Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
12 Червня 2025, 13:15:03

Увійти

google

Автор Тема: PlaneWave 17" CDK f/6.8 vs RiLA 400 f/5.25  (Прочитано 5743 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Diskus

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1419
  • "Лупайте сю скалу!"
Re: PlaneWave 17" CDK f/6.8 vs RiLA 400 f/5.25
« Відповідь #40 : 14 Липня 2016, 08:19:18 »
. - .

І ще-б я рекомендував замінити німця на вилку , буде більш компактно і жорстко і перекладки не будуть за.. .
Ось Річчі на вилці WSF 320 , можна поставити і на вилку WSF-240 .

А ... і ще , сумістити астрограф і візуал - забудь зразу ... це речі несумісні .
Поставиш на травичці апошну дудку для гостей і будуть щасливі від кратерів на Місяці і т.п.
А купол то святе , там нічго робити постороннім , та і у тебе з такою технікою часу на візуал не буде , повір  :)
Записаний

Journeyman

• Подяк: 137
  • Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #41 : 14 Липня 2016, 09:08:17 »
. - .

Потрібно допомогти вибрати найкращий варіант з гарантованою якістю за мінімальні кошти , а дебати де краще і з ким , тут мабуть недоречні .

Жёсткий маркетинг! 8) Так а для чего тогда тема? Ну и в целеполагании вроде не всё так, стремление отделаться минимальными средствами автором темы озвучено не было. ;)
« Останнє редагування: 14 Липня 2016, 09:12:59 від Journeyman »
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #42 : 14 Липня 2016, 09:57:22 »
. - .

Цитувати
Спасибо, но у меня есть Celestron C11.  Впечатления - никакой. Ужасная кома, сферическая абберация... Поэтому и рассматриваю CDK, где эти вещи убраны насколько возможно.
Так вам ведь советуют наверняка не обычный С14, а Edge HD. Но Вы, похоже, даже не в курсе этих нюансов. Имхо, рановато Вы закупаетесь. Слишком много пробелов в знаниях для осознанных выборов. ;)
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков
« Відповідь #43 : 14 Липня 2016, 11:00:33 »
. - .

Потрібно допомогти вибрати найкращий варіант з гарантованою якістю за мінімальні кошти , а дебати де краще і з ким , тут мабуть недоречні .

Жёсткий маркетинг! 8) Так а для чего тогда тема? Ну и в целеполагании вроде не всё так, стремление отделаться минимальными средствами автором темы озвучено не было. ;)

В первом посте в пункте, №15 слово "цена" все-же озвучена   :)
Вообще исходя из прочитанного, я не вижу смысла отговаривать топикстартера от покупки PlaneWave 17, либо Ричи "обсерваторного" класса от Дискуса. Человек может себе это позволить - прекрасно! Я думаю, что для астрофото дипскай, это не единственный, но вполне достойный вариант, несмотря ни на что!
   ИМХО - покупайте! Пройдет 3-5-10 лет. Если на протяжении этого времени вы достигните вершин в астрофото, и поймете, что вам нужен другой инструмент, то Вашь круг общения на тот момени, позволит Вам найти покупателя, и поменять инструмент (а так-же место его установки). А если не достигните, то будет Вам прекрасная игрушка для астрофотопроб.

Единственное, что имхо не надо делать, это пытаться заплатить за бестолковые доделки, в попытке превратить полупрофессиональный астрограф, в еще и визуальный инструмент.

Удачи!
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области
Подякували

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #44 : 14 Липня 2016, 11:24:56 »
. - .

Я немного не доглядел  :P. Если у Вас уже есть опыт общения с менее дорогими моделями - беру свои слова назад
Вам вряд ли укажут какая конкретно модель лучше, по скольку пользователей таких телескопов тут попросту нет. Разве что - на основе историй и слухов. С другой стороны - многие украинские ЛА знакомы с работой уважаемого Diskus-a ...
Записаний

Nao

• Подяк: 2737
« Відповідь #45 : 14 Липня 2016, 11:40:16 »
. - .

Когда-то немного снимал на удаленных телескопах сервиса itelescope.net, в том числе и на Planewave 17" CDK с редюсером 0.66 (f/4.5). Привожу кропы центра и углов одного из одиночных кадров (камера FLI-PL6303E, размеры сенсора 27.6 х 18.4мм, пиксель 9мкм).
По другим инструментам, которыми интересуется топикстартер, к сожалению не могу дать никакой информации, да и в случае с Planewave качество наверное очень сильно будет зависеть от конкретного экземпляра и от состояния атмосферы.

Ivan Kapetii

• Подяк: 79
« Відповідь #46 : 14 Липня 2016, 11:41:59 »
. - .

