Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Липня 2025, 03:25:54

Увійти

google

Автор Тема: Самодельный электронный окуляр. (навеяно eVscope)  (Прочитано 2723 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Олег Малий

• Подяк: 604

Я к чему веду...
Если подобный электронный окуляр (или же девайс типа: камера+миникомпьютер+экранчик (круглый)+место для посадки окуляра) таки реально востребован украинскими ЛА, то почему бы нам тут не рискнуть разработать его конструкцию???

Ведь тут есть люди, которым это аж бегом посильно...
Записаний

Олег Малий

Re: Самодельный электронный окуляр. (навеяно eVscope)
« Відповідь #1 : 08 Листопада 2017, 13:10:24 »
. - .

Вот просто представил ::) Приятная ночь, прямой контакт с телескопом, нет назойливого светящегося монитора с кучей открытого софта. Просто стульчик и окулярчики. Навелся что-то плохо видно, достал, вставил. Ах вот оно что :o Что в этом плохого?
Вот слепил макет примерного внешнего вида такого девайса:
Записаний
Подякували

Олег Малий

« Відповідь #2 : 08 Листопада 2017, 13:21:01 »
. - .

А если использовать менее габаритный и менее слабый Raspberry Pi Zero W или типа того, то тогда питание может быть автономным.
Записаний

Acidlex

• Подяк: 562
  • Олександр
« Відповідь #3 : 08 Листопада 2017, 13:31:34 »
. - .

Думка про подібний окуляр виникала і раніше. Тут в першу чергу треба знайти підходящий дисплей з високою щільністю пікселів (retina або подібний). все інше не проблема. Цікаво який дисплей використовують в eVscope. якщо не вписувати в габарити звичайних окулярів телескопу, то можна обійтися великим дисплеєм і з лінзами як в 3D окулярах.
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8", ZWO FF80 80mm F/7.5, Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
HEQ5 Pro, EQ3

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #4 : 08 Листопада 2017, 13:34:29 »
. - .

А если использовать менее габаритный и менее слабый Raspberry Pi Zero W или типа того, то тогда питание может быть автономным.
Может, но лучше с возможностью подключать и внешнее.
И, едва ли получится такое устройство использовать с стандартным окуляром, т.к. очень глубоко фокальная плоскость в окуляре и оптическая система немного не та. Здесь больше применима качественная лупа.
Да и матрицу примерно 1" желательно. :shuffle:

ЗЫ: И вообще, прежде чем делать, нужно бы прикрепить голосовалку. По ходу только трое в+ :shuffle:
Или... просто подождать китайцев :gigi:
« Останнє редагування: 08 Листопада 2017, 13:49:34 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

Acidlex

• Олександр
« Відповідь #5 : 08 Листопада 2017, 13:47:20 »
. - .

High DPI Displays: Do You Really Need Them?
Дивився я в 3D окуляри на iPhone 6s (326 PPI ), і зернистість була жахлива, мені таке 3D не сподобалося. Тобто для eEyepice потрібна ще більша щільність.
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8", ZWO FF80 80mm F/7.5, Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
HEQ5 Pro, EQ3

Олег Малий

« Відповідь #6 : 08 Листопада 2017, 14:10:27 »
. - .

Может, но лучше с возможностью подключать и внешнее.
И, едва ли получится такое устройство использовать с стандартным окуляром, т.к. очень глубоко фокальная плоскость в окуляре и оптическая система немного не та. Здесь больше применима качественная лупа.
Да и матрицу примерно 1" желательно. :shuffle:

ЗЫ: И вообще, прежде чем делать, нужно бы прикрепить голосовалку. По ходу только трое в+ :shuffle:
Или... просто подождать китайцев :gigi:
Да. На то похоже, что в телескопе темы идёт рассматривание маленького экрана через лупу.

ИМХО, скорее всего, что группа eVscope для проекта использует уже готовые экраны.
Есть в мире серийные цветные круглые экраны 1,39" 400х400 пк.

Оцените размер экранчика.
« Останнє редагування: 08 Листопада 2017, 14:14:35 від Олег Малий »
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #7 : 08 Листопада 2017, 14:13:29 »
. - .

Дивився я в 3D окуляри на iPhone 6s (326 PPI ), і зернистість була жахлива, мені таке 3D не сподобалося. Тобто для eEyepice потрібна ще більша щільність.
А яке збільшення тих окулярів?...
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #8 : 08 Листопада 2017, 14:48:54 »
. - .

...ни одна цветная картинка туманности, скопления или галактики не оказала на меня такое яркое и сильное впечатление, как выше упомянутая М13.

