Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
15 Червня 2025, 03:42:18

Увійти

google

Автор Тема: Насколько хорош корректор комы от Astro-tech?  (Прочитано 4145 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Кастор

• Подяк: 3
  • ЧКЛА "Кассиопея"
Re: Насколько хорош корректор комы от Astro-tech?
« Відповідь #20 : 11 Січня 2012, 16:50:17 »
. - .

Так как кома растет линейно от центра, то барлоу уменьшая поле в два раза кому в два раза увеличивает. Т.е. положительного влияния на кому нет.
Ну да по логике оно так,но просто кома в центре не так ярко выражена.Это я просто так визуально говорю как оно в окуляр видно.
Записаний
Наблюдайте звезды и учитесь у них!Альберт Эйнштейн  
SW BD ED80
Из всего множества планет в галактике мы оказались на Земле...почему?

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #21 : 12 Січня 2012, 18:35:49 »
. - .

Это я писал Игорю. Кома в центре не видна, но применяя барлоу вы ее увеличиваете ровно на коэффициент увеличения барлоу и соответсвенно применение барлоу визуально не влияет на кому.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #22 : 12 Січня 2012, 19:54:24 »
. - .

Это я писал Игорю.
Ага ;D Уменьшая поле, моя писала, частично уводит систему от комы. Т.е. размер-размером, а вид пятна(хвоста) поменяется ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Кастор

• ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #23 : 11 Лютого 2012, 20:32:36 »
. - .

Вкратце довелось проверить на выезде остался доволен даже без сильной термостабилизации,звёзды стали похожи на точки,картинка стала чётче на порядок.Рекомендую :up: (Использовал 16доб от синты)
« Останнє редагування: 11 Лютого 2012, 20:42:41 від Кастор »
Записаний
SW BD ED80

Naboka Igor

« Відповідь #24 : 11 Лютого 2012, 21:05:17 »
. - .

Вкратце довелось проверить на выезде остался доволен даже без сильной термостабилизации,звёзды стали похожи на точки,картинка стала чётче на порядок.Рекомендую :up: (Использовал 16доб от синты)
Вот и ответ на вопрос темы ;)
Одно настораживает. То, что выделил. Зеркало, что ситалловое? :shuffle:
Морозы однако :o
Записаний

Егор

• Подяк: 57
  • Клуб "АстроНик" г.Николаев
« Відповідь #25 : 11 Лютого 2012, 21:28:59 »
. - .

А с какими окулярами пробовали? Можно марку и фокусное окуляра?
Записаний
SW 25012P BD Montidobson handmade, Asterion Ecliptica Pro 50 EQ-platform, DobsonDream8 ,Рефрактор Orion 120/8,3 ЕQ5( модернизированная Niknik)+моторы , delta optical silver 10x50,7x50

Кастор

• ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #26 : 11 Лютого 2012, 21:32:36 »
. - .

Вот и ответ на вопрос темы ;)
Одно настораживает. То, что выделил. Зеркало, что ситалловое? :shuffle:
Морозы однако :o

Телескоп я держу в гараже,но пока еду на место наблюдений,в салоне машины он всё таки нагревается немного.После того как прибыл на место даю постоять минут 25-ть,пока собираю монтировку.Вот насчёт ГЗ,тут для меня пока,это тоже загадка из чего оно???  :hz: смотрели и другие люди более опытные так и не пришли к общему умозаключению,на вид немного прозрачное,неоднородное по структуре,бело-серого цвета,похожа на кварц.Вот такое как тут http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=20120.0  Прийдёт тепло буду более тщательно изучать,а то скоп такой грамозкий ,так что требуется время для разбора деталей,а на таком морозе как сейчас,не комфортно.А вот ещё один момент скоп я ещё не юстировал,с тех пор как впервые поставил зеркало на его посадочное место,но то что было видно в окуляр,оказалось достаточно,что бы сделать вывод,что изменения на лицо в лучшую сторону,если раньше все звёзды были по всему полю не точечные,то с корректором стали близкими к точкам и контраст возрос.Вообщем мне понравилось,даже без тонких подстроек.
« Останнє редагування: 11 Лютого 2012, 21:46:03 від Кастор »
Записаний
SW BD ED80

Кастор

• ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #27 : 11 Лютого 2012, 21:39:55 »
. - .

А с какими окулярами пробовали? Можно марку и фокусное окуляра?

Вот такие http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-sky-watcher-wa58-9-mm-125-510      http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-sky-watcher-let-28-mm-2-1131       http://www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=1073 использовал из этого набора 15мм и 20мм.
Записаний
SW BD ED80

Егор

« Відповідь #28 : 11 Лютого 2012, 21:50:54 »
. - .

Хорошо бы потестить с плёсслами и шириками с фокусным 32 и 40 мм.Имхо,чем больше поле,тем лучше видно как работает корректор.
Записаний
SW 25012P BD Montidobson handmade, Asterion Ecliptica Pro 50 EQ-platform, DobsonDream8 ,Рефрактор Orion 120/8,3 ЕQ5( модернизированная Niknik)+моторы , delta optical silver 10x50,7x50

Кастор

• ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #29 : 11 Лютого 2012, 21:59:33 »
. - .

Хорошо бы потестить с плёсслами и шириками с фокусным 32 и 40 мм.Имхо,чем больше поле,тем лучше видно как работает корректор.

Да,хорошо так и сделаю у нас у ЛА есть GSO http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-delta-optical-gso-super-view-42mm-2-1858        http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-delta-optical-gso-super-view-50mm-2-1859 возьму на время протестирую.
Записаний
SW BD ED80

Егор

« Відповідь #30 : 11 Лютого 2012, 22:16:39 »
. - .

