Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
12 Червня 2025, 04:33:36

Увійти

google

Голосування

Лучший планетный окуляр 6mm на Sky-Watcher 1149 eq2.

Delta Optical-GSO 6mm Plossl.
Vixen 6mm Plossl NPL.
Sky-Watcher 6mm UWA(WA) 66.
TMB Planetary II 6mm.
Посмотреть результаты.

Автор Тема: Выбор планетного окуляра. Телескоп Sky-Watcher 1149 eq2.  (Прочитано 7061 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Выбор планетного окуляра. Телескоп Sky-Watcher 1149 eq2.
« Відповідь #40 : 14 Червня 2017, 00:59:22 »
. - .

Если не учитывать вынос зрачка и поле зрения, а только качество картинки.
Учитывать нужно все. В т.ч. и запотевание глазной линзы от глаза, когда холодно. Да и сам глаз, вблизи холодной железяки, может чихать начать :shuffle:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

Edward

• Подяк: 2055
  • Be free!
« Відповідь #41 : 14 Червня 2017, 01:24:34 »
. - .

Недавно потестив "Plossl" вiд Селестрона 3.6мм. Але як з'ясувалося, це не "плессл", а инша схема пiд цiею назвою. Виконаний вiн непогано, якiсть зображення майже не вiдрiзняеться вiд Такашаши LE 3.6 mm. Так що можу його порекомендувати. Цiна в нього на ебай невелика ( я узяв за 26$), що вдесятеро менше нiж цiна LE3.6.
« Останнє редагування: 14 Червня 2017, 03:42:23 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Acidlex

• Подяк: 562
  • Олександр
« Відповідь #42 : 14 Червня 2017, 10:42:37 »
. - .

Недавно потестив "Plossl" вiд Селестрона 3.6мм. Але як з'ясувалося, це не "плессл", а инша схема пiд цiею назвою. Виконаний вiн непогано, якiсть зображення майже не вiдрiзняеться вiд Такашаши LE 3.6 mm. Так що можу його порекомендувати. Цiна в нього на ебай невелика ( я узяв за 26$), що вдесятеро менше нiж цiна LE3.6.
В мене є noname окуляр 3.6мм. Єдиний напис "Super 3.6mm". Цей окуляр постійно використовував як планетний з рефрактором 120/1000 у випадках коли атмосфера дозволяла. Зображення дуже гарне, але винос і поле дуже малі. Якщо є мотор, то можна користуватися. Якщо цікавить можемо домовитися про покупку/тестування. Я ж теж в маленьких Сумах, дивно що ми не знайомі :)

Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8", ZWO FF80 80mm F/7.5, Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
HEQ5 Pro, EQ3

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 855
« Відповідь #43 : 14 Червня 2017, 17:16:16 »
. - .

У плеслов очень маленький вынос зрачка при фокусном менее 10мм. Вариантов может быть несколько:
1. Хорошая линза Барлоу+более длиннофокусный плесл
2. Что-то с вынесенным зрачком. У Дипская была серия ED-окуляров с вынесенным зрачком. Возможно, что неплохо себя покажет
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-sky-watcher-wa58-5-mm-125-507
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували

Dmitriy_Nekrasow

• Подяк: 1
« Відповідь #44 : 14 Червня 2017, 20:30:25 »
. - .

У плеслов очень маленький вынос зрачка при фокусном менее 10мм. Вариантов может быть несколько:
1. Хорошая линза Барлоу+более длиннофокусный плесл
2. Что-то с вынесенным зрачком. У Дипская была серия ED-окуляров с вынесенным зрачком. Возможно, что неплохо себя покажет
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-sky-watcher-wa58-5-mm-125-507
Сильной разницы в качестве изображения при первом и втором варианте быть не должно? В обоих случаях сколько будет линз в составе?
Записаний
Sky-Watcher 1149 EQ2

Alex90900

• Подяк: 138
« Відповідь #45 : 15 Червня 2017, 23:27:35 »
. - .

Это скорей всего плессл со встроенной барлоу. Такая же схема в ТМБ и многих других окулярах. У меня как раз оба планетника с такой схемой.
Записаний
SW dob 10, SW 1206, Arsenal 10x50 (bw18), Shuntu 8X20 ED, Nikon Mikron 6x15, Vixen Monocular Artes HR 6x21 ED, Visionking 5x25, Orion 2x54

Edward

• Be free!
« Відповідь #46 : 16 Червня 2017, 01:36:55 »
. - .