Цитувати
Спасибо, но у меня есть Celestron C11.  Впечатления - никакой. Ужасная кома, сферическая абберация... Поэтому и рассматриваю CDK, где эти вещи убраны насколько возможно.
Так вам ведь советуют наверняка не обычный С14, а Edge HD. Но Вы, похоже, даже не в курсе этих нюансов. Имхо, рановато Вы закупаетесь. Слишком много пробелов в знаниях для осознанных выборов. ;)
Немного в курсе. Потому и смотрю  на CDK. Спасибо.
Записаний
ScopeDome M3 Made in Ukraine, RCOS RC16" Made in Ukraine,WS-240, APO TS Imaging Star 130 mm f/5, Moravian G4-16000 (KAF-16803), Moravian Filter Wheel, Filter Baader F5: LRGB, SII8, OIII8.5, HA3.5, Moravian OAG-4-M68, ZWOptic 174MM

Ivan Kapetii

« Відповідь #47 : 14 Липня 2016, 11:51:19 »
. - .

Ось цей Річчі можу дати на тестування .
Щодо юстування , нічого складного там нема , все це перебільшені слухи .
Тим більше механіка настільки жорстка , що одного юстування вистарчить назавжди.
А вот это действительно интересно !
С удовольствием попробую !
Детали - в личку.
Спасибо !
Записаний
ScopeDome M3 Made in Ukraine, RCOS RC16" Made in Ukraine,WS-240, APO TS Imaging Star 130 mm f/5, Moravian G4-16000 (KAF-16803), Moravian Filter Wheel, Filter Baader F5: LRGB, SII8, OIII8.5, HA3.5, Moravian OAG-4-M68, ZWOptic 174MM

MaxMan

• Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #48 : 14 Липня 2016, 14:09:09 »
. - .

Когда-то немного снимал на удаленных телескопах сервиса itelescope.net, в том числе и на Planewave 17" CDK с редюсером 0.66 (f/4.5). Привожу кропы центра и углов одного из одиночных кадров (камера FLI-PL6303E, размеры сенсора 27.6 х 18.4мм, пиксель 9мкм).
По другим инструментам, которыми интересуется топикстартер, к сожалению не могу дать никакой информации, да и в случае с Planewave качество наверное очень сильно будет зависеть от конкретного экземпляра и от состояния атмосферы.

Тут еще надо учитывать что удалённый телескоп стоит в месте с отличным астроклиматом. А у нас звёзды меньше 2" бывают пару раз в год. Следовательно эффективность инструмента с большим фокусом в наших широтах резко падает. Я бы на месте топикстартера с таким бюджетом ставил полметровый ньютон на вилке от Дискуса и получал бы удовольствие. (Дискус, с тебя проценты  :gigi: ) Звёзды будут маленькими, поле большое, туманности быстро прорабатываются, минимальная для такой аппертуры зависимость от синга, стабильно хороший результат всегда.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)
Подякували

Diskus

• Подяк: 1419
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #49 : 14 Липня 2016, 15:02:23 »
. - .

Тут еще надо учитывать что удалённый телескоп стоит в месте с отличным астроклиматом. А у нас звёзды меньше 2" бывают пару раз в год. Следовательно эффективность инструмента с большим фокусом в наших широтах резко падает. Я бы на месте топикстартера с таким бюджетом ставил полметровый ньютон на вилке от Дискуса и получал бы удовольствие. (Дискус, с тебя проценты  :gigi: ) Звёзды будут маленькими, поле большое, туманности быстро прорабатываются, минимальная для такой аппертуры зависимость от синга, стабильно хороший результат всегда.
Я-б теж так робив  ;D точніше зробив ... результати викладав . Вони мене дуже потішили .
Але коварний Марталекс забрав цей телескоп , тепер треба новий робити ...

У Івана замалий купол для такого монстра , хіба що 400 мм Ньютон на вилці , але теж мабуть не влізе .

Ми тут прикинули  , якщо поставити на Річчі флетнер -редусер 0,84 , то цілком буде непогано .
Зате при хороших ночах він всіх порве по роздільчості  :P
Записаний

Andriyu

• Подяк: 37
« Відповідь #50 : 14 Липня 2016, 15:26:36 »
. - .

А ... і ще , сумістити астрограф і візуал - забудь зразу ... це речі несумісні .

золоті слова!!!
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

SP

• Подяк: 1338
« Відповідь #51 : 14 Липня 2016, 16:46:37 »
. - .

Цитувати
Тут еще надо учитывать что удалённый телескоп стоит в месте с отличным астроклиматом.
Не факт. Прозрачность и отсутствие засветки - таки да, а вот сиинг - нет. Если речь идёт о Нью-Мехико.
Записаний

Edward

• Подяк: 2055
  • Be free!
« Відповідь #52 : 14 Липня 2016, 16:59:53 »
. - .

