Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Серпня 2025, 23:54:02

Увійти

google

Автор Тема: Постройка Добсона 320 мм  (Прочитано 23769 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Yura

• Подяк: 50
Постройка Добсона 320 мм
« : 30 Травня 2008, 14:19:56 »
. - .

В 2005 году летом состоялось несколько коллективных выездов членов нашего клуба на ночные наблюдения в Пилиповичи http://www.astroclub.kiev.ua/gallery/categories.php?cat_id=9&page=2.
Мне посчастливилось посмотреть в несколько телескопов на звезды, а именно в телескоп А.Баранского  bigscope, Пашин 200 мм добсон и другие. Долгое время наблюдая в скромный 80 мм рефрактор на хлипкой треноге, был просто поражен видами звездного неба ...
С тех пор я уже построил, а точнее восстановил и модернизировал из остатков старого телескопа  (латунной трубы и чугунной вилки к ней) и заказанной у Каминского комплекта оптики телескоп Ньютона с диаметром главного зеркала 120 мм. Вилку я установил на самодельную экваториальную монтировку с часовым приводом. Вес телескопа в сборе примерно 25-30 кг, основной вклад в массу внесла вилка. Часовой привод собирался из найденных в разных местах червячной пары и шестеренок. Все это хозяйство вращает шаговый двигатель от 5-ти дюймового дисковода с самопаянной схемой управления с четырьмя скоростями. Постройка монтировки велась с использованием только ручного инструмента: ручная ножовка по металлу, ручная дрель, ручной напильник. В результате получился довольно внушительный инструмент, механика оказалась пригодной для визуальных наблюдений, хотя присутствует приличный люфт. Первый свет телескоп увидел осенью 2007 года. С окуляром Бертле от микроскопа МБС как для меня, то картинка просто идеальная. Если сравнивать "качество" изображения старого 80 мм рефрактора и нового Ньютона, то у последнего выигрыш по яркости и четкости за счет диаметра апертуры и отсутствия хроматической аберрации при том, что фокусные расстояния у них одинаковые.
Фотографии и более подробную историю постройки выложу чуток попозже в отдельной теме.
Подведя итоги моего первого "серьезного" опыта в телескопостроении, а также почитавши истории о постройке и наблюдениях в инструменты побольше, а особенно рассказы о том, как некоторые любители наблюдают детали в спиральных рукавах других галактик, решил построить мобильный Добсон (как потом напишут врачи, "апертурная лихорадка" с осложнениями).

Итак, на данный момент уже готово главное зеркало диаметром 320 мм из плавленого кварца с фокусным расстояние 1470 мм и диагональное с малой полуосью 65 мм, весь комплект работы Каминского.
Телескоп из себя будет представлять обычный добсон с фермой из 8-ми трубок, так как от цельной трубы я отказался, в багажник не влезет, а в салоне еще и люди сидят.
Инструмент будет легок в транспортировке и сборке, весить около 20 кг.
Некоторые конструктивные элементы позаимствую от этого скопа:
http://www.strnad-emskirchen.de/13_6_zoll.htm,
и этого http://www.binodob.de/12_eng.html,
а также рекомендую почитать книжицу о том, как легко и просто самому построить телескоп Добсона
http://mirknig.com/2007/03/23/kak_postroit_dobsonovskijj_teleskop.html.
Прикупил кое-какой электроинструмент (шлифмашинка, дрель, лобзик).
Решено активно использовать алюминий вместо фанеры, так как этот металл легкий, тверже фанеры и легок в обработке. Нашел в Киеве на Троещине магазинчик, в котором продается самый разнообразный алюминиевый профиль длиной до 6 м, в нем и затарился.

На данный момент изготавливаю крепление вторичного зеркала и растяжки. Уже готов стакан для диагоналки. Из металла толщиной 1 мм, ранее служившем задней стенкой компьютерной клавиатуры, шлифмашинкой вырезал 4 растяжки. Из алюминиевой пластины толщиной 5 мм вырезал две площадки интересной формы, к которым будут крепиться по бокам растяжки, а снизу - стакан и фокусировочные винты (сделаю фотки - будет все понятно).
Еще притарабанил в гараж здоровенные тиски, назначение которых - гнуть алюминий в кольцо.

Записаний
Добсон 12,5", ES 11мм 82o, DeepSky SWA 26мм 2" 70o та інші.

eone

• Модератор
  • Подяк: 37
Re: Постройка Добсона 320 мм
« Відповідь #1 : 30 Травня 2008, 14:31:16 »
. - .

Алюминий это правильно, а какой фокусер ставить будете?
Записаний
3D-печать на заказ по готовым моделям и эскизам
Моторизированные слайдеры, платформы для круговой съемки и макро-рельсы

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 856
« Відповідь #2 : 30 Травня 2008, 15:08:44 »
. - .

