Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
09 Червня 2025, 08:29:16

Увійти

google

Автор Тема: PlaneWave 17" CDK f/6.8 vs RiLA 400 f/5.25  (Прочитано 5742 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
Re: PlaneWave 17" CDK f/6.8 vs RiLA 400 f/5.25
« Відповідь #60 : 14 Липня 2016, 20:00:06 »
. - .

в ньютон на экваториале неудобно наблюдать.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Ivan Kapetii

• Подяк: 79
« Відповідь #61 : 14 Липня 2016, 20:05:59 »
. - .

в ньютон на экваториале неудобно наблюдать.
Ага, а на Альт/Азимуте/Добсоне  неудобно снимать  :)
Так дело оказывается не только в телескопе :)
Записаний
ScopeDome M3 Made in Ukraine, RCOS RC16" Made in Ukraine,WS-240, APO TS Imaging Star 130 mm f/5, Moravian G4-16000 (KAF-16803), Moravian Filter Wheel, Filter Baader F5: LRGB, SII8, OIII8.5, HA3.5, Moravian OAG-4-M68, ZWOptic 174MM

Diskus

• Подяк: 1419
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #62 : 14 Липня 2016, 20:07:25 »
. - .

А ... і ще , сумістити астрограф і візуал - забудь зразу ... це речі несумісні .

золоті слова!!!

А якщо це Ньютон на экваториале ?
Справа в тому що налаштувати хороший сетап це велике мистецтво , де-хто витрачає на це місяці , де-хто роки , а де-хто не налаштує і до кінця життя  ;D
Тому рухати налаштований астрограф , знімати камеру , вставляти окуляри і т.п. , коли він видає результати це блюзнірство  .
Коли почнеш все зводити до купи , зрозумієш .
Краще поставити щось збоку і насолоджуватись за філіжанкою кави , чи чогось навіть міцнішого , а сетап най муркає і збирає фотони ...

Щодо імпортних девайсів - є речі дійсно круті , зроблені по всіх канонах інженерної думки  , але вартість їх трохи зашкалює  .

Я мацав дуже багато всяких іменитих брендів , у кожного свої проблеми  ,Навіть ASA , з точки зору експлуатаційних характеристик має свої недоліки ... є вони і у нас , але ми прогресуємо , завжди стараємось допомогти , беремо участь у монтажі та налаштуванні , тобто стараємось щоб кінцевий результат задовільнив всіх .
Записаний
Подякували

SP

• Подяк: 1338
« Відповідь #63 : 14 Липня 2016, 20:45:07 »
. - .

Цитувати
Была у меня схожая мысль... Чтобы и визуалить, и камеру не трогать. Идея заключается в особой конструкции паука, которая позволяет сдвигать вдоль оптической оси диагональ + поворачивать её. При этом в системе находится два фокусёра -низкий  под камеру  и обычный под окуляры. Фокусёры разнесены как вдоль оси, так и по диаметру. Это планировалось для малого ДЗ, которое стоит в SW250.
В случае наличия в "Ньютоне" "фотографического" ДЗ, которое рассчитано под поле зрения, можно просто поворачивать град на 45 под визуал. Чтобы не "ловить" каждый раз нужное положение ДЗ (и не юстировать), в конструкции должны быть стопоры положения или точные указатели нужного угла поворота (риски). Критикуйте.
Записаний

Andriyu

• Подяк: 37
« Відповідь #64 : 14 Липня 2016, 20:55:11 »
. - .

Цитувати
Была у меня схожая мысль... Чтобы и визуалить, и камеру не трогать. Идея заключается в особой конструкции паука, которая позволяет сдвигать вдоль оптической оси диагональ + поворачивать её. При этом в системе находится два фокусёра -низкий  под камеру  и обычный под окуляры. Фокусёры разнесены как вдоль оси, так и по диаметру. Это планировалось для малого ДЗ, которое стоит в SW250.
В случае наличия в "Ньютоне" "фотографического" ДЗ, которое рассчитано под поле зрения, можно просто поворачивать град на 45 под визуал. Чтобы не "ловить" каждый раз нужное положение ДЗ (и не юстировать), в конструкции должны быть стопоры положения или точные указатели нужного угла поворота (риски). Критикуйте.
навіщо так морочитися, не буває універсальних інструментів, Вам (це до топік стартера) навіть професіонали кажуть) я для себе це засвоїв коли переробив свій сетап на астрофотосетап))  краще завести два інструменти для візуальних спостереженнь (ньютон на добсоні) і астрофото (ньютон на екваторіалі) та буде Вам щастя))
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

Edward

• Подяк: 2055
  • Be free!
« Відповідь #65 : 14 Липня 2016, 21:03:18 »
. - .

В идее есть смысл. Накладно иметь два "ведра" по 17-20 дюймов, чтобы поснимать и посмотреть. Многие проф. инструменты имеют системы быстрого переключения фокуса, и они работают. В ньютоне это сделать вполне возможно только вращением "диагонали" и иметь два фокусировочных узла один визуальный второй под постоянно навешенную камеру. Точное позиционирование при вращении - непроблемная задача.
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #66 : 14 Липня 2016, 21:08:25 »
. - .

Скажу простіше - після перших отриманих картинок , бажання візуалити пропаде само по собі , та і часу не буде  :)
Білі плямки є сенс роздивлятись при виключно темному небі , щоб глянув і дух захватило , а в нашій засвітці візуально ніц не зобачиш , або практично ніц . А на фото -зовсім інша річ .
Але якщо таке бажання буде , то чому ні , все вирішується .
Записаний

SP

• Подяк: 1338
« Відповідь #67 : 14 Липня 2016, 21:10:34 »
. - .

