Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
10 Червня 2025, 01:36:22

Увійти

google

Автор Тема: Первый телескоп на балконе. Помогите определится  (Прочитано 10916 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
Re: Первый телескоп на балконе. Помогите определится
« Відповідь #80 : 04 Липня 2012, 14:49:00 »
. - .

Не пойму, как китайцам удалось так скомпрометировать систему Максутова. :hz:
Игорь, а как китайцам удалось скомпрометировать такое простое устройство, как ОТВЕРТКА, я уже устал их покупать и выбрасывать... После этого скоп типа МАКа на раз идет в их массовом производстве особенно. Тут рефлектор, это 1 поверхость, попробуй найди путевый, а у МАКа их ТРИ (и не абы как должны располагаться), и делались они не для себя (как у некоторых), а массово, а еще юстировка куда сложнее, а еще конструкция с фокусировкой с помощью ГЗ многого стоит и т.д., и т.п.
Гадость все эти кетайские мелковатые МАКи, это мое глубокое...

Ну а что все обсуждение пользы не принесло, ну так вышло, как я писал по варианту №2 - "минус деньги - плюс опыт", так тут еще поддать денег и времени, так такой опыт будет, что ой!
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

smitty0

• Подяк: 15
  • Кишинёв, Молдова
    • Lunar100
« Відповідь #81 : 04 Липня 2012, 15:10:00 »
. - .

Уже в третьем ответе темы был правильный совет, для вашего случая.
Это удачный, балконный, городской вариант скопа. Длина трубы того-же диаметра, ок 40см. Да и по земле с ним удобнее.
5 страниц темы в мусор :down:

стоимость 150мм? до 3к гривен? если да то давайте ссылку - свой верну а МАК 150 куплю

что Вы зациклились на 150? :) разницу между 127мм и 150мм Вы не сразу почувствуете. А с 5-дюймовым можно легко творить чудеса, просмотрите форум, многим ЛА этого хватает.

Ссылки - например:
SKY-WATCHER MAXVIEW 127 EQ3
CELESTRON OMNI XLT 127

Лично я склоняюсь ко второму варианту - скоп хороший, монти - отличная для него. А впоследствии легко продадите.
Записаний
Meade RCX400-12 | Celestron C9.25 | CGEM | ASI178MC | ASI174MMcooled | QHY5L-IIm
http://lunar100.com

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #82 : 04 Липня 2012, 15:17:51 »
. - .

стоимость 150мм? до 3к гривен? если да то давайте ссылку - свой верну а МАК 150 куплю
Как верну? На основании чего? Это уже не проблема магазина!
Незнания и заблуждений нет. Зачем тогда тема?
Теперь привыкайте к ньютону, в след. раз посоветуете другим балконщикам. ;D
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

APV

• Подяк: 39
  • A posse ad esse non valet consequentia
« Відповідь #83 : 04 Липня 2012, 15:23:10 »
. - .

Опять наступание на грабли.
FinalCutProKiev не описал, цыпляется ли штанга с противовесами на балконе?
Второе, МАК или ШК на балконе не всегда нужно рекомендовать новичкам по следующим причинам:
1) термостабилизация, необходимо не менее 1.5 часа времени;
2) юстировка, при тягании туды-сюды слетает;
3) потоки от здания и балконово существенно портят наблюдения ... изображение будет струиться.
Записаний
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80,  Astroimpex Астро 12х60

Naboka Igor

« Відповідь #84 : 04 Липня 2012, 15:28:39 »
. - .

Второе, МАК или ШК на балконе не всегда нужно рекомендовать новичкам по следующим причинам:
3) потоки от здания и балконово существенно портят наблюдения ... изображение будет струиться.

1. Это не проблема, если заранее вынести скоп (в общем любой)
2.Проблема "китайских отверток".
3.Причем здесь МАК? Характерно любому балконному скопу.
Записаний

VAKT

• Подяк: 40
  • GSO DOB/EQ6 GT 8", pro optic 11x80
« Відповідь #85 : 04 Липня 2012, 15:33:15 »
. - .

Цитувати
Лично я склоняюсь ко второму варианту - скоп хороший, монти - отличная для него.
Но ведь это больше 7к грн. а бюджет был - 3к !
Цитувати
Не обязательно с магазином ругаться, умные люди всегда найдут компромисс, например -ххх грн от цены.
Записаний

smitty0

• Кишинёв, Молдова
    • Lunar100
« Відповідь #86 : 04 Липня 2012, 15:37:52 »
. - .

