Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Вересня 2025, 22:28:41

Увійти

google

Автор Тема: Биноскоп из катадиоптриков - почему нет?  (Прочитано 6545 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Apex

• Подяк: 5
Re: Биноскоп из катадиоптриков - почему нет?
« Відповідь #20 : 28 Жовтня 2012, 11:45:07 »
. - .

ньютон 16-22"+биноприставка хорошая=забыть про эти идеи :rofl:
хотя сам мечтаю о 25/40х150 фуджике :)
Забытые идеи имеют свойство периодически всплывать и от этого жить веселее :beer: :super:, а мечты определяют ДОРОГУ. Люблю реализовывать мечты, поэтому готовлюсь все-таки что-то сварганить!
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #21 : 28 Жовтня 2012, 12:04:08 »
. - .

На соседнем форуме Андрей Левин строил подобные бинокуляры. Можно у него просветится.
На соседнем? Чего-то не видел...  :hz: Ну, мож бдительность подвела...  :hz:
Цитувати
Сейчас строит 500мм биноньютон
Это видел! Как писал выше, ИМХО, изначально провальный проект...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #22 : 28 Жовтня 2012, 12:14:48 »
. - .

Вполне "горячая" для меня темка, хотя лично я после свадьбы моего 10" ШК с биноприставкой, я как-то задумался, а зачем мне этот геморрой, апертура и соответственно - разрешение у такого биноскопа заведомо будет меньше, чем у этого монстра, да и никаких проблем сведения и расходов времени и денег  уже не предстоит, тем более при весьма сомнительном результате.
Ну вот я как-то не сподобился поглядеть в биноприставку и выработать свое мнение, но читавши астротоковскую дискуссию о таком устройстве вижу разнообразие мнений вплоть до полного отрицания оного устройства как полезного...  :hz: :hz: :hz: Но это однако требует другой, новой, темы...

Цитувати
  Начал прикидывать схему на базе рефракторных труб (объективов) то при диаметре 120мм и более схема с изломом при условии нормального(земного) изображения получается достаточно многоэлементной (имеется ввиду количество оптических компонентов), что не улучшает свойств всей сборки, да и много проблем с "механикой", но все для этого, кроме объективов :-\ у меня есть.
С зеркалами было б проще, чем с призмами...
Где-то я давал недавно ссылку на "биноящик" с Клауди (Гленн ЛеДрю клепал)... он пошел по схеме с 3 зеркалами, хотя можно и 2 (с "земным" изображением), только для 2 именно настройка агрегата уже непроста, даже с фиксированным межзрачковым расстоянием... Ну, такие вот особенности для рефракторов...
Цитувати
А вот 90мм биноскоп, очевидно соберу, он гораздо проще, может быть и без прямого изображения...
Я хочу для начала потренироваться "на кошках"  - как появится лишняя деньга в 80 у.е., так купить 2 70-мм рефрактора уже с призмами и того... склепать "простобино"... пользуясь, что у меня межзрачковое 73 мм... Была мыслЯ про 90-мм ... но вот то самое - нет второй жизни... :( ... продал я те трубы, но никак не приходит покой, хоть вот даже ломанный бино купил готовый...  :rofl:
« Останнє редагування: 28 Жовтня 2012, 12:30:35 від And_NDA »
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Atlas

• Подяк: 0
  • Just bend!
« Відповідь #23 : 28 Жовтня 2012, 12:20:16 »
. - .

ньютон 16-22"+биноприставка хорошая=забыть про эти идеи :rofl:
хотя сам мечтаю о 25/40х150 фуджике :)

+1 насчет забыть

Только вот вынос у Ньютонов... Скорее не получится с Ньтоном увязать без переделок.  :insane: Поэтому имхо в этом случае скорее по пути с товарищем Кассегреном  :SLA:
Записаний
Celestron NexStar 8 SE, bino, Panasonic GF5, QHY5T, Olympus 8x40

Atlas

• Just bend!
« Відповідь #24 : 28 Жовтня 2012, 12:59:05 »
. - .

Ну вот я как-то не сподобился поглядеть в биноприставку и выработать свое мнение, но читавши астротоковскую дискуссию о таком устройстве вижу разнообразие мнений вплоть до полного отрицания оного устройства как полезного...  :hz: :hz: :hz: Но это однако требует другой, новой, темы...

Зачем новой, есть тут же оЧЧЧень бородатая... :gigi:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1650.0
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #25 : 28 Жовтня 2012, 13:30:08 »
. - .

Спасибо, курнул! Вывод: биноприставка - прибамбас для планет и Луны... ну, Луну и так видно, а как-то особого интереса к планетам чего-то не испытываю последнее время...
Записаний

Atlas

• Just bend!
« Відповідь #26 : 28 Жовтня 2012, 15:16:09 »
. - .

Спасибо, курнул! Вывод: биноприставка - прибамбас для планет и Луны... ну, Луну и так видно, а как-то особого интереса к планетам чего-то не испытываю последнее время...

А чем дипскаи-то плохи? В голове как раз "Deep sky stacker" включается. Что одним глазм на уровне глюка - две картинки уже обрабатывает наш мозг, вычитает шумы, усиливает сигнал. И по всей видимости, именно это дает эффект, причем ИМХО ощутимый. ;) Как по мне - для Луны как раз ничего нового не покажет (зато по Луне 3D эффект появляется, что тоже прикольно). По планетам см. выше все, что про дипскай.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #27 : 28 Жовтня 2012, 15:21:43 »
. - .