Нужно иметь не только два ведра, а и ещё и две монти, хоть это будет и монтировка добсона - всё равно место занимает, и два места наблюдений, что не всегда удобно.
Записаний

Andriyu

• Подяк: 37
« Відповідь #68 : 14 Липня 2016, 21:15:43 »
. - .

Скажу простіше - після перших отриманих картинок , бажання візуалити пропаде само по собі , та і часу не буде  :)
Білі плямки є сенс роздивлятись при виключно темному небі , щоб глянув і дух захватило , а в нашій засвітці візуально ніц не зобачиш , або практично ніц . А на фото -зовсім інша річ .
тут я посмію заперечити: навіть після початку фотографування в мене не пропало бажання спостерігати візуально та навіть замальовувати) як Ви сказали, "поки сетап муркотить" і клацає затвором можна насолодитись зоряним небом безпосередньо))
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #69 : 14 Липня 2016, 21:18:09 »
. - .

Для визуала в Ричи нужно сбоку поставить фокусер и цеплять диагоналку Несмита :) Это если уж совсем неймется повизуалить в главный калибр.
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #70 : 14 Липня 2016, 21:29:20 »
. - .

тут я посмію заперечити: навіть після початку фотографування в мене не пропало бажання спостерігати візуально та навіть замальовувати) як Ви сказали, "поки сетап муркотить" і клацає затвором можна насолодитись зоряним небом безпосередньо))
Так теж підходить ))) але я коли отримав перше зображення кільця в Лірі , підскакував до Неба від радості , і від тоді бажання роздивлятись його візуально якось пропало , хоча де-коли кортить глянути і в окуляр , але тільки не в астрографі  ;D
Записаний
Подякували

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #71 : 14 Липня 2016, 21:45:12 »
. - .

мне визуалить перехотелось после визуала в 1.25м :) все что меньше мне не подходит и не хочется :)
Записаний

Edward

• Подяк: 2055
  • Be free!
« Відповідь #72 : 14 Липня 2016, 21:53:56 »
. - .

мне визуалить перехотелось после визуала в 1.25м :) все что меньше мне не подходит и не хочется :)
Да вы гурман батенька!  ;D
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #73 : 14 Липня 2016, 22:29:38 »
. - .

Это достойно отдельной темы и было бы очень интересно услышать впечатления!
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #74 : 14 Липня 2016, 22:42:47 »
. - .

Это достойно отдельной темы и было бы очень интересно услышать впечатления!
я не визуальщик, особо описывать нечего. Цвета видел люминофорно-зеленый и бурый, почти коричневый. По планетаркам смотрели. Все яркое и огромное :) А телескоп (ЗТЭ ГАИШ) кривой, поэтому звезды блямбами. Вот и все. Я когда то даже зарисовкки по памяти публиковал.
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #75 : 14 Липня 2016, 23:02:56 »
. - .

Не знаю как сейчас, но пару лет назад качество оптики у ПВ было просто аховое. Жуть приемлемая только для камер с огромным пикселем.
Про второй телескоп ничего не знаю.
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #76 : 15 Липня 2016, 09:21:34 »
. - .

Если не хотите местный телескоп брать, то почему бы не посмотреть в сторону ASA и ее астрографов? Их в мире намного больше и вроде-бы как более проверенный вариант. Ньютоны у них 3.6-3.8, кажется, а гиперболические астрографы 2.8. Причем с помощью барлоу можно разогнать относительное до 6.8 и получить два в одном. Поле для туманностей или разрешение для мелких объектов типа галактик и планетарок?
Отъюстировать Ньютон в любом случае проще, чем многоэлементный быстрый астрограф.
http://www.astrosysteme.at/eng/astrographs_n-series.html

Ньютон и весит меньше, чем непонятный уродец от RILA (Труба, два набора ферм). Телескоп, во общем, из непонятного что-то.
Celestron 14HD приколльный телескоп, но не для матрицы 36х36. Он и 36х24 с трудом покрывает.
« Останнє редагування: 15 Липня 2016, 10:40:03 від LifeIsGood »
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #77 : 15 Липня 2016, 10:20:20 »
. - .

Там шла речь про С14, не знаю, одинаковое ли у них поле. Но забавно, как это - 24х36 кроет, а 36х36 - нет. У него поле прямоугольное, что ли? :)
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #78 : 15 Липня 2016, 10:42:44 »
. - .

Там шла речь про С14, не знаю, одинаковое ли у них поле. Но забавно, как это - 24х36 кроет, а 36х36 - нет. У него поле прямоугольное, что ли? :)
диагональ кадра разная 43,3мм и 50,1мм
Записаний
EQ6-MOD, RFT 152/900
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com
Подякували

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #79 : 15 Липня 2016, 11:46:25 »
. - .

Месный немесный телескоп понятие относительное .))) Аська берет зеркала у москалей , там тоже бывают проблемы, недавно в Чили был большой скандал с заменой зеркал 500 -ок ,кажись . Да и цена у них заоблачная , плюс ПДВ плюс мито -набігає ...хотя в целом если отбросить вопрос двойной цены - телескопы неплохие .
Но цена ... За оставшиеся деньги можно купить приличную камеру .
Но хозяин-барин :) нужна будет АСА , притащим АСУ , у нас с ними хорошие отношения ...
Записаний