Это скорей всего плессл со встроенной барлоу. Такая же схема в ТМБ и многих других окулярах. У меня как раз оба планетника с такой схемой.
Аха, только "плесслом" там не пахнет. Глазной блок или две склейки(?), или что-то похожее на Барр&Струд(оно же RKE). Зачетная вешь, и в центре и на краю точка идеальная, бликов не дает. Правда все это зрел в рефрактор с в апертурой 1:8. А как известно, качество картинки у окуляра быстро деградирует с увеличением относительного отверстия. Что отлично работает с рефрактором, может плохо работать с Ньютоном 1:5, про это не нужно забывать при выборе.
« Останнє редагування: 16 Червня 2017, 01:48:52 від Edward »
Записаний

Alex90900

« Відповідь #47 : 16 Червня 2017, 11:47:47 »
. - .

У меня ньтон 4,7 отверстие. Отличная картинка с ними. Я бы еще 2,5 приобрел по сходной цене. Хотя и барлуха есть, но с ней мне не очень нравится
Записаний
SW dob 10, SW 1206, Arsenal 10x50 (bw18), Shuntu 8X20 ED, Nikon Mikron 6x15, Vixen Monocular Artes HR 6x21 ED, Visionking 5x25, Orion 2x54

AYN

• Подяк: 4120
  • Одесса, Астродес
« Відповідь #48 : 16 Червня 2017, 13:31:23 »
. - .

Может поможет в выборе...В свое время очень понравился в качестве планетного старенький Plossl Meade 5mm Series 3000, еще Made in Japan производства. Давал чуть ли не лучшую детализизацию, не только по сравнению с "одноклассниками" Plossl от целестрон, но даже по сравнению с более высокого класса окулярами, но имеющими больше линз (сравнивал с Parks Gold 5mm Elite). Но небольшой вынос зрачка делал наблюдения малокомфортными с ним. В итоге сейчас как планетник (и одновременно лунный) использую Antares Speers-Waler 7mm, иногда с барлоу. В него просто приятней наблюдать, и вынос нормальный, и поле 84 градуса (для луны актуально). А для максимального увеличения - Tele Vue Nagler 4.8mm Type 1. Наверное самый недорогой окуляр из серии Nagler, с 82 градусным полем. У него вынос зрачка невелик, и чтобы все поле было видно, надо конкретно глазом "внутрь" залезть, но качество картинки очень хорошее. Также использую с чуть большим фокусом Tele Vue Nagler 9mm Type 1, но реже.
Это все (относительно конечно) недорогие окуляры, дешевле 120-130 долл (наглеры чуть дороже может - 130-160), но весьма приличные, и удобные для наблюдений. У нас их купить проблематично, они уже много лет не выпускаются, только б/у и на западе. Meade 5mm когда то покупал за 25 долл если не ошибаюсь (лет 8-10 назад было)
« Останнє редагування: 16 Червня 2017, 13:36:01 від AYN »
Записаний
Подякували

Dmitriy_Nekrasow

« Відповідь #49 : 16 Червня 2017, 23:22:08 »
. - .

А в чем разница между Vixen NPL 6mm и TMB Planetary II 6mm? Кроме выноса зрачка. При этом у них почти одинаковая стоимость. Имеет ли смысл купить Vixen Plossl 6mm (ну или альтернативный GSO Plossl 6mm или SW) вместо TMB?
« Останнє редагування: 16 Червня 2017, 23:35:26 від Dmitriy_Nekrasow »
Записаний
Sky-Watcher 1149 EQ2

Alex90900

« Відповідь #50 : 18 Червня 2017, 20:39:37 »
. - .

Будет вынос зрачка 4-5 мм. Фактически глазом по линзе. И неудобно и пачкаться будет. Окуляры не так сильно влияют на картинку как объектив. Я вопще считаю что планетники за 300 баксов типа радианов от телевью или модные лантановые виксены это маркетинг и развод на бабки. Разницу не каждый и увидит. Так что смелее берите то что удобнее в использовании, это как раз на восприятие картинки очень влияет.
Записаний
Подякували

Edward

• Be free!
« Відповідь #51 : 19 Червня 2017, 00:35:31 »
. - .

... модные лантановые виксены это маркетинг и развод на бабки.
Применение лантановых стекол с бОльшими показателями преломления приводит к уменьшению радиусов кривизны, что благотворно сказывается на аберрациях  схемы в целом. При одинаковой компоновке схемы это дает выигрыш ~10-15% (в терминах ЧКХ), а так же дает лучшую хроматическую коррекцию (за счет меньшей дисперсии лантановых стекол). За счет увеличения радиусов расширяются допуски на центровку. Обычно применение лантановых стекол эквивалентно добавлению одной линзы в конструкцию, при тех же аберрациях, или меньшим аберрациям при той же схеме.Таким образом, это не совсем рекламные трюки.
« Останнє редагування: 19 Червня 2017, 00:51:13 від Edward »
Записаний
Подякували

Galexey

• Подяк: 64
« Відповідь #52 : 19 Червня 2017, 11:39:22 »
. - .

Будет вынос зрачка 4-5 мм. Фактически глазом по линзе. И неудобно и пачкаться будет. Окуляры не так сильно влияют на картинку как объектив. Я вопще считаю что планетники за 300 баксов типа радианов от телевью или модные лантановые виксены это маркетинг и развод на бабки. Разницу не каждый и увидит. Так что смелее берите то что удобнее в использовании, это как раз на восприятие картинки очень влияет.

Это Вы очень категоричны сегодня :) А у меня как раз есть настроение и 5 минут прокомментировать :)

Окуляры не меньше влияют чем объектив, а справедливо сказать, что более-менее в равной степени. Спорить что больше влияет бесмыссленно, все зависит от конкретной комбинации окуляра и объектива.

Есть еще планетники по 1000 баксов :) Я вовсе не ратую за них, но опять таки говорить, что это понты и развод очень опрометчиво. Тем более не имевши опыта с ними. И кстати Радианы вовсе не являются планетниками, просто хорошие универсальные окуляры с удобным выносом.

Разницу новичок скорее всего не увидит, а услышав разницу в цене скажет наверняка то же, что и Вы. Но здесь то собирается и более опытный народ, и все подтвердят, что качественные окуляры это просто вопрос зрелости в этом хобби. Рано или поздно все к этому приходят. И я не говорю про дорогие окуляры. Я говорю про качественные. Даже в рамках относительно скромного бюджета, можно со временем собрать набор качественных плесслов и не париться.

Удобство конечно важный аспект, не спорю. Но так уж повелось в природе, что большинство чисто планетных окуляров менее удобны в использовании, чем их многолинзовые, широкоугольные и длинно-выносные собратья. Чисто планетными считаются окуляры, которые дают максимальный контраст, светопропускание и минимум аббераций. Совместить все это в одном дизайне, да еще и с минимумом линз (для контраста и пропускания) непросто.
Поэтому, как и все в этой жизни, Ваше персональное решение требует ответа на вопрос - что важно именно Вам и чем Вы готовы жертвовать (выносом, полем зрения, резкостью, контрастом, аберациями, удобством, деньгами) :)

Вот интересная статейка. НЕ панацея, но в общем и целом со многим я согласен :)
https://www.cloudynights.com/documents/planetaryeyepieces.pdf

Ну и бессмертную статью Леонида обязательно нужно прочесть, если еще не сделали это.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=item39

Удачи в выборе хороших окуляров!
Записаний
Подякували

Dmitriy_Nekrasow

« Відповідь #53 : 19 Червня 2017, 12:07:54 »
. - .

Это Вы очень категоричны сегодня :) А у меня как раз есть настроение и 5 минут прокомментировать :)

Окуляры не меньше влияют чем объектив, а справедливо сказать, что более-менее в равной степени. Спорить что больше влияет бесмыссленно, все зависит от конкретной комбинации окуляра и объектива.

Есть еще планетники по 1000 баксов :) Я вовсе не ратую за них, но опять таки говорить, что это понты и развод очень опрометчиво. Тем более не имевши опыта с ними. И кстати Радианы вовсе не являются планетниками, просто хорошие универсальные окуляры с удобным выносом.

Разницу новичок скорее всего не увидит, а услышав разницу в цене скажет наверняка то же, что и Вы. Но здесь то собирается и более опытный народ, и все подтвердят, что качественные окуляры это просто вопрос зрелости в этом хобби. Рано или поздно все к этому приходят. И я не говорю про дорогие окуляры. Я говорю про качественные. Даже в рамках относительно скромного бюджета, можно со временем собрать набор качественных плесслов и не париться.

Удобство конечно важный аспект, не спорю. Но так уж повелось в природе, что большинство чисто планетных окуляров менее удобны в использовании, чем их многолинзовые, широкоугольные и длинно-выносные собратья. Чисто планетными считаются окуляры, которые дают максимальный контраст, светопропускание и минимум аббераций. Совместить все это в одном дизайне, да еще и с минимумом линз (для контраста и пропускания) непросто.
Поэтому, как и все в этой жизни, Ваше персональное решение требует ответа на вопрос - что важно именно Вам и чем Вы готовы жертвовать (выносом, полем зрения, резкостью, контрастом, аберациями, удобством, деньгами) :)

Вот интересная статейка. НЕ панацея, но в общем и целом со многим я согласен :)
https://www.cloudynights.com/documents/planetaryeyepieces.pdf

Ну и бессмертную статью Леонида обязательно нужно прочесть, если еще не сделали это.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=item39

Удачи в выборе хороших окуляров!
Спасибо, теперь все понятно. Надо сделать выбор в пользу того или другого пункта при наблюдении.    :starrynight: :)
Записаний
Sky-Watcher 1149 EQ2

Alex90900

« Відповідь #54 : 19 Червня 2017, 15:26:10 »
. - .