А меня цветные картинки на APOD-e "вставили" так, что пришлось покупать телескоп и монтировку. И что теперь? ;D
А теперь вопрос  ;D

Yvk,
готов заплатить 1500-2000$ за 113 мм телескопчик с проекта eVscope?

Какое отношение к обсуждаемой теме имеет лично Yvk? Почему я должен обязательно быть готовым купить этот телескоп сейчас, если 15-20 лет назад меня зацепили картинки? Как моя готовность или неготовность выложить означенные $$ (вкупе с готовностью M_M & tlgleonid) влияет на озвученные уже тут плюсы и минусы подобного прибора?
И, да, если бы eVscope существовал бы в каком-нибудь 2004-м году, может и купил бы, где были все эти краудфандинговые платформы, одноплатные компьютеры, пзс-камеры, открытый софт и прочее?
Спросите об этом лично Yvk, ибо он лучше сможет ответить.

Я могу чётко, внятно и прямо сказать, какой мой личный интерес в обсуждении этой темы: он абсолютно 100% практический по той причине, что мы с женой работаем над проектом создания городской астрономической обсерватории, которая будет ещё одним туристическим, экскурсионным и учебно-образовательным объектом в нашем курортном городе (поток около 500 тыс. туристов в течении года).

Исходя из этого, было бы просто замечательно, чтобы в нашей обсерватории был подобный электронный окуляр (не 113 мм телескоп проекта eVscope!), через который смогут посмотреть десятки-сотни тысяч глаз.

Ещё раз повторюсь, что я абсолютно не готов выкладывать неадекватные деньги за игрушечный 113 мм телескоп проекта eVscope,
но мне нужен самодельный электронный окуляр, который можно цеплять на телескопы.

На данный момент, я готов принимать участие в разработке проекта подобного электронного окуляра: камера+миникомпьютер+экранчик (круглый)+1.5-2.5х экранная лупа (или же место для посадки слабого окуляра).

Таким образом, моё личное влияние на проект украинского электронного окуляра будет следующим:
1. я могу принимать участие в обсуждении проекта;
2. могу подсказывать нужный свободный софт;
3. могу использовать окуляр в местной обсерватории;
4. могу пиарить его на англоязычный мир;
5. не исключено, что если эта разработка будет совместной (Украина+Португалия), то украиская сторона сможет получить за это официальные "белые" деньги;

А моё личное именно влияние на проект eVscope абсолютно точно такое же, как и других участников этой темы: т.е. никакое  :spy:

Но я хочу, чтобы эта тема породила новый проект украинского электронного окуляра.
А вы это хотите?
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #9 : 08 Листопада 2017, 14:54:26 »
. - .

Весьма любопытное изделие по привлекательной цене.

AUO 1.4 inch round oled display with hdmi driver board H139BLN01.2
Записаний

Acidlex

• Олександр
« Відповідь #10 : 08 Листопада 2017, 14:59:56 »
. - .

ну як оцінити тут збільшення? це як Ви сказали "розглядати екран через лупу".
Записаний
HEQ5 Pro, EQ3

Олег Малий

« Відповідь #11 : 08 Листопада 2017, 15:02:23 »
. - .

Я питав про збільшення тих 3D окулярів на iPhone 6...
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 621
  • Refractorman
« Відповідь #12 : 08 Листопада 2017, 15:05:41 »
. - .

Но я хочу, чтобы эта тема породила новый проект украинского электронного окуляра

Я бы тоже хотел, чтобы это случилось.
Ибо, не так уж и сложно построить такое изделие.
Как говорится, не rocket science.

Приведенный пример экрана имеет разрешение 400х400, этого явно мало.
Но в качестве прототипа - подойдёт, тем более что сигнал идёт по HDMI,
а это значит, что можно просто подключить другой экранчик с другими параметрами, со стороны "поставщика видео сигнала" ничего не поменяется.

Кроме того, я сильно сомневаюсь, что одноплатный компьютер класса Raspberry Pi - подходящая для данной задачи платформа.
Для того чтобы считывать видео сигнал с КМОП приёмника, нужно быть способным оперировать сигналами частотой от единиц до десятков мегагерц, независимо от остальных задач (таких как обработка кадров).
Ещё, нужен канал связи (WLAN/WWAN).
Идеально подошла бы SoC с FPGA на борту. Само собой, под управлением embedded Linux.

Может быть, пора создавать описание нового проекта на KS ?
по-хорошему, таким проектом нужно заниматься не "на коленке по выходным" как это сейчас,
а в режиме "40+ часов в неделю" для команды в несколько человек
Записаний
Agema SD 150 + WS-400
Подякували

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #13 : 08 Листопада 2017, 15:08:46 »
. - .

Я могу чётко, внятно и прямо сказать, какой мой личный интерес в обсуждении этой темы...

