Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Липня 2025, 05:18:26

Увійти

google

Автор Тема: купівля зеркала  (Прочитано 3596 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: купівля зеркала
« Відповідь #20 : 07 Червня 2011, 23:44:22 »
. - .

Тема ця була створена для того щоб люди з досвідом допомогли.
як виявилось дехто може тільки сміятись.
Смех удлиняет жизнь и Вы нам в этом помогли. Спасибо, без обид.
За 3000, Вы купите готовое, нормальное зеркало, а чертежи пусть они засунут в..... Да и на форуме, можно найти и купить готовое зеркало :shuffle:Дешевле
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #21 : 07 Червня 2011, 23:45:48 »
. - .

Хоть скажите что Вы по этой теме читали?
На этом форуме десятки тем по изготовлению зеркал для телескопов. Не поленитесь хоть одну полистать на досуге.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

sashka13

• Подяк: 21
  • физик-энтомолог
« Відповідь #22 : 07 Червня 2011, 23:51:51 »
. - .

Цитувати
просто хтось поясніть мені вчому загвоздка. Наприклад тут (як я зрозумів заготовка) http://astroscope.com.ua/telescope_accessories/mirrors/ коштує ~3000грн. А реально замовити шмат скла, обрізати його, обробити і нанести покриття мені варто ~200 грн(ще не точно).

оно то так, ток это будет неплохое зеркало для бритья, но никак не обьектив прибора
« Останнє редагування: 08 Червня 2011, 09:38:35 від sashka13 »
Записаний
Я - американский ученый-энтомолог, следую на Суматру "в" ловить бабочек!

TAL-250K, Megrez 90 Doublet APO,Lunt Solar Systems LS100FHa/B1200, всё это на треноге от Рояли Steinway & Sons 1853 г.в.

Sirius_25

• Гість
« Відповідь #23 : 08 Червня 2011, 08:18:00 »
. - .

Ребята правы.
Обычное зеркальце изготовлено стекольном заводе в телескопостроении не прокатит однозначно.
Во первых, в обычном зеркальце (для наведения макияжа), покрытие наносится на внутреннюю сторону зеркала, соответственно падающий на такое зеркало свет будет несколько раз преломляться и искажаться в самом стекле, что приведет к возникновению хроматизма.
Та даже если нанести покрытие на внешнюю сторону, то все равно на заводе толкового ничего не сделают, так как изготовление зеркала для наведения макияжа, и изготовление зеркала для телескопа - это разные вещи.

Для того, чтобы изготовить зеркало для телескопа, нужно проделать такие процессы: Ободрать заготовку, изготовить шлифовальник, от шлифовать зеркало, изготовить полировальник, от полировать зеркало, при всем при этом нужно для этих целей применять специальные порошки-абразивы. Процессы фигуризации, сферизации и параболизации должны сопровождаться подробным тестированием поверхности зеркала, которое сможет сделать только опытный оптик с помощю спец-приборов, и спец-методов.  Далее заготовка покрывается тончайшим слоем алюминия, что делается не простым способом.
И вы не думайте, что на этом танци с бубнами заканчиваются. Далее, с помощу спец-программ расчитывается разгрузка зеркала, для этого особым способом изготавливается оправа зеркала.

И это описанный процесс "колдовства" над заготовкой проходит не за пять минут. Он может длится днями,  а то и неделями. Ну и самое главное, по мимо всего-этого, нужно иметь опыт, опыт, и опыт.
Записаний

icetechno

• Подяк: 0
« Відповідь #24 : 08 Червня 2011, 09:39:07 »
. - .

какие недели... это если уже поставлено на поток. первый раз такие зеркала годами изготавиливают, на форуме есть примеры.
Записаний
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

MaxMan

« Відповідь #25 : 08 Червня 2011, 09:49:59 »
. - .

а бывает что годы мучений заканчиваются ничем....  :'( http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=2786.msg145532#msg145532
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #26 : 08 Червня 2011, 09:50:23 »
. - .