Ага,будем ждать результатов теста. :SLA:
Записаний

tallman_ua

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 88
  • Александр
« Відповідь #31 : 12 Лютого 2012, 10:12:19 »
. - .

удлиняя фокусное, соответственно, частично уводит систему от комы.
Так как кома растет линейно от центра, то барлоу уменьшая поле в два раза кому в два раза увеличивает. Т.е. положительного влияния на кому нет.
Для параболы радиус наибольшего пятна комы равен (1/16)*(wA2f).
Ставим барлоу 2х, уменьшается угловое поле зрения w, увеличивается в 2 раза f, уменьшается в 4 раза относительное A. Итого более чем двухкратное уменьшение комы на том же линейном поле.
Записаний
Ньютон 200/1120, переделанная ЗРТ-457, БШР, Canon 350D, Philips 900, ASI120MM, ATIK-314L, HEQ5pro

Mi (3) CH

• Подяк: 10
« Відповідь #32 : 12 Лютого 2012, 17:28:01 »
. - .

Проверять хорошо было бы с заведомо нормальными окулярами, а не с этими GSO, которые своих искажений по краю поля внесут по самое не балуйся. Потом думай, кома там или окуляр такой. ;D
Записаний

Кастор

• ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #33 : 14 Лютого 2012, 13:39:20 »
. - .

Проверять хорошо было бы с заведомо нормальными окулярами, а не с этими GSO, которые своих искажений по краю поля внесут по самое не балуйся. Потом думай, кома там или окуляр такой. ;D
Да понятно,но я визуальщик пока меня на глаз полностью устраивает,да и потом у меня скоп не эктра класса что бы туда разные неглеры тулить. ;D А по астрофото тут я вам не советчик,мало опыта.
Записаний
SW BD ED80

Naboka Igor

« Відповідь #34 : 14 Лютого 2012, 14:19:18 »
. - .

Да понятно,но я визуальщик пока меня на глаз полностью устраивает,да и потом у меня скоп не эктра класса что бы туда разные неглеры тулить. ;D А по астрофото тут я вам не советчик,мало опыта.
Кома корректор, для визуала, как раз чтобы наглеры тулить, широкоугольные. :shuffle:
А иначе большого смысла в нем нет. Обычные не шибко исправленные с небольшим полем, своими аберрациями перекроют кому или будут на уровне с последней. Ну еще, дополнительные светопотери на линзах.
  Важно и то, что корректор  Росса, к тоторым относится и Astro-tech, исправляя кому существенно добавляет сферичку, даже в центре поля. Что приемлемо для астрофото, но слабо для визуала.
  Реально улучшить качество и перевести ньютон в другой класс инструментов способен паракор +качественные ширики, но это для гурманов ;)
 В Вашем случае, нужно срочно заняться астрофото ;D
Записаний

Кастор

• ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #35 : 14 Лютого 2012, 14:34:58 »
. - .

Пока к сожалению не щупал неглеры,не у кого в Черкассах нет.Прийдётся как-то раскошелится и купить наверное,меня все,всё время отговаривают,типа мол денег валом стоит,а качества изменения не существенные. :hz: Я тоже склонен пока к этому мнению,но это только предположение.Надо будет хоть один окуляр купить и либо разочароваться,либо получить удовольствие.
Записаний
SW BD ED80

Naboka Igor

« Відповідь #36 : 14 Лютого 2012, 14:54:25 »
. - .

Надо будет хоть один окуляр купить и либо разочароваться,либо получить удовольствие.
Качнуть такой доб как Ваш, результат получится потрясающим. Но только не совсем с этим корректором. В данном случае, еще можно применить длиннофокусные, широкоугольные, обзорные окуляры, где размер пятна сферички не так важен.
Относительно наглеров. Им есть довольно таки достойная замена, при меньшей цене. http://www.astromagazin.net/index.php?cPath=88_90_354_356&osCsid=345d696ed0afd958fd91802eca75a674
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #37 : 14 Лютого 2012, 14:57:19 »
. - .

Для параболы радиус наибольшего пятна комы равен (1/16)*(wA2f).
Ставим барлоу 2х, уменьшается угловое поле зрения w, увеличивается в 2 раза f, уменьшается в 4 раза относительное A. Итого более чем двухкратное уменьшение комы на том же линейном поле.
:)
Так эта формула для параболы или для параболы с линзой барлоу?  ;)
Записаний

Кастор

• ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #38 : 14 Лютого 2012, 15:28:18 »
. - .

Надо будет хоть один окуляр купить и либо разочароваться,либо получить удовольствие.
Относительно наглеров. Им есть довольно таки достойная замена, при меньшей цене. http://www.astromagazin.net/index.php?cPath=88_90_354_356&osCsid=345d696ed0afd958fd91802eca75a674
Да чуть не купил в своё время вот такой  http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-explore-scientific-100-series-9-mm-2-1317 но для ед80 присматривал.Для доба нужно что то по длинофокуснее,типа http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-explore-scientific-24-mm-82-series-waterproof-2-1472 и http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-explore-scientific-24-mm-82-series-waterproof-2-1472
Записаний
SW BD ED80

Mi (3) CH

• Подяк: 10
« Відповідь #39 : 14 Лютого 2012, 15:31:45 »
. - .

У тебя Доб 16"?  ;D
Ну так к такому ТОЛЬКО дорогие окуляры с хорошим оптическим дизайном нужно брать! Чем больше апертура у Ньютона тем дороже окуляры, в этом то и беда. Сам бы взял что-то большое, но это потребует невменяемо много денег да и я не фанат визуала.
Записаний