Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
07 Червня 2025, 20:50:05

Увійти

google

Автор Тема: PlaneWave 17" CDK f/6.8 vs RiLA 400 f/5.25  (Прочитано 5739 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Олег Малий

• Подяк: 604
Re: PlaneWave 17" CDK f/6.8 vs RiLA 400 f/5.25
« Відповідь #20 : 13 Липня 2016, 20:25:56 »
. - .

Подождите, отец родной...
О каком конкретно астрофото идёт речь?
Я о том, какие проблемы вы хотите решать при помощи этого астрофото...

А добсоны как раз под купол и не ставятся, потому как это мобильные телескопы "быстрого развёртывания".
Астрофото дипскай объектов. Тех, которых можно будет снимать теми телескопом и камерой, которых выберу. Для того, чтобы понять что больше хочется, нужно пробовать. А пробовать все сразу не получится. Нужно с чего-то начинать.
Касательно проблем. У меня нет проблем, которые я собираюсь решать при помощи астрофото  :)
Чтобы понять, что для визуала к примеру CDK не годится, а нужен к примеру Ньютон (Добсон), нужно по хорошему попробовать оба. Если не устроит картинка визуальная с CDK, тогда можно будет подумать и о Добсоне.
Если нет проблем, которые вы собираетесь решать при помощи астрофото, то какой смысл покупать дорогущие любительские телескопы, НЕ имея опыта (!!!) в любительском астрофото?

Я о том, что украинские ЛА занимаются астрофото для души на весьма скромном оборудовании.
А телескопы класса > 20k$ позволяют решать ряд научных задач.

А хоть бы и поиск астероидов.
См. CoLiTec – программа автоматического поиска астероидов на серии ПЗС-кадров

Андрушівська астрономічна обсерваторія «Липневий ранок» — приватна астрономічна обсерваторія, розташована в с. Гальчин поблизу м. Андрушівка (Житомирська область, Україна).
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #21 : 13 Липня 2016, 21:24:45 »
. - .

Цитувати
...то какой смысл покупать дорогущие любительские телескопы, НЕ имея опыта (!!!) в любительском астрофото?
+1. Имхо, Вы не раскроете потенциал такого инструмента даже за 1-2 года. Имеет смысл купить что-то "скромное" но качественное, на пример апо около 100мм или хороший ньютон 8-10", и поснимать с ним годик. Тогда сами поймете лучше кого либо что Вам надо, и купите дорогой классный инструмент.
Записаний
Подякували

Journeyman

• Подяк: 137
  • Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #22 : 13 Липня 2016, 21:41:20 »
. - .

Спасибо, этого я толком не знал. Но у меня 1-я цель : астрофото. Визуал - так, дополнительная опция. Какая получится. А Добсон мне ставить некуда (3 метра купол всего).

Пожалуйста! Добсон прекрасно себя чувствует и на улице. Приделали колёса к тумбе и пару ручек, под настроение выехали во двор, а серия себе снимается... Лайт-визуал пока сэтап трудится автономно - это голубая мечта каждого астрофотографа. Впрочем, редко когда воплощённая...  ;)

А в чем проявляется деградация изображения ?  Так сказать по-простому, на пальцах ? В снижении общей контрастности ?

Вопрос обширный... Если правда интересно, очень рекомендую книжку Сьютера "Star Testing Astronomical Telescopes", в сети есть корявенький перевод на русский, но лучше конечно на языке автора читать. В ней вопрос оптической теории и практического её использования раскрыт как нигде наглядно и популярно! :up:

Если кратко, ЦЭ приводит к перераспределению энергии из кружка Эри в дифракционные кольца. Это приводит к тому, что центральный максимум становится уже, расстояние между кольцами увеличивается, а яркость колец становится переменной. На практике всё это проявляется в сильном падении контраста всех протяжённых (не точечных) объектов, что для визуала - камаз на спортивном треке. ;) Небольшой выигрыш можно получить только при наблюдении тесных двойных звёзд. Высокое ЦЭ приводит к падению яркости первого дифракционного кольца и часто позволяет отчётливо увидеть пару. Во всех же других случаях ЦЭ для визуала - супер зло!  :pain: Именно поэтому в тру-визуальном сэтапе ЦЭ остаётся в пределах 30%.

Записаний
Подякували

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков
« Відповідь #23 : 13 Липня 2016, 21:45:02 »
. - .

