Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
08 Червня 2025, 16:25:20

Увійти

google

Автор Тема: Помогите выбрать телескоп  (Прочитано 4696 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
Re: Помогите выбрать телескоп
« Відповідь #60 : 29 Липня 2014, 00:05:10 »
. - .

Слава-шарящий воин! Хорошо, что такие тут есть!  :SLA:

зы: но апертуры много не бывает..  :clever:
« Останнє редагування: 29 Липня 2014, 00:10:05 від exez »
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

pollux

• Подяк: 0
  • Come back in to the sky!!!
« Відповідь #61 : 29 Липня 2014, 00:55:57 »
. - .

Я дальше продолжу шутить  :shuffle:
EQ2 под 909 - это автоматика от Матиса, но... на полноприводном КРАЗе  ;D
Удобство от ведения, это одно, а устойчивость монтировки - это совсем другое дело.
Если хочется и того и другого, то хотя бы эку3 для 909, остальное - компромиссы.

и то, еку3 немного в тряске (когда фокусируешся) от 909
Записаний
☆Celestron☆ Omni 150/750 XLT EQ CG-4 ✘* Astro Master 130 EQ CG-3✘* UpClose 7x50 ✘* DeltaOptical 10x30✔* Celestron 16x30✔*
☆Sky-Watcher☆ 909 (OTA) ✘* BK804А (ОТА)✘* SW DOB 8✘* SW MAK90✘* Delta Optical GSO Dob 8

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #62 : 29 Липня 2014, 07:21:39 »
. - .

..... он попробовав вкус крови....
Хорошее сравнение, точное, исчерпывающе характеризирующее состояние. :up:
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

ACh

• Подяк: 34
« Відповідь #63 : 29 Липня 2014, 08:21:23 »
. - .

114-й для старту - саме воно (сам таким вже познаходив купу об'єктів Месьє). Але не потрібно не забувати за таку важливу деталь, як шукач на телескопі. Якщо таким є 5х24 або навіть 6х30, то для діпскаю такі варіанти мало придатні (хіба для планет). Дуже зручними для пошуку туманних об'єктів для мене виявилися шукачі 8х50 і Red Dot.
Першим я користуюся зараз і його переваги в тому, що чимало діпів видно в нього і це полегшує пошук. Правда за таке задоволення я віддав в районі 700 грн: http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/iskatel-delta-optical-gso-8x50-1734 + http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/kreplenie-dlja-iskatelja-delta-optical-gso-8h50-1730.
Але на таку ціну раджу не зважати, бо річ реально крута і потім зможете встановити цей шукач на серйозніший скоп.
Шукач типу Red Dot також дуже зручний при пошуку діпів згаданим вище методом "зоряних стежок". І набагато бюджетніший http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/iskatel-reddot-delta-optical-gso-1735.
Записаний
З повагою, Андрій.

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #64 : 29 Липня 2014, 08:31:23 »
. - .

Надо дождаться ответа Иреникуса, теперь он попробовав вкус крови, уже не захочет постоянно сидеть на балконе и мучить свой 909.

Увы, вы правы на 100%. Буквально вчера, я смотрел с балкона. В голове постоянно крутилась мысль: это не наблюдения - это полная лажа.:) По сравнению с выездами :)

А насчет какой телескоп взять мне на будущее: ну тут без вариантов особо. Крупноапертурный. Либо зеркально-линзовый (что дороже), либо рефлектор ( что дешевле). Но это так, на далекое будущее. Кроме того, я говорил раньше, что немного увлекаюсь фотографией. А значит, хочу попробывать свои силы в начальном астрофото.
« Останнє редагування: 29 Липня 2014, 09:28:31 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua
Подякували

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #65 : 29 Липня 2014, 08:35:26 »
. - .

Цитувати
Увы, вы правы на 100%. Буквально вчера, я смотрел с балкона. В голове постоянно крутилась мысль: это не наблюдения - это полная лажа.:) По сравнению с выездами :)
;D А я говорил, говориииилллл!!!
Записаний

astrOleg

« Відповідь #66 : 29 Липня 2014, 09:43:22 »
. - .

Буквально вчера, я смотрел с балкона. В голове постоянно крутилась мысль: это не наблюдения - это полная лажа.:) По сравнению с выездами :)
"Самый лучший учитель - личный опыт. Берет правда дорого, зато объясняет доходчиво"
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #67 : 29 Липня 2014, 10:08:16 »
. - .

Буквально вчера, я смотрел с балкона. В голове постоянно крутилась мысль: это не наблюдения - это полная лажа.:) По сравнению с выездами :)
С этим может оказаться что-то вроде "в чужом огороде помидоры толще" - с балкончика зато как только задумал - так в 2 минуты и готово, смотришь, а с выездом - полдня долой, плюс бензин и износ транспорта...  ;) Вызды на регулярной основе - это уже признак немалого энтузиазма.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #68 : 29 Липня 2014, 14:36:33 »
. - .

Вон Андрей(Irenicus) уже купил трубу.. Насоветовали человеку.. Примерно в те же деньги уложился.

Думаю, сейчас он бы не задумываясь брал бы другой девайс.. Пообщайтесь с ним. Хотя в целом у него не плохая труба.. но для дипская не покатит :( (это если по-хорошему, а так то понятно что смотреть можно)

По-моему он сейчас озабочен только поиском искателя ред-дот :)

Irenicus

« Відповідь #69 : 29 Липня 2014, 15:45:20 »
. - .

Брал бы я другую трубу... Вы знаете, наверное нет. Почему? Потому что 909-й оказался универсальным в моем случае. С него можно и  с балкона посмотреть на азимуталке,  и если установить на  монти экваториалку, можно взять и на выезд. Конечно, тусклые галактики не увидишь в него, но весь каталог Мессье и даже больше, я думаю можно. Поэтому, сказать - что он совсем не для дип ская, я не могу. Да, дип скай это стихия рефлекторов, но и классичекий рефрактор тут тоже может "повоевать"  :gigi:

Но в будущем, да, я планирую взять что-то крупноапертурное. Именно для выездов. Еще правда незнаю, где его хранить, (точнее идея здесь тоже есть). Но он будет только для выездов. Что это будет? Вариантов тоже не много: либо добсон 8, либо SW 150/1200 Black Diamond. Но вообще, сейчас вести глупо этот разговор.

А вот для балкона моего 909-го явно хватит :)  Что интересно, даже если куплю что-то более мощное, продавать его не буду наверное :)

И да, я занят поиском Ред Дот :) Потому как после просмотра в Сашин (aka exez) искатель, я понял, какой искатель мне нужен. :) Буду брать наверное дорогой, так как его же потом можно будет использовать на другом телескопе.

ПС. Если бы я взял 150/750, как хотел, то я бы просто не смог его установить на балконе. И это могло быть большим разочарованием.
« Останнє редагування: 29 Липня 2014, 16:22:16 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #70 : 29 Липня 2014, 16:32:09 »
. - .

относительно игр с балконом.. 150\750 отлично на азимуталке(или мини-доб) смотрелся бы на балконе, зато апертуры в 2 раза больше почти :) а по длине, так он меньше..

Хотя лдя звездных скоплений - твоя труба лучше.. :)
Записаний

astrOleg

« Відповідь #71 : 29 Липня 2014, 16:55:18 »
. - .

Вариантов тоже не много: либо добсон 8, либо SW 150/1200 Black Diamond.
Мое ИМХО - однозначно Добсон.Большая апертура за меньшие деньги.Если Вы опасаетесь что добсоном трудно искать объекты, а ЕКу-3 легко, то я Вас уверяю, нечего сложного нет.Боитесь убегания объекта-купите моторизированный доб. И опять же - не надейтесь разогнать телескоп дорогими или еще какими-то окулярами. Максимально вкладывайтесь в апертуру.Остальное -дело наживное
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Джонни

• Подяк: 217
« Відповідь #72 : 29 Липня 2014, 19:43:59 »
. - .

Если бы я взял 150/750, как хотел, то я бы просто не смог его установить на балконе. И это могло быть большим разочарованием.
Объясните, как? Как может поместиться 900 мм + голова наблюдателя за ним, а 750 мм, и где наблюдатель сбоку - не может?  :hz:
Записаний
SW15075 EQ3-2 с приводами, Samsung NX1000

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #73 : 29 Липня 2014, 19:48:57 »
. - .

Если Вы опасаетесь что добсоном трудно искать объекты, а ЕКу-3 легко, то я Вас уверяю, нечего сложного нет.Боитесь убегания объекта-купите моторизированный доб. И опять же - не надейтесь разогнать телескоп дорогими или еще какими-то окулярами. Максимально вкладывайтесь в апертуру.Остальное -дело наживное

Ещё лучше азимуталку с Go-To, она и рефрактор на балконе понесёт.

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #74 : 29 Липня 2014, 22:10:25 »
. - .

Если бы я взял 150/750, как хотел, то я бы просто не смог его установить на балконе. И это могло быть большим разочарованием.
Объясните, как? Как может поместиться 900 мм + голова наблюдателя за ним, а 750 мм, и где наблюдатель сбоку - не может?  :hz:
А попробую я за него!  :gigi: У рефрактора часть трубы (да половина считай) торчит ЗА балконом, у рефлектора - не выйдет, т.к. голову наблюдателя особо за балкон не высунуть. Кроме того, если рефрактор с диагональю (а без нее неудобно), то не 900 мм, и наблюдатель может тоже быть сбоку... Ну так и выходит, что порой более длинный рефрактор на балкончике удобнее более короткого рефлектора!  ;)
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

astrOleg

« Відповідь #75 : 29 Липня 2014, 22:56:24 »
. - .

:gigi: У рефрактора часть трубы (да половина считай) торчит ЗА балконом
"Ато снег на объектив упадет, саааавсем разбитый будешь"
                                                                                    Василий Алибабаевич
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #76 : 30 Липня 2014, 00:25:54 »
. - .

А попробую я за него!  :gigi: У рефрактора часть трубы (да половина считай) торчит ЗА балконом, у рефлектора - не выйдет, т.к. голову наблюдателя особо за балкон не высунуть. Кроме того, если рефрактор с диагональю (а без нее неудобно), то не 900 мм, и наблюдатель может тоже быть сбоку... Ну так и выходит, что порой более длинный рефрактор на балкончике удобнее более короткого рефлектора!  ;)
ширина балкона обычно больше метра.. ( а где у визуального рефрактора центр тяжести? )
« Останнє редагування: 30 Липня 2014, 00:30:56 від exez »
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #77 : 30 Липня 2014, 00:30:22 »
. - .

ширина балкона обычно больше метра..
Какой кому достанется, но я вообще не о том...  :(
а где у визуального рефрактора центр тяжести?
А в какой комплектации, с какой именно диагональю (прежде всего, 1,25" или 2" - вес существенно разный), окуляром и искателем (+ расположение последнего) - от этого сильно зависит... Как правило, эта компания в сумме тяжелее объектива, потому и на практике выходит ближе к окулярному концу.  ;)
« Останнє редагування: 30 Липня 2014, 01:26:39 від And_NDA »
Записаний

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #78 : 30 Липня 2014, 00:33:27 »
. - .

ширина балкона обычно больше метра.. ( а где у визуального рефрактора центр тяжести? )

В хрущёвках 80 см.

Irenicus

« Відповідь #79 : 30 Липня 2014, 08:36:13 »
. - .

Ух, целая баталия  :gigi:

Мой балкон длиной 8 метров. Ширина 95 см :)
Записаний