Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
31 Серпня 2025, 06:01:08

Увійти

google

Автор Тема: Наблюдения с "Алиотом"  (Прочитано 29814 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

SP

• Moderator
  • Подяк: 1358
Re: Наблюдения с "Алиотом"
« Відповідь #20 : 31 Березня 2009, 18:12:19 »
. - .

Цитувати
4665 Яркая и хорошо заметная галактика
Жаль, Лёня, ты не оценил блеск. NGC 2000 даёт Р=12m, в RNGC7 - 10,5. То же самое по 4533. Фотографические оценки 15m!
Записаний

Астротурист

• Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!
« Відповідь #21 : 31 Березня 2009, 21:44:37 »
. - .

М109 Очень крупная, яркая и сильно вытянутая галактика с закрученными усиками-спиралями.

Визуализирую с помощью Википедии )

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:M109.jpg

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 856
« Відповідь #22 : 01 Квітня 2009, 10:04:50 »
. - .

Жаль, Лёня, ты не оценил блеск. NGC 2000 даёт Р=12m, в RNGC7 - 10,5. То же самое по 4533. Фотографические оценки 15m!
Ну почему же. Примерно могу оценить. NGC4665 визуально мне показалась близкой к 11m, NGC4533 - где-то на уровне 12.5
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #23 : 22 Квітня 2009, 14:45:56 »
. - .

Ночь с 19 на 20 апреля 2009 года. После нескольких дней теплой погоды прошла гроза и за ней довольно холодная погода, но небо было довольно прозрачное. Лишь незначительные облака пробегали по небу время от времени.
К сожалению, часть времени я потратил на глупые занятия с выставлением полярной оси и астрофото на простой монтировке Солигор. Но видимо, в ней замерзла смазка и звезды все равно смазывались.
Поняв, почему большинство астрофотографов такие хмурые и злые я бросил это глупое времяпрепровождение и вынес свой 415мм добсон. Фон неба составил 21.61m, хотя эта величина мало о чем говорит. Чем темнее фон, тем хуже видны звезды, как оказалось.
В этот раз я сосредоточил свое внимание в окрестностях звезды эта Девы (кажется Заниах) в направлении на М61.
NGC4179 Яркая и сразу бросается в глаза. Имеет яркое ядро и очень вытянутое гало. Размеры 0.5х3 угловые минуты.
NGC4073 Округлая с поперечником примерно в полторы угловые минуты, но яркость не очень высокая, по этому форма хорошо видна боковым зрением при 80х.
NGC4139 Овальная с соотношением сторон 1 на 2 угловые минуты. Галактика слабая и форма видна лишь боковым зрением, но она все таки ячрче приписанных ей 14.7m.
NGC4063 Слабая. Форму даже трудно определить, но все таки четко видна при 233х. Каталоги дают ей 14.9m, но мне кажется, что она где-то 13m.
NGC4045 Хорошо заметная с приблизительно круглой формой и размерами не менее 2 угловых минут. Однако края у нее рваные и рыхлые, характерные для спиральных галактик.
NGC4075 Небольшая (с поперечником менее минуты дуги) и слабая галактика, по этому даже боковым зрением форму ее установить трудно.
NGC4116 Интересная галактика с компактным ядром и целой сетью сгущений и разрежений в гало. Наверно в инструменты покрупнее и на астрофото должна быть удивительно красивая спиральная галактика.
NGC4123 Яркая и вытянутая галактика с клочковатым гало и размерами 1.5'x2.5' Через большую часть гало тянется вытянутая яркая часть, характерная для галактик с баром.
NGC4234 Сильно диффузная галактика без резких границ и выделенного яркого центра. Поперечник пятна где-то полторы угловые минуты.
M61 Похожа чем то на яркое шаровое скопление, только с размытыми звездами, а на краях тоненькие спирали, как небольшие звездные цепочки. Очень яркий объект.
NGC4292 слабая и компактная галактика с поперечником в 30 угловых секунд, имеющая плавно спадающее по яркости гало без четких границ.
NGC4303A (NGC4301) Около 50 угловых секунд в поперечнике округлая галактика. Видна хорошо, хотя и не бросается в глаза.
NGC4324 Яркая и вытянутая 1'x2' компактная галактика с яркой центральной частью.
UGC7422 Видна только боковым зрением, компактная и с неопределенной формой. По видимому ее заявленная в каталогах яркость 14.8m не далека от истины.
NGC4300 Имеет умеренную яркость и сильно вытянутую форму. Центральная часть довольно яркая. Ее размеры я оценил в 25"x2'.
NGC4287 Слабая галактика с компактными размерами и неясной формой. Очевидно ее блеск где-то в районе 14m
NGC4282 Очень слабая, видна на пределе. Заявленная в каталоге яркост 15m может и несколько занижена, но эта галактика уж никак не ярче 14m
NGC4261 Яркая, овальная и красивая. Размеры где-то 30х60 угловых секунд.
NGC4264 Около 1.5 угловых минут яркое округлое ядро и с рваными краями гало.
NGC4266 Очень небольшая, расположенная в тесном соседстве с яркой желтоватой звездой 9 величины галактика с размерами 0.3'x1.5' 
NGC4270 Бросается в глаза, поскольку яркая, с поперечником в 1 угловую минуту, округлая галактика.
NGC4273 Очень яркая, по форме - вытянутый эллипс с размерами 0.8'x1.6' без заметного яркого ядра.
NGC4277 Немного слабее соседки NGC4273 и почти с ней соприкасается. Имеет более вытянутую форму с размерами 0.5'x1.5'
NGC4281 Яркое, почти звездообразное ядро и слабое, вытянутое гало с медленно спадающей к краю яркости.Форма вытянутая.
NGC4268 Умеренно яркая (В каталоге ей дают 13.2m, но я бы ей дал не меньше 12.5m) выделяется яркое ядро и видно гало со спиралями.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