Я не смотрел в ортоскопики и моноцентрики. Но я смотрел в плесслы, у которых тоже две группы и 4 линзы как и у ортоскопиков. И картинка в ТМБ и ЕД мне больше нравится. И я руководствуюсь логикой, что если бы орто и моноцентрики были РЕАЛЬНО а не НОМИНАЛЬНО лучше, то все бы пользовались только ими. А этого нет. Все пользуются разными. Нету такого суждения как по апертуре, которая чем больше, тем ОДНОЗНАЧНО лучше. Хотя моноцентрик или ортоскопик хочу попробовать, но не покупать а посмотреть сначала. У меня ручное ведение и меньше 50 градусов уже крайне неудобно. Хотя и смотрю иногда спутники Юпитера в 2 мм лет с полем 50 градусов
Записаний

Dmitriy_Nekrasow

« Відповідь #55 : 19 Червня 2017, 17:17:13 »
. - .

Еще не могу определится с фокусом окуляра. Для телескопа разрешающее увеличение 160х. 6мм окуляр дает увеличение 150х, в то время как 5мм дает увеличение 180х. Там немного недобор, а там немного перебор... Что же лучше?   :hz:
Записаний
Sky-Watcher 1149 EQ2

Alex90900

« Відповідь #56 : 19 Червня 2017, 17:37:32 »
. - .

Если ньютон или короткий рефрактор, берите 5. Если длинный рефрактор берите 5
ПС не заметил шо вы указали скоп )) берите не больше чем 1,5 д иначе мыло будет. Для вашего 114Х1,5 будет 5,26 мм. Короче 6мм будет в самый раз
« Останнє редагування: 19 Червня 2017, 18:14:14 від Alex90900 »
Записаний

Dmitriy_Nekrasow

« Відповідь #57 : 19 Червня 2017, 23:50:45 »
. - .

Кто-то имел дело с этим окуляром? http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-delta-optical-gso-plossl-6-mm-125-1807
Что можете о нем сказать? И будет ли заметна разница в выносе зрачка между 6.5мм и 6мм окулярами?
« Останнє редагування: 20 Червня 2017, 00:50:49 від Dmitriy_Nekrasow »
Записаний
Sky-Watcher 1149 EQ2

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #58 : 20 Червня 2017, 11:09:04 »
. - .

Кто-то имел дело с этим окуляром? http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-delta-optical-gso-plossl-6-mm-125-1807
Что можете о нем сказать? И будет ли заметна разница в выносе зрачка между 6.5мм и 6мм окулярами?
Классический 4-х элементный плоссл с мультипросветлением. Хороший окуляр за свои деньги.
Разница в выносе зрачка между аналогичным плосслом 6.5 мм будет несущественной...
Подякували

Slava80

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 836
  • Kyiv southern suburb
« Відповідь #59 : 20 Червня 2017, 11:30:52 »
. - .

У мене є його аналог, без напису GSO, правда. Хороший по якості китайський окуляр, і не жовтить, як інший окуляр - НПЗ плоссл 6.3мм. До речі, між цими двома різниці у винесенні зіниці практично не відчув. Мінус його як планетника, якщо немає ведення, - мале поле зору. Крім того, маленький винос зіниці, теж незручно. Усе ж таки подивіться (якщо дозволяє бюджет) на SW/Арсенал (U-,S-) WA, TMB II (може бути невеликий хроматизм) або (б/у) Meade HD, всі вони на мою думку будуть кращими як планетні окуляри ніж цей плоссл. У мене було 4 окуляри 6мм, і якщо на першому місці по якості картинки однозначно ортоскопік UO HD, то цей плоссл усе ж таки на передостанньому місці (на останньому НПЗ через те, що відчутно жовтив), а TMB на другому місці.
Записаний
"різниця між ними в тому, що вони однакові" (с)
Orion 100ED, Orion 80/400 achromat, SCT C8, SW AzGTi, Celestron Advanced GT, DeepSkyEQ4.
http://www.astrobin.com/users/Slava80/
Подякували