Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
15 Вересня 2025, 00:00:56

Увійти

google

Автор Тема: Помогите реализовать проект.  (Прочитано 8865 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Помогите реализовать проект.
« Відповідь #40 : 19 Грудня 2012, 18:55:54 »
. - .

Павел, а не проще гильза в гильзу а для уменьшения трения три полосы фторопласта, так многие делают. Жестко и нет гимора с такими нетехнологичными деталями?
Уважаемый Эд! Не ускоряйте нам "активную" дискуссию. Ждииите ответ завтра ;D
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Павел

• Подяк: 0
  • Всем правит Небо.
« Відповідь #41 : 19 Грудня 2012, 19:26:08 »
. - .

Павел, а не проще гильза в гильзу а для уменьшения трения три полосы фторопласта, так многие делают. Жестко и нет гимора с такими нетехнологичными деталями?

Я сначала тоже так подумал. Был еще вариант труба в трубу и смазать салидолом. Но я решил усложнить, шоб легче двигалось.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1168
« Відповідь #42 : 19 Грудня 2012, 19:38:53 »
. - .

так это все только чтоб легче двигалось? Тогда просятся подшипники как на крейфорде.
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #43 : 19 Грудня 2012, 19:53:31 »
. - .

В Вашем варианте с двумя рейками, есть один очень сложно выполнимый момент.
Точность иготовления всех деталей должна быть почти прецизионной, проблему может облегчить добавление третьей направляющей.
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

Naboka Igor

« Відповідь #44 : 19 Грудня 2012, 20:07:06 »
. - .

Павел только без обид. Вы находитесь в разделе "Сделанное руками", а не головами. Раз в сутки, вами бросается косточка, и все ее начинают грызть.
 Я понимаю, что наблюдать гораздо проще чем делать.  Уже даже есть человек, который готов вам помочь.  Делайте, калькулируйте и выкладывайте результат!
 Или, хотя бы принимайте активное участие в обсуждении. С чертежами, а не рисунками.

Записаний

Павел

• Всем правит Небо.
« Відповідь #45 : 19 Грудня 2012, 20:29:50 »
. - .

так это все только чтоб легче двигалось? Тогда просятся подшипники как на крейфорде.
На чертеже не втулки а линейные подшипники. Я решил использовать уже готовые пары (линейный подшипник+цилиндрическая направляющая)
Записаний

Edward

• Подяк: 2073
  • Be free!
« Відповідь #46 : 19 Грудня 2012, 21:49:23 »
. - .

На чертеже не втулки а линейные подшипники. Я решил использовать уже готовые пары (линейный подшипник+цилиндрическая направляющая)
Будет плохо работать в крайних положениях(будет подклинивать из-за технологических погрешностей изготовления ). В средней части будет недостаток жесткости и болтанка.
Не заморачивайся, есть другие опробованные решения, просто изучи вопрос и делай 8)
« Останнє редагування: 19 Грудня 2012, 23:05:15 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Stalker

• Подяк: 318
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #47 : 20 Грудня 2012, 03:03:44 »
. - .

Павел только без обид. Вы находитесь в разделе "Сделанное руками", а не головами. Раз в сутки, вами бросается косточка, и все ее начинают грызть.
 Я понимаю, что наблюдать гораздо проще чем делать.  Уже даже есть человек, который готов вам помочь.  Делайте, калькулируйте и выкладывайте результат!
 Или, хотя бы принимайте активное участие в обсуждении. С чертежами, а не рисунками.

Игорь, мы уже маленько - потрещали по тел.! Этак минут 40...50. ;D
Чую, графика будет - адекватной! Не придется перечерчивать.
Проверю допуски, шероховатость и свои возможности! ;D
Будь - терпелив и снисходителен :)
Меня эта тема заинтриговала - как возможность создания жесткой, телескопической, длинно мерной конструкции, с малым коэф - ом трения. Эх! Еще бы ГУРУ - подтянулись бы! :hz: Пан Diskus and Господин Иван Семеныч (Ivan7enych ). :)
Теска однако, наверное снег - разгребает, :) а Ваня  - смотрю в on line! Наверно, рождается очередной - шедевр! :up:
Да и ты в 3 часа ночи - не спишь! ;D
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

Ivan7enych

• Подяк: 12
« Відповідь #48 : 20 Грудня 2012, 08:06:53 »
. - .

По моему 1-й вариант нереальный, недостатки уже написали - прорезь во внешней трубе открыта на конце и жесткости не будет совсем. Плюс обычные подшипники нормально держат только боковую нагрузку, а вдоль оси имеют заметный люфт.

Ставить круглые направляющие - слишком громоздко, если покупать, то уж лучше пару рельс 10-12мм профиля, и сделать на них
http://www.ebay.com/itm/THK-2RSR12VMUU-220LM-8-6-Precision-Linear-Bearing-Rail-with-2-Slides-/281040025588?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item416f4a77f4

Лично я предпочитаю простой вариант - врезать подшипники во внешнюю трубку, обжимающие внутреннюю трубку с нескольких сторон. Юра Рыбак знает и делал мой вариант, удлинить его - не проблема.