Olegjan

• Подяк: 0
« Відповідь #24 : 22 Квітня 2009, 14:59:57 »
. - .

Что тут сказать...., ночка удалась у вас. Ув. tlgleonid, а можно посмотреть на вашего "монстра" - доставлятеля астрономического удовольствия? ;) Я имел ввиду на фото посмотреть.
Записаний
Sky-Watcher 2001P посаженный на ДОБ

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #25 : 22 Квітня 2009, 15:09:17 »
. - .

Конечно, можно. Как минимум, на первой странице этой темы.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #26 : 27 Квітня 2009, 14:54:10 »
. - .

В этот раз я не плоанировал поездку на наблюдения. Но так получилось, что я поехал в Бучу, а от туда до дачи рукой подать - всего 60 км.
Итак, ночь с 25 на 26 апреля 2009 года. У нас установилась достаточно прохладная, как для этого времени года, погода. Небо было сравнительно неплохое.
Часть времени я посвятил установке полярки и попыткам астрофото. Но вынес и свой 415мм добсон.
Фон неба составил 21.64m. В этот раз я сосредоточил свое внимание на окрестностях беты Волос Вероники и районе М94 в Гончих псах.
Но сначала я навелся на NGC 2811 в Гидре. Это не очень яркая галактика в Гидре является одним из двух объектов каталога Гершель-400, которые я еще не видел.
К сожалению, в это время она была уже низковато над горизонтом, по этому я ее увидел только боковым зрением при 150х, как округлое пятно равномерной яркости.
Еще я попытался рассмотреть скопление галактик, но в атласе там была такая карта, что я не рискнул опознавать, кто есть кто.
Ограничился галактикой NGC4961, которая мне показалась слабым и вытянутым пятном с размерами 1.5 на 3 угловые минуты.
NGC4375 слабая и видна боковым зрением. Лучше всего ее наблюдать при 80х, как почти округлое пятно с поперечником в 1.5 угловые минуты.
NGC4251 Яркая и сразу бросается в глаза. Хорошо видно, что она состоит из яркого центрального округлого сгущения, в котором яркость падает постепенно к краю, как у шарового скопления. Это сгущение окгружено слабым гало эллиптичной формы с размерами 1'x1.5'
NGC4278 Круглая, около 40 угловых секунд в поперечнике и выглядит точь в точь, ка кшаровик, который не распадается на звезды.
NGC4283 Очень близко к NGC4278 (их разделяем 3 угловые минуты) и выглядит, как маленький шаровичок с размерами в 50 угловых секунд.
NGC4286 Не очень яркий объект, выглядит как округлое с размерами порядка 2 угловых минут размытое без резких краев пятно.
NGC4274 Яркая и достаточно крупная, да к тому же еще и заметно выятнутая. Ядро диффузно, а гало имеет вытянутость  около 1.2'x2.5' В гало врезается несколько темных прожилок с южной стороны.
NGC4245 Яркое ядро с плавыным падаением яркости от центра к периферии и заметно несколько спиралеобразных образований в гало. Размеры порядка полутора угловых минут.
NGC4253 Слабая и сильно диффузная. Угловые размеры около 2 угловых минут.
