Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Липня 2025, 00:40:41

Увійти

google

Автор Тема: Первый телескоп на балконе. Помогите определится  (Прочитано 10957 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

achaika

• Подяк: 11
  • Чайка Олександр
Re: Первый телескоп на балконе. Помогите определится
« Відповідь #40 : 01 Липня 2012, 14:59:52 »
. - .

Решил всё таки брать с EQ: Телескоп Sky-Watcher 150/1200, EQ3-2, рефлектор Ньютона...
Этот компактнее. По поводу качества и применимости на балконе данного телескопа, а также дальнейших перспектив с ним, обратитесь к успешному обладателю подобного, Freedeniz(Денис), думаю он вполне конкретно и без надуманных проблем Вас проконсультирует.
Записаний

FinalCutProKiev

• Подяк: 0
  • зенки, берегите зенки
    • recpoint.studio
Re: Первый телескоп на балконе. Помогите опре
« Відповідь #41 : 01 Липня 2012, 15:16:49 »
. - .

Самый правильный совет, по-моему, это делать картонные макеты в натуральную величину (ну или телескоп в аренду) и примерять. Потому что даже пощупав телескопы на выезде «в поле» можно неправильно оценить их габариты - на большой площадке они кажутся меньше, чем в комнате, сам на эти грабли наступал. :)
Вот именно! И то учесть, что на макете немного не то впечатление... Тут уже сколько раз народ писал свое первое впечатление от покупки доба 10"  - типа "Какой же он огромный!!! А на картинке такой умеренный казался..."

Да я сам при проектировании довольно тщательно примерял свой доб 10" (он в начале был с фокусным 1750 мм, потом заменил ГЗ на стандартное 1200 мм, укоротил трубу) к огороду, с палкой вроде было нормально, ну вес рассчитывал, вроде выходил умеренный... А когда в натуральную величину его поставил, да как поносил трубу (оказалось, что важен не только вес, но и момент инерции), так сказал "Ой!" (а я человек с ростом и грузоподъемность выше средней) и сразу стал думать, как ЭТО укоротить... Ну, как укоротил, теперь хорошо ... но это оно в огороде хорошо! Так это все было во дворе, а тут некоторые доб 10" (ну или хоть и 6"  - а он с той же длиной трубы!!!) на балкон метровый целят!!!  Да еще на экваториале! :rofl: :rofl: :rofl:

Цитувати
А как их сделать? Имея только фотографии Smiley да и муторно всё это.
Да, имея фотографии, а что? ... Кроме того, есть самодельщики (в т.ч. в Киеве), они могут помочь за определенную плату, если есть желание.

Цитувати
Решил всё таки брать с EQ: Телескоп Sky-Watcher 150/1200, EQ3-2, рефлектор Ньютона и в последствии ставить на EQ5 и приводы
Да берите, берите... Смысл уговаривать, да еще и за бесплатно?  Попробуете - посмотрите. Потом на барахолке продадите то добро, какие дела! Получится как всегда - минус деньги, зато плюс опыт!  :rofl: :rofl: :rofl:

Ну просто на сколько я понял из двух представленных СкайВотчер 150/1200 и Целестрон 150/750 то все советуют скайватчар 150/1200 или я что то не так понял?
« Останнє редагування: 01 Липня 2012, 15:48:45 від FinalCutProKiev »
Записаний
Ньютон SW 150/1200 EQ3-2 и 2шт зенки (глазы)
Куплю монтировку EQ5 SynScan, ЛБ х2 НПЗ, лунный фильтр 1,25"
Напрошусь на мастер класс по визуалу на Ньютонах (Киев)

FinalCutProKiev

• зенки, берегите зенки
    • recpoint.studio
« Відповідь #42 : 01 Липня 2012, 15:21:27 »
. - .

Решил всё таки брать с EQ: Телескоп Sky-Watcher 150/1200, EQ3-2, рефлектор Ньютона...
Этот компактнее. По поводу качества и применимости на балконе данного телескопа, а также дальнейших перспектив с ним, обратитесь к успешному обладателю подобного, Freedeniz(Денис), думаю он вполне конкретно и без надуманных проблем Вас проконсультирует.

Спс за совет и контакт. Изначально и пал выбор на 150/750 но везде переубеждают что 150/1200 хоть и дешевле но лучше.
« Останнє редагування: 01 Липня 2012, 15:49:31 від FinalCutProKiev »
Записаний

Ecelop

« Відповідь #43 : 01 Липня 2012, 16:00:44 »
. - .

