Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Липня 2025, 15:18:56

Увійти

google

Автор Тема: Дюймовочка и Малыш или как построить большой быстрый (fast) Добсон.  (Прочитано 86941 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

а__l

• Подяк: 31

а что добы эти на автоведении? На таких выдержках должно быть месиво из звезд и туманностей. Тем более апертура тут не маленькая, да и фокусное тоже поди не 700 мм

А что, здесь имеются проблемы на столь маленьких выдержках? Они по-моему уже давно решены. В качестве примера можно вспомнить фото с добсоном в соседней ветке...
Записаний

а__l

Полностью бред... Недоастрофото для закоренелых визуальщиков, которые стесняются перейти в астрофотографы.

Вы как всегда категоричны... лично меня абсолютно не привлекает фото в том, виде, которое вы считаете "переастрофото", когда полночи ведется съемка одного объекта. А потом полдня производится раскраска картинки. Скучно все это, как для снимающего, так и присутствующих рядом (в т.ч. и ночью)...
Тем более, что выездов всегда мало (работа, погода, луна и т.п.)
Есть еще одно преимущество, на монитор могут одновременно смотреть 2-3 человека, вместо постоянного толкания у окуляра.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года

Я только не пойму, почему экран возле фокусера, а не монитор на столе и компанией с пивом :hz:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

а__l

Здесь дело вкуса. Как правило один мелкий экран вверху (добсоны высокие, иногда несколько метров). Экран рядом с фокусером удобен для начальной фокусировки. Потом он выключается.
Другой (любого размера вплоть до 50 дюймов - все зависит от возможностей по электроэнергии) на столе с компанией с пивом или с детьми (для создания интереса к процессу). Детям как правило не интересны вздохи по козявкам, с трудом видимым в окуляр. А вот в цвете может и увлечь.
Записаний

FarNgc

• Подяк: 42
  • ^_^y
    • Фликр

В последнее время вошла в моду новая фишка (у американцев). Наблюдение на добсонах практически вживую цветной дипскай во множестве подробностей (глазом так никогда не увидешь).
На первом фото видно установленный на верхушке 20" добсона (f/3.0) маленьий экраничик, а так-же заодно видно малинкамовскую дипскаевскую видеокамеру (фото Боба Шиллинга). На экранчике виден краб с экспозицией около 50 сек.
На втором фото уже посерьезней скоп (28 дюймов, f/3.6), выдержка практически такая-же, фото прямо с экрана мониторчика.
О, я тоже последнее время только и двигаюсь в этом направлении.. камера, видящая лучше глаза на 8" мониторе) Тоже интересуюсь таким способом наблюдений)
Вот моя тема http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=24140.msg244334#msg244334 - скоро продолжу ;)
Записаний

d_w

• Подяк: 100

Вы как всегда категоричны...

Вероятно...
Но хоть убейте, не понимаю. Мне самому очень нравится визуалить и я никогда не променяю "картинку" в окуляре на нечто, что покажет это "чудо". Ну не может быть тут промежуточных состояний: или визуал или фото.
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

Naboka Igor

Я тоже задавался подобным вопросом здесь на форуме, в "реальном" времени то. Теперь вижу, что реально, да и сам догадывался.
 А в остальном, да дело вкуса. Вероятно при компашках незаменимая вещь.
Но, как правило , при наблюдениях, компашки мне очень мешают :shuffle:
Записаний

а__l

Да, когда имеется обсерватория...
Когда ее нет, с большим телескопом компания необходима. Если выезд совсем уж в темное место, так еще и по соображениям безопасности. А так-же как и популяризация процесса.
Записаний

а__l

В последнее время вошла в моду новая фишка (у американцев). Наблюдение на добсонах практически вживую цветной дипскай во множестве подробностей (глазом так никогда не увидешь).
На первом фото видно установленный на верхушке 20" добсона (f/3.0) маленьий экраничик, а так-же заодно видно малинкамовскую дипскаевскую видеокамеру (фото Боба Шиллинга). На экранчике виден краб с экспозицией около 50 сек.
На втором фото уже посерьезней скоп (28 дюймов, f/3.6), выдержка практически такая-же, фото прямо с экрана мониторчика.
О, я тоже последнее время только и двигаюсь в этом направлении.. камера, видящая лучше глаза на 8" мониторе) Тоже интересуюсь таким способом наблюдений)
Вот моя тема http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=24140.msg244334#msg244334 - скоро продолжу ;)

