Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
15 Вересня 2025, 12:26:25

Увійти

google

Автор Тема: Помогите реализовать проект.  (Прочитано 8867 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1168
Re: Помогите реализовать проект.
« Відповідь #60 : 20 Грудня 2012, 14:31:36 »
. - .

А как тут окуляр фиксироваться будет?
Вообще напоминает тему с автомобильного форума: "Тормозная система Порш Каъен на Газ-24" :whatthehell:.
в смысле как? в  посадку 2" или 1.25"
Записаний

IAR

• Подяк: 26
« Відповідь #61 : 20 Грудня 2012, 14:34:41 »
. - .

1-линейные направляющие .
2-шарикововинтовая пара
3-червячок
4-червячное колесико
5-мотор-редуктор...
Одна линейная направляющая и одна ширико-винтовая пара в качестве второй направляющей - и получим классическое решение. Три же линейных направляющих - избыток, ничего не дающий.
Записаний

Павел

• Подяк: 0
  • Всем правит Небо.
« Відповідь #62 : 20 Грудня 2012, 14:35:18 »
. - .

2-шарикововинтовая пара
3-червячок
4-червячное колесико
5-мотор-редуктор .
Все компоненты покупные , на Ебей их валом за копейки , можно и на рынках порыться  .
Сделать практически всего две-три детали , если есть время , деньги и энтузиазм.
[/quote

Согласен с вашимими подсказками. Энтузиазизма хоть отбавляй, со временем сложнее, деньги можно заработать. Выстроил алгоритм работы над концептом,  ближайшие выходные посещу местный радиорынок , там в принципе можно поискать линейные подшипники и направляющие заодно поискать готовые червяки. Мотор редукторы видел в продаже. Из того, что нарою буду компоновать. На выходных прорисую и наверное буду отдавать трубу в работу.
Записаний

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1463
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #63 : 20 Грудня 2012, 14:43:51 »
. - .

2-шарикововинтовая пара
3-червячок
4-червячное колесико
5-мотор-редуктор...
Одна линейная направляющая и одна ширико-винтовая пара в качестве второй направляющей - и получим классическое решение. Три же линейных направляющих - избыток, ничего не дающий.
Три конечно избыток .
Можно и одну , но я-бы поставил две , фокусер это не та часть телескопа где жесткости бывает замного )))
« Останнє редагування: 20 Грудня 2012, 14:51:42 від Diskus »
Записаний

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #64 : 20 Грудня 2012, 14:50:19 »
. - .

для астрофотографического телескопа не вижу надобности делать ход больше 10мм. Все равно на нормальном рабочем астрографе навесное оборудование практически не меняется, и нужно компенсировать лишь термоуход фокуса и перефокусировку на фильтрах, а это по сути диапазон до 5мм(это если фильтры по 15мм толщиной или труба из пластика,и то с запасом)

Поэтому астрофото фокусер я вижу так - грубая подвижка с жесткой фиксацией в каком угодно виде для примерной фокусировки. и тонкий точный фокусер с мотором для исправления термоухода и фильтров.
Сейчас такой делую понемногу - модификация Клемента которую можно на коленке сделать без ЧПУ. Как доделаю - покажу :)
делать фокусеры для фото с ходом 40-50мм - это делать фокусеры для наземных фотографов, по птичкам пострелять и по соседским окнам.

А для визуала и фото-визуала конечно же ход нужен с запасом под различные аксессуары.
все ИМХО.
Конечно , хода достаточно 5 мм , остальное конструкция телескопа и камеры + всякие втулки переходники и пр.
Но если есть возможность лучше сделать 20-25 мм , меньше будет заморочек .
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #65 : 20 Грудня 2012, 14:57:20 »
. - .

Блин под такой фокус и такой вес, ребята зачем рожать монстра?
Павел могли бы более детально описать объектив, так и не понял его диаметр, эт для того что не пойму зачем такие затраты, стоит объектив этого? ровное у него поле? Нужен корректор к нему? А то можно собрать а потом все выкинуть.
Визуал или фото планируете?
для фото я бы тупо двигал площадку с камерой и все, если не понятна моя идея могу нарисовать
« Останнє редагування: 20 Грудня 2012, 15:02:39 від MAKsutik »
Записаний

Павел

• Всем правит Небо.
« Відповідь #66 : 20 Грудня 2012, 15:09:50 »
. - .

Павел могли бы более детально описать объектив, так и не понял его диаметр, эт для того что не пойму зачем такие затраты, стоит объектив этого? ровное у него поле? Нужен корректор к нему? А то можно собрать а потом все выкинуть.
для фото я бы тупо двигал площадку с камерой и все, если не понятна моя идея могу нарисовать

Обьектив АПО МС CZJ Germinar 9/750, вес 4 кг.
Записаний

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #67 : 20 Грудня 2012, 15:17:40 »
. - .

