Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Вересня 2025, 05:15:48

Увійти

google

Автор Тема: малообьёмный стратостат  (Прочитано 19062 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Андрей-Чечако

• Гість
Re: малообьёмный стратостат
« Відповідь #80 : 23 Лютого 2011, 15:18:55 »
. - .

То есть если поставить придумать таймер с "отпуском" и связать пять шаров, даже если два лопнут до времени срабатывания  - велика ли беда - дрейфа ведь не будет
Записаний

Polaris

• Подяк: 83
« Відповідь #81 : 23 Лютого 2011, 15:27:28 »
. - .

2. "Камера обращалась вокруг двух осей" -- Вы имеете ввиду автоматически или по команде оператора ? Кстати, следует учитывать, что маленький стратостат довольно сильно болтает, стабилизатор, веhолятно, немного улучшит положение, однако считаю всё же достаточным фиксированное крепление камеры (хотя это лично моё мнение).
Маю на увазі щоб автоматично крутилася, щоб охопити від горизонту до горизонту.
Для стабілізації можна приладнати до гондоли довгий хвіст як для летючих зміїв роблять.
Записаний

avialife

• Подяк: 2
« Відповідь #82 : 23 Лютого 2011, 16:32:21 »
. - .

Уже писал, что частичные потери газонесущих ёмкостей некоторых типов кластерных свободных стратостатов приводят к медленному дрейфу на высотах, где работает авиация, что недопустимо. "Контейнер с отпуском" -- потенциально опасный девайс, ибо имеет элемент (отцепку), отказ которого может привести к печальным последствиям. Хотя, если Вы качественно изготовите такой узел, возможно, риск будет минимален. Я предполагаю использовать такую систему для преждевременного начала снижения (надо для определённых задач), однако считаю необходимым предусматривать на случай отказа, переход в режим снижения естественным путём, то есть, саморазрывом шара.
Если принято решение применения вращающейся камеры, считаю целесообразным использование низкообортных электродвигателей (такие используют в часовом деле), если его достать невозможно -- собрать редуктор (думаю, можна с ременной передачей).
« Останнє редагування: 23 Лютого 2011, 16:38:43 від avialife »
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #83 : 23 Лютого 2011, 16:36:36 »
. - .

Уже писал, что частичные потери газонесущих ёмкостей некоторых типов кластерных свободных стратостатов приводят к медленному дрейфу на высотах, где работает авиация, что недопустимо.
Хм, а я думал, что после отстегивания груза он подскочит вверх и лопнет :hz:
То есть, путь один - контейнер до 100 гм весом? не очень себе представляю такой за небольшие деньги
Записаний

avialife

« Відповідь #84 : 23 Лютого 2011, 16:40:24 »
. - .

100 г. -- мобильный телефон.
Шар должен лопнуть даже при отказе системы отцепки (если она предусмотрена).
Записаний

Murometz

• Подяк: 0
« Відповідь #85 : 24 Лютого 2011, 08:58:55 »
. - .

Систему отцепки телефона можно сделать очень легко: поставить в телефоне будильник на определенное время, установив в качестве сигнала звонка - вибровызов. Модуль отстегивания самый простой и надежный я бы делал по типу самодельных электровзрывателей, изготавливаемых мной в глубоком детстве: вместо двигателя вибровызова к контактам подключить вольфрамовую нить от маленькой лампочки (без стеклянной оболочки). Вольфрам в воздушной атмосфере сгорает за доли секунды. Установив цоколь с вольфрамовой нитью внутрь картонного цилиндра от катушки ниток, пропускаем через этот цилиндр нить крепления и засыпаем цилиндр серой от спичек, порохом, или еще кое чем (в зависимости от нити и тяги к спецэффектам). Будильник будет работать и без сим-карты, а во многих моделях - даже при выключенном телефоне. Это самая простая и легкая конструкция.

Кстати, шарики тоже можно взрывать, не только нитку. И так можно сделать несколько отстегивающихся ступеней.

Кого смущает наличие взрывателя - с помощью двигателя вибровызова можно сделать и простой механизм отцепки: двигатель будет наматывать на себя и рвать тонкую нить предохранителя, разблокирующую механизм освобождения из канцелярской скрепки и пластикового корпуса по типу навесного замка.

Т.о. мобилка содержит в себе все необходимые элементы и избавляет от дополнительного обвеса. Более того, можно написать свою  простую программу управления сигналами звукового и вибровызова, в зависимости от прочих условий, в т.ч. и высоты по GPS. В моем мобильном эта система на высоте 11 км работала отлично.