какие недели... это если уже поставлено на поток. первый раз такие зеркала годами изготавиливают, на форуме есть примеры.
А кто знает живые примеры, чтоб вообще получилось первое зеркало размером 250 мм (см. пост №1) как-то приемлемого качества хоть за сколько лет? Чего-то я такого примера не припомню...  :hz:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Sirius_25

• Гість
« Відповідь #27 : 08 Червня 2011, 10:16:23 »
. - .

На ваш вопрос сложно ответить. Даже если обложится кучей литературы по телескопо-строению и оптике, нет гарантии того что все получится. Многое будет зависеть от "радиуса кривизны рук" человека. Так как в етом деле нужны очень прямые руки и голова на плечах (про руки и голову я говорю не про вас, я простро привел пример). Для начала советую вам купить готовый телескоп и будет вам счасье. Ну а если так уж руки чешутся что-то сделать своими руками, натрите хотя бы 100 мм зеркальце, чтобы вам стало понятно, ваше ето занятие или нет.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #28 : 08 Червня 2011, 10:49:10 »
. - .

На ваш вопрос сложно ответить.
На какой именно вопрос это "ответ"?  :dropjaw:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

achaika

• Подяк: 11
  • Чайка Олександр
« Відповідь #29 : 08 Червня 2011, 13:01:24 »
. - .

Извините за offtop.
Уважаемая администрация! Хочу обратить Ваше внимание на отсутствие форума с темой "Форум для начинающих
Раздел для новичков. Здесь можно задать любой вопрос и мы поможем вам."
(Как, например, на Украинском астрофоруме). Тогда любые вопросы, заданные в этом форуме не вызывали бы проявления юмора разной степени тяжести. Потому как над начинающими грех насмехаться. Ну а если человек пишет в специализированный форум и задает некорректный вопрос тогда другое дело. :) Спасибо за понимание.

P.S. Может я не заметил форума для начинающих? Поправьте и примите извинения.
Записаний

MaxMan

« Відповідь #30 : 08 Червня 2011, 13:10:39 »
. - .

Когда человек утверждает что он "в теме" и прочитал много книжек, то ему уж ни как не в тему новичков.
Ну и любой желающий новичок может получить ответ на свои вопросы набрав в поисковике форума нужную фразу... это ведь так просто....
Ну а тему для новичков можно и создать самими же новичками - никто не запрещает ....  :)

Поиск по теме:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=132.0
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=3408.0
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=7400.0
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=2786.0
« Останнє редагування: 08 Червня 2011, 13:21:02 від MaxMan »
Записаний

achaika

• Чайка Олександр
« Відповідь #31 : 08 Червня 2011, 14:28:00 »
. - .

Когда человек утверждает что он "в теме" и прочитал много книжек, то ему уж ни как не в тему новичков.
Ну и любой желающий новичок может получить ответ на свои вопросы набрав в поисковике форума нужную фразу... это ведь так просто....
Ну а тему для новичков можно и создать самими же новичками - никто не запрещает ....  :)

Поиск по теме:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=132.0
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=3408.0
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=7400.0
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=2786.0

В первом своем сообщении топикстартер не упоминал о своем уровне, да и речь не только о нем;

Не факт, что всем начинающим просто пользоваться поиском и результатами поиска;

Я наверное неправильно изложил свое предложение - имел ввиду не тему для новичков, а Форум для новичков.

Да и просто мне нравится наличие такого форума на УкрАстроФоруме.
Записаний

mak

• Модератор
  • Подяк: 269
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #32 : 08 Червня 2011, 14:41:44 »
. - .

я рискну стать на защиту новичков. не конкретно кого-то, а всех.

поймите, уважаемые мэтры, что даже для того, чтобы задать правильный вопрос, нужно понимать, что именно спрашивать, а для того чтобы понимать, что спрашивать, нужно не только что-то прочитать (прочтение само по себе пользы большой не принесет, а вот вопросов добавит точно), но и что-то сделать, а для того, чтобы что-то сделать ---> см.начало абзаца.