О! Спасибо за пояснения к вопросам о готовности пользователей раскошеливаться на eVscope. Чуть позже разделю тему - практические вопросы разработки своего электронного окуляра мало относятся к еВскопу...
Записаний
Подякували

Олег Малий

« Відповідь #14 : 08 Листопада 2017, 15:13:43 »
. - .

Чекайте, люди... А ми ж не знаємо, яка зернистість у тому eVscope...  :shuffle: :hz:
Але мову не про нього веду.

1. для нас, котрі аматори астрономії 5,10,20... 40+ (як то я є: 45-ий рік мого аматорств вже пішов), 50+ років - то велика зернистість  :spy: :insane:;
2. для дітей, для туристів та для "астрономічних бобрів" - то +100500 "вау" суперкруто!!!;
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #15 : 08 Листопада 2017, 15:15:26 »
. - .

Я могу чётко, внятно и прямо сказать, какой мой личный интерес в обсуждении этой темы...

О! Спасибо за пояснения к вопросам о готовности пользователей раскошеливаться на eVscope. Чуть позже разделю тему - практические вопросы разработки своего электронного окуляра мало относятся к еВскопу...
Отлично!
Мабуть сегодня-завтра тему уже можно делить  :shuffle:
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 621
  • Refractorman
« Відповідь #16 : 08 Листопада 2017, 15:17:35 »
. - .

Вот тут показана отладочная платформа для электронного окуляра - есть КМОП-камера, есть CPU+FPGA, есть выход HDMI. Почти что готовый окуляр ) "только добавь софта"
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

Acidlex

• Олександр
« Відповідь #17 : 08 Листопада 2017, 15:40:01 »
. - .

Я питав про збільшення тих 3D окулярів на iPhone 6...
Не знаю
Записаний
HEQ5 Pro, EQ3

Олег Малий

« Відповідь #18 : 08 Листопада 2017, 15:41:51 »
. - .

Но я хочу, чтобы эта тема породила новый проект украинского электронного окуляра

Я бы тоже хотел, чтобы это случилось.
Ибо, не так уж и сложно построить такое изделие.
Как говорится, не rocket science.

а это значит, что можно просто подключить другой экранчик с другими параметрами, со стороны "поставщика видео сигнала" ничего не поменяется.

Кроме того, я сильно сомневаюсь, что одноплатный компьютер класса Raspberry Pi - подходящая для данной задачи платформа.
Для того чтобы считывать видео сигнал с КМОП приёмника, нужно быть способным оперировать сигналами частотой от единиц до десятков мегагерц, независимо от остальных задач (таких как обработка кадров).
Ещё, нужен канал связи (WLAN/WWAN).
Идеально подошла бы SoC с FPGA на борту. Само собой, под управлением embedded Linux.

Может быть, пора создавать описание нового проекта на KS ?
по-хорошему, таким проектом нужно заниматься не "на коленке по выходным" как это сейчас,
а в режиме "40+ часов в неделю" для команды в несколько человек

Один авcтралійський аматор астрономії скомпілював PHD2 на Raspberry Pi Zero W.
І це в нього працює разом із камерою ZWO ASI120MC.
Так що самим треба пробувати.

Якщо взяти за основу Raspberry Pi3, то для нього вже є дуже добра підтримка, а також Daily INDI Library for Raspberry PI.
Крім того, є готові збірки ОС для Raspberry Pi3, де вже встановлено трохи астрософту, а також INDI Library із драйверами астрозаліза.
Наприклад: Astroberry Server.

KS...
Цілком можливо.
Записаний

Квазар 3C 273

• Подяк: 144
« Відповідь #19 : 08 Листопада 2017, 15:44:24 »
. - .

Да. На то похоже, что в телескопе темы идёт рассматривание маленького экрана через лупу.

ИМХО, скорее всего, что группа eVscope для проекта использует уже готовые экраны.
Есть в мире серийные цветные круглые экраны 1,39" 400х400 пк.

Оцените размер экранчика.

Весьма любопытное изделие по привлекательной цене.

AUO 1.4 inch round oled display with hdmi driver board H139BLN01.2

Чомусь ніхто не запропонував використати готовий видошукач сучасних цифрових недзеркальних фотокамер. Повністю готовий пристрій з близько 3 млн точок, часто з OLED матрицею. Не подобається прямокутна форма? Так Ви ж не шукаєте камеру з круглою матрицею (хоча й подібну єрунду вже робили). Треба круглий екран - просто всуньте круглу діафрагму перед матрицею!
Записаний
DeepSky 150/990 refractor , Vixen VMC110L, Celestron 70/400, Nikon Aculon 10x50.