Нужен телескоп в первую очередь для астрофото, но и с возможностью визуального наблюдения объектов.

Очень советую, из постановки задачи убрать эту фразу. Сразу все станет гораздо проще!
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области

Journeyman

• Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #24 : 13 Липня 2016, 21:50:57 »
. - .

Нужен телескоп в первую очередь для астрофото, но и с возможностью визуального наблюдения объектов.

Очень советую, из постановки задачи убрать эту фразу. Все станет гораздо проще, и эффективнее!

Ну а чё, большинство владельцев любительских обсерваторий на западе уже лет 20-30 используют простой рецепт счастья в виде большого ШК. Современные геперстарнутые вёдра позволяют поинтересней фотографировать. Для визуала тоже всё есть. Понятно, что как и всё универсальное, этот вариант - дитя компромиссов, но тем не менее...

Ньютоны фарэва!
Записаний

Edward

• Подяк: 2055
  • Be free!
« Відповідь #25 : 13 Липня 2016, 22:10:54 »
. - .

Мы тут с Андреем Яцуненко пообщались и советуем 14" Селестрон + 0.7 редюсер. Отличный компромис для нашего неба за вменяемые деньги. Джорнеймэн все правильно советует. :up:
Плюс ко всему, оптика будет в отличной сохранности, что немаловажный фактор для рефлектора, все эти open tube - дополнительная головная боль.
« Останнє редагування: 13 Липня 2016, 22:19:03 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)
Подякували

Ivan Kapetii

• Подяк: 79
« Відповідь #26 : 14 Липня 2016, 01:02:58 »
. - .

Мы тут с Андреем Яцуненко пообщались и советуем 14" Селестрон + 0.7 редюсер. Отличный компромис для нашего неба за вменяемые деньги. Джорнеймэн все правильно советует. :up:
Плюс ко всему, оптика будет в отличной сохранности, что немаловажный фактор для рефлектора, все эти open tube - дополнительная головная боль.
Спасибо, но у меня есть Celestron C11.  Впечатления - никакой. Ужасная кома, сферическая абберация... Поэтому и рассматриваю CDK, где эти вещи убраны насколько возможно. Как вариант - Harmer-Wynne с модификациями. RC исключил ввиду сложностей юстировки и бОльшей зависимости от качества зеркал. Ну а Ньютоны.... Ну да, более универсальные вроде аппараты, но со своими ньюансами. Размеры в первую очередь.
Есть у меня и APO 130/650 f/5 - в визуале прекрасно, но апертура маленькая. По фото - только подбираюсь к этому.
Хочу большой инструмент для фото (прицепить на монтировку WS240, сверху/сбоку АПО 130/650). Какой при этом получится визуал - посмотрю. Если что - то и Ньютон большой на Добсоне может возьму. Пока не знаю.
Записаний
ScopeDome M3 Made in Ukraine, RCOS RC16" Made in Ukraine,WS-240, APO TS Imaging Star 130 mm f/5, Moravian G4-16000 (KAF-16803), Moravian Filter Wheel, Filter Baader F5: LRGB, SII8, OIII8.5, HA3.5, Moravian OAG-4-M68, ZWOptic 174MM

Ivan Kapetii

« Відповідь #27 : 14 Липня 2016, 01:10:13 »
. - .

Если нет проблем, которые вы собираетесь решать при помощи астрофото, то какой смысл покупать дорогущие любительские телескопы, НЕ имея опыта (!!!) в любительском астрофото?

Я о том, что украинские ЛА занимаются астрофото для души на весьма скромном оборудовании.
А телескопы класса > 20k$ позволяют решать ряд научных задач.

А хоть бы и поиск астероидов.
См. CoLiTec – программа автоматического поиска астероидов на серии ПЗС-кадров

Андрушівська астрономічна обсерваторія «Липневий ранок» — приватна астрономічна обсерваторія, розташована в с. Гальчин поблизу м. Андрушівка (Житомирська область, Україна).
[/quote]
Смысл очень простой - хочется. И второй вопрос, будет ли использован весь его потенциал. Извините.
Записаний
ScopeDome M3 Made in Ukraine, RCOS RC16" Made in Ukraine,WS-240, APO TS Imaging Star 130 mm f/5, Moravian G4-16000 (KAF-16803), Moravian Filter Wheel, Filter Baader F5: LRGB, SII8, OIII8.5, HA3.5, Moravian OAG-4-M68, ZWOptic 174MM

Ivan Kapetii

« Відповідь #28 : 14 Липня 2016, 01:15:04 »
. - .

