Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
08 Червня 2025, 06:34:25

Увійти

google

Автор Тема: Первый телескоп на балконе. Помогите определится  (Прочитано 10914 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
Re: Первый телескоп на балконе. Помогите определится
« Відповідь #20 : 01 Липня 2012, 09:45:02 »
. - .

Для балкона я бы лучше присмотрелся к рефрактору.
И я бы в первую очередь глаз на рефрактор положил... Только остается вопрос по экваториалке, стоит ли... Ну как чел будет прицеливаться на Полярку, когда у него север совершенно не виден?! А смысл тогда мани тратить на еку...
Лучше, пожалуй, скопировать азимутальную монти alex~ -а, она тут светилась в нескольких темах...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

APV

• Подяк: 39
  • A posse ad esse non valet consequentia
« Відповідь #21 : 01 Липня 2012, 09:50:35 »
. - .

Насчёт наведения на полярку вслепую ... можно по старинке по компасу, а потом немного метода дрейфа ... для визуала это не критично
Записаний
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80,  Astroimpex Астро 12х60

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #22 : 01 Липня 2012, 10:16:00 »
. - .

Насчёт наведения на полярку вслепую ... можно по старинке по компасу, а потом немного метода дрейфа ... для визуала это не критично
Да, можно и так для визуала... хотя. кажется, азимуталка а-ля alex~ дешевле обойдется, будет легче и поудобнее...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Ecelop

• Подяк: 0
« Відповідь #23 : 01 Липня 2012, 10:38:27 »
. - .

А рефлектор на экваториале  - это просто очень неудобно (рефрактор или МАК на экваториале - ну чуть лучше, хотя тоже не айс) для балкона, да просто бесполезно - см. выше, как на полюс навестись - никак!
На полюс всегда можно навестись по компасу. а потом дрейф. На метровом балконе можно выкрутиться так что штанга не будет задевать ничего, МАКсутик снимал на 180 МАК с экваториала и балкон  у него прямо скажем не большой. МАК на азимутале- чисто мое мнение- издевательство над собой, как с фокусом под 2 метра вести что то. У ньютона на добе -фокусер всегда с одной стороны, на балконе иногда нужны навыки йога, и возможность провернуть трубу в кольцах бесценна.   
Записаний
SW MAK180Pro+EQ5+SW BD2001P,SW 1206, ЗРТ 457, Celestron NexImage, КХУ 5,Taiga 16x80WA, Canon 600D

achaika

• Подяк: 11
  • Чайка Олександр
« Відповідь #24 : 01 Липня 2012, 11:04:49 »
. - .

Пользуюсь экваториальной монтировкой 2-й год. Ширина балкона 90 см. Мое мнение - покупайте с EQ, не пожалеете.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #25 : 01 Липня 2012, 11:16:05 »
. - .

На метровом балконе можно выкрутиться так что штанга не будет задевать ничего,
Можно или нельзя - никак нельзя сказать, не видя и не стоя на конкретном балконе... А даже если и можно - то нужно ли?

Цитувати
МАКсутик снимал на 180 МАК с экваториала и балкон  у него прямо скажем не большой.
Ключевое слово - СНИМАЛ, чел снимать не собирается. Зачем ему экваториалка? Ну и МАК 180 с экваториалкой в его бюджет никак не влезет!

Цитувати
МАК на азимутале- чисто мое мнение- издевательство над собой, как с фокусом под 2 метра вести что то.
Да, это правильно! Но и МАК на экваториале - это уж если совсем места мало... дорого это, не очень удобно.