Спс за совет и контакт. Изначально и пал выбор на 150/750 но везде переубеждают что 150/1200 хоть и дешевле но лучше.
150/750 значительно компактней, значительно, у меня МАК вместе с блендой, колесом фильтров и камерой на хвосте длинней выйдет. Ничего, помещается  и на меньшем балконе.
Советуют Вам 150/1200 возможно по своему опыту, возможно опираясь на тестирование зеркала 150/750 которое когда то показало что качество не совсем  гуд, но с тех пор могло много поменяться. У меня 150 -ки  никакой не было, хотя хотел в какой то момент. Потому ничего про них сказать не могу.
Берите  экваториал, самому соорудить что то азимутальное, полу стационарное на балконе вполне реально, если поймете что ну никак не совладать с экваториалом там. А вот на выезде наведенный на полярку экваториал с часовым ведением это очень удобно. И самому экваториал не соорудить. И рано или поздно возникнет желание на экваториал и фотык поставить и к скопу вебку прикрутить, возникнет.
Записаний
SW MAK180Pro+EQ5+SW BD2001P,SW 1206, ЗРТ 457, Celestron NexImage, КХУ 5,Taiga 16x80WA, Canon 600D

obid.42

• Подяк: 22
« Відповідь #44 : 01 Липня 2012, 16:12:20 »
. - .

Посоветовали рефлекторы... Да неплохие... но Вас забыли предупредить о таком явлении как турбуленция в многоэтажном доме. Это когда Вы наблюдаете в телескоп (предварительно отъюстировав, настроив наведя резкость) а тут сосед снизу открывает форточку а потом второй третий... И изображение начинает дрожать, прыгать и т.п. и т.д. Вот тогда незлым тихим словом вспомните советы и здесь и в других местах.
 Возьмите рефрактор. С ним такая проблема тоже существует но в намного меньших масштабах.
Записаний
БПЦ-7Х50, біно Gelios 11х80, ЗРТ-452 на АZ-3, ТАЛ-125R на EQ-5. Незважаючи на "допомогу" різних обставин в планах Ньютон 320

lubitel

• МОЙ ДОБ-ДОСТАЛСЯ ОТ ПРА-ПРА-ПРАДЕДА
« Відповідь #45 : 01 Липня 2012, 16:20:54 »
. - .

Вот моя тема http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=28719.0  и ещё куча здесь есть подобных
Многие здесь помогли мне советами,за что им благодарен.Сам всё здесь прочитал.Приобрёл вот этот http://www.astroscope.com.ua/teleskop_sky-watcher_black_diamond_15075eq3/281.htm  в Астромагазине. Пока ОЧЕНЬ доволен ,НО  =
1.для балкона он ещё пойдёт/1000 или1200 считаю -перебор по длине,750+барлоу=1500,а угол-то больше будет обзора с 750 с одинаковым окулем/ сам вылажу на крышу в три захода - 9-ти этажка/ с чаем-кофе,стульчиками в четыре /
2.балкон-обзор мизер
3.рассчёт аппертуры= транспортировка??-машина или троллейбус,сумки,тубусы,чемоданы/сейчас думаю над изделием в два чемодана -укладывать ЭТО ВСЁ/-не маловажно-всё равно за город потянет-там красота.
4. по-поводу ГоТО понял что электроника дешёвая-хлипкая,пластики-поламалась и АХА...трубу не покрутишь.А так с EQ3-5-6 и небо изучишь и поймёшь,чего хочется.
5.Правильно сказали,МАК,рефрактор - хорошо,но дороже.Лучше на выезд с ЛА в своём городе смотаться,там всё и поймёшь.
Бюджет в 700долл -это уже что-то,но не стоит спешить,чтоб потом не продавать через пол-года.
Давайте всё равно,дерзайте.Не всё ж попсе греметь,надо и науку нашу поднимать для наших детей и внуков.
Всем удачи.
« Останнє редагування: 02 Липня 2012, 01:40:40 від lubitel »
Записаний
SW 15075EQ3   и стульчик

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #46 : 01 Липня 2012, 16:45:04 »
. - .

