Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
14 Червня 2025, 12:03:11

Увійти

google

Автор Тема: Помогите определиться с телескопом  (Прочитано 2326 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

zemir

• Подяк: 29
Re: Помогите определиться с телескопом
« Відповідь #20 : 08 Травня 2018, 20:38:07 »
. - .

Собственно сам столкнулся с подобным выбором после продажи 70мм дудки. Условия наблюдения схожи, больше город-меньше загород. В качестве кандидатов на покупку рассматривал 130 ньютоны. Хорошенько обдумав купил трубу рефлектора 150/750ОТА посадил ее на самодельную доб-монтировку выпиленую за 3 свободных вечера. С ним еще не тесно на балконе, уже хоть более менее апертура, и относительно не дорого. Свою ситуацию предлагаю как вариант, а не позыв к действую. Соглашусь с ребятами выше- не брезгуйте барахолкой.
 С уважением Михаил.
Записаний
...світла нема, відсутня мета - саме час починати свята.©

Sw 150/750 dob

Rfrnec

• Подяк: 31
  • Истина за пределами достижимого.
« Відповідь #21 : 08 Травня 2018, 21:48:07 »
. - .

Как по мне выбор однозначен - рефлектор 150/750 на экваториальной монтировке. Монтировка Добсона без существенного апгрейда не позволяет астрофото, к которому *сползают* 80% ЛА (по принципу Парето). А так - готовый аппарат (докупив привод).
По поводу Б/У. Лично у меня не было ни одного инструмента с магазина - зачем переплачивать торговую наценку? Б/У тоже разные - после опытного ЛА инструмент становится только качественней.
Единственно что - покупка на ОЛХ небезопасна, поэтому только наложкой и желательно с консультантом - знакомым ЛА.
У меня на балконе SW2001 на экваториале и дорогие окуляры отсутствуют (наверно к сожалению  ;))
Записаний
С уважением Игорь. г. Харьков
Подякували

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #22 : 08 Травня 2018, 22:10:30 »
. - .

Цитувати
Подскажите, еще такой параметр как светосила. Как сильно он влияет на качество картинки?
Чем светосильней телескоп - тем сильнее потянуты звезды ближе к краю. Визуально будет мало заметно, особенно новичку. Сейчас самый главный для Вас аспект в "светосильности" - это чем светосильней - тем короче труба.
Записаний

demadenis

• Подяк: 176
« Відповідь #23 : 08 Травня 2018, 22:28:31 »
. - .

EQ3-2 для 15075,как мне кажется, немного хлипковата для этого инструмента. К тому же у 15075 - f/5. Там, глядишь, по "скользкой дорожке" к астрофото...:-)
В нескольких обзорах тоже жаловались на эту монтировку. Но учитывая, что давно увлекаюсь фотографией и имею зеркалку то наверное не смогу удержаться и от астрофо))
Собственно сам столкнулся с подобным выбором после продажи 70мм дудки. Условия наблюдения схожи, больше город-меньше загород. В качестве кандидатов на покупку рассматривал 130 ньютоны. Хорошенько обдумав купил трубу рефлектора 150/750ОТА посадил ее на самодельную доб-монтировку выпиленую за 3 свободных вечера. С ним еще не тесно на балконе, уже хоть более менее апертура, и относительно не дорого. Свою ситуацию предлагаю как вариант, а не позыв к действую. Соглашусь с ребятами выше- не брезгуйте барахолкой.
 С уважением Михаил.
А Вы меня подтолкнули на мысль)) Я тоже любитель сделать что-то своими руками и купив трубу на экваториальной монтировке, сделав самому монтировку Добсона можно получить два в одном.
Записаний

demadenis

« Відповідь #24 : 08 Травня 2018, 22:33:05 »
. - .