Цитувати
Лично я склоняюсь ко второму варианту - скоп хороший, монти - отличная для него.

Изначально бюджет был 670$. То что я дал к примеру - первый вариант 680$, второй - 880$ -- больше конечно, но и качество и скопа, и монти намного выше.
И не сбрасывайте со счетов вариант БУ техники, при хорошем обращении с инструментами, они прослужат не один десяток лет.
Записаний
Meade RCX400-12 | Celestron C9.25 | CGEM | ASI178MC | ASI174MMcooled | QHY5L-IIm

APV

• Подяк: 39
  • A posse ad esse non valet consequentia
« Відповідь #87 : 04 Липня 2012, 15:38:23 »
. - .

1. Это не проблема, если заранее вынести скоп (в общем любой)
2.Проблема "китайских отверток".
3.Причем здесь МАК? Характерно любому балконному скопу.
По первому, обычному ахромату рефрактору хватает 20 минут термостабилизации в мороз -35С.
По второму, дешевому китаю альтернативы нету.
По третьему, при выносе рефрактора за перилы балкона значительно снижается влияние потоков снизу.
Моё скромное мнение, новичку с балконом шириной 1 м (у самого балкон 70 см) лучше рефрактора - альтернативы нету.
Записаний
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80,  Astroimpex Астро 12х60

FinalCutProKiev

• Подяк: 0
  • зенки, берегите зенки
    • recpoint.studio
« Відповідь #88 : 04 Липня 2012, 15:41:49 »
. - .

Незнания и заблуждений нет. Зачем тогда тема?
Теперь привыкайте к ньютону, в след. раз посоветуете другим балконщикам. ;D

На основании закона:

Стаття 9. Права споживача при придбанні товару належної якості

1. Споживач має право обміняти непродовольчий товар належної якості на аналогічний у продавця, в якого він був придбаний, якщо товар не задовольнив його за формою, габаритами, фасоном, кольором, розміром або з інших причин не може бути ним використаний за призначенням.

Споживач має право на обмін товару належної якості протягом чотирнадцяти днів, не рахуючи дня купівлі.

Обмін товару належної якості провадиться, якщо він не використовувався і якщо збережено його товарний вигляд, споживчі властивості, пломби, ярлики, а також розрахунковий документ, виданий споживачеві разом з проданим товаром.

Перелік товарів, що не підлягають обміну (поверненню) з підстав, зазначених у цій статті, затверджується Кабінетом Міністрів України.

2. Якщо на момент обміну аналогічного товару немає у продажу, споживач має право або придбати будь-які інші товари з наявного асортименту з відповідним перерахуванням вартості, або розірвати договір та одержати назад гроші у розмірі вартості повернутого товару, або здійснити обмін товару на аналогічний при першому ж надходженні відповідного товару в продаж. Продавець зобов'язаний у день надходження товару в продаж повідомити про це споживача, який вимагає обміну товару.

3. При розірванні договору купівлі-продажу розрахунки із споживачем провадяться виходячи з вартості товару на час його купівлі. Гроші, сплачені за товар, повертаються споживачеві у день розірвання договору, а в разі неможливості повернути гроші у день розірвання договору - в інший строк за домовленістю сторін, але не пізніше ніж протягом семи днів.
Записаний
Ньютон SW 150/1200 EQ3-2 и 2шт зенки (глазы)
Куплю монтировку EQ5 SynScan, ЛБ х2 НПЗ, лунный фильтр 1,25"
Напрошусь на мастер класс по визуалу на Ньютонах (Киев)

FinalCutProKiev

• зенки, берегите зенки
    • recpoint.studio
« Відповідь #89 : 04 Липня 2012, 15:44:30 »
. - .

Уже в третьем ответе темы был правильный совет, для вашего случая.
Это удачный, балконный, городской вариант скопа. Длина трубы того-же диаметра, ок 40см. Да и по земле с ним удобнее.
5 страниц темы в мусор :down:

что Вы зациклились на 150? :) разницу между 127мм и 150мм Вы не сразу почувствуете. А с 5-дюймовым можно легко творить чудеса, просмотрите форум, многим ЛА этого хватает.