Здесь используется не совсем такая камера... С так называемым "гиперрежимом" с накоплением картинки. В вашу камеру вероятнее всего можно наблюдать только планеты. Основной недостаток всех этих астропримочек - цена. Явно завышенная и связанная как с отсутствием конкуренции, так и чрезвычайной узостью рынка.
Записаний

Naboka Igor

А так-же как и популяризация процесса.
Это да. Но как обладателя большой апертуры Вы наверное согласитесь, что наблюдения в хороший окуляр "некоторых" объектов не заменят цветные картинки на мониторе. :shuffle:
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр

Здесь используется не совсем такая камера... С так называемым "гиперрежимом" с накоплением картинки. В вашу камеру вероятнее всего можно наблюдать только планеты. Основной недостаток всех этих астропримочек - цена. Явно завышенная и связанная как с отсутствием конкуренции, так и чрезвычайной узостью рынка.
Да ладно вам, тот же самый принцип - производители называют как хотят.. Зачем платить за малинкам если можно купить ту же охранную камеру с этим "гиперрежимом"? Как раз планеты в такие камеры наблюдать плоховато, а дипскай самое оно...
Записаний

а__l

А так-же как и популяризация процесса.
Это да. Но как обладателя большой апертуры Вы наверное согласитесь, что наблюдения в хороший окуляр "некоторых" объектов не заменят цветные картинки на мониторе. :shuffle:

Здесь есть один очень неприятный нюанс. Дай бог, что-бы вы столкнулись с ним как можно позже. Называется возрастные изменения хрусталика... А в части картинки на мониторе, кто его знает... Поживем-увидем.
Записаний

а__l

Да ладно вам, тот же самый принцип - производители называют как хотят.. Зачем платить за малинкам если можно купить ту же охранную камеру с этим "гиперрежимом"? Как раз планеты в такие камеры наблюдать плоховато, а дипскай самое оно...
Здесь вы в чем-то правы, в чем-то нет. Используется та же серия супер-чувствительного SONY Exview HAD CCD. Только чуть большим размером кристалла (1/2"). Но ваши последние минусы показали неудобность трехступенчатой автоматики (автоматика здесь совсем не нужна), шумы и прочее. Методы борьбы здесь стандартные - Пелтье для снижения шумов и теплоотвод от работы камеры через фокусер или дополнительные вентиляторы. Для повышения чувствительности суммирование (гипер-режим), полностью подконтрольный пользователю. Для многократного увеличения динамического диапазона - затвор (от 1/12000 сек до минут). Для удаленного управления (тот же стол в компании) - доступ в меню через проводной или WiFi пульт. Возможность полного отсутствия компа (а он жрет обычно как крокодил, что в условиях отсутствия 220 бывает проблемой) и возможно что-то еще. За все это и пытаются взять как можно больше хм...
Записаний

а__l

Я посмотрел спецификацию на самсунговские камеры, например эту http://www.bhphotovideo.com/c/product/752335-REG/Samsung_SCB_4000_SCB_4000_High_Resolution_Day_Night.html

Не такие уж они и дешевые, что-бы просто побаловаться и выбросить. Вероятнее всего надо выдрать из нее инфракрасный фильтр и возможно еще другие доработки. Все же их специализация в несколько другом, чем использование в астрономических наблюдениях...
Записаний

а__l

если можно купить ту же охранную камеру с этим "гиперрежимом"?

Что-бы закрыть этот вопрос, приведу цифры из спецификаций на обе камеры. По причине того, что их можно сопоставить в части так называемых "гиперрежимов". За что купил, за то продал.

Охранная камера с Exview чипом:
Color : 0.1Lux (50IRE@F1.2), 0.0002Lux (Sens-up, 512x)

Астро-камера, спецификация имеется на обычный чип, про Exview, это дополнительная опция, другой чип, пишут что еще на 40% чувствительнее.
LUX at F/1.4 STANDARD MODE   0.00006 @5600K 30 IRE
LUX at F/1.4 HYPER MODE   0.0000000005 @5600K 30 IRE
LUX with PELTIER ON STANDARD MODE   0.00004 @5600K 30 IRE
LUX with PELTIER ON HYPER MODE   0.0000000002 @5600K 30 IRE

На 6 (шесть!) порядков чувствительнее. Такие вот разные "гиперрежимы".
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр

если можно купить ту же охранную камеру с этим "гиперрежимом"?

Что-бы закрыть этот вопрос, приведу цифры из спецификаций на обе камеры. По причине того, что их можно сопоставить в части так называемых "гиперрежимов". За что купил, за то продал.

Охранная камера с Exview чипом:
Color : 0.1Lux (50IRE@F1.2), 0.0002Lux (Sens-up, 512x)

Астро-камера, спецификация имеется на обычный чип, про Exview, это дополнительная опция, другой чип, пишут что еще на 40% чувствительнее.
LUX at F/1.4 STANDARD MODE   0.00006 @5600K 30 IRE
LUX at F/1.4 HYPER MODE   0.0000000005 @5600K 30 IRE
LUX with PELTIER ON STANDARD MODE   0.00004 @5600K 30 IRE
LUX with PELTIER ON HYPER MODE   0.0000000002 @5600K 30 IRE

На 6 (шесть!) порядков чувствительнее. Такие вот разные "гиперрежимы".

;D Ответил в лс
Записаний

а__l

Здесь у нас небольшая дискуссия прошла в личке ;-)
Что сказать, я никого не рекламирую, моя сфера деятельности очень далека от торговли астротоварами...
Изучив внимательно спецификации обеих камер, лично я пришел к выводу, что астрокамера дает примерно выигрыш ориентировочно в 5 зв. вел. относительно самсунговской (за счет большего усиления и отношения сигнал/шум с Пелтье, а также увеличения выдержки с 8 - это максимальная самсунговская, до 50 сек - это еще приемлемая для автоведения на добе в диапазоне 40-60 градусов над горизонтом).
Т.е. разница где-то 20-100 раз (точнее сложно сказать - надо реально работать с обеими камерами и смотреть соотв. усилений и влияния Пелтье - нет ли там вранья в спецификациях). А вот миллионы, это какой-то рекламный трюк.
Если еще добавить несколько зв.вел. (4-5?) за счет апертуры моего Малыша, будет неплохая видео-бомба ;-)
Все конечно в сранении с использованной (выше 70 мм?) апертуры и охранной камеры.
« Останнє редагування: 10 Лютого 2013, 04:20:39 від а__l »
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094

А что такое этот пресловутый Hyper? Если речь о фотоумножителе - то ничего удивительного. Чувствительность повышается, но при этом резко падает динам. диапазон и появляется шумовая модуляция.
Записаний

а__l

Нет, речь идет о CCD чипе. Что такое в контексте астрокамеры термин "Гипер" доподлинно неизвестно. Вроде как имеется патент, но какой номер, информации нет. Это что-то, скорее всего построенное на сумматоре (где конкретно этот сумматор так-же неизвестно, во всяком случае я не разбирался) и возможно еще какая-то дополнительная (патентованная?) обработка сигнала. А может быть и нет, чисто рекламный трюк для дополнительного заработка. Во всяком случае по многочисленным отзывам работает с астро-приложениями лучше, чем охранные камеры на тех же чипах...
Что еще добавлю Там явно при обработке сигнала не хватает динамического диапазона. На многих снимках вокруг ярких звезд видны черные кольца... Т.е. надо снижать или усиление или выдержку или и то и другое (не разбирался).
« Останнє редагування: 11 Лютого 2013, 02:06:42 від а__l »
Записаний

а__l

Еще немного любопытной информации (что-бы закруглиться с этой темой).
Информация с познавательными целями.
Вот так умудряются снимать на 25" Alt-Az добсоне (с ServoCAT) с 30 минутной выдержкой.
Группа галактик Hickson 50.
http://www.dansdobimaging.com/Hickson50_image.htm
Справедливости ради используют дополнительный деротатор Pyxis.
Обратите внимание на выдержку 30 минут. Конечно SBIG уже старенький по современным понятиям, но все же...
А вот здесь
http://mallincam.tripod.com/sitebuildercontent/sitebuilderpictures/h50_w16.jpg
снимок на видео-камеру (примерно такая, которая обсуждалась выше, только черно-белая) той же группы галактик Hickson 50 со скопом значительно меньше диаметра (16 дюймов) и выдержкой 12 сек (здесь нет ошибки, именно секунд).

Ps. Конечно нужно учесть f/5 и f/3.3 но разница 9 дюймов и минуты/секунды выдержки хм...
Кроме этого, я снимаю шляпу перед владельцем 25" добсона с 3-х метровым (с лишком) фокусом, который умудряется снимать на деревянной вообщем-то конструкции! Некоторые астрофотогафы  называют такую презрительно табуреткой...
« Останнє редагування: 12 Лютого 2013, 14:19:05 від а__l »
Записаний