Цитувати
У ньютона на добе -фокусер всегда с одной стороны, на балконе иногда нужны навыки йога, и возможность провернуть трубу в кольцах бесценна.
Да Ньютон на балконе вообще не айс чисто из расположения фокусера! Но при этом советовать экваториал (с его "удобством" и ЦЕНОЙ) только из-за колец - это не в ту степь! Под доб 6" можно сделать табуреточку.подставочку, все таскаем по балкону, что куда легче заморочек и переносов экваториальной монти!  Если уж ньютон захотелось - то как вариант берем трубу и делаем монти сами СО СРЕДНИКОМ - смотрим, как мне доб сделал Юра Ратушный, у меня именно со средником, в среднике труба легко поворачивается. А вообще если проперло на апертуру и ньютон, то смотрим констукции трэвэл-добов, их полно у наших американских коллег, покупаем/заказываем оптику и фокусер, лепим ньютон переносной (с ним на общественном транспорте ездить реально), можно даже и все 8" , только продуманно, под свои нужды...
Ну а если лень и место не сильно ограничено, то таки рефрактор на азимуталке...
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #26 : 01 Липня 2012, 11:26:19 »
. - .

Пользуюсь экваториальной монтировкой 2-й год. Ширина балкона 90 см. Мое мнение - покупайте с EQ, не пожалеете.
Вы извините, ну что вы пишите? "Я пользуюсь... покупайте..." Вы на своем балконе пользуетесь, а не на его. Балконы разные бывают  - где окно высоко, где низко, где открывается во все стороны, где нет, где деревья, где нет, где сверху козырек, где нет. где соседи сверху диваны бросают, а где соседей сверху нет вообще и т.д., и т.п. И люди разные: кто худ, кто толст, у кого рост 150 см, у кого 195 см, у кого спина не гнется, а кто йог-акробат...
У меня вот был балкон 110см., но внизу, на уровне окна, такая себе полка-доска в 15 см, и фиг что высунешь из-за нее в окно, потому что еще и окно на уровне 1,5 метра... Реально ж выходит постановка диагноза по телефону! А надо смотреть ПО МЕСТУ
Записаний

Ecelop

« Відповідь #27 : 01 Липня 2012, 11:27:30 »
. - .

Ключевое слово - СНИМАЛ, чел снимать не собирается.
Все говорят что снимать не собираются :))) А потом начинаются - цифромыльницы у окуляра Доба с попутным ведением руками, да и прилепить веб камеру (раз уж приоритет планеты то сам Бог велел) несложно...... и так дальше.. Я не на что не претендую. Я вообще большую часть своей астрожизни провел с подзорной трубой и штативом....... часовое ведение это удобство, а удобство как кто то говорил это +1 звездная величина в проницание..
Записаний
SW MAK180Pro+EQ5+SW BD2001P,SW 1206, ЗРТ 457, Celestron NexImage, КХУ 5,Taiga 16x80WA, Canon 600D

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #28 : 01 Липня 2012, 11:40:50 »
. - .

Все говорят что снимать не собираются :))) А потом начинаются - цифромыльницы у окуляра Доба с попутным ведением руками, да и прилепить веб камеру (раз уж приоритет планеты ...
Это да, попробуй угадай, что кому захочется через пару лет...  :gigi: Стой же вероятностью может и надоесть это хобби...
А по планетам... Да, похоже, чел только недавно стал увлекаться, вот его на планеты потянуло. А как по мне, то планеты и в 10" ничего такого особенного из себя не представляют. У меня лично к ним интерес сильно-сильно пропал. А вот к Луне не пропал! Ну а Солнце - вот совсем недавнее увлечение... Дипы - это да, но не для балкона...

Я по любому человеку для начала прописал бы пойти к кому на погляделки, увидеть своим глазом в разные инструменты, что как выглядит, потом уже думать о приоритетах, апертудах... а потом смотреть внимательно на свой балкон, свои условия - и принимать решение!
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #29 : 01 Липня 2012, 12:05:06 »
. - .

Я по любому человеку для начала прописал бы пойти к кому на погляделки, увидеть своим глазом в разные инструменты, что как выглядит, потом уже думать о приоритетах, апертудах... а потом смотреть внимательно на свой балкон, свои условия - и принимать решение!
:up:
Наверное окраина города (какого :hz:), это не пустыня. Есть же другие ЛА.
Ну возьмите в аренду скоп или договоритесь на пару ночей :beer:
Покрутитесь на своем балконе. Деньги то немаленькие.
Длинный ньютон, для балкона  ???, частенько придется висеть за балконом ;D
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #30 : 01 Липня 2012, 12:48:48 »
. - .