Ссылки - например:
SKY-WATCHER MAXVIEW 127 EQ3
CELESTRON OMNI XLT 127

Лично я склоняюсь ко второму варианту - скоп хороший, монти - отличная для него. А впоследствии легко продадите.

Есть небольшая разница между 3000грн - 6000грн. и 7000грн вы не находите?
а почему сразу не предложить вот этот? http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-meade-12-lx90-acf-629
Записаний

FinalCutProKiev

• зенки, берегите зенки
    • recpoint.studio
Re: Первый телескоп на балконе. Помогите опре
« Відповідь #90 : 04 Липня 2012, 15:48:01 »
. - .

Цитувати
Цитувати
Не обязательно с магазином ругаться, умные люди всегда найдут компромисс, например -ххх грн от цены.
А не кто и не собирается ругаться с магазином, просто постараюсь договорится о замене на другой. :) скажем 150/750 там вообще елементарно, можно обменять только трубы так как монтировки одинаковые.
Записаний

smitty0

• Кишинёв, Молдова
    • Lunar100
« Відповідь #91 : 04 Липня 2012, 15:48:23 »
. - .

а почему сразу не предложить вот этот? http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-meade-12-lx90-acf-629

Повторюсь, изначально бюджет был 670$ (Ваш первый пост).
Записаний

FinalCutProKiev

• зенки, берегите зенки
    • recpoint.studio
« Відповідь #92 : 04 Липня 2012, 15:57:58 »
. - .

Повторюсь, изначально бюджет был 670$ (Ваш первый пост).

Да но мы говорим не о начальном а об альтернативе SW 150/1200, ведь изначально у меня был выход на другой магазин где я мог купить телескоп до 700$ после изменения условий я перешол в астромагазин и купил на то что хватило денег 3000грн.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #93 : 04 Липня 2012, 16:03:50 »
. - .

Моё скромное мнение, новичку с балконом шириной 1 м (у самого балкон 70 см) лучше рефрактора - альтернативы нету.
Ахромат? Например 130мм. Я сразу вспоминаю АВР3 и становится грустно. ;D
А соседям то как  :help:
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #94 : 04 Липня 2012, 16:16:58 »
. - .

По первому, обычному ахромату рефрактору хватает 20 минут термостабилизации в мороз -35С.
По третьему, при выносе рефрактора за перилы балкона значительно снижается влияние потоков снизу.
Оч. похоже на это! Рефрактор - и без всяких еку...
Ну а если кто рефракторы не любит совсем, то таки катадиоптрик именно для балкона лучше, чем Ньютон... хотя тогда идет вариант с еку... а таскать еку на вынос  -еще то удовольствие, да и на балконе она как бы не оч. удобна...
НО! Еще бы лучше - сделать, как я писал раньше, т.е. начать с погляделок и т.д., и лишь заканчивать покупкой скопа, а то опять будет бег по граблям...

Кстати, а как по сотоветствию этому...
Цитувати
Обмін товару належної якості провадиться, якщо він не використовувався і якщо ...
... он то в данном случае использовался, однако ж... :hz:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

FinalCutProKiev

• зенки, берегите зенки
    • recpoint.studio
« Відповідь #95 : 04 Липня 2012, 17:50:17 »
. - .

Оч. похоже на это! Рефрактор - и без всяких еку...
Ну а если кто рефракторы не любит совсем, то таки катадиоптрик именно для балкона лучше, чем Ньютон... хотя тогда идет вариант с еку... а таскать еку на вынос  -еще то удовольствие, да и на балконе она как бы не оч. удобна...
НО! Еще бы лучше - сделать, как я писал раньше, т.е. начать с погляделок и т.д., и лишь заканчивать покупкой скопа, а то опять будет бег по граблям...

Кстати, а как по сотоветствию этому...
Цитувати
Обмін товару належної якості провадиться, якщо він не використовувався і якщо ...
... он то в данном случае использовался, однако ж... :hz:

Нет он не использовался по прямому назначению, то есть для просмотра объектов, он был собран с целью понять его истинные размеры и вынос трубы. После чего был обратно сложен. Это всё равно, как узнать что тебе не нравится телевизор из за того что лампочка индикации питания очень яркая и бъет прямо в глаза, не включив его? Да он был включен по по прямому назначению не использовался (был реальный случай). Так что вот так.

