Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
14 Травня 2025, 15:32:38

Увійти

google

Автор Тема: Для себя первый телескоп 1.5-3 тыс. грн.? Не могу определиться  (Прочитано 10135 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

nightspirit

• Подяк: 47
    • Nightspirit Observatory

Труба + какая-никакая монти, 4 окуляра в комплекте, по сути, линейка для наблюдения чего угодно, да еще и плесслы, которые по идее должны вполне адекватно работать со светосилой объектива Ф/5, в отличие от "широкоугольников", да за такую цену.
Имхо, вполне нормальный стартовый сетап для новичка с сильно ограниченным бюджетом. :up:

Підтримую. Цей варіант досить пристойний. EQ2 просто треба "вміти готувати". Якщо піде, прокачаєте монті до EQ3 і не знатимете горя
Записаний
"Их пугает все то, что им сложно понять" (с)
http://nightspirit-observatory.blogspot.com
Telescopes: IntesMicro-AlterM603(6"F/10 MAK)EQ5, Sky-WatcherMAK102/1300EQ3, MTO1000EQ2, Tair-3s.  Cameras: Canon 350D, Atik-314L, QHY-6, Basler sca-1400-17gm, Logitech-310.

Mukolka

• Подяк: 0

Телескоп(Арсенал 130/650) уже на новой почте. Сейчас буду ехать осматривать и, надеюсь, забирать)
Хотел бы у знающих людей уточнить на что обращать внимание при осмотре.
В моём понимании это: целостность трубы снаружи и внутри, целое главное зеркало(заглянуть внутрь трубы со стороны объектива с фонариком), наличие заводской юстировочной метки на главном зеркале, целое вторичное зеркало(посмотреть через фокусёр), плавность хода фокусёра.
По монтироке: чтобы всё крутилось-вертелось. Ну и комлектность.
На что ещё обращать внимание?
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862

Чтоб батарейка в искателе была и защитная прокладка с ней.
Записаний
5747 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час

Как заглянете с фонарем в трубу будьте морально готовы к тоннам пыли на главном зеркале, она может выглядеть ужасно, но на самом деле все не так страшно. Страшно если будут какие-то облезлости, явные сколы или отражение из нескольких плохо стыкующихся кусков.
Из-за центральной метки или прокладки в искателе я бы обратно весь сетап не отправлял. ;D
Записаний

Mukolka

кто-то писал, что наличие заводской центральной метки - признак того, что зеркало порабола, а не сфера.
Записаний

alex~

• Подяк: 306

кто-то писал, что наличие заводской центральной метки - признак того, что зеркало порабола, а не сфера.
- Я б взагалі на ту мітку уваги не звертав. Це - ні про що. 
- Головне: про дзеркало вам тільки що вже сказали. Якщо пил на ГЗ рівномірно розподілений - то це фігня. Можна помити.
Треба уважно придивитись чи не проглядається чого іншого під тим пилом.
- Перевірити, чи на місці діагональне дзеркало. Чи не калатається воно десь у трубі.
- Покрутити фокусер, чи на місці всі зубці на шестерні та рейці.
- Монті - тут мабуть важче якісно перевірити, та й часу обмаль - будуть підганяти оператори.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года

Нет там ни сфер не парабол. Есть зеркала приближенные к этому состоянию. ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

alex~

Було б добре, щоб під рукою у вас був номер мобільного, когось з тут присутніх профі.
Якщо, щось викликає підозру, то можна оперативно зв'язатись і в онлайні розібратись з проблемою.
Записаний

slava3500

- Головне: про дзеркало вам тільки що вже сказали. Якщо пил на ГЗ рівномірно розподілений - то це фігня. Можна помити.

А как он без опыта, да еще не извлекая зеркало из трубы, определит только ли пыль на нём или же в некоторых местах есть признаки облезания покрытия?
Записаний
5747 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

alex~

А как он без опыта, да еще не извлекая зеркало из трубы, определит только ли пыль на нём или же в некоторых местах есть признаки облезания покрытия?
Як,як? Трошки напружить зір, та
Цитувати
уважно придивитись чи не проглядається чого іншого під тим пилом.
;)
Записаний

Mukolka

Забрал)) Вроде как все норм. Пыли на зеркале, кстати, не так уж и много.
Конечно огорчает полное отсутствие неба((( только облака.
Да и напруги дома нет, чтобы начать собирать.
Уже когда купил, как всегда, проскользнула доля пессимизма - правильно ли я пуступаю, расходуя не такую уж и маленькую сумму. Но посмотрел на облачное небо и понял, что правильно!)))
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 619
  • Refractorman

Конечно огорчает полное отсутствие неба((( только облака.

Уже когда купил, как всегда, проскользнула доля пессимизма - правильно ли я пуступаю, расходуя не такую уж и маленькую сумму. Но посмотрел на облачное небо и понял, что правильно!)))

Welcome to the Club!

Не лишним будет знать, что...
астрономы-любители по всей планете знают,
что если ты или кто-то поблизости купил телескоп, окуляр или астрокамеру - всё, неба не жди.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 736
  • Матченко Павел

Поздравляю! На днях даже несколько часов показали Луну, думаю небо скоро будет. А вообще, небо для нас - скорее праздник, чем будние) Так что, запасаемся терпением и читаем форумы  ;)
Записаний

Mukolka

Небо, кстати, в субботу было. Как же только с меня супруга смеялась, когда я бегал от окна к окну и ругался, что раньше не заказал телескоп)
Записаний

Mukolka

:SLA: буквально пару минут успел полюбоваться луной в разрыве между облаками! Ура! Красиво, однако, даже учитывая, что только вынес на лоджию и сразу смотреть - пока небо есть) Клас! Сейчас опять облака(((
Записаний

zemir

• Подяк: 29

Может немного не в тему, "интересный" лот на олх, смешная цена. В приватных сообщения божится что может сделать доп фото и отправит олх-доставкой! Что думаете?
Записаний
...світла нема, відсутня мета - саме час починати свята.©

Sw 150/750 dob

Mukolka

Ну, я то уже с инструментом  ;D И всё-таки считаю его великоватым. А труба 1.2 метра - лично для меня точно перебор.
Записаний

zemir

• Подяк: 29

Оно понятно! Тут уже поднимался вопрос мошенничества на олх, возможно кто-то тоже заприметил это объявление и располагает информацией.
Записаний
...світла нема, відсутня мета - саме час починати свята.©

Sw 150/750 dob

slava3500

:SLA: буквально пару минут успел полюбоваться луной в разрыве между облаками! Ура! Красиво, однако, даже учитывая, что только вынес на лоджию и сразу смотреть - пока небо есть) Клас! Сейчас опять облака(((

Берите карту Луны и запоминайте детали!
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)

С удачным стартом! Ну а теперь пора переходить в соответствующую тему: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=30911.msg582346#msg582346
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function