нехорошо как-то плющить новичков со старта. даже если они наивно верят в свою правоту и простоту поставленной задачи. 
и это мое мнение. остальные вполне могут остаться при своем.

mak

• Модератор
  • Подяк: 269
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #33 : 08 Червня 2011, 14:44:39 »
. - .

для ultimusа

я бы порекомендовал бы посмотреть в инете (на ютубе полно) ролики по изготовлению зеркал. там очень много поучительных моментов - от шлифовки и полировки до контроля.

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #34 : 08 Червня 2011, 14:46:49 »
. - .

я рискну стать на защиту новичков. ...
нехорошо как-то плющить новичков со старта. даже если они наивно верят в свою правоту и простоту поставленной задачи...
Тогда предложение Александра Чайки выглядит логичным...

Однако новичек, не новичек, а таки что-то и новичку узнать надо, прежде чем считать себя ЛА. Представим к примеру новичка на форуме автолюбителей, который спрашивает, почему это машины стоят десятки килобаксов, тогда как на товарно-сырьевой бирже равное по весу количество металлолома стоит раз в 100 меньше... Там на такой вопрос будут тоже серьезно отвечать? Я сомневаюсь...
« Останнє редагування: 08 Червня 2011, 15:04:12 від And_NDA »
Записаний

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #35 : 08 Червня 2011, 14:58:00 »
. - .

Я наверное неправильно изложил свое предложение - имел ввиду не тему для новичков, а Форум для новичков.
Зачем усложнять простые вещи? Что вам мешает отвечать в текущей ветке форума?  :hz:
Иначе потом придется создавать подфорумы для "неочень новичков" и "опытных но еще не профессионалов". Также неплохо ввести градацию по количеству натертых зеркал. И набрать модераторов которые будут определять является ли вопрос ламерским или достоин ответа в ветке для опытных :) Зачем все это? Вроде небо ж есть, неужели у всех так много свободного времени?  :gigi:
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

achaika

• Чайка Олександр
« Відповідь #36 : 08 Червня 2011, 15:14:16 »
. - .

... Зачем усложнять простые вещи? Что вам мешает отвечать в текущей ветке форума?  :hz:
Иначе потом придется создавать подфорумы для "неочень новичков" и "опытных но еще не профессионалов". Также неплохо ввести градацию по количеству натертых зеркал. И набрать модераторов которые будут определять является ли вопрос ламерским или достоин ответа в ветке для опытных :)...

Любую идею(предложение) можно довести до абсурда. Свою аргументацию я привел и в ней я не одинок.
Зайдите на УкрАстроФорум и может Вам понравится. На нет и суда нет. Мне нравится.
Записаний

Mutant

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #37 : 08 Червня 2011, 15:19:44 »
. - .

Зайдите на УкрАстроФорум и может Вам понравится. На нет и суда нет. Мне нравится.
А что вам здесь не нравится?
Записаний

achaika

• Чайка Олександр
« Відповідь #38 : 08 Червня 2011, 15:36:45 »
. - .

Это была не критика данного форума, а предложение по его улучшению. Если Вы хотите дискутировать со мной лично - пишите в ЛС.
Записаний

Mutant

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #39 : 08 Червня 2011, 15:50:25 »
. - .

Это была не критика данного форума, а предложение по его улучшению. Если Вы хотите дискутировать со мной лично - пишите в ЛС.
Зачем дискутировать лично, вы ведь предлагаете менять форум нак котором общаемся не мы одни, соответсвенно дискуссия должны быть открытой.
Мне лично не очень нравится идея деления форума на новичков и неновичков, так как границы между этими двумя понятими нет. Тоже самое как на звездочете есть к примеру ветка "Астрофото начинающих", я лично всегда задумываюсь когда выкладываю фото: а я начинающий или нет? Если начинающий то когда стану неначинающим? Чем мне помогает то что я свои снимки выкладываю именно в эту тему? и т.п. То енсть с моей точки зрения это сомнительное "улучшение", есть вероятность что опытные люди, которые могут подсказать по делу туда заглядывать не будут.
Записаний