Попробую разобраться как выставлять правильно монтировку (не видя полярной), и как хоть что то найти на ночном небе кроме случайных звезд и луны. А то установил себе Stellarium вроде показывает что сейчас можно много чего посмотреть а вот как это найти я не знаю, в фокусёр не видно а при увеличении тем более как пальцем в небо.
« Останнє редагування: 04 Липня 2012, 18:14:58 від FinalCutProKiev »
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #96 : 04 Липня 2012, 18:55:02 »
. - .

Нет он не использовался по прямому назначению, то есть для просмотра объектов, он был собран с целью понять его истинные размеры и вынос трубы. После чего был обратно сложен. Это всё равно, как узнать что тебе не нравится телевизор из за того что лампочка индикации питания очень яркая и бъет прямо в глаза, не включив его? Да он был включен по по прямому назначению не использовался (был реальный случай).
Как по мне (я - не спец!), тут все не так однозначно! Почитайте тут - http://lacetti.com.ua/ipb/index.php?showtopic=101154 - пост №1 (и почувствуйте разницу со своим случаем!) и пост №46 обязательно! А еще там есть рецепт способа, как магазин может вам хорошо пролечить мозг. Телескоп не электроприбор, "включать" не надо, т.е. препятствий к его использованию после сборки не было никаких! Так что тут еще сильно неизвестно, чья перетянет... Я б как-то по-доброму попытался с магазином поладить в свете сказанного выше...  :hz: :hz: :hz: ... типа обменяться на другую трубу, хотя это всех проблем явно не решает...

Цитувати
Попробую разобраться как выставлять правильно монтировку (не видя полярной), и как хоть что то найти на ночном небе кроме случайных звезд и луны.
Приблизительно можно поставить и пользоваться, но представьте, если монти не будет стоять стационарно, а этой операцией ежедневно заниматься... не подарок!

А самое интересное: как ось, в балкон не упирается? А как к фокусеру удается подлазить?
Записаний

Лунатик

• Подяк: 19
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
    • Тут меня можно найти
« Відповідь #97 : 04 Липня 2012, 19:19:21 »
. - .

Цитувати
Попробую разобраться как выставлять правильно монтировку (не видя полярной), и как хоть что то найти на ночном небе кроме случайных звезд и луны.
Приблизительно можно поставить и пользоваться, но представьте, если монти не будет стоять стационарно, а этой операцией ежедневно заниматься... не подарок!

Уж для балкона это не проблема. Один раз точно выставляется монтировка, потом делаются отметки положения ног на полу балкона и положения монтировки относительно треноги - последующие установки будут делом пары минут.
Да и вообще для визуала широта города известна и выставляется на шкале, поставить примерно поляркой на север (+/- 5° точности за глаза) - и хватит. :)
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!

FinalCutProKiev

• зенки, берегите зенки
    • recpoint.studio
« Відповідь #98 : 04 Липня 2012, 19:28:00 »
. - .

Нет он не использовался по прямому назначению, то есть для просмотра объектов, он был собран с целью понять его истинные размеры и вынос трубы. После чего был обратно сложен. Это всё равно, как узнать что тебе не нравится телевизор из за того что лампочка индикации питания очень яркая и бъет прямо в глаза, не включив его? Да он был включен по по прямому назначению не использовался (был реальный случай).
Как по мне (я - не спец!), тут все не так однозначно! Почитайте тут - http://lacetti.com.ua/ipb/index.php?showtopic=101154 - пост №1 (и почувствуйте разницу со своим случаем!) и пост №46 обязательно! А еще там есть рецепт способа, как магазин может вам хорошо пролечить мозг. Телескоп не электроприбор, "включать" не надо, т.е. препятствий к его использованию после сборки не было никаких! Так что тут еще сильно неизвестно, чья перетянет... Я б как-то по-доброму попытался с магазином поладить в свете сказанного выше...  :hz: :hz: :hz: ... типа обменяться на другую трубу, хотя это всех проблем явно не решает...

Цитувати

А самое интересное: как ось, в балкон не упирается? А как к фокусеру удается подлазить?

Сфоткаю покажу
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #99 : 04 Липня 2012, 19:29:36 »
. - .

Уж для балкона это не проблема. Один раз точно выставляется монтировка, потом делаются отметки положения ног на полу балкона и положения монтировки относительно треноги - последующие установки будут делом пары минут.

Если ставить всегда на то же место, то согласен... для визуала в пределах минут на объект большой точности и не надо...
Записаний