А чем дипскаи-то плохи? В голове как раз "Deep sky stacker" включается. Что одним глазм на уровне глюка - две картинки уже обрабатывает наш мозг, вычитает шумы, усиливает сигнал.
Ну, если, скажем, для бино этот эффект я лично видел и как-то в нем никто не сомневается, то вот с биноприставкой того... и опыта нет, и данные противоречивы...  :hz: :hz: :hz: ... и как-то не прикольно покупать без уверенности, что оно того...  :hz: :hz: :hz:
Записаний

AR81

• Подяк: 90
« Відповідь #28 : 28 Жовтня 2012, 15:48:26 »
. - .

Поиск в помощь. На соседнем форуме набираем Самодельные бинокуляры и изучаем
Записаний
Измени свое мнение о тех вещах которые тебя окружают и ты будешь в полной безопасности от них. (М. Аврелий)
Проэкт  Sky Bel - 357мм 1:4 ньютон в процессе

Atlas

• Just bend!
« Відповідь #29 : 28 Жовтня 2012, 15:51:35 »
. - .

А чем дипскаи-то плохи? В голове как раз "Deep sky stacker" включается. Что одним глазм на уровне глюка - две картинки уже обрабатывает наш мозг, вычитает шумы, усиливает сигнал.
Ну, если, скажем, для бино этот эффект я лично видел и как-то в нем никто не сомневается, то вот с биноприставкой того... и опыта нет, и данные противоречивы...  :hz: :hz: :hz: ... и как-то не прикольно покупать без уверенности, что оно того...  :hz: :hz: :hz:

В этой жизни все надо тест-драйвить перед покупкой   :bigidea: а то чревато  :whatthehell:
Записаний

alex~

• Подяк: 308
« Відповідь #30 : 28 Жовтня 2012, 16:19:12 »
. - .

Поиск в помощь. На соседнем форуме набираем Самодельные бинокуляры и изучаем

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,85848.msg1583598.html#msg1583598

Записаний

igon

• Гість
« Відповідь #31 : 28 Жовтня 2012, 18:53:49 »
. - .

А как регулировать расстояния между глазами в горизонтальной плоскости? :hz:
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #32 : 28 Жовтня 2012, 18:58:33 »
. - .

Так в том и проблема в данном случае! Для ньютонов чего-то плохо соображается, как поточнее попасть даже и на известное фиксированное положение (ну, если биноскоп в основном на 1 пользователя) ... Проще всего именно для катадиоптриков с фокусировкой ГЗ это решается...
Записаний

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #33 : 28 Жовтня 2012, 19:29:14 »
. - .

Осмелюсь предположить, что регулировка "расстояния между глазами" реализована за счёт штатных фокусёров.
А сама фокусировка отдельная для каждого глаза.
Записаний

Apex

• Подяк: 5
« Відповідь #34 : 29 Жовтня 2012, 10:33:41 »
. - .

Осмелюсь предположить, что регулировка "расстояния между глазами" реализована за счёт штатных фокусёров.
А сама фокусировка отдельная для каждого глаза.
   Не уверен, что в приведенном примере реализован эта идея, но она единственно логичная и соответственно простая!
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 232
« Відповідь #35 : 29 Жовтня 2012, 10:55:05 »
. - .

Думаю важный момент, это одинаковость фокусных расстояний обеих приборов. А в этом очень сомневаюсь, как для катадиоптриков с фокусировкой ГЗ. Свести такой инструмент будет практически невозможно, дискомфорт для зрения постоянный, как и попытки сведения ;)
+10000000000
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #36 : 29 Жовтня 2012, 11:22:06 »
. - .

Кстати, у катадиопртиков с фокусировкой главным - это не должно быть проблемой, по сравнению с теми же Ньютонами, когда фокусоное объективов и окуляров может гулять. Тут подвижкой главного можно выставить одинаковый масштаб, потом его зафиксировать и дальше фокусироваться обычным крейфордом.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #37 : 29 Жовтня 2012, 11:44:33 »
. - .

Кстати, у катадиопртиков с фокусировкой главным - это не должно быть проблемой, по сравнению с теми же Ньютонами, когда фокусоное объективов и окуляров может гулять. Тут подвижкой главного можно выставить одинаковый масштаб, потом его зафиксировать и дальше фокусироваться обычным крейфордом.
Масштаб подогнать не проблема, а что делать с рабочими отрезками, которые могут оказаться весьма разными.
 Да и одинаковость в фокусном у нормального! производителя должна быть нормальной.
Но, сильно сомневаюсь, что китайцы делают оптику (поштучно) под пробные стекла. При этом контролируя инструмент и постоянно правя его. Т.е. в эквивалентных системах может оказаться сильный разброс. Или придется искать приборы изготовленные в одной партии, но и здесь гарантий нет.
 Мое Имхо. Идея красивая, но довольно таки сложная в плане реализации, с непредсказуемым результатом.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #38 : 29 Жовтня 2012, 11:48:01 »
. - .

Разный вынос можно компенсировать расположением трубы. Одна ближе- вторая дальше.
Но это все больше фантазии :)
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #39 : 29 Жовтня 2012, 11:53:22 »
. - .

Разный вынос можно компенсировать расположением трубы. Одна ближе- вторая дальше.
Но это все больше фантазии :)
Есть такой Юра Петрунин :shuffle: Он давно предлагал, увеличивать глазную базу при помощи топора. Тоже вариант :gigi:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.