Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
09 Червня 2025, 15:06:13

Увійти

google

Автор Тема: Помогите определиться с телескопом  (Прочитано 2325 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Олег Малий

• Подяк: 604
Re: Помогите определиться с телескопом
« Відповідь #40 : 10 Травня 2018, 13:43:17 »
. - .

Доброго времени суток! Опыта общения с телескопом у меня нет, но очень давно мечтаю о телескопе. Наконец-то решился на покупку, но нужна помощь в выборе. Выбрал несколько вариантов телескопов:
Sky-Watcher DOB8 Pyrex
Sky-Watcher 1149EQ2
Sky-Watcher 1309EQ2
Sky-Watcher DOB6 Pyrex
Читал ихние обзоры, вроде бы все понятно но интересует, что можно увидеть в каждый из этих телескопов и в каком качестве. Пока интересует все: от планет и звездных скоплений и галактик. Условия наблюдения: как с киевского балкона так и с открытой местности за городом. Возможно, есть фотографии обьектов из этих телескопов.
Возможно, кто-то расскажет отличия и плюсы, минусы телескопов 1149EQ2 и 1309EQ2 ? И какой предпочтительней?
Sky-Watcher DOB8 Pyrex имеет один серьёзный минус "физиологического плана" для любителей, у которых проблемы в районе поясницы :(

Момент здоровья как-то обходят при выборе первого телескопа, а зря: я два раза слышал жалобы от моих знакомых любителей астрономии, когда они покупали небольшие телескопчики по причине, что здоровье не позволяет таскать их уже купленые тяжелые  8-10".
Записаний

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #41 : 11 Травня 2018, 14:38:35 »
. - .

Беріть зразу 8 дюймів і все.
Тут людина продає 114 мм по причині перехода на 8". Для чого Вам проходити цей же шлях - купуйте зразу 8"
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

demadenis

• Подяк: 176
« Відповідь #42 : 11 Травня 2018, 17:02:06 »
. - .

Спасибо всем за советы! Пока остановился на ДОБ 6 либо на трубе 15075, с самодельной монтировкой. Что будет на момент покупки. ДОБ 8 классный, но я его не потяну финансово. Для начала начну с визуала, интересно все же заглянуть в глубины космоса. А в дальнейшем, если будет желание и финансовые возможности, то и астрофото. Хобби не из дешевых))
Записаний

demadenis

« Відповідь #43 : 11 Травня 2018, 19:52:24 »
. - .

Подскажите еще, такое явление, как остывание телескопа присуще только Ньютонам? И в чем оно проявляется при каких условиях?
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 854
« Відповідь #44 : 16 Травня 2018, 09:27:17 »
. - .

Оно присуще большинству систем, но по разному. Для рефлекторов я описал процесс здесь: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=26306.0
У апохроматов-рефракторов есть свои проблемы с расползанием параметров объектива при изменении температуры.
Для всяких МАКов пролбема остывания еще острее, чем для маленьких Ньютонов.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

demadenis

« Відповідь #45 : 23 Травня 2018, 22:24:04 »
. - .

Приобрел все таки ДОБ 6, чему безмерно рад! Телескоп оправдал все мои ожидания. Хотя сначала немного обалдел от его размеров. Правда, пока только с балкона есть возможность каждый вечер любоваться Юпитером и созвездием Девы, жду появления полной Луны. Пока она слишком высоко) И уже хочется поскорей выбраться за Киев)
Записаний
Подякували

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #46 : 23 Травня 2018, 22:34:59 »
. - .

Вітаю, гарний вибір.
А з приводу повного Місяця -насправді повен місяць не такий цікавий, як скажіма зараз. Саме цікаве спостерігати обєкти поблизу термінатора, вони там більш обємні і реалістичні.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7
Подякували