Ну просто на сколько я понял из двух представленных ... или я что то не так понял?
Вы не с того начали, ничего не надо понимать, выбирать и покупать на данном этапе!
Последний раз и по порядку:
1) Свяжитесь с киевскими любителями, сходите на тротуарку, напроситесь с ними на выезд, посмотрите в чужие инструменты, что и как выглядит (планеты, Луна, дипы). Лучше это сделать не торопясь несколько раз с инструментами разного типа. Это позволит вам понять, что в какую апертуру как видно. И еще, если к вам будут так добры, попробуйте те телесопы поносить, собрать, разобрать и покрутить. Лучше это сделать не торопясь несколько раз с инструментами разного типа. Это вам позволит получить некоторое представление, как выглядят и работают инструменты.
2) После этого сядьте и спокойно подумайте, что именно вам понравилось, что вы хотите наблюдать, какая апертура вам нужна.
3) Попросите у кого-нибудь похожий на "кандидатский" инструмент, поставьте его на свой балкон, понаблюдайте в него что-нибудь под разными ракурсами. Попробуйте, как оно выходит собирать-разбирать-носить-возить этот инструмент, как вам с ним удобно. Если не дадут скоп для "натурных" испытаний - сделайте картонный макет по габаритным размерам (учтите только, что там от трубы еще торчат фокусеры и искатели, надо про них не забывать!) Поиграйтесь хорошо. Это вам позволит понять, будет ли вам удобно с таким инструментом на вашем балконе. Не торопитесь, попробуйте несколько раз!
4) После этого сядьте, все тщательно обдумайте, посчитайте деньги, силы, степень пропажи желания всем этим заниматься.
5) А вот после этого составляйте узкий список "кандидатов" и задавайте вопросы.

Ну а если у вас много денег, то тогда уж купите что-нибудь (да вот я продаю хороший, новый рефрактор - купите его, вам же все рано, с чего начинать, а мне польза будет, да и инструмент хороший, и в ваш бюджет вписывается), потом пробуйте его применить... не понравится - продадите, купите что-то другое... и так методом проб и ошибок обязательно что-то найдете... плюс куча бесценного опыта! ;)
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

alex-dsk

« Відповідь #47 : 01 Липня 2012, 20:06:19 »
. - .

Возьми вот этот :http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/truba-sky-watcher-bkp2001p-dual-speed-1465
Сам буду брать на балкон,но у меня ширина 1,5м.длина 3м. решил взять чуть больше  Sky-Watcher 25012P Black Diamond
Записаний
SW 707AZ2,Minolta 10x50

FinalCutProKiev

• зенки, берегите зенки
    • recpoint.studio
« Відповідь #48 : 01 Липня 2012, 21:23:12 »
. - .

Возьми вот этот :http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/truba-sky-watcher-bkp2001p-dual-speed-1465
Сам буду брать на балкон,но у меня ширина 1,5м.длина 3м. решил взять чуть больше  Sky-Watcher 25012P Black Diamond

Думал о 200мм но это уж слишком большой :)
Записаний

smitty0

• Подяк: 15
  • Кишинёв, Молдова
    • Lunar100
« Відповідь #49 : 02 Липня 2012, 10:51:11 »
. - .

Чем хорош телескоп системы кассегрена - компактен, в него легко наблюдать и планеты (фокусное расстояние позволяет), и дипы (после установки редусера и использования диповских окуляров 25-40мм). У самого такой, и именно на балконе, очень доволен.
Записаний
Meade RCX400-12 | Celestron C9.25 | CGEM | ASI178MC | ASI174MMcooled | QHY5L-IIm
http://lunar100.com

FinalCutProKiev

• зенки, берегите зенки
    • recpoint.studio
« Відповідь #50 : 02 Липня 2012, 22:56:54 »
. - .

Всем спасибо за помощь и советы! Заказал: ТЕЛЕСКОП SKY-WATCHER 15012EQ3 http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bkp15012eq3-1872
Завтра приедет будем смотреть :)
Всем чистого неба!
Записаний

igon

• Гість
« Відповідь #51 : 02 Липня 2012, 23:05:20 »
. - .

Заказал: ТЕЛЕСКОП SKY-WATCHER 15012EQ3 http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bkp15012eq3-1872

:up:
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #52 : 02 Липня 2012, 23:08:29 »
. - .

Всем спасибо за помощь и советы! Заказал: ТЕЛЕСКОП SKY-WATCHER 15012EQ3 http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bkp15012eq3-1872
Спасибо - это мало!  :rofl: :rofl: :rofl: Отпишитесь, как оно удобно окажется, чтоб потом последователи знали... Фото сабжа, балкона и наблюдателя приветствуются!
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

FinalCutProKiev

• зенки, берегите зенки
    • recpoint.studio
« Відповідь #53 : 02 Липня 2012, 23:38:19 »
. - .