Наверное окраина города (какого :hz:), это не пустыня. ...
Как я из ника понимаю, это Киев! Ну, в Киеве ЛА на Ла сидит и лА погоняет! Погляделки с выездами, тротуарки, клуб, астромаг - всего полно, какие вообще проблемы?!
Записаний

FinalCutProKiev

• зенки, берегите зенки
    • recpoint.studio
« Відповідь #31 : 01 Липня 2012, 13:19:43 »
. - .

Наверное окраина города (какого :hz:), это не пустыня. ...
Как я из ника понимаю, это Киев! Ну, в Киеве ЛА на Ла сидит и лА погоняет! Погляделки с выездами, тротуарки, клуб, астромаг - всего полно, какие вообще проблемы?!
Да вы правы Киев
Записаний
Ньютон SW 150/1200 EQ3-2 и 2шт зенки (глазы)
Куплю монтировку EQ5 SynScan, ЛБ х2 НПЗ, лунный фильтр 1,25"
Напрошусь на мастер класс по визуалу на Ньютонах (Киев)

achaika

• Подяк: 11
  • Чайка Олександр
« Відповідь #32 : 01 Липня 2012, 13:29:06 »
. - .

Вы извините, ну что вы пишите? "Я пользуюсь... покупайте..." Вы на своем балконе пользуетесь, а не на его ... А надо смотреть ПО МЕСТУ
Следуя Вашим аргументам надо признать, что советовать вообще не стоит.
Повторюсь - пользуюсь на балконе шириной 90 см телескопом SW130EQ2  и  советую форумчанину покупать SW15075eq3. 
Записаний

Лунатик

• Подяк: 19
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
    • Тут меня можно найти
« Відповідь #33 : 01 Липня 2012, 13:46:22 »
. - .

Вы извините, ну что вы пишите? "Я пользуюсь... покупайте..." Вы на своем балконе пользуетесь, а не на его ... А надо смотреть ПО МЕСТУ
Повторюсь - пользуюсь на балконе шириной 90 см телескопом SW130EQ2  и  советую форумчанину покупать SW15075eq3. 
По большому счёту да, только собственный выбор с учётом всех нюансов может быть оптимальным. Вот мне ни в жисть бы не посоветовали брать доб8 как балконный телескоп на плиту шириной 80 см, а он помещается, и наблюдать удобнее чем в 909 на Еку-2. Но если у меня балкон пустой и незастеклённый (тепловых потоков от этого тоже меньше), и окуляр над перилами мне удобен и не напрягает, то у кого-то или рамы есть, или балкон завален хламом, или ещё что - и там даже доб6 не поместится... Так что безоговорочно советовать какой-то телескоп как идеальный для балкона ИМХО нельзя.
Самый правильный совет, по-моему, это делать картонные макеты в натуральную величину (ну или телескоп в аренду) и примерять. Потому что даже пощупав телескопы на выезде «в поле» можно неправильно оценить их габариты - на большой площадке они кажутся меньше, чем в комнате, сам на эти грабли наступал. :)
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!

FinalCutProKiev

• зенки, берегите зенки
    • recpoint.studio
« Відповідь #34 : 01 Липня 2012, 13:47:45 »
. - .

Решил всё таки брать с EQ: Телескоп Sky-Watcher 150/1200, EQ3-2, рефлектор Ньютона и в последствии ставить на EQ5 и приводы
Записаний

FinalCutProKiev

• зенки, берегите зенки
    • recpoint.studio
« Відповідь #35 : 01 Липня 2012, 13:53:34 »
. - .

