Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
14 Травня 2025, 16:29:47

Увійти

google

Автор Тема: eVscope  (Прочитано 3843 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь Александрович

• Подяк: 302
Re: eVscope
« Відповідь #40 : 07 Листопада 2017, 17:00:22 »
. - .

Только свежие фотоны пригодны для "астротерапии"! )) Как любитель визуала могу сравнить это с кофе. Натуральный или сублимат? Сублимату можно добавлять разные примеси, ароматизаторы и т.д. Тогда как свежий, заваренный имеет неповторные качества вкус и аромат.  ;D Но это конечно на любителя.
« Останнє редагування: 07 Листопада 2017, 18:24:36 від Игорь Александрович »
Записаний
Атомы = Вселенные

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #41 : 07 Листопада 2017, 18:00:04 »
. - .

Только свежие фотоны пригодны для "астротерапии"! )) Как любитель визуала могу сравнить это с кофе. Натуральный или сублимат. Сублимату можно добавлять разные примеси, ароматизаторы и т.д. Тогда как свежий, заваренный имеет неповторные качества вкус и аромат.  ;D Но это конечно на любителя.
Как любитель визуальных астрономических наблюдений, могу добавить: "Ну, не готов я платить 1500-2000$ за подобную игрушку..." :(

А кто из вас готов выложить 1500-2000$ за подобный 113 мм телескопчик???

С одной стороны, я понимаю, как подобную конструкцию можно повторить на базе матрицы+Raspberry+свободный астрософт.
Также я понимаю что подобная игрушка может пригодиться для детских центров, где у неё будут смотреть тысячи-десятки тысяч глаз.

С другой стороны, я понимаю, что эта штука, купленная в личное пользование, стремительно быстро надоест любителю астрономии, так как она быстро себя исчерпает.

С третьей стороны, кого подобное дюже прёт  :insane:, тот может транслировать картинку на миниэкранчик, чтобы после разглядывать его через экранную лупу.
Ну, то такое... :insane:

P.S. Вот что можно купить за 1500-2000$.
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 619
  • Refractorman
« Відповідь #42 : 07 Листопада 2017, 18:10:53 »
. - .

<сарказм>

Да ну, какие 14" ?

Создатели eVscope говорят, что он в 100 раз мощнее любительского телескопа.
А что такое "100 раз" ?
Чтобы телескоп собрал в 100 раз больше света,
нужно в 100 раз увеличить площадь апертуры,
т.е. в 10 раз увеличить её диаметр.
Иными словами, 4" eVscope с матрицей должен показывать как обычный 40" телескоп без матрицы.

</сарказм>

хм, я даже сам удивился этим цифрам... или я ошибся с подсчётом?
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

Олег Малий

« Відповідь #43 : 07 Листопада 2017, 18:15:12 »
. - .

Один из круглых экранчиков 1.39" (35 mm):
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #44 : 07 Листопада 2017, 18:43:27 »
. - .

Создатели eVscope говорят, что он в 100 раз мощнее любительского телескопа.
А что такое "100 раз" ?
Может это речь о +5 зв. величин?...

См вики https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1604
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
« Відповідь #45 : 07 Листопада 2017, 18:50:44 »
. - .

Чтобы телескоп собрал в 100 раз больше света,
нужно в 100 раз увеличить площадь апертуры,
Ну или время сбора увеличить... Но, написав это, я сразу подумал: а относительно чего увеличить время сбора света? Интересно, какая (физиологически), эквивалентная "выдержка" у глаза? Что-то там помнится, что время реакции у человека порядка 0.1с, т.е., возможно, где-то такого порядка эквивалентная длина экспозиции глаза. Но тут, кажется, начинается флуд...
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #46 : 07 Листопада 2017, 21:46:56 »
. - .

Да всё нормально - одни любят в футбол поиграть, другие - смотреть по ТВ. Кто-то и то и другое. Так и здесь. Просто это разные виды увлечений - у них разные побудительные мотивы, разные возможности реализации, разные аудитории. Нет смысла искать непременно общий знаменатель. Есть еще люди, тоже вроде одухотворенные небом, но они рисуют, телескоп им не нужен. А кто-то "космическую" музыку сочиняет, кто-то пишет рассказы. И так далее.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #47 : 07 Листопада 2017, 22:18:28 »
. - .

Читал, читал, не выдержал ;D
Понятно, что пока, попса под ВАУ эффект для масс.
А потом подумал, прогресс не остановить :hz:
Скажем, я бы не отказался от такого...2"окуляра, а куда засунуть нашел бы, понятно, что не в 100мм. Думаю, учитывая скорость развития электроники, это недалекое будущее.
Понятно, что все это уже есть, как бы раздельно. А окуляра, одним девайсом нет ::)
« Останнє редагування: 08 Листопада 2017, 00:09:33 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #48 : 07 Листопада 2017, 23:39:30 »
. - .

