Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* * *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Вересня 2025, 16:17:27

Увійти

google

Автор Тема: Куплю астрономический бинокль.рассматриваю все варианты . Предпочтение отдаю СС  (Прочитано 8951 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Sergik-88

• Подяк: 0
  • Сергей Бордунов

Цитата с звездочета ;) :
"Автор наверное ответит сам, но по Юпитеру и его спутникам очень удобно и точно именно юстировать бинокли, конечно у которых есть такая возможность. У меня был Астроимпекс 15х70, у него очень легкий доступ к юстировочным винтам, так вот его я как раз юстировал (сводил изображение) по Юпитеру, видимый размер диска это позволяет делать достаточно легко."
Записаний
Astroimpex 15x70, Celestron NexStar 8 SE,Sky-Watcher 809.

Ecelop

Уважаю мнение Сергея, но в заявленом ценовом диапазоне биноклей с эксцентриками на объективах ожидать не стоит. Селестроны и астроимпексы поддаются юстировке посредством смещения призм, что само по себе уже не плохо. Ждать же от бинокля за 200 долларов качества исполнения и картинки таких же как у бинокля в 5-10 раз дороже не стоит  :)

2 топикстартер: берите селестрон 15х70 или дельту 16х80 (если найдете) и наблюдайте, а через некоторое время сами поймете чем они Вас устраивают/не устраивают.
Из своего опыта могу сказать, что Михаил может Вам помочь отобрать хороший экземпляр  ;)
Мне кажется что Taiga 16x80WA уже не выпускается.....  я свой покупал уже б.у. Я когда его покупал и не ждал от него качества оптики  и механики как на бино высокого класса. Но тем не менее меня устраивает все, двоение изображения, возникшее от транспортировки компанией перевозчиком, я устранил подвижкой призм... насколько верно отъюстирован он в результате был сказать не могу, но наблюдать комфортно. Хотя опять же, это для моего взгляда... более опытный наблюдатель возможно и заметил бы огрехи изображения, так что я высказываю свое субъективное ощущение.  А про эксцентрики я упомянул к тому что такую юстировку нельзя считать полной и правильной.... Но тут уж как с монтировками... на что есть деньги на том и снимают))
« Останнє редагування: 17 Січня 2011, 15:27:49 від Ecelop »
Записаний
SW MAK180Pro+EQ5+SW BD2001P,SW 1206, ЗРТ 457, Celestron NexImage, КХУ 5,Taiga 16x80WA, Canon 600D

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 665

Да, Taiga 16x80WA уже, к сожалению, снята с производства...

alexmeade

• Подяк: 1

mihail
тест поляков является не очень удачным и не забывай они всегда были большими хитрецами.
По моим тестам Фуджинон обставил всех и бинокли на уровне Сваровски-Лейки-Цейса по субъективным данным.

:D
Про поляков-хитрецов - это забавно...
А где можно взглянуть на результаты Вашего тестирования?

Михаил.
Забавно или не забавно, но факт.
Когда поляки тестируют Никон Монарх 8.5x56 и пишут в Инете, что у него хроматизм как у дешевого китайского бинокля и желтит как БПЦ, ну это просто смешно. А вот с пропусканием на уровне 85% (может немного больше под 90%) соглашусь. Фуджинон FMTR и MTR намного ярче даже если сравнивать с аналогичными моделями Порро от Никона и более дешевыми от Фуджинона, Монарх слегка темноват для наблюдения ночью, повторюсь именно ночью (в сумерках очень хорошо видно). Днем картинка просто великолепна, почти на уровне Фуджинон FMTR и MTR.
Почитай http://www.optyczne.pl/index.html?test=lornetki&test_l=99
Пообщавшись со мной, я могу тебе рассказать о своих результатах тестирования.
« Останнє редагування: 17 Січня 2011, 16:17:01 від alexmeade »
Записаний
Meade10"LX200R&Meade80EDAPO&MeadeETX-125&Accessories,MeadeLPI,Meade DSI I-DSI II-DSI III,MeadeMySky,MeadeColorCMOSUSBCameraVideoEyepiece,MeadeElectronicEyepiece,SolarFilterSeymourSolar,SkyQualityMeter,Nikon D300,БПЦс 12х45 streamlined,Fujinon,Swarovski,Zeiss,Minox,Steiner,Pentax,Canon,Nikon,Olympus

Огарков Сергей

• Подяк: 232

mihail
тест поляков является не очень удачным и не забывай они всегда были большими хитрецами.
По моим тестам Фуджинон обставил всех и бинокли на уровне Сваровски-Лейки-Цейса по субъективным данным.

Михаил.
Когда поляки тестируют Никон Монарх 8.5x56 и пишут в Инете, что у него хроматизм как у дешевого китайского бинокля и желтит как БПЦ, ну это просто смешно. А вот с пропусканием на уровне 85% (может немного больше под 90%) соглашусь. Фуджинон FMTR и MTR намного ярче даже если сравнивать с аналогичными моделями Порро от Никона и более дешевыми от Фуджинона, Монарх слегка темноват для наблюдения ночью (в сумерках очень хорошо видно). Днем картинка просто великолепна, почти на уровне Фуджинон FMTR и MTR.

Попал ко мне в ремонт после БДП этот Никон Монарх 8.5x56 (болтается призменная почка). Полгода в реанимации, теперь его родственники никак тело не заберут для похорон или на органы.
« Останнє редагування: 17 Січня 2011, 16:21:27 від Огарков Сергей »
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

alexmeade

Сергей.
Согласен с тобой, что такие бинокли ремонтировать очень сложно без оснастки и кидать их на пол не рекомендуется.
В Украине сервиса нет и не будет в ближайшее десятилетие. Нежные они в обращении, но качество картинки просто изумительное.
Представляешь, если бы тебе принесли в ремонт Цейс Виктори или Сваровски EL за 2 тыс. у.е., а ты приговорил его в землю. Нужно видеть лицо этого человека  :insane:

P.S. Эксцентрики у Монарха есть? Думаю нет, как и всех буржуйских.
Записаний
Meade10"LX200R&Meade80EDAPO&MeadeETX-125&Accessories,MeadeLPI,Meade DSI I-DSI II-DSI III,MeadeMySky,MeadeColorCMOSUSBCameraVideoEyepiece,MeadeElectronicEyepiece,SolarFilterSeymourSolar,SkyQualityMeter,Nikon D300,БПЦс 12х45 streamlined,Fujinon,Swarovski,Zeiss,Minox,Steiner,Pentax,Canon,Nikon,Olympus

Огарков Сергей

• Подяк: 232

Сергей.
Согласен с тобой, что такие бинокли ремонтировать очень сложно без оснастки и кидать их на пол не рекомендуется.
В Украине сервиса нет и не будет в ближайшее десятилетие. Нежные они в обращении, но качество картинки просто изумительное.
Представляешь, если бы тебе принесли в ремонт Цейс Виктори или Сваровски EL за 2 тыс. у.е., а ты приговорил его в землю. Нужно видеть лицо этого человека  :insane:

P.S. Эксцентрики у Монарха есть? Думаю нет, как и всех буржуйских.
И эксцентриков нет, и "противогаз" малоразмерный плотный. И ПЛАСТМАССА ФУ! ВОНЮЧАЯ... ;D
Мне приносили гитлеровские 50-мм бинокли 1934 и 1937 г. - так эти еще из могилы умудрялись подниматься!
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

alexmeade

Ясно.
Даешь силуминовый корпус с молотковой окраской и эксцентриками. :up:
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 665

mihail

Михаил.
Когда поляки тестируют Никон Монарх 8.5x56 и пишут в Инете, что у него хроматизм как у дешевого китайского бинокля и желтит как БПЦ, ну это просто смешно. А вот с пропусканием на уровне 85% (может немного больше под 90%) соглашусь. Фуджинон FMTR и MTR намного ярче даже если сравнивать с аналогичными моделями Порро от Никона и более дешевыми от Фуджинона, Монарх слегка темноват для наблюдения ночью, повторюсь именно ночью (в сумерках очень хорошо видно). Днем картинка просто великолепна, почти на уровне Фуджинон FMTR и MTR.

Смешно - что? Что у бинокля без ED-стёкл есть хроматизм? Ну так он и должен быть по всем законам физики. И не нашёл я в тексте сравнение этого Монарха с дешёвым китайским бинколем: будь добр, уточни, где...
По общению: думаю, что не только мне, но и всем форумчанам будет очень интересно почитать о результатах твоего тестирования...

alexmeade

Ты посмотрел ссылку на польский сайт где тестировали Монарх? Видел критерии оценки и уровень в баллах, а потом сравни на этом сайте с дешевыми китайскими биноклями http://www.optyczne.pl/1-Test_lornetki-Barska_Black_Hawk_8x56.html или http://www.optyczne.pl/3-Test_lornetki-Bresser_Diorit_II_8x56.html или http://www.optyczne.pl/9-Test_lornetki-Delta_Optical_Hunter_8x56.html или http://www.optyczne.pl/19-Test_lornetki-Norconia_Hunter_8x56.html
Бинокли с ED стеклами и полностью исправленным хроматизмом -это отдельный сегмент рынка, который развивается достаточно медленно, но он есть, и есть люди готовые платить за такие бинокли. Законы физики я не нарушал, так что ко мне и моему сравнению это не относится.
Сидеть писать статью времени нет, а так поделиться информацией всегда, пожалуйста.
Записаний

sarmatych

Уходим в злостный оффтоп, но мне удалось сравнить такой никон монарх со старенькой японской яшикой (10х50 по моему). Так вот, ИМХО, никон по качеству картинки проиграл, хоть тому японцу было "сто лет в обед" и корпус его носил следы усиленной эксплуатации ;)
Записаний
Бинокль Arsenal 25x100, Турист ФЛ + Таир-3-ФС + Danubia 500/8
Sony DSLR A500 + Minolta AF 50/1.7 + Minolta AF 24-105/3.5-4.5D + Minolta AF 100-300/4.5D APO
Наша цель - воткнуть пылающий факел знаний в немытую жопу невежества и мракобесия

alexmeade

sarmatych сравнение было некорректным. Разные типы конструкции биноклей (Порро и Руф). Вам нужно было сравнить с Фуджиноном FMTR или MTR, ну на худой конец Никоном 7х50 морским или Штейнер 7х50 морским и желательно в при разной осещенности - днем, в сумерках и ночью.

Да нет никакого оффтопа просто все нужно сравнивать и сравнивать корректно.
Вот для примера
http://www.optyczne.pl/index.html?test=lornetki&test_l=99
и
http://www.optyczne.pl/172-Test_lornetki-Docter_8x58_B_CF.html

Разница по цене согласно сайта в 1.5 раза. А теперь переведите злотые на гривну и получите реализм (6000 и 9500 грн). Курс 1 злотый-2.74 гривна.
Смотрел я в Доктер и аналог Сваровски -да видно немного лучше. На ярком солнце -природе разницы нет.
Короче говоря, все познается в сравнении, и доказывать с пеной у рта я не буду, каждый делает выводы для себя. Скажу одно повторяемость некторых моделей у Никона на уровне китайских брендов. Есть модели у Никона, которые за пояс затыкают Цейс и Сваровски при одинаковой цене.
« Останнє редагування: 17 Січня 2011, 17:25:53 від alexmeade »
Записаний

sarmatych

сравнивал с тем, что было в наличии у двух камрадов на охоте :)
Записаний
Sony DSLR A500 + Minolta AF 50/1.7 + Minolta AF 24-105/3.5-4.5D + Minolta AF 100-300/4.5D APO
Наша цель - воткнуть пылающий факел знаний в немытую жопу невежества и мракобесия

alexmeade

sarmatych неисключено, что Монарх хорошо падал и резкость сбивается элементарно, особенно у охотников. Вы читали внимательно, что почти все буржуйские бинокли без эксцентриковых оправ, и линзы болтаются +-3мм в оправе, на заводе их юстируют и зажимают кольцом, так вот после падения линзы немного изменяют свою положение и возникает нерезкость. И еще линзы сделаны из стекла, а корпус из пластика с армированием. Пластик поликарбонат армированый стекловолокном как правило после удара ломается или восстанавливается (композиты обладают такой очень интересной особенностью) до своих прежних размеров (геометрических в процессе литья), а вот линза сдвигается.  Сергей Огарков что скажешь по этому поводу как оптик, который любит поковырять буржуйские бинокли без эксцентриковых оправ?
« Останнє редагування: 17 Січня 2011, 17:44:38 від alexmeade »
Записаний

sarmatych

sarmatych неисключено, что Монарх хорошо падал и резкость сбивается элементарно, особенно у охотников. Вы читали внимательно, что почти все буржуйские бинокли без эксцентриковых оправ, и линзы болтаются +-3мм в оправе, на заводе их юстируют и зажимают кольцом, так вот после падения линзы немного изменяют свою положение и возникает нерезкость.  Сергей Огарков что скажешь по этому поводу как оптик, который любит поковырять буржуйские бинокли без эксцентриковых оправ?
я ж не спорю, но по внешнему виду никон был нулевый, а яшикой такое впечатление, что чуть ли не гвозди забивали :) в общем, ИМХО, сейчас даже именитые производители не гнушаются использовать в биноклях говенный китайский пластик, но при этом цены рисуют как на металл...
Записаний

michmanua

ого. Я просто хотел подобрать биноклик такой цена-качество))) а тут такая дискуссия разыгралась,я половину слов в первые слышу))) буду работать над собой)) всем спасибо за многочисленные советы
Записаний
Sky Watcher 1149eq2, REVUЕ БПЦ 8х35, Celestron 15x70

alexmeade

Во-во продали вашему другу охотнику рефербиш или того хуже брак прямо с полки.
На моем Монархе все идеал.
У меня был Цейс 6х30, которым пользовался германский офицер, всю войну прошел с ним ну, а потом-потом-потом попал ко мне. Соглашусь очень резкий и качественный по картинке, но желтит зараза. Продал я его, не люблю старье залитое кровью ;D

Для спасения пластика есть резиновое покрытие, которое частично гасит удар и не дает лопнуть-расколоться пластику-композиту.
Записаний

sarmatych

ого. Я просто хотел подобрать биноклик такой цена-качество))) а тут такая дискуссия разыгралась,я половину слов в первые слышу))) буду работать над собой)) всем спасибо за многочисленные советы
Так про бинокль по Вашим запросам вроде все объяснили :) Берите Селестрон 15х70 в астромагазине у Михаила и будет Вам счастье (серьезно).
Записаний

alexmeade

michmanua  сходите в магазин и посмотрите где продают Цейс и Сваровски, чтобы понимать что такое идеальный бинокль за 2-4 тыс. у.е.
В Киеве насколько я знаю Цейс на Европейской площади на улице Трехсвятительской, а Сваровски в инет-магазине http://www.igun.com.ua/ возле Московской площади в доме офис.
Записаний

sarmatych

michmanua  сходите в магазин и посмотрите где продают Цейс и Сваровски, чтобы понимать что такое идеальный бинокль за 2-4 тыс. у.е.
В Киеве насколько я знаю Цейс на Европейской площади на улице Трехсвятительской, а Сваровски в инет-магазине http://www.igun.com.ua/ возле Московской площади в доме офис.
Ну да человек из Донецка поедет в Киев смотреть на Цейсы, которые он покупать не собирается  :rofl:  И смысл это делать, если есть бюджет 1500 грн?

alexmeade, Вы в селестрон 15х70 смотрели?
Записаний