По большому счёту да, только собственный выбор с учётом всех нюансов может быть оптимальным. Вот мне ни в жисть бы не посоветовали брать доб8 как балконный телескоп на плиту шириной 80 см, а он помещается, и наблюдать удобнее чем в 909 на Еку-2. Но если у меня балкон пустой и незастеклённый (тепловых потоков от этого тоже меньше), и окуляр над перилами мне удобен и не напрягает, то у кого-то или рамы есть, или балкон завален хламом, или ещё что - и там даже доб6 не поместится... Так что безоговорочно советовать какой-то телескоп как идеальный для балкона ИМХО нельзя.
Самый правильный совет, по-моему, это делать картонные макеты в натуральную величину (ну или телескоп в аренду) и примерять. Потому что даже пощупав телескопы на выезде «в поле» можно неправильно оценить их габариты - на большой площадке они кажутся меньше, чем в комнате, сам на эти грабли наступал. :)

А как их сделать? Имея только фотографии :) да и муторно всё это. А что где то телескопы дают в аренду?
Записаний

FinalCutProKiev

• зенки, берегите зенки
    • recpoint.studio
« Відповідь #36 : 01 Липня 2012, 14:00:06 »
. - .

Кстати а есть ли в Киеве место где можно провести после продажное тестирование телескопа? Ну проверить на отклонение и если что поправить?
Записаний

Лунатик

• Подяк: 19
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
    • Тут меня можно найти
« Відповідь #37 : 01 Липня 2012, 14:01:44 »
. - .

Ну так размеры ж вроде не секрет, важнее всего диаметр-длина трубы, можно и в магазине уточнить. Или хотя бы с сантиметром прикинуть, сколько места в какую сторону для разворота телескопа понадобится.
А про аренду хотя бы и в этой теме спросите: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=29114
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!

FinalCutProKiev

• зенки, берегите зенки
    • recpoint.studio
« Відповідь #38 : 01 Липня 2012, 14:16:36 »
. - .

Ну так размеры ж вроде не секрет, важнее всего диаметр-длина трубы, можно и в магазине уточнить. Или хотя бы с сантиметром прикинуть, сколько места в какую сторону для разворота телескопа понадобится.
А про аренду хотя бы и в этой теме спросите: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=29114

Там всего лишь 1 труба в аренде :)
А по поводу сервиса в Киеве не подскажите?
ПС Хотя уже увидел что вы из Днепропетровска
« Останнє редагування: 01 Липня 2012, 14:20:57 від FinalCutProKiev »
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #39 : 01 Липня 2012, 14:45:34 »
. - .

Вот именно! И то учесть, что на макете немного не то впечатление... Тут уже сколько раз народ писал свое первое впечатление от покупки доба 10"  - типа "Какой же он огромный!!! А на картинке такой умеренный казался..."

Да я сам при проектировании довольно тщательно примерял свой доб 10" (он в начале был с фокусным 1750 мм, потом заменил ГЗ на стандартное 1200 мм, укоротил трубу) к огороду, с палкой вроде было нормально, ну вес рассчитывал, вроде выходил умеренный... А когда в натуральную величину его поставил, да как поносил трубу (оказалось, что важен не только вес, но и момент инерции), так сказал "Ой!" (а я человек с ростом и грузоподъемность выше средней) и сразу стал думать, как ЭТО укоротить... Ну, как укоротил, теперь хорошо ... но это оно в огороде хорошо! Так это все было во дворе, а тут некоторые доб 10" (ну или хоть и 6"  - а он с той же длиной трубы!!!) на балкон метровый целят!!!  Да еще на экваториале! :rofl: :rofl: :rofl:

Цитувати
А как их сделать? Имея только фотографии Smiley да и муторно всё это.
Да, имея фотографии, а что? ... Кроме того, есть самодельщики (в т.ч. в Киеве), они могут помочь за определенную плату, если есть желание.

Цитувати
Решил всё таки брать с EQ: Телескоп Sky-Watcher 150/1200, EQ3-2, рефлектор Ньютона и в последствии ставить на EQ5 и приводы
Да берите, берите... Смысл уговаривать, да еще и за бесплатно?  Попробуете - посмотрите. Потом на барахолке продадите то добро, какие дела! Получится как всегда - минус деньги, зато плюс опыт!  :rofl: :rofl: :rofl:
Записаний