекту.
Повторюсь - я  сознательно упускаю всякие мелочи потому как всяких важных мелочей куча и если закидать ними человека который начинает, то он просто убежит  :rofl: А хотелось бы подключить к переменкам как можно больше наблюдателей  ;)

- И самое главное - цифрозеркалками не снимать в цвете только монохромный RAW тогда влияние не зеленых пикселей на конечный результат уменьшается.

P.S. А для DSLR фотометрии конечно нужно этот мануал почитать. Я просто забыл про то что вы снимаете на цифрозеркалку и кинул для CCD-шек.
« Останнє редагування: 06 Жовтня 2017, 13:34:45 від mnn72 »
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1609
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
« Відповідь #41 : 06 Жовтня 2017, 14:25:42 »
. - .

Ну, наверно, если онтносительніе изменения отследивать, то да.

Но если подавать на AAVSO результаты с оцененными звездными величинами, то:

This observation is suitable for submission to AAVSO, to be included in their database of variable star
observations. It should be identified as photometry in the “TG” filter if the green channel was used. “TG”
indicates
that the photometry represents measurements using only green pixels from a tri-color digital
sensor, standardized using the catalog V-magnitude of the comp star.

AAVSO_DSLR_Observing_Manual_V1.4.pdf, стр. 66

Т.е. TG означает именно зеленый канал.
Потому что есть еще TB и TR, фотометрия в синем и красном, соответственно.
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 137 new variables discovered; 27 revisions/submissions of known objects.

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #42 : 06 Жовтня 2017, 15:47:55 »
. - .

Та я ж не спорю. Если хотите, то пожалуйста выделяйте эти пикселя. Это даже лучше. Но если например нужны моменты минимумов, фиксация вспышки или наблюдение как звезда ведет себя в "застое", то тут это выделение уходит уже на второй план. Я рассказал как проще.
   Я открою вам секрет - те кто снимает на цифрозеркалку и подают отчет без выделения зеленых пикселей ставят просто TG. Если вы не против и не боитесь дополнительной работы по выделению этих пикселей то это очень хорошо.
   А вообще, возьмите просто и проведите эксперимент - сделайте так и так и увидите, что по большинству звезд разница будет не большая за исключением красных и синих звезд.
   Когда берутся результаты из базы AAVSO на анализ, то все равно эти данные подвергаются значительной коррекции, для приведения данных AAVSO к каким либо стандартам которые использует тот кто анализирует. Просто все прекрасно понимают, что фотометрическая база AAVSO это работа любителей со всеми вытекающими... Но конечно стремиться к точности нужно.
   В AAVSO когда проводят кампании по наблюдениям запрошенных объектов, то основными результатами для выделения "тонких эффектов" будут те которые сделаны сугубо через фотометрические фильтры. Остальные наблюдения как чаще говорят "приветствуются" для получения общей картины.
   Вот я снимаю на одну CCD камеру без фильтров и при подаче результатов ставлю CV. Поговорил с профессионалами, а они говорят, что CCD матрицы более ближе к красной части спектра и нужно ставить CR. Взял посмотрел спектральную характеристику своей матрицы, а у нее максимум чувствительности в зеленом... Поэтому продолжаю подавать отчет с CV.
   В общем придерживаться инструкции конечно же стоит, но можно чуть чуть нарушать. А вот при исследовании цветовых показателей на разных этапах изменения блеска - то тут уже ни TG, ни CV, ни что-либо другое уже никакой полезной информации не несут кроме исключительно данных в фотометрических фильтрах.
« Останнє редагування: 06 Жовтня 2017, 22:48:17 від mnn72 »
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #43 : 07 Жовтня 2017, 13:13:41 »
. - .

Вчера отнаблюдал RomanovV4 (Canon EOS 600D + SW 150/750; всего снято 42 кадра ISO=1600).
Ночь очень влажная (искатель быстро запотевает), температура около 5-7 градусов. Легкие облачка, отдельные, маленькие и не мешают. Но Луна почти полная, высоко. Глазом видны тольно яркие звезды -- крылья Лебедя, относительно которых ориентировался, видны очень плохо.
Результат по 10 первым кадрам (median stack) с использованием IRIS (апертурная фотометрия, из-за того, что рядом с целевой звездой находится слабая звездочка фона, я ужал апертуру несколько ниже минимального рекомендованного значения, радиусы окружностей 7/11/14 пикселей -- все звезды сравнения попадают во внутреннюю апертуру (контролировал по кривой интенсивности))
Предварительный результат (TG) 13.4m 06-10-2017 19:17 UT по 5-ти звездам сравнения (усреденный, разброс очень небольшой). Обработаю сегодня другие кадры (сделаю усреднение по другим кадрам) и попробую оценить погрешность и выложу зеленые фитсы в папку mnn72 (может mnn72 сделает фотометрию, чтобы проверить мой результат?)