ЗЫ: аккумулятор на мобилке надо обмотать фольгой для возврата излучаемого тепла и утеплителем для сохранения нагретого воздуха. А все время работающая камера, по идее даст достаточный ток для самостоятельного обогрева аккумулятора. Только в комнатных условиях он быстро погибнет в такой теплозащите от перегрева :) И наверное, лучше поискать металгидридный аккум, либо вообще батарейки приделать вместо аккума, если они лучше держат холод.

Мне в этой затее интереснее всего следующее: предопложим, что электронный блок опустится благополучно, но будет найден кем-либо посторонним. И вот нашедший читает на блоке надпись " ... частная собственность НИИ, государства и т.п. Просьба нашедшему позвонить по телефону .... ".  Какова вероятность что с вами свяжутся?

« Останнє редагування: 24 Лютого 2011, 10:15:42 від Murometz »
Записаний

avialife

« Відповідь #86 : 24 Лютого 2011, 10:24:35 »
. - .

1. Если Вы создадите электронную часть аппарата, выполняющую интересную задачу (например передаст на землю фото/видео, координаты и т. д.), я обеспечу носитель (аэростатическую часть).
2. Пиротехнику исключаем: я строил модели ракет и с этой темой неплохо знаком. Взрывпакеты в воздухе нам не надо.
3. Механизм отцепки полезен в случае применения оболочек "на пределе". К примеру, для достижения максимальной высоты: уменьшение количества несущего газа ( с целью добиться большего "растяжения") создаёт реальную угрозу "зависания" -- недостижения высоты разрыва.
Записаний

Murometz

« Відповідь #87 : 24 Лютого 2011, 10:59:54 »
. - .

Мне эти задачи не кажутся интересными - они очень просто и дешево решаются на малых высотах, и крайне сложно и дорого на больших. На малых высотах для отслеживания координат в онлайне, достаточно прикрепить смартфон с мощной самодельной или покупной GSM антенной для лучшей связи с оператором ( такая где-то валяется на даче - позволяет устанавливать связь в местах, где ее в помине нету), а также с надежным и мощным внешним аккумулятором. Работающая система слежения от Гугл отлично на втором телефоне будет показывать местоположение шара с первым телефоном - у меня это уже настроено в нескольких телефонах - я когда нужно всегда могу видеть на карте положение нужных мне телефонов. Остается только запустить мой смартфон с воздух - но зачем ? :)

А на больших высотах все очень сложно (у меня отец разработчик радиочасти систем ПВО, правда еще на старой элементной базе), поэтому я, представляя масштаб задачи, точно бы не взялся ее решать без существенного гранта :)
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #88 : 24 Лютого 2011, 11:18:42 »
. - .

ну расцеплять проще электромагнитами)) а не выдумывать бомбу))
Записаний

sarmatych

« Відповідь #89 : 24 Лютого 2011, 11:33:14 »
. - .

ну расцеплять проще электромагнитами)) а не выдумывать бомбу))
Проще и надежнее все же термитный пережигатель стропы подвеса или оболочки шара с электродетонатором, описанным выше. 
Вариант с электромагнитами и прочими "моторчиками от виброзвонка, наматывающими нить" - это излишнее усложнение конструкции. Во превых механизм расцепления может обледенеть и не расцепиться или наоборот расцепиться сам по себе в ненужный момент.
Записаний
Бинокль Arsenal 25x100, Турист ФЛ + Таир-3-ФС + Danubia 500/8
Sony DSLR A500 + Minolta AF 50/1.7 + Minolta AF 24-105/3.5-4.5D + Minolta AF 100-300/4.5D APO
Наша цель - воткнуть пылающий факел знаний в немытую жопу невежества и мракобесия

sarmatych

« Відповідь #90 : 24 Лютого 2011, 11:37:54 »
. - .

1. Если Вы создадите электронную часть аппарата, выполняющую интересную задачу (например передаст на землю фото/видео, координаты и т. д.), я обеспечу носитель (аэростатическую часть).
2. Пиротехнику исключаем: я строил модели ракет и с этой темой неплохо знаком. Взрывпакеты в воздухе нам не надо.
3. Механизм отцепки полезен в случае применения оболочек "на пределе". К примеру, для достижения максимальной высоты: уменьшение количества несущего газа ( с целью добиться большего "растяжения") создаёт реальную угрозу "зависания" -- недостижения высоты разрыва.
1. Не имеет смысла реализовывать передачу фото или видео во время полета, достаточно отследить координаты падения, найти коробку и спокойно переписать фотографии или видео с карты памяти.
2. Это не должен быть взрывпакет, это должен быть пережигатель стропы или оболочки шара. Механические устройства расцепки всегда будут слабым местом конструкции, там вообще не должно быть какой-либо механики, только электроника.
Записаний
Sony DSLR A500 + Minolta AF 50/1.7 + Minolta AF 24-105/3.5-4.5D + Minolta AF 100-300/4.5D APO
Наша цель - воткнуть пылающий факел знаний в немытую жопу невежества и мракобесия

avialife

« Відповідь #91 : 24 Лютого 2011, 11:47:56 »
. - .

Я тоже сторонник возвращаемого контейнера. Однако в таком случае необходимо учитывать риск утери аппарата.
К примеру, Google, запустив десять едениц подобных средств (электронная часть -- Google Nexus S), нашла лишь семь контейнеров.

Ввиду этого, а также в случае невозможности обеспечить эффективную работу команды подбора, считаю необходимым рассмотреть вариант передачи материалов (например пакетно, на этапе снижения, если доступные средства не обеспечат работу на желаемых высотах).

Записаний

sarmatych

« Відповідь #92 : 24 Лютого 2011, 12:00:26 »
. - .

Я тоже сторонник возвращаемого контейнера. Однако в таком случае необходимо учитывать риск утери аппарата.
К примеру, Google, запустив десять едениц подобных средств (электронная часть -- Google Nexus S), нашла лишь семь контейнеров.

Ввиду этого, а также в случае невозможности обеспечить эффективную работу команды подбора, считаю необходимым рассмотреть вариант передачи материалов (например пакетно, на этапе снижения, если доступные средства не обеспечат работу на желаемых высотах).

Качественные фотографии (не говоря уже о видео) имеет приличный размер в мегабайтах. Передавать прийдется посредством мобильной связи, далеко не во всех городах есть покрытие 3G, а что уж говорить о пустынной местности... Ну и аккумуляторы тоже не бесконечные, а с большим запасом их туда не положишь - прийдется экономить каждый грамм веса.
В первых вариантах оборудование корзины должно быть наиболее простым: дешевая цифромыльница, gps/gsm модуль и управляющий блок (что-то несложное на простом микроконтроллере с часами, высотомером и т.д.).

В качестве gps/gsm модуля можно использовать готовый gps/gsm-трекер, работающий автономно, а управляющий блок будет просто включать или отключать его в зависимости от высоты.
« Останнє редагування: 24 Лютого 2011, 12:09:17 від sarmatych »
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #93 : 24 Лютого 2011, 12:18:30 »
. - .

центральный замок в автомобилях - очень надежный если не заморожен, так что мой опыт утверждает обратное
Записаний

sarmatych

« Відповідь #94 : 24 Лютого 2011, 12:28:29 »
. - .

центральный замок в автомобилях - очень надежный если не заморожен, так что мой опыт утверждает обратное
Именно "если не заморожен"...
Кстати, не подскажете как он ведет себя на высоте 15-20 тысяч метров? ;)
Сколько он весит? (для примера, вес термитного или порохового заряда с детонатором из маленькой лампочки будет не более 10-15 граммов).
Так же не лишним будет уточнить требуемое для его работы напряжение и какой ток при этом потребляется...
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #95 : 24 Лютого 2011, 12:33:06 »
. - .

две плоских поверхности электромагнита, батарейка от часов и плата с таймером... просто в этом случае, даже если электроника даст сбой, после того как заряд сядет - контейнер отцепится. каюсь, я больше думаю о контейнере, а не о том, что мы загрязнеем воздушное пространство
Записаний

Umnij

• Подяк: 86
  • Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
« Відповідь #96 : 24 Лютого 2011, 12:48:34 »
. - .

Записаний
Шайдуров Андрей
Astromagazin.net vk.com/astronomy_photographer
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #97 : 24 Лютого 2011, 12:59:44 »
. - .

две плоских поверхности электромагнита, батарейка от часов и плата с таймером... просто в этом случае, даже если электроника даст сбой, после того как заряд сядет - контейнер отцепится. каюсь, я больше думаю о контейнере, а не о том, что мы загрязнеем воздушное пространство
Электромагнит жрет много тока , не пойдет . Надо большие аккумуляторы , а это лишний вес .
Записаний
Доб 8"

alex~

• Подяк: 308
« Відповідь #98 : 24 Лютого 2011, 13:05:42 »
. - .

Кстати, на высоте 15..25 км какая будет температура воздуха ?  :shuffle:
Как долго протянут аккумуляторы ?
Записаний

sarmatych

« Відповідь #99 : 24 Лютого 2011, 13:17:55 »
. - .

Кстати, на высоте 15..25 км какая будет температура воздуха ?  :shuffle:
Как долго протянут аккумуляторы ?
Где-то -35-40 градусов.
Нужно делать термобокс из пенопласта или вспененного полиэтилена, для поддержания внутри плюсовой температуры хватит тепла от работающей аппаратуры. Заодно он предохранит от повреждения аппаратуру внутри при падении на землю.
Записаний