NGC4272 Слабая и размытая. Форма неопределенная, размеры около 2 угловых минут.
NGC4134 Яркая и очень заметная. Имеет вид, как М31, только в миниатюре. Размеры около 1х3 угловые минуты.
NGC4414 Яркая спираль с ярким ядром. Очень красивый объект. Имеет заметную вытянутость 1'x2'.
NGC4359 Очень слабая и мне показалась округлой (хотя в действительности она сильно вытянута). Видна лишь при покачивании трубы. Размеры я оценил в полторы угловые минуты.
NGC4395 Очень крупная с поперечником не менее 10 угловых минут и очень рыхлая. Строение, как у всех спиралей плашмя, сильно клочковатое. Очень интересный объект.
NGC4203 Яркое и небольшое ядро и круглое гало, в котором угадываются спирали. Диаметр объекта около 1.5 угловых минут.
NGC4214 Красивая, вытянутая и изогнутая в форме пропеллера. Размеры 1'x3'
NGC4190 Не смотря на довольно яркий каталожный блеск (13.4m), я ее едва заметил, да и то на уровне глюка.
NGC3994 Очень слабая. Видна при 120х, как крошечное, округлое и диффузное пятно с поперечником 30 угловых секунд.
NGC3995 Очень слабая. Оптимальные увеличения 120-150х, небольшое и сильно диффузное пятно с поперечником в 30 угловых секунд. Разделяет ее с NGC3994 лишь полторы угловые минуты.
NGC3991 Предельно слабая и видна только боковым зрением, как округлое нечеткое пятно с поперечником в 1 угловую минуту.

Гончие псы:
NGC4618 Около 2 угловых минут в поперечнике округлое туманное пятно с рыхлой структурой. Похоже на плюшку из ваты.
NGC4625 Видна только боковым зрением при 150х, как вытянутое пятнышко с размерами 0.8'x1.6'
М94 Очень яркое ядро Форма эллиптична и имеет размеры 5'x4'. Очень похоже на сплющенное шаровое скопление, поскольку яркость падает к переферии плавно.
NGC4490 Яркая и вытянутая. Размеры я оценил в 1'x4' Форма несколько изогнута
NGC4485 Средней яркости объект, лучше всего ее видно при 120-150х, но потом ее рассмотрел и при 80х.Вытянутое пятнышко света 1'x3'. В 3 угловых минутах от NGC4490
NGC4369 Я ее увидел узкой и сильно вытянутой с размерами 0.3'x2.5'. Умеренно яркая.
NGC4244 Сначала я увидел в поле зрения лишь туманное пятно, но потом заметил ее очень сильную вытянутость. Смотрится очень красиво. Хоть и не очень яркая, но сильная вытянутость быстро бросается  вглаза. Ее размеры я оценил в 0.5'x10'
NGC4151 Яркая и, как мне показалось, имеет точечное, звездообразное ядро, но при проверке это оказалась звезда 11 зв. величины. Около центрального сгущения заметно несколько ватноподобных образований в виде спиралей. Очень похоже на М51. Даже NGC4156 в пяти минутах.
NGC4156 Неяркая, Лушче видна при 150-200х, распределение яркости неравномерно, объект как бы клочковат.
NGC4145 Крупная и слабая. Видна лишь боковым зрением. Размеры я оценил в 1.5'x2'
NGC3941 Яркое ядро и сразу бросается в глаза. Ядро как бы окутанно туманным гало с поперечником в 1.5 угловых минут.

Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #27 : 28 Квітня 2009, 11:34:06 »
. - .

Обсуждение измерения фона ночного неба вынес в отдельную тему:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8493.0
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #28 : 07 Липня 2009, 16:15:09 »
. - .

Ночь с 20 на 21 юиня. Место наблюдения: поселок Научный в Крыму, где в это время проходил фестиваль "Южные ночи". Телескоп Алиот 415мм.
Эта ночь была лучшей из всех пяти ночей, которые я провел в горах. Млечный путь был виден до самого горизонта, однако атмосферу коласило и большие увеличения применять было сложно.
М4 Шаровое скопление. Скорпион. Как то оно похоже на богатое звездами рассеянное скопление, поскольку звездная пыль, из которой оно состоит не имеет существенной концентрации к центру. Особо обращает на себя внимание цепочка из десятка звезд в центральной части, расположенных на одной прямой.
М80 Шаровое скопление. Скорпион. Очень выразительное скопление, в котором хорошо распадаются на звезды края, а в центре звезды соедияются в яркий неразрешимый звездный комок. Ядро очень компактно, а периферия образует фигуру треугольника с выпуклыми наружу краями.
NGC6144 Шаровое скопление. Очень похоже на уменьшенную копию М4. Такое же рыхлое и похожая на рассеянное скопление группа большого числа звезд без заметного центра.
NGC6445 Плаетарная туманность. Стрелец. Довольно крупная с размерами порядка 3'x1.2'. Хорошо выделяется при помощи фильтра OIII. На первый взгялд показалось, что она имеет прямоугольную форму, но при более детальном разглядывании она оказалась сходна с бабочкой официантов и музыкантов. Я для себя дал ей имя "бантик".
NGC6440 Шаровое скопление. Стрелец. Небольшое по размерам (около минуты дуги) и имеющее яркое центральное ядро и распадающееся на звезды гало. Из-за компактности кажется ярким.
NGC6558 Шаровое скопление. Стрелец. Небольшое скопление (около 2 угловых минут) без заметного яркого центра. Три цепочки звезд расходятся радиально, превращая объект в эмблему мерседеса.
NGC6569 Шаровое скопление. Стрелец. Умеренно крупное с поперечником около 5 угловых минут, имеет округлую форму, центральное ядро фактически отсутсвует, а само скопление прекрасно рассыпается на звезды.

Ночь с 21 на 22 июня. Была заметно хуже по проницанию по отношению к предыдущей. Тем не менее, кое-что удалось отнаблюдать. К тому же я устранил некоторую разъюстировку, возникшую в результате перевозки телескопа на тысячу километров.
М69 Шаровое скопление. Стрелец. Округлое, распадающееся на звезды до самого центра и не имеющее существенного центрального ядра.
NGC6652 Шаровое скопление. Стрелец. Небольшое, имеет яроке центральное ядро, окруженное россыпью звед. Периферийные звезды образовали фигуру, подобную ромбу.
М70 Шаровое скопление. Стрелец. Умеренно яркое и очень плотное. Размеры неожиданно небольшие, как для объекта Месье - около 3 угловых минут. На краях рассыпается на звезды.
NGC6723 Шаровое скопление. Стрелец. Это одно из тех склопений, которые имея сравнительно высокий блеск, размазанны по большой площади (поперечник 8 угловых минут) и по этому их поверхностная яркость не очень высока. На мутном фоне выделяются отдельные звезды, образующие какую-то квадратную фигуру.
М54 Шаровое скопление. Стрелец. Умеренно яркий объект имеющий яркое центральное ядро и гало распадающееся на слабые звезды. Ядор производит впечатление рыхлого.