Чем красивы визуальные наблюдения, например шаровых или рассеянных скоплений, что диапазон яркостей там огромен. Ни один дисплей не передаст такой диапазон яркостей, равно как ни один монитор не передаст красоту радуги с ее чистыми цветами.

Что-то сомнение меня берет, что в окуляр будет видно лучше.  :shuffle:
Ясное дело, что динамический диапазон исходной астрокартинки очень высок, но предел контраста устанавливает не монитор, а глаз. Не стоит забывать, что кроме глаза в процесс снижения контраста дают как окуляр, так и объектив.

Цвет виден только на относительно ярких звездах и нескольких дипах. Относительно диапазона яркостей - мониторы давно перекрыли контраст, воспринимаемый глазом, сверхвысокий контраст востребован только на больших экранах (точнее - с большим углом зрения).  Оные пока очень дорогие, но уже есть и в Украине.
Чистая радуга как раз хорошо воспроизводится в связи с протяженностью источника так как монохрома там и близко нет. Цвета, принципиально недоступные ни одному RGB монитору, в природе практически не встречаются, а в астрономических визуальных наблюдениях так и вообще отсутствуют. За пределами цветового охвата остаются глубокий фиолетовый цвет, цвета некоторых лазерных указок, неоновой рекламы. Кроме  распространенных RGB мониторов существуют и другие, не ограниченные цветовым треугольником, таких в широкой продаже в ближайшем будущем не появится. Но вряд ли эти проблемы касаются визуализации серой картинки в окуляре, иногда чуток подкрашенной для самых ярких объектов типа БТО.

Прелесть визуала совсем в другом. Тишина, природа, фанатично преданные астрономии собеседники... Монитор убивает эту атмосферу напрочь. Возможно именно потому вместо монитора в eVscope электронный видоискатель. Попытка сохранить уникальную атмосферу, которую не могут разрушить ни комары, ни собачий холод.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #49 : 08 Листопада 2017, 00:00:17 »
. - .

Да, в чистом визуале есть такая штука о которой до сих пор спорят, это отсутствие-наличие цвета по дипам.

Где та пленка, магнитные ленты с пластинками...? :-\ Есть фанаты, но их мало.

Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Олег Малий

« Відповідь #50 : 08 Листопада 2017, 01:27:45 »
. - .

Имею большое подозрение, что в этом устройстве не обошлось без специализированных астрономических пакетов Python, которые в свободном доступе.
Я о том, что "большая астрономия" весьма уважает и применяет Python, а поэтому создано весьма много астрономических пакетов для обработки исходников.

Для примера: Image processing with Python and SciPy, Basic Image CCD reduction using CCDPROC package.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #51 : 08 Листопада 2017, 04:03:34 »
. - .

Читал, читал, не выдержал ;D
Понятно, что пока, попса под ВАУ эффект для масс.
А потом подумал, прогресс не остановить :hz:
Скажем, я бы не отказался от такого...2"окуляра, а куда засунуть нашел бы, понятно, что не в 100мм. Думаю, учитывая скорость развития электроники, это недалекое будущее.
Понятно, что все это уже есть, как бы раздельно. А окуляра, одним девайсом нет ::)
у ПНВ объектив скрутить, и вместо него телескоп прикрутить :)
а еще интереснее(давно хочу) теплак к телескопу прикрутить. Благо у теплаков объективы тоже откручиваются.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #52 : 08 Листопада 2017, 04:06:50 »
. - .

для меня "аналоговое" изображение звезды получаемое прямо к глаз из окуляра, и изображение звезды с любого экрана - совершенно разные вещи. И экраны проигрывают, какой-бы они там контраст не имели. И фиг с тем цветом, видел я его в 125см телескоп, впечатлило сильно, хоть и не так сочно как на фото с любого экрана.
Ну не сверкают звезды на экранах. Любых.
Записаний
Подякували

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #53 : 08 Листопада 2017, 09:23:13 »
. - .

Я так тоже думал, пока не увидел хороший современный OLED экран. На котором черное было черным даже в хорошо освещенном выставочном зале. И в демо ролике звездное небо присутствовало.
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 852
« Відповідь #54 : 08 Листопада 2017, 09:58:17 »
. - .

Относительно диапазона яркостей - мониторы давно перекрыли контраст, воспринимаемый глазом,
Динамический диапазон глаза пять-шесть порядков. Реальных. У какого монитора статическая контрастность достигает таких величин.
То, что называют динамической контрастностью монитора для человеческого глаза составляет 11-12 порядков.
Классические ПЗС-матрицы имеют до 65536 отсчетов, а реально из-за шумов эта величина в разы меньше.
Кроме того, человеческий глаз можно сравнить с матрицей в 100млн пикселей.
Глядя на картинку шарового скопления я вижу цветные круглые пятна вместо звезд. Глядя в окуляр я вижу тысячи точек, как иголкой наколотых.

Чистая радуга как раз хорошо воспроизводится в связи с протяженностью источника так как монохрома там и близко нет. Цвета, принципиально недоступные ни одному RGB монитору, в природе практически не встречаются
Чистые спектральные цвета в природе встречаются часто и на мониторах они не достижимы. На диаграммах цвета чувствительность глаза изображена в виде луковицы, а у монитора в виде треугольника, в него вписанного.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #55 : 08 Листопада 2017, 10:58:52 »
. - .

Динамический диапазон глаза пять-шесть порядков. Реальных. У какого монитора статическая контрастность достигает таких величин.
Перед тем, как искать такой монитор, стоит поискать такой окуляр. При наличии в поле зрения Веги, попробуем обнаружить звездочку 15-й величины по соседству. Шесть порядков, ага. Для монитора порог в  1:1 000 000 (статический) - давно пройденный этап.

Цитувати
То, что называют динамической контрастностью монитора для человеческого глаза составляет 11-12 порядков.
При наличии краешка Луны с одной стороны поля зрения окуляра поищем звездочку 20-й величины с другой стороны поля зрения. Это то, что в мониторах называется динамическая контрастность. Не стоит путать с адаптацией глаза.

Глядя на картинку шарового скопления я вижу цветные круглые пятна вместо звезд. Глядя в окуляр я вижу тысячи точек, как иголкой наколотых.

Цитувати
Когда в окуляре угол зрения шаровика совпадет с углом зрения на этот шаровик в мониторе, от наколотости не остается и следа.
В упомянутом выше демо-ролике как раз был этот эффект "наколотых звезд".

Наша проблема не в технических возможностях топ моделей мониторов, но в их цене. Подозреваю, что электронный окуляр до уровня топ моделей не дотягивает, наколотые звезды через него не увидим.

Цитувати
Кроме того, человеческий глаз можно сравнить с матрицей в 100млн пикселей.
Не стоит заниматься маркетингом глаза, мы все по одну сторону находимся, покупать их не собираемся.
Не вдаваясь в сильно разный механизм работы рецепторов и матрицы, собирающей фотоны, что дает сильно разные свойства, вспомним что
- эти 100 млн распределены по всему глазу, а монитор занимает десятую или даже двадцатую часть видимой зоны.
- в ночном зрении участвуют в основном палочки, плотность которых меняется от 20 тыс на квадратный мм в центре до 200 тыс на периферии. Ага, именно поэтому слабые объекты наблюдаются "боковым зрением". При этом резкость изображения в центре и на периферии сильно разная, поэтому ни о каких наколотых звездах на периферии речь не идет, но зато видим слабое пятнышко, невидимое прямым зрением.
- угловое разрешения глаза днем (и в монитор) выше. Исходя из этого вооружить глаз монитором очень даже не помешает, как раз для усиления эффекта наколотости.

Наличие автомобиля совсем не исключает езду на лошадях, велосипедах и ходьбу пешком. Везде свои прелести.

Записаний
Подякували

Олег Малий

« Відповідь #56 : 08 Листопада 2017, 11:34:38 »
. - .

для меня "аналоговое" изображение звезды получаемое прямо к глаз из окуляра, и изображение звезды с любого экрана - совершенно разные вещи. И экраны проигрывают, какой-бы они там контраст не имели. И фиг с тем цветом, видел я его в 125см телескоп, впечатлило сильно, хоть и не так сочно как на фото с любого экрана.
Серёга, я тебе хуже скажу: больше 10 лет назад, я видел М13 через 350 мм доб Андрея Остапенко.
Дело было на самых первых "Южных Ночах".
И вот что я скажу: вид этого шаровика так сильно врезался в мою память, что я до сих пор его помню, как живой.

А спроси меня, сколько цветных картинок галактик, туманностей и т.п. от группы обработки исходников HST я видел - не вспомню.
Много видел...
И что с того?
А ничего, ибо ни одна цветная картинка туманности, скопления или галактики не оказала на меня такое яркое и сильное впечатление, как выше упомянутая М13.
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #57 : 08 Листопада 2017, 11:38:34 »
. - .

Наличие автомобиля совсем не исключает езду на лошадях, велосипедах и ходьбу пешком. Везде свои прелести.
М_М,
готов заплатить 1500-2000$ за 113 мм телескопчик с проекта eVscope?

tlgleonid,
готов заплатить 1500-2000$ за 113 мм телескопчик с проекта eVscope?

Дайте ответ, пожалуйста...
Не стесняйтесь  :spy:
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #58 : 08 Листопада 2017, 11:53:48 »
. - .

у ПНВ объектив скрутить, и вместо него телескоп прикрутить :)

Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #59 : 08 Листопада 2017, 12:02:04 »
. - .

...ни одна цветная картинка туманности, скопления или галактики не оказала на меня такое яркое и сильное впечатление, как выше упомянутая М13.

А меня цветные картинки на APOD-e "вставили" так, что пришлось покупать телескоп и монтировку. И что теперь? ;D
Записаний