Когда-то немного снимал на удаленных телескопах сервиса itelescope.net, в том числе и на Planewave 17" CDK с редюсером 0.66 (f/4.5).

Иван, вот кстати показательный снимок, как работает ПВ. Конечно не совсем ясно зеркала так работают или редюсер прилично разваливает( или дефокус?)...Но звезды выглядят "столами" т.е. довольно прилично размазаны, в тумманности никаких структур не заметно и т.д.
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Nao

« Відповідь #53 : 14 Липня 2016, 17:26:59 »
. - .

А что там не так со звездами? Измерил FWHM на снимке - вышло порядка 2.6-2.8", на некоторых звездах даже 2.3-2.4".
Туманность слабо проработалась из-за почти полной Луны, и фильтр H-alpha к сожалению мало чем помог :(

MaxMan

« Відповідь #54 : 14 Липня 2016, 17:41:41 »
. - .

для такого огромного инструмента это большие звёзды. Вот вчера снимал на свою трёхсотку и звёзды были 2,1". Если звёзды больше 3" - я даже не снимаю. А для такой громадины 2,5" это много. Понятное дело что факторов много (оптика, атмосфера), но большие инструменты надо ставить там где нормальные астроусловия. Я тоже снимал на удалёнке и один раз попробовал 17". Звёзды были просто гигантскими. Что-то мне подсказывает что Мексиканская и Австралийская удалёнка стоят в далеко не самом удачном месте. А вот в Чили где синг бывает меньше 1" - вот это да! Там бы и я поставил если бы кто-то лишний миллиончик подогнал.  :gigi:
Записаний

Edward

• Подяк: 2055
  • Be free!
« Відповідь #55 : 14 Липня 2016, 17:46:52 »
. - .

А что там не так со звездами? Измерил FWHM на снимке - вышло порядка 2.6-2.8", на некоторых звездах даже 2.3-2.4".
Туманность слабо проработалась из-за почти полной Луны, и фильтр H-alpha к сожалению мало чем помог :(
Речь идет о том, что там всегда 2.5 - 2.8 и погода тут не причем. ;)
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Nao

« Відповідь #56 : 14 Липня 2016, 18:36:21 »
. - .

Речь идет о том, что там всегда 2.5 - 2.8 и погода тут не причем. ;)
На мой вопрос Вы так и не ответили - как именно по снимку Вы определили наличие дефокуса или дефекты оптики, если FWHM более-менее попадает в норму, и звезды в углах не искажены? И почему слабая проработка туманности на одиночном кадре однозначно связана с самим оборудованием, а не с плохими погодными условиями?

P.S. ИМХО, создавать подобные темы на украинском астрофоруме, где у большинства участников оборудование преимущественно бюджетное - это все равно что на форуме владельцев автомобилей Daewoo спрашивать "Какую машину мне приобрести - Mazerati, Bentley или Maybach?"
Лучше всего информацию искать на зарубежных форумах - на том же cloudynights есть полно тем, посвященных этим телескопам. Есть также и астрохостинг astrobin.com - поиск по моделям телескопов выдает кучу фотографий, полученных на этих инструментах.

MaxMan

« Відповідь #57 : 14 Липня 2016, 19:18:49 »
. - .

Достаточно часто чумовые картинки зависят не от стоимости телескопа а от рук пользователя, поэтому на красивые рекламные астроснимки сильно засматриваться не стоит. А по поводу Мазератти - в точку. Мы реально никогда не щупали таких телескопов и вряд-ли пощупаем (если автор в гости не пригласит).  8)
Записаний

Ivan Kapetii

« Відповідь #58 : 14 Липня 2016, 19:48:09 »
. - .

А по поводу Мазератти - в точку. Мы реально никогда не щупали таких телескопов и вряд-ли пощупаем (если автор в гости не пригласит).  8)
Ну это скорее Лексус.  Не верю, что Вы не щупали аля АстроСИБ 14-16".  Я его хотел сначала брать. Но эти отношения с Россией ....  Не хочу брать ничего ихнего. Поэтому и переключился на что-то похожее и по стоимости не разительно дороже. Ну и начитался  разных зарубежных форумов - на том же cloudynights...
Но ничего, прихожу в чувство  :).   У Дискуса буду пробовать его Ричи 16". Не думаю что он хуже АстроСИБа.
А как инструмент и обвязку прикручу - будь ласка, все желающие !
Записаний

Ivan Kapetii

« Відповідь #59 : 14 Липня 2016, 19:52:55 »
. - .

золоті слова!!!

А якщо це Ньютон на экваториале ?
Записаний