Обьектив АПО МС CZJ Germinar 9/750, вес 4 кг.
Вы наверное этот объектив имеете в виду:http://samara.sam.slando.ru/obyavlenie/apo-germinar-9-750-carl-zeiss-jena-ddr-ID7scw1.html#537ef16dcc;r:80;s:662?
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #68 : 20 Грудня 2012, 15:20:55 »
. - .

то есть диаметр немного больше 80мм? так?
Теперь скажите приблизительно стоимость вашего проекта, включая покупку объектива.
Записаний

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #69 : 20 Грудня 2012, 15:21:05 »
. - .

Вообще напоминает тему с автомобильного форума: "Тормозная система Порш Каъен на Газ-24" :whatthehell:.
На всех фокусерах есть стопорные винты для окуляра.
В конструктиве Павла, Я их не заметил.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

Павел

• Всем правит Небо.
« Відповідь #70 : 20 Грудня 2012, 15:23:05 »
. - .

Теперь скажите приблизительно стоимость вашего проекта, включая покупку объектива.

Да немного больше 80мм. Вот его фото. Обьектив куплен пол года назад.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1168
« Відповідь #71 : 20 Грудня 2012, 15:24:50 »
. - .

здесь обсуждается узел подвижки, а не банальный узел крепления окуляра, зачем почем зря рисовать его?:)
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #72 : 20 Грудня 2012, 15:28:54 »
. - .

Юра, я думаю здесь дело принципа, создать новое. Но согласен, едва  ли кому-то, нужны неоправданно дорогие цацки.
Да и на рынке купить нужное очень проблематично, железа то много, но оно все мутно-левое.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #73 : 20 Грудня 2012, 15:29:32 »
. - .

здесь обсуждается узел подвижки, а не банальный узел крепления окуляра, зачем почем зря рисовать его?:)
Ну уж, извините :shuffle:.
Приучили в институте, что даже эскизы рисовать нужно с размерами, примерным соблюдением масштаба и максимальной деталировкой :clever:.
Записаний

Павел

• Всем правит Небо.
« Відповідь #74 : 20 Грудня 2012, 16:18:43 »
. - .

Ну уж, извините :shuffle:.
Приучили в институте, что даже эскизы рисовать нужно с размерами, примерным соблюдением масштаба и максимальной деталировкой :clever:.

Давид, это концепция. Когда приду к конечному решению, выложу все чертежи с размерами.А пока так.
Скажу только то что сама труба с фокусером будет тяжеловата, около 6 кг. Диаметр трубы нар.120мм, внутр. 106 мм. И длина с фокусером 550мм.
« Останнє редагування: 20 Грудня 2012, 16:22:54 від Павел »
Записаний

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #75 : 20 Грудня 2012, 19:18:38 »
. - .

Я что-то провтыкал для чего фокусер  :)
Найдите старый Гелиос за две копейки, выковыряйте линзы и будет отличный фокусер для такой цацки.
Поражаюсь как люди на ровном месте могут создавать себе проблемы  космического масштаба . :)
Но если просто нечего делать, зуд в руках и голове , то стремление что-то сделать можно только приветствовать ..
Записаний

IAR

« Відповідь #76 : 20 Грудня 2012, 20:05:49 »
. - .

Поражаюсь как люди на ровном месте могут создавать себе проблемы  космического масштаба.
Но если просто нечего делать, зуд в руках и голове, то стремление что-то сделать можно только приветствовать...
Не бейте по рукам! Потребность в творческом самовыражении может запросто перевешивать доводы скучного рационального подхода. Давайте лучше поможем человеку выразиться без грубых ошибок в конструкции. ;)
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #77 : 20 Грудня 2012, 23:25:16 »
. - .

Не бейте по рукам! Потребность в творческом самовыражении может запросто перевешивать доводы скучного рационального подхода. Давайте лучше поможем человеку выразиться без грубых ошибок в конструкции. ;)
Самодельщику,  бей не бей, а он все равно сделает.  Это потребителя испугать можно. ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Ivan7enych

• Подяк: 12
« Відповідь #78 : 21 Грудня 2012, 09:01:39 »
. - .

Самодельщику,  бей не бей, а он все равно сделает.  Это потребителя испугать можно. ;)
Но должен же здравый смысл в голове быть. Пока проект выглядит как замена свечей в двигателе через выхлопную трубу.

Как концы круглых направляющих будут крепиться? Как крепятся концы ходового винта?
Записаний

IAR

« Відповідь #79 : 22 Грудня 2012, 10:12:45 »
. - .

Но должен же здравый смысл в голове быть. Пока проект выглядит как замена свечей в двигателе через выхлопную трубу.
Ничего страшного! Это как бы первый блин. Зато какой простор для творческого процесса! Аж завидно! Я уже так не смогу! ;)

Цитувати
Как концы круглых направляющих будут крепиться? Как крепятся концы ходового винта?
А давайте смотреть как автор будет решать эту задачу. Это же увлекательно! ;)
Записаний