Вопрос к Вам, mnn72: посмотрите, пожалуйста, на фото, я правильно идентифицировал звезду? (поле зрения примерно 10мин, направление на север с точнотью пару градусов)

« Останнє редагування: 07 Жовтня 2017, 13:30:21 від mpyat2 »
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 137 new variables discovered; 27 revisions/submissions of known objects.
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #44 : 07 Жовтня 2017, 18:00:31 »
. - .

Обработал 4 серии по 10 кадров, итак
RomanovV4
2017-10-06 19:15-19:39UT
Кадры по 32с ISO=1600
Canon EOS 600D / SW 150/750
Почти полная Луна, прозрачность хорошая, легкие облачка. Температура около 5-7 градусов, сильная влажность
Киев, Осокорки

Звездная величина (TG) 13.40 (+-0.05)

Для апертурной фотометрии использовался IRIS, подробности в предыдущем сообщении.

Приведенное значение погрешности относится к случайной ошибке, о возможной систематической мне пока ничего не известно.
Поскольку это мое первое измерение, возможно, я сделал его излишне сложным.

Два из 4-х стеков по 10 кадрам (использовалась калибровка с bias/dark/light) изображений (с описанием) выложены на Google Drive mnn72 (только два, потому что при обработке остальных я их случайно затер и уже не восстанавливал, остались только результаты апертурной фотометрии). Если у mnn72 будет время, очень бы было хорошо, чтобы mnn72 попробовал обмерять их тоже, для сравнения...
Одно замечание: IRIS генерирует файл в зеркальном изображении, хотя сам отображает их нормально (из-за особенностей его координатной системы), поэтому выложенные фитсы зеркальные.

P.S. Опять  :clouds: . При возможности послежу за этой звездочкой.
« Останнє редагування: 08 Жовтня 2017, 10:01:22 від mpyat2 »
Записаний
Подякували

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #45 : 08 Жовтня 2017, 11:11:29 »
. - .

Спасибо. Я вчера в обсерватории не был. Буду сегодня - проверю.

По поводу астрометрии дам совет: В принципе для астрометрии достаточно 3 звезд (1 проверочная и 2 опорных). По подбору апертуры - берем FWHM всех звезд выбранных при измерении находим среднее и умножаем на 3 или 4(подобрать можно, я умножаю на 3). Annulus - среднее умножаем на 4-5(опять же подбором для себя я умножаю на 4.5). Gap - я ставлю равным апертуре. При этом точность измерения получается наилучшей.
Записаний
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #46 : 08 Жовтня 2017, 11:13:12 »
. - .

...
Вопрос к Вам, mnn72:...
Можно просто Коля  ;)
Записаний
Николай Мышевский
Подякували

Yurakoz

• Подяк: 877
« Відповідь #47 : 08 Жовтня 2017, 11:22:21 »
. - .

Вчера тоже понаблюдал, RomanovV4
2017-10-07 17:56:02-18:31:37 UT
SW 114/900, ZWO ASI 224MC
Кадры делал по 80 секунд, потом складывал по 3 шт. выделяя зеленые пиксели. всего вышло 9 стеков.
Звездная величина вышла 12,38 (+- 0.05)
Разница вышла mpyat2 получилась в одну зв. вел. :hz:
« Останнє редагування: 08 Жовтня 2017, 11:32:47 від Yurakoz »
Записаний
SW200mm f/5 CG5, SW1149eq1
ZWO asi224mc, Cam86

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #48 : 08 Жовтня 2017, 11:24:23 »
. - .