Цитувати
...то какой смысл покупать дорогущие любительские телескопы, НЕ имея опыта (!!!) в любительском астрофото?
+1. Имхо, Вы не раскроете потенциал такого инструмента даже за 1-2 года. Имеет смысл купить что-то "скромное" но качественное, на пример апо около 100мм или хороший ньютон 8-10", и поснимать с ним годик. Тогда сами поймете лучше кого либо что Вам надо, и купите дорогой классный инструмент.
Спасибо, ребята ! Но я не прошу отговорить меня от ненужной для меня покупки. Нужная или не нужная я смогу понять только попробовав.
Это как учиться водить автомобиль на Жигулях или сразу на Тойоте.
А 2 года для астрономии - это совсем ничего, это не смартфон какой-нибудь.
Записаний

Journeyman

• Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #29 : 14 Липня 2016, 01:15:50 »
. - .

Спасибо, но у меня есть Celestron C11.  Впечатления - никакой. Ужасная кома, сферическая абберация...

А Вы уверены в правильности и точности юстировки? Кому и сферическую аберрацию оценивали как-то качественно или количественно? Celestron какой серии, Edge или не-Edge? Я вообще не фанат ШК и вряд ли когда-то им стану, но - или описанные Вами проблемы сильно преувеличены или вообще надуманны, или Вам попался на редкость плохой экземпляр... :hz:

« Останнє редагування: 14 Липня 2016, 01:20:11 від Journeyman »
Записаний

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #30 : 14 Липня 2016, 01:21:53 »
. - .

...

Смысл очень простой - хочется.
...
А... Вот оно как.
Тогда прошу извинить за причинённое мною беспокойство.
« Останнє редагування: 14 Липня 2016, 01:28:59 від Олег Малий »
Записаний

Ivan Kapetii

« Відповідь #31 : 14 Липня 2016, 01:25:29 »
. - .

Спасибо, но у меня есть Celestron C11.  Впечатления - никакой. Ужасная кома, сферическая абберация...

А Вы уверены в правильности и точности юстировки? Кому и сферическую аберрацию как-то качественно оценивали? Celestron какой серии, Edge или не-Edge? Я вообще не фанат ШК и вряд ли когда-то им стану, но - или описанные Вами проблемы сильно преувеличены или вообще надуманны, или Вам попался на редкость плохой экземпляр... :hz:
Обычный Celestron Advanced VX 11. Без каких-то прибамбасов. И есть еще TS Imaging Star 130 mm f/5 - 6-element Flatfield APO Telescope. Так это небо и земля и при визуальном наблюдении и при фото. Только апертура совсем маленькая в АПО. Поэтому и смотрю на CDK и им подобные (Harmer-Wynne).
Записаний

Edward

• Подяк: 2055
  • Be free!
« Відповідь #32 : 14 Липня 2016, 01:52:05 »
. - .

A Aндрей своим С11 не нарадуется. И по планетам он тоже работает очень прилично. Я тоже не фанат ШК, но при большом отверстии вменяемой альтернативы нет. Ньютоны наверно более универсаньны и светосильны, но их промышлкнное исполнение - оставляет желать лучшего(поделки , короче).  По PW я об'яснил - "засада" может быть не меньше чем с имеющимся С11.
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)
Подякували

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 619
  • Refractorman
« Відповідь #33 : 14 Липня 2016, 03:05:30 »
. - .

Во всех же других случаях ЦЭ для визуала - супер зло!  :pain: Именно поэтому ...

Именно поэтому - Рефрактор!

Ведь у Вас уже есть хороший АПО, он способен дать превосходные результаты в астрофото.
Почему бы не потренироваться на нём?
Проблем хватает и с такими калибрами, и практика намного ценней теории
Записаний
Agema SD 150 + WS-400
Подякували

Ivan Kapetii

« Відповідь #34 : 14 Липня 2016, 03:11:51 »
. - .

Во всех же других случаях ЦЭ для визуала - супер зло!  :pain: Именно поэтому ...

Именно поэтому - Рефрактор!

Ведь у Вас уже есть хороший АПО, он способен дать превосходные результаты в астрофото.
Почему бы не потренироваться на нём?
Проблем хватает и с такими калибрами, и практика намного ценней теории
Так я и пробую тренироваться на нем :)
Только апертура маленькая. В визуале - прекрасный, только ничего не видно (а в ШК 11" видно, но картинка ужасная)
Да и не буду я ставить камеру за 10-15К на инструмент за 4К   :)
Должны быть соразмерные части.
Записаний

Ivan Kapetii

« Відповідь #35 : 14 Липня 2016, 03:12:46 »
. - .

Попробую упростить свою задачу.
Бюджет инструмента с прибамбасами типа Фокусер/Ротатор/Внеосевой гид/Электроника разная (подогрев зеркал, моторизованные крышки зеркал и т.п.) +/- 20-30К (без астрокамеры)
Стационарная обсерватория/купол 3 метра
Монтировка WS240
Будущая полная автоматизация процесса съемки
Для астрофото дипскай
Не для профессионального использования. Это увлечение, не более того. Хотя по большему счету вся моя жизнь - результат моих увлечений в той или иной сфере  :)
Визуал как получится (хотелось бы понимать, что можно ожидать). Ньютон на Добсоне не исключается. Но как опция.
Шмидт-Кассерген не рассматриваю вообще.

Отдельно - технические моменты
Отдельно - риски поставщика/производителя
Насколько это возможно.
Спасибо откликнувшимся.
Записаний

Diskus

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1419
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #36 : 14 Липня 2016, 07:28:34 »
. - .

ми можемо виготовити практично будь який інструмент від класики- Річчі, Долл і т п , до екзотики - Гамільтон ,Зоннефельд і т.п.
Світлосила на вибір , плоске поле від 50 до 80 мм,всі примочки з обдувом підігрівом автомаичні кришки все як у людей.

з плюсів- професійна оптика,надійна механіка,ми на місці,ціна .
з мінусів - може трохи потривати ...
,з готового є Річчі 16 і Ньютон 16 ,все інше від 3-х місяців до пів року,при умові якщо вояки не закидають замовленнями.
але поки ми відносно вільні ,завершуємо астрограф 500 і можемо братись защось нове цікаве.

можу дати Річчі 16" для набивання руки ,він поки лежить без господаря.Оптика там відмінна,тільки автоматичні кришки поставити,.

Поюзаєш ,почуєш смак великої апертури і тоді вирішиш що робити далі.
до річчі можна доробити редусер фокусу,він відносно не складний ,під велику матрицю саме те що треба .

Подумай,добряче ))) в наш час кормити іноземців якось не випадає , а ми виручені кошти спрямуємо на розвиток оптичного виробництва і всім буде добре.
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 854
« Відповідь #37 : 14 Липня 2016, 07:34:35 »
. - .

Место наблюдения в районе Бобрицы-Музычи-Княжичи? Там шапка засветки от Киева+от Боярки такая, что сильно ограничивает как визуальные наблюдения, так и астрофото. Правда жизни такова, что выехав за 50-60 км на запад с небольшим телескопом Ньютона можно увидеть во много раз больше, чем с 20" светосильным инструментом в указанных местах. О съемке туманностей вообще молчу. Конечно, есть много интересного, что можно снять и в Бобрице, но нужно совсем иное оборудование.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #38 : 14 Липня 2016, 07:51:07 »
. - .

Место наблюдения в районе Бобрицы-Музычи-Княжичи? Там шапка засветки от Киева+от Боярки такая, что сильно ограничивает как визуальные наблюдения, так и астрофото. Правда жизни такова, что выехав за 50-60 км на запад с небольшим телескопом Ньютона можно увидеть во много раз больше, чем с 20" светосильным инструментом в указанных местах. О съемке туманностей вообще молчу. Конечно, есть много интересного, что можно снять и в Бобрице, но нужно совсем иное оборудование.
Все відносно , людина не може бігати по полях як заєць , це вже проходили , не встиг розвернутись а вже світанок ))).
Олег в Хлепчі видає шедеври , багато людей знімають у вузькополосниках в центрі великих міст ,тема не про це .

Потрібно допомогти вибрати найкращий варіант з гарантованою якістю за мінімальні кошти , а дебати де краще і з ким , тут мабуть недоречні .
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #39 : 14 Липня 2016, 07:55:00 »
. - .

Ось цей Річчі можу дати на тестування .
Щодо юстування , нічого складного там нема , все це перебільшені слухи .
Тим більше механіка настільки жорстка , що одного юстування вистарчить назавжди.
Записаний