Идея в телескопах, приведенных на ссылках правильная, по этому ориентироваться лучше на нее в плане крепления диагонали и фокусера. В книге Kriege и Berry верхний блок слишком тяжел и по этому сильно поднимает центр тяжести и вес телескопа. Зато из упомнятой книги можно (и нужно) взять конструкцию нижнего короба и оправы зеркала. Она действительно очень хорошо продумана. Единственное, что нужно учесть, что с появлением PLOP имеет смысл рассчитать схему разгрузки в этой программе, а не использовать устаревшую модель.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Yura

« Відповідь #3 : 30 Травня 2008, 15:14:16 »
. - .

Алюминий это правильно, а какой фокусер ставить будете?
Фокусер хочу поставить легкий низкопрофильный под 2-х дюймовый окуляр с переходником под 1,25".
Записаний

SG

• Подяк: 0
« Відповідь #4 : 30 Травня 2008, 20:40:38 »
. - .

320мм - хороший размерчик :)
Относительный фокус 4.6 требует довольно жесткой юстировки, и  поэтому лучше крепить замки трубок прямо на оправе ГЗ.
Записаний
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Роман Петрушенко

• Подяк: 0
  • Клуб "Галилей"
« Відповідь #5 : 31 Травня 2008, 11:14:59 »
. - .

Yura,
 просьба-если получится выкладывайте побольше фоток,
 ну и успехов в строительстве!
Записаний
APERTURE...THERE IS NO SUBSTITUTE

Yura

« Відповідь #6 : 02 Червня 2008, 09:54:34 »
. - .

Yura,
 просьба-если получится выкладывайте побольше фоток,
 ну и успехов в строительстве!
Ход строительства телескопа буду обязательно сопровождать фотографиями. Спасибо за напутсвие  :SLA:.
320мм - хороший размерчик :)
Относительный фокус 4.6 требует довольно жесткой юстировки, и  поэтому лучше крепить замки трубок прямо на оправе ГЗ.
Телескоп планируется использовать для наблюдений туманных объектов с небольшими увеличениями, поэтому небольшая разюстировка не будет критичной. А замок креплений трубок будет таким же, как и здесь http://www.strnad-emskirchen.de/13_6_zoll.htm.
Перед строительством инструмента я пересмотрел в интернете гору фотографий самодельных добсонов разных размеров и поэтому ориентируюсь на более удачные и главное, доступные решения различных узлов телескопа.
Выкладываю немного упрощенную схему:
Записаний

Yura

« Відповідь #7 : 13 Червня 2008, 10:31:08 »
. - .

Вырезал электролобзиком из деревянных брусков две формы для гнутия в кольцо алюминиевого профиля 15х15х1,5 для секондари кейдж (верхний блок). Я думал, что алюминий легко гнется, однако пришлось приложить немало физических усилий. В результате из-за дефицита времени согнул только половину алюм. профиля в дугу 180 град. Получилось довольно гладкая дуга, без трещин и надломов. На следующих выходных будет время и возможность продолжить постройку. И еще, мне наконец-то вернули фотоаппарат, так что фотки самого процесса обязательно будут.
Идея в телескопах, приведенных на ссылках правильная, по этому ориентироваться лучше на нее в плане крепления диагонали и фокусера. В книге Kriege и Berry верхний блок слишком тяжел и по этому сильно поднимает центр тяжести и вес телескопа. Зато из упомнятой книги можно (и нужно) взять конструкцию нижнего короба и оправы зеркала. Она действительно очень хорошо продумана. Единственное, что нужно учесть, что с появлением PLOP имеет смысл рассчитать схему разгрузки в этой программе, а не использовать устаревшую модель.
Верхний блок будет таким же, как и в книге Kriege и Berry, только из алюминия, поскольку данная конструкция позволит защитить растяжки и крепление вторичного зеркала от ударов при транспортировке, планирую с этим телескопом выезды на автомобиле. Будет небольшой проигрыш в весе, но не более 1 кг, зато поставлю искатель с диаметром объектива 7 см и с трубой из бумаги.
Оправа главного зеркала тоже будет такая же, как в книге. Она довольно простая и доступная для постройки. Разгрузку ГЗ буду делать на девять точек.
И еще, перестал вносить изменения и улучшения в конструкцию скопа, так как это процесс бесконечный.
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 856
« Відповідь #8 : 13 Червня 2008, 13:54:13 »
. - .

Будет небольшой проигрыш в весе, но не более 1 кг, зато поставлю искатель с диаметром объектива 7 см и с трубой из бумаги.
Где-то встречал расчет, что такая конструкция утяжеляет вес телескопа не 1 кг, а на 30%. Причина в том, что более тяжелый диагональный блок увеличивает требования к жесткости трубок фермы и здорово смещает центр тяжести к средине трубы. Значит приходится делать выше и более жесткой подставку. ну и т.д.
Еще совет. сделайте чертеж всей конструкции и детальный расчет веса и положения центра тяжести. Делать переделки на бумаге гараздо проще, чем в металле. Пример расчета, как его делал я, здесь:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=3408.msg60269#msg60269
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Yura

« Відповідь #9 : 13 Червня 2008, 16:05:13 »
. - .

Заново пересчитал вес телескопа, который складывается из веса зеркал, нижнего и верхнего боксов, оправ, трубок фермы, крепежа, материи, фокусера с окуляром, искателя, но без учета веса рокера, получилось 22,3 кг. Центр тяжести находится на расстоянии 39 см от нижней кромки бокса главного зеркала.
Примерно прикинул, насколько я проиграл в весе, по сравнению с конструкцией, как у "Алиота", вышло около 1 кг. При этом центр тяжести получается на целых 5 см выше  :(. Опять же, эти расчеты условны и зависят от конструктивных решений и используемых материалов.

PS. Убрать бы 1 кг в районе вторичного бокса и центр масс опустится на заветные 5 см.
« Останнє редагування: 13 Червня 2008, 16:38:02 від Yura »
Записаний

eone

• Модератор
« Відповідь #10 : 13 Червня 2008, 18:22:07 »
. - .

Есть вариант добавить компенсационные пружины (виртуальные противовесы "по англицки"), сейчас сам рассматриваю такой вариант т.к. моя труба тоже нехило заваливается и с этим что-то нужно делать.
Например вот так:
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #11 : 13 Червня 2008, 20:07:43 »
. - .

... сейчас сам рассматриваю такой вариант т.к. моя труба тоже нехило заваливается и с этим что-то нужно делать.
Посмотрел вашу тему про постройку доба: там я смотрю у вас нехилые профильные "полуоси-рельсы", может их как-то регулируемо подтормаживать сверху...
Записаний

eone

• Модератор
« Відповідь #12 : 13 Червня 2008, 20:15:04 »
. - .

А они и притормаживаются конническими валиками сверху, но это в большей степени компенсация веса разных окуляров, чем регулятор балансировки всего скопа.
Записаний

Yura

« Відповідь #13 : 23 Червня 2008, 19:33:26 »
. - .

Закончил вырезание треугольников разгрузки из 5мм алюминия.
Померял диаметр согнутой дуги из профиля 15х15 - получилось около 410 мм вместо желаемых 350 мм. Подвела древесина (сосна), из которой сделаны формы для гнутия, они продавились под тисками и их радиус увеличился. Из-за неимения под руками другого дерева, из того-же бруска вырезал новые формы для гнутия но уже на 20% меньше от 350 мм. Опять постигла неудача, согнув несчастный профиль в кольцо, диаметр оказался около 395 мм, формы снова прогнулость, но уже сильнее. Буду искать дуб, или фанеру. "Дуб -дерево твердое".

... сейчас сам рассматриваю такой вариант т.к. моя труба тоже нехило заваливается и с этим что-то нужно делать.
Посмотрел вашу тему про постройку доба: там я смотрю у вас нехилые профильные "полуоси-рельсы", может их как-то регулируемо подтормаживать сверху...
"Полуоси-рельсы" планирую притормаживать сбоку регулируемым тормозом-пластиной.

PS. Фотоаппарат вернули, наделал фотки самого процесса, но где-то заныкался проводок для фотика (ЮЭсБи), а кардридера на компе нету, буду искать.
Записаний

Yura

« Відповідь #14 : 22 Липня 2008, 11:52:25 »
. - .

Несмотря на стихийно начавшийся капитальный ремонт на кухне, все-же удалось выкроить время и изготовить раму-оправу для главного зеркала. Использовал алюминиевый уголок 30х30 и профиль 20х30.  Еще купил лак и кисточку для лакирования трубы 120 мм рефлектора.
Записаний

Yura

« Відповідь #15 : 22 Липня 2008, 12:08:24 »
. - .

А вот и старые сосновые формы для гнутия, хорошо видно, как они деформировались. Случайно нашел кусок дубовой планки, из нее сделаю новые формы.
Записаний

Yura

« Відповідь #16 : 27 Липня 2008, 00:58:59 »
. - .

Вот так происходил процесс сгибания 15х15 мм алюминиевого профиля в кольцо.
Записаний
Подякували

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
« Відповідь #17 : 28 Липня 2008, 17:45:53 »
. - .

А банки с прищепками для чего? :)

UPD. Дошло - это подставки  :rofl:
« Останнє редагування: 28 Липня 2008, 17:51:16 від Saxx »
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

Yura

« Відповідь #18 : 29 Липня 2008, 08:25:51 »
. - .

А банки с прищепками для чего? :)

UPD. Дошло - это подставки  :rofl:

Использовал все, что было под рукой.
Записаний

Bоpo6eu

• Подяк: 1
  • Чик чирик :)
« Відповідь #19 : 31 Серпня 2008, 03:08:20 »
. - .

Юр к тебе вопрос...а где брал само зеркало(ГЗ)? сам делал? или заказывал где-то...если можно расскажи) а то у меня вскоре тоже не маленький проэкт намечается..
Записаний