Вчера тоже понаблюдал, RomanovV4
2017-10-07 17:56:02-18:31:37 UT
SW 114/900, ZWO ASI 224MC
Кадры делал по 80 секунд, потом складывал по 3 шт. выделяя зеленые пиксели. всего вышло 9 стеков.
Звездная величина вышла 13,38 (+- 0.05)
Разница вышла mpyat2 получилась в одну зв. вел. :hz:
Так у меня же 13.4, у Вас 13,38. Разница 0.02!!!
Записаний

Yurakoz

« Відповідь #49 : 08 Жовтня 2017, 11:34:36 »
. - .

:facepalm: Да нет поправил, смотрел сравнивал и в место 12 написал 13.
Записаний
ZWO asi224mc, Cam86

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #50 : 08 Жовтня 2017, 11:43:56 »
. - .

:facepalm: Да нет поправил, смотрел сравнивал и в место 12 написал 13.

Да, многовато. Ждем, что Николай скажет.
Записаний

Yurakoz

« Відповідь #51 : 08 Жовтня 2017, 11:49:39 »
. - .

Только что подумал про каталоги, я этого как то не учитывл, просто посмотрел магнитуду опорных звезд, а они ведь разные в разных каталогах, вы каким пользовались?
Записаний
ZWO asi224mc, Cam86

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #52 : 08 Жовтня 2017, 11:55:20 »
. - .

Только что подумал про каталоги, я этого как то не учитывл, просто посмотрел магнитуду опорных звезд, а они ведь разные в разных каталогах, вы каким пользовались?
На сайте aavso.org строю карту для этой звезды
https://www.aavso.org/apps/vsp/chart/?fov=30.0&scale=E&star=Romanov+V4&orientation=visual&maglimit=16.5&resolution=150&north=down&east=right&type=chart

Потом перехожу по ссылке Photometry table for this chart https://www.aavso.org/apps/vsp/photometry/?fov=30.0&scale=E&star=Romanov+V4&orientation=visual&maglimit=16.5&resolution=150&north=down&east=right&type=chart
и выбираю звезды сравнения.
Записаний

Yurakoz

« Відповідь #53 : 08 Жовтня 2017, 12:00:10 »
. - .

Спасибо, сейчас попробую, а то я просто из планетария взял.
Записаний
ZWO asi224mc, Cam86

Yurakoz

« Відповідь #54 : 08 Жовтня 2017, 12:26:48 »
. - .

Сделал, теперь вышло 13,07 (+-0.05)
Записаний
ZWO asi224mc, Cam86

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #55 : 08 Жовтня 2017, 12:30:30 »
. - .

На сайте aavso.org строю карту для этой звезды
...
И только так. Если уж звезд сравнения нет, то тогда берем ищем в каталогах (если будет нужно, то потом скажу как). Планетарий не используем  :bigidea: Можно только для предварительной оценки и то я планетарий вообще уже давно не использую.
Да, звезды сравнения нужно стремится выбирать так, чтобы показатель цвета B-V был как можно ближе к 0.6-0.7.
Записаний
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #56 : 08 Жовтня 2017, 12:35:54 »
. - .

Сделал, теперь вышло 13,07 (+-0.05)
Ребята, вы не стремитесь подогнать свои наблюдения друг к другу. Вы можете снимать в разное время, на разной высоте, при разной атмосфере, в конце концов сама звезда может давать небольшую переменность. К стати у этой зорки очень может быть, что есть переменность которая держится в пределах часа. Смотрите на точность фотометрии которая дается в максиме (или чем там кто делает). Точность в пределах 0.1-0.2 вполне приемлема. А вот 0.8-0.9 база AAVSO просто не принимает.
Записаний
Николай Мышевский

Yurakoz

« Відповідь #57 : 08 Жовтня 2017, 13:02:35 »
. - .

Короче, последний вариант, опорные звезды (148,134,139)  зв.в. 12,87 (+-0.04)
Записаний
ZWO asi224mc, Cam86

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #58 : 08 Жовтня 2017, 13:06:43 »
. - .

И старайтесь не делать большие стеки. Ну максимум 3-4 кадра. Иногда просто за счет уменьшения точности фотометрии можно отследить или зафиксировать какой-нибудь "тонкий эффект".
Записаний
Николай Мышевский

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #59 : 08 Жовтня 2017, 13:09:09 »
. - .

ок, попробую на маленьких стеках и тщательнее отберу опорные звезды. посмотрим, что получится.
Записаний