Спасибо - это мало!  :rofl: :rofl: :rofl: Отпишитесь, как оно удобно окажется, чтоб потом последователи знали... Фото сабжа, балкона и наблюдателя приветствуются!
Обязательно! Вот только бардак на балконе в фотошопе замажу :) И огра наблюдателя на пол балкона тоже :)
Записаний

FinalCutProKiev

• зенки, берегите зенки
    • recpoint.studio
« Відповідь #54 : 03 Липня 2012, 01:47:59 »
. - .

Кстати а чем (кроме цвета трубы и цвета монтировки) отличаются эти 2 модели:
ТЕЛЕСКОП SKY-WATCHER 15012EQ3
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bkp15012eq3-1872
и
ТЕЛЕСКОП SKY-WATCHER 15012 EQ3-2
http://astroshop.ua/shop/190/11271.html
Записаний

Ecelop

« Відповідь #55 : 03 Липня 2012, 09:16:25 »
. - .

http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bkp15012eq3-1872
и
Судя по описанию они ничем не отличаются,и оба синие. Тут же возник вопрос. Вы уже интересовались наличием этого телескопа на складах? "ожидается поставка" в астромагазине наводит на мысль что их нигде нет....
Записаний
SW MAK180Pro+EQ5+SW BD2001P,SW 1206, ЗРТ 457, Celestron NexImage, КХУ 5,Taiga 16x80WA, Canon 600D

FinalCutProKiev

• зенки, берегите зенки
    • recpoint.studio
« Відповідь #56 : 03 Липня 2012, 09:31:04 »
. - .

и
Судя по описанию они ничем не отличаются,и оба синие. Тут же возник вопрос. Вы уже интересовались наличием этого телескопа на складах? "ожидается поставка" в астромагазине наводит на мысль что их нигде нет....

Как это синие? На сайтах явно видно что в астромагазине он чёрный с белой монтировкой а в астрошопе синий с чёрной монтировкой.
Когда я вчера заказывал они были в наличии. А потом уж ближе к ночи пропали. При этом статус периодичесски меняется с "отсутствует" на "ожидается поставка".
Просто когда делал заказ, заказывал ещё и солнечный фильтр. Так там сразу сказало что мол товара недостаточно для вашего заказа. А на телескоп заказ прошел нормально.
« Останнє редагування: 03 Липня 2012, 09:42:45 від FinalCutProKiev »
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #57 : 03 Липня 2012, 09:43:02 »
. - .

В астромагазине фотография другого телескопа, он короткий - это 150/750 и искатель там 9х50 а не 6х30, так что то что по второй ссылке - больше похоже на правду.
Хотя может приедет черная труба на белой монтировке. По моему они ничем не отличаются, просто раньше синта выпускала синие трубы и черные монти, а сейчас - черные и белые трубы на белых монти (не считая eq1-2)
Записаний

FinalCutProKiev

• зенки, берегите зенки
    • recpoint.studio
« Відповідь #58 : 03 Липня 2012, 09:51:25 »
. - .

В астромагазине фотография другого телескопа, он короткий - это 150/750 и искатель там 9х50 а не 6х30, так что то что по второй ссылке - больше похоже на правду.
Хотя может приедет черная труба на белой монтировке. По моему они ничем не отличаются, просто раньше синта выпускала синие трубы и черные монти, а сейчас - черные и белые трубы на белых монти (не считая eq1-2)

Будем наедятся на чёрную, так как синяя выглядит как то хуже выглядит  :shuffle: . Да и думаю в случае чего у них бы было написано нечто следующие "внешний вид и характеристики товара могут отличатся от представленных на сайте."  ::)

В любом случае позвонит менеджер - узнаю.  :clever:
« Останнє редагування: 03 Липня 2012, 11:56:21 від FinalCutProKiev »
Записаний

Ecelop

« Відповідь #59 : 03 Липня 2012, 10:46:16 »
. - .

Когда я вчера заказывал они были в наличии. А потом уж ближе к ночи пропали. При этом статус периодичесски меняется с "отсутствует" на "ожидается поставка".
Просто когда делал заказ, заказывал ещё и солнечный фильтр. Так там сразу сказало что мол товара недостаточно для вашего заказа. А на телескоп заказ прошел нормально.
Скажите пожалуйста где Вы заказывали что Вам ответили что товара недостаточно для заказа? 
По моему они ничем не отличаются, просто раньше синта выпускала синие трубы и черные монти, а сейчас - черные и белые трубы на белых монти (не считая eq1-2)
Насколько я знаю черные трубы подразумевают наличие 2" фокусёра. Судя по описанию в трубе  150/1200 1,25" фокусёр, и она скорей всего синяя. И простите, скорей всего ее нет. Свяжитесь по телефону с астромагазином и все выясните. Так верней всего, чем гадать
Записаний