Если уж хочется чего-то оригинального, подшипники можно врезать под углом, и получится геликоидный фокусер, вращая внутреннюю трубку она будет прокатываться по подшипникам и выезжать из внешней трубы. Но это только для визуала.
Записаний

Ivan7enych

« Відповідь #49 : 20 Грудня 2012, 08:08:31 »
. - .

а Ваня  - смотрю в on line! Наверно, рождается очередной - шедевр! :up:
Ох, если-бы... Зимой мне выехать поснимать совершенно некуда.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #50 : 20 Грудня 2012, 09:49:59 »
. - .

Будь - терпелив и снисходителен :)
Если внимательно почитать, что моя писала, то я подстрекатель к действию ;D И раз процесс уже пошел в нужном русле, то только  :super: :beer:
Даешь новую чудо-юдо трубку :fanat:
Записаний

Павел

• Всем правит Небо.
« Відповідь #51 : 20 Грудня 2012, 11:23:15 »
. - .

Учел все замечания по теме внес коррективы и вот на ваш суд. Перемещение фокусера будет происходить за счет винта показанного отдельным узлом. Грубая фокусировка будет поисходить за счет выведения из зацепления полугайки путем нажатия на подпружиненый блок с последующим линейным перемещением. Точная путем вращения маховика выведенного в тыльную часть трубы. А насчет пыли в трубе это мелочи. Все ньютоны открыты для проникновения пыли, но это не мешает им быть самими востребованными скопами.
Записаний

IAR

• Подяк: 26
« Відповідь #52 : 20 Грудня 2012, 12:32:45 »
. - .

Хорошо бы выноски от деталей на эскиз добавлять, чтобы сразу было понятно где что. :)
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #53 : 20 Грудня 2012, 13:21:12 »
. - .

Узел фокусировки с ручкой в сторону глаза :hz:
Три линейных (вернее даже 6) подшипников, все очень сложно.
Я уже намекал, что например ГСО в своих фокусерах использует только один плоский линейный подшипник. И такие фокусеры выпускаются серийно. Как по мне, у них только одна беда, это хиловатость самого подшипника.  Используя чуток помощнее, можно сварганить чудный фокусер, с нормальным механизмом перемещения.

Записаний

Павел

• Всем правит Небо.
« Відповідь #54 : 20 Грудня 2012, 13:58:03 »
. - .

Маховик точной настройки можно переместить. А в последствии я планирую моторизовать, идея уже созрела. Работаю над концепцией подискиваю нужный редуктор. Движок уже есть
Записаний

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1463
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #55 : 20 Грудня 2012, 14:06:37 »
. - .

Є два основних типа фокусерів.
Візуальний і фотографічний .
З візуальними все ясно , купив китайську цяцьку за копійки і радій , нема сенсу робити щось своє , воно буде дорожче ,габаритніше ,  тяжче , не факт що запрацює .

А от з фотографічним можна побавитись , ціни на них захмарні , і є сенс зробити самому краще і дешевше .
Основні ідеї Клемент- легкий в реалізації , технологічний .
Або дві плоских направляючих і кульково-гвинтова пара .

Записаний

Ivan7enych

« Відповідь #56 : 20 Грудня 2012, 14:08:06 »
. - .

Учел все замечания по теме внес коррективы и вот на ваш суд.
Стало только хуже, я про сложность изготовления. Чем концы круглых направляющих крепить? Как юстировать их паралельность (чтобы движение не клинило) ? Форма фрезерованых деталей - врагу не пожелаешь.

Я подобный фокусер делал так -
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,87109.msg1941895.html#msg1941895
Записаний

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1463
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #57 : 20 Грудня 2012, 14:17:09 »
. - .

1-линейные направляющие .
2-шарикововинтовая пара
3-червячок
4-червячное колесико
5-мотор-редуктор .
Все компоненты покупные , на Ебей их валом за копейки , можно и на рынках порыться  .
Сделать практически всего две-три детали , если есть время , деньги и энтузиазм.
Записаний

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #58 : 20 Грудня 2012, 14:28:45 »
. - .

А как тут окуляр фиксироваться будет?
Вообще напоминает тему с автомобильного форума: "Тормозная система Порш Каъен на Газ-24" :whatthehell:.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1168
« Відповідь #59 : 20 Грудня 2012, 14:31:11 »
. - .

для астрофотографического телескопа не вижу надобности делать ход больше 10мм. Все равно на нормальном рабочем астрографе навесное оборудование практически не меняется, и нужно компенсировать лишь термоуход фокуса и перефокусировку на фильтрах, а это по сути диапазон до 5мм(это если фильтры по 15мм толщиной или труба из пластика,и то с запасом)

Поэтому астрофото фокусер я вижу так - грубая подвижка с жесткой фиксацией в каком угодно виде для примерной фокусировки. и тонкий точный фокусер с мотором для исправления термоухода и фильтров.
Сейчас такой делую понемногу - модификация Клемента которую можно на коленке сделать без ЧПУ. Как доделаю - покажу :)
делать фокусеры для фото с ходом 40-50мм - это делать фокусеры для наземных фотографов, по птичкам пострелять и по соседским окнам.

А для визуала и фото-визуала конечно же ход нужен с запасом под различные аксессуары.
все ИМХО.
Записаний