Как по мне выбор однозначен - рефлектор 150/750 на экваториальной монтировке. Монтировка Добсона без существенного апгрейда не позволяет астрофото, к которому *сползают* 80% ЛА (по принципу Парето). А так - готовый аппарат (докупив привод).
По поводу Б/У. Лично у меня не было ни одного инструмента с магазина - зачем переплачивать торговую наценку? Б/У тоже разные - после опытного ЛА инструмент становится только качественней.
Единственно что - покупка на ОЛХ небезопасна, поэтому только наложкой и желательно с консультантом - знакомым ЛА.
У меня на балконе SW2001 на экваториале и дорогие окуляры отсутствуют (наверно к сожалению  ;))
Такие суммы само собой  только наложкой. А вот знакомых консультантов ЛА нет, к сожалению. На что стоит обратить внимание при покупке б/у из рук в руки? И при получении на почте на что стоит смотреть?
Записаний

demadenis

« Відповідь #25 : 08 Травня 2018, 22:35:48 »
. - .

Цитувати
Подскажите, еще такой параметр как светосила. Как сильно он влияет на качество картинки?
Чем светосильней телескоп - тем сильнее потянуты звезды ближе к краю. Визуально будет мало заметно, особенно новичку. Сейчас самый главный для Вас аспект в "светосильности" - это чем светосильней - тем короче труба.
У меня выбор между светосилой 5 и 8. Но скорей всего остановлюсь на телескопе 150/750 с f/5
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #26 : 08 Травня 2018, 22:45:10 »
. - .

Цитувати
А Вы меня подтолкнули на мысль)) Я тоже любитель сделать что-то своими руками и купив трубу на экваториальной монтировке, сделав самому монтировку Добсона можно получить два в одном.
Не получится два в одном, EQ-2 не пригодна для астрофото. Нет, можно конечно имея один топор и лес вокруг соорудить дом, но нормальные дома строятся иначе и требуют больше затрат.
Цитувати
У меня выбор между светосилой 5 и 8. Но скорей всего остановлюсь на телескопе 150/750 с f/5
:up:
150/750 в неплохом комплекте можно купить отдельно от монтировки и допилить доб, раз умеете) http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/truba-teleskopa-sky-watcher-15075-otaw-1693
« Останнє редагування: 08 Травня 2018, 22:50:51 від POL »
Записаний

demadenis

« Відповідь #27 : 08 Травня 2018, 22:47:17 »
. - .

Цитувати
Не получится два в одном, EQ-2 не пригодна для астрофото. Нет, можно конечно имея один топор и лес вокруг соорудить дом, но нормальные дома строятся иначе и требуют больше затрат.
Цитувати
:up:
А EQ3-2? Имел ввиду этот телескоп Sky-Watcher 15075EQ3-2
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #28 : 08 Травня 2018, 22:59:43 »
. - .

Цитувати
А EQ3-2? Имел ввиду этот телескоп Sky-Watcher 15075EQ3-2
Астрофото делится на 2 направления: фото планет/луны и всего остального (галактики, туманности ...). Для каждого направления - свой принцип фотосьемки и своё оборудование. С EQ3-2 уже можно начать, но всё равно надо будет много докупить разного добра. Фото дипская - дороже, планет - дешевле, но всё равно в 15075EQ3-2 надо будет вкинуть еще долларов 300-400, что бы начать фоткать хотя бы планеты.
Записаний

Rfrnec

« Відповідь #29 : 08 Травня 2018, 23:05:12 »
. - .

EQ3-2 для 15075,как мне кажется, немного хлипковата для этого инструмента. К тому же у 15075 - f/5. Там, глядишь, по "скользкой дорожке" к астрофото...:-)
Если Вы освоите (а Вы освоите) экваториальную монтировку, то к Добсону уже не вернётесь ;). По поводу *хлипкости* монтировки EQ3-2 стоит посмотреть фотографии от Nao и что он цепляет на эту монти для создания своих шедевров.
Записаний

Pyroman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 268
  • Игорь. Оптичний "збочинец"
« Відповідь #30 : 08 Травня 2018, 23:11:22 »
. - .

По сути, всё упирается в ваш бюджет.
Варианты развития событий:
1. 15075 на EQ3-2. Начать с визуала. Если таки потянет на астрофото, попробуете с этой монтировкой. Не
 будет удовлетворять - продадите EQ3-2, возьмете монтировку мощнее.
2. Возьмите 15075 OTA (без монтировки), как предлагал Павел. Соорудите ДОБ для визуала. А дальше, для астрофото, возьмете подходящую экваториальную монтировку.
Записаний
Каждый, у кого нет МАКа (равно как и Долл-Кирхэма), мечтает его заиметь. Каждый, у кого он есть...
Celestron Pacific C5 TF,  LOMO Astele 102MN, VNewt 180/750 f/4.17
Подякували

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #31 : 08 Травня 2018, 23:17:56 »
. - .

Цитувати
По поводу *хлипкости* монтировки EQ3-2 стоит посмотреть фотографии от Nao и что он цепляет на эту монти для создания своих шедевров.
Вы от части правы. Но в фото дипская выдержки 5-20 сек - это вынужденная мера, которая режет результат многократно по сравнению с выдержками хотя бы в 5 мин. Первая причина столь коротких выдержек - сьемка с балкона, вторая причина - хлипкая монтировка. В случае Nao он научился строить избы одним топором, это не значит что это пример "хорошей практики".
Записаний

ask76

• Подяк: 54
« Відповідь #32 : 08 Травня 2018, 23:31:56 »
. - .

Вставлю свои 5 копеек.Начинал фотографировать на Eq3 с 150/750 с моторами по осям,плюс коробочка Ионова.Скажу так ,если есть желание заниматься астрофотоэквилибристикой  ;D ,то все получится и получите неоценимый опыт на будущее.Но это в том случае если есть четкое понимание того ,что это хобби действительно вас зацепит и есть желание разбираться в тонкостях настройки астрофото оборудования.Если хотите относительно легкий старт в астрофото,то Eq3 не ваш выбор.Для визуала и съемки планет с 150/750 монти достаточно неплохая и на барахолке как правило на долго не задерживается. ИМХО
Записаний
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс
Подякували

Rfrnec

« Відповідь #33 : 09 Травня 2018, 17:41:38 »
. - .

На ОЛХ появился аппарат, который просто грех пропустить :https://www.olx.ua/obyavlenie/teleskop-celestron-omni-xlt-150-IDzOPqq.html
Цена, комплектация и характеристики позволят несколько лет довольствоваться только им  :shuffle:
Записаний

Pyroman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #34 : 09 Травня 2018, 21:37:45 »
. - .

На ОЛХ появился аппарат, который просто грех пропустить :https://www.olx.ua/obyavlenie/teleskop-celestron-omni-xlt-150-IDzOPqq.html
Цена, комплектация и характеристики позволят несколько лет довольствоваться только им  :shuffle:
:up: Монтировка CG-4 - аналог SW EQ3-2. Плюсом будут: стальные ноги, набор окуляров, солнечный фильтр.
Записаний
Каждый, у кого нет МАКа (равно как и Долл-Кирхэма), мечтает его заиметь. Каждый, у кого он есть...

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 4005
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #35 : 09 Травня 2018, 21:40:34 »
. - .

Очень похоже на мошенников.
Записаний

Pyroman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #36 : 09 Травня 2018, 22:24:40 »
. - .

Очень может быть.
Записаний

Rfrnec

« Відповідь #37 : 09 Травня 2018, 22:43:12 »
. - .

По всей видимости развод  :spy: Переход на более мощную аппаратуру не предполагает продажу таких окуляров.
Прошу прощения за фейк :facepalm:
Записаний

AlexandrAA

• Подяк: 21
« Відповідь #38 : 10 Травня 2018, 00:09:00 »
. - .

Что еще интересно - на мотнировке нет противовеса (!!!) интересно, как они без него обходились . Пожалуй нет потому, что НЕ ЗНАЮТ зачем та кругла  шелесяка  :rofl:! Да и фраза "Продается в связи с приобретением более мощного устройства." как-то слух режет  :facepalm:
Записаний
Sky-Watcher 8" 2001P, MAK90, Meade 10"

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков
« Відповідь #39 : 10 Травня 2018, 08:42:36 »
. - .

Если Вы освоите (а Вы освоите) экваториальную монтировку, то к Добсону уже не вернётесь ;)
Доб - ИМХО лучший инструмент для визуальных наблюдений вручную, без GoTo. В арсенале любителя никогда не станет лишним. Имея экваториал, к наблюдениям в Доб возвращаюсь постоянно, и продавать не собираюсь. При прочих равных, самый апертуристый.
Очень рекомендую :)
« Останнє редагування: 10 Травня 2018, 10:11:49 від Konstantin »
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области