Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
12 Червня 2025, 16:52:30

Увійти

google

Автор Тема: Посоветуйте с оборудованием, хочу мечту детства осуществить.  (Прочитано 19252 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

alex~

• Подяк: 306

Зате на барахолці скоро з'явиться багато якісних товарів з гарними цінами.
Загадки говорить суть мудрость изображать.  :clever:
нє мудрствуя лукаво = "барахолка вже йде до вас"

Соррі за офтоп, більше не буду.
Записаний

artembond

• Подяк: 5

Что будет и почем?
Записаний
Вам хорошо, а у меня окуляра нет. :(

artembond

Нашел я такие штуки.
https://www.amazon.com/Orion-08471-High-Power-4-Element-Barlow/dp/B011OWT986/ref=pd_rhf_yast_p_img_1?ie=UTF8&psc=1&refRID=2D65XG6M92FH91HNGXY8
https://www.amazon.com/Astromania-2-2-5x-Barlow-Lens/dp/B0140UAG7M/ref=pd_rhf_yast_p_img_2?ie=UTF8&psc=1&refRID=2D65XG6M92FH91HNGXY8
Тоесть это линзы барлоу, одна на 2х ценой дофига, другая 2.5х ценой 89. Оба на размер 2инч. Вопрос простой. Если взять корректор комы, в него воткнуть одну из таких линз барлоу, в это все воткнуть адаптер на Т2, к нему прикрутить внеосевой гуидер, к нему прикрутить все остальное. Толк будет?
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час

Толку не будет.
Записаний

artembond

Толку не будет.
Почему? Я почитал, буржуи весьма активно используют линзы барлоу для астрофото.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час

На астробине по поиску paracorr barlow никакой активности нет, rcc barlow - нет, mpcc barlow - есть немного, но масштаб картинки соответствует фокусу скопа без барлоу, т.е. барлоу, судя по всему, в описании дана, т.к. висела на внешнем гиде.

Барлуха будет виньетировать внеосевик и добавлять загадочности при подборе рабочего отрезка корректора. Объектов для метрового фокуса потенциально хватит на -дцать лет, зачем разгонять фокус?
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 619
  • Refractorman

Добавлю.

Линзу Барлоу обычно используют для того, чтобы увеличить фокусное расстояние объектива и
1) получить с имеющимися окулярами бОльшее увеличение,
2) поставить планетную камеру - не требующую гида - и снимать планеты.

Важно понимать, что, при заданном диаметре объектива, с ростом фокусного расстояния, относительное отверстие падает.
И выдержка, необходимая для съёмки объекта, растёт согласно квадрату F/D.

хорошо тем у кого есть опыт в фотографии

У планет поверхностная яркость очень высока, по сравнению с deep sky объектами.
Т.е. Юпитер удастся заснять и с относительным 1:30.
А вот туманность не удастся.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

warden

• Подяк: 492
  • Денис
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года

:beer: Как человек человеку у которого нет рядом того, кто бы мог в живую всё показать, рассказать и настроить чтоб работало, а всю инфу надо самому искать, я б вам посоветовал сначала собрать минимально то, что необходимо для астрофото и начать снимать с тем, что есть. На сколько я понял для наблюдений сетап уже есть и вы сейчас заняты обустройством места под телескоп. Начните с простых объектов типа яркая звезда или скопление, чтоб разобраться с гидированием. На зеркальном фотоаппарате и простенькой вебке легко учиться и они вам всегда пригодятся, даже если в будущем вы купите астрокамеру. Посмотрите как что работает и от чего зависит. Наберитесь минимального практического опыта. Первые снимки будут плохие невзрачные. Не страшно. Все через это проходили. Выкладывайте на форумы, обсуждайте. Вам всегда подскажут, что не так и как достичь лучших результатов. Зато после того как вы увидите на практике, что и как работает, вы как минимум будете понимать, что вам точно НЕ нужно. Это сузит поиск того, что вам придется искать для дальнейших улучшений вашего астрографа. А улучшать придется постоянно т.к. с опытом будет расти понимание диапазона астрофото задач (что как снимать и что для этого нужно) и будут расти ваши запросы на качество (при условии, что вас затянет в астрофото всерьёз). Так же не стоит бояться, что вы купите, что то не то, а где то есть лучше. Вам постоянно придется что то переделывать, пилить, дрелить, точить, паять. Увы таковы реалии. Старое оборудование всегда пригодиться в виде запасных деталей, или же тут на барахолке у вас люди купят с руками и ногами и спасибо скажут. Тем более, что вас уже предупредили, что более менее серьезное астрофото - это не малые затраты. Главное начните снимать, а дальше сами не заметите как будете давать советы по астрофото новичкам ;)
По поводу барлоу точно скажу - для астрофото вам она сейчас не нужна. Т.к. к текущим проблемам получения изображений (которые вам еще предстоит научиться решать) барлоу добавит свои проблемы, которые вас просто запутают. Для визуальных наблюдений возможно будет интересна. Но в будущем для астрофото будет очень редко использоваться. :clever:
« Останнє редагування: 04 Серпня 2016, 06:08:07 від warden »
Записаний
SW 200/1000, NEQ6 Pro (belt), Canon 400Da, guide: SW 80/400, QHY5
Подякували

Bob

• Подяк: 40

Нашел я такие штуки.
https://www.amazon.com/Orion-08471-High-Power-4-Element-Barlow/dp/B011OWT986/ref=pd_rhf_yast_p_img_1?ie=UTF8&psc=1&refRID=2D65XG6M92FH91HNGXY8
https://www.amazon.com/Astromania-2-2-5x-Barlow-Lens/dp/B0140UAG7M/ref=pd_rhf_yast_p_img_2?ie=UTF8&psc=1&refRID=2D65XG6M92FH91HNGXY8
Тоесть это линзы барлоу, одна на 2х ценой дофига, другая 2.5х ценой 89. Оба на размер 2инч. Вопрос простой. Если взять корректор комы, в него воткнуть одну из таких линз барлоу, в это все воткнуть адаптер на Т2, к нему прикрутить внеосевой гуидер, к нему прикрутить все остальное. Толк будет?
И попробовать местами поменять
Записаний

artembond

Кто знает, как должен выглядить фундамент для телескопа?
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 231

Cикорука лень почитать?
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

artembond

Cикорука лень почитать?
Телепатией не обладаю. :(

Записаний

Берендей

• Подяк: 369

Телепатией и не надо, просто немножко разума и Гугля...
Записаний

artembond

M4 рассмотреть не смог. Хотя Сатурн на месте оказался, от него вниз до Антареса, и дальше налево и вниз. А там ничего. :( Хотя и видно паршиво. :(
Записаний

artembond

Телепатией и не надо, просто немножко разума и Гугля...
Так там вариантов дофига. Начиная от вбитой трубы. Тупо ТИСЭ фундамент подойдет, с профилем 60х60? Или нужно строить опалубку до самого крепления телескопа?
Записаний

artembond

Cикорука лень почитать?
Сложно было объяснить что "Cикорука" это автор, и дать ссылку на книгу?
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час

Если не трудно, заведите отдельную тему по строительству обсерватории, фундамента для телескопа и т.п. применительно к своим условиям.
Вы же, надеюсь, при занятиях программингом не помещаете весь код полностью в один файл? ;)
Записаний
Подякували