Ночь с 22 на 23 июня отметилась дымкуой свечера и среднеприличным небом ночью с высокой стабильностью атмосферы. Это позволяло ставитьу величения более 300х.
NGC6332 Планетарная туманность "жук". На широте Киева я его и не пытался наблюдать (склонение -37), но здесь, не смотря на дымку у горизонта она была видна вполне отчетливо. Хорошо выделяется при помощи фильтра OIII и имеет очень интересную структуру. Яркая часть состоит из центрального круглого пятна, на которую наклаывается чильно вытянутая и с изогнутыми краями более слабая часть. Края загнуты в противоположные части, из-за чего туманность приобретает форму пропеллера. Моя оценка размеров туманности 0.5'x1.2'.
NGC6441 Небольшое, порядка 4 угловых минут в поперечнике, компактное и не распадающееся на звезды шаровое скопление. Имеет яркий и круглый центральный диск и более слабое гало. Практически круглый.
М7 Крупное, с поперечником более градуса, скопление с более, чем сотней ярких и равномерно разбросанных звезд. Выделяются две звездные дуги и несколько цепочек звезд 8-9 зв. величины.
6453 Шаровое скопление. Трудное и не очень яркое скопление, имеющее компактное, хотя и рыхлое ядро и несколько звездых цепочек по краю.
6416 Рассеянное скопление в стрельце. Небольшая и маловыразительная группа из примерно двух дестяков звезд на большой (в 10-15 угловых минут) площади.
М6 Богатое яркими звездами скопление, в котором при определенной фантазии можно легко угадать бабочку с усиками и крыльями. Вообще, это объект для меньших апертур.
М22 Шикарное шаровое скопление. Здесь оно смотрится не хуже, чем М13. Имеет огромные (порядка 10 угловых минут) размеры и рассыпается на звезды до самого центра. В центральной части видно также слабый туман из звезд на фоне которого сияет множество более ярких. Имеею практически круглую форму.

К сожаению, а может и к счастью, я множество рааз наводился на попсовые объекты, на которые интересно было взглянуть другим любителям Кольцо в Лире, М27, М51, М81+М82, М97, М108, NGC7331, М8, М17, М20, М16, М5, м15, комету Кристенсена и многие другие объекты, которые здесь пока описывать не буду. Пусть это сделают те, кто смотрел в окуляр моего инструмента.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #29 : 21 Липня 2009, 10:15:09 »
. - .

Ночь с 18 на 19 июля. После жаркого дня наступила довольно теплая ночь. Причем, не взирая на взошедший на половине наблюдений тонкий серп Луны, наблюдения были успешными. Наблюдал я в селе Макалевичи в 100 км. от Киева на запад.
Предельная звездная величина в эту ночь была где-то в районе 5.8m. Телескоп "Алиот".

Лисичка.
М27. Наблюдаю Гантель я уже далеко не первый раз. В эту ночь хорошо просматривалась центральная звезда при увеличениях от 133х. Было видно также пяток других звезд на фоне туманности. Сама туманность довольно крупная и в поле зрения 9мм окуляра занимала почти все поле зрения. С фильтром О3 хорошо просматривались усы, которые от самого огрызка смыкались над и под впадинами.
NGC6830. Рассеянное скопление. Красивая группа звезд. Сначала бросается в глаза две пересекающиеся под прямым углом цепочки звезд, образуя крест из длинного шеста и короткой перекладины.В скорости становится заметными еще несколько цепочек звезд из еолутора десятка звезд, соединяющие одну из вершин креста с боковинами. Из-за этого скопление становится похожим не летящего журавля. Всего более двух десятков звезд около 10-11 звездной величины.
NGC6823. Рассеянное скопление. В первую очередь выделяется крошечный ромб в центре скопления. Вокруг небо разбросаны по кругу треугольники из звезд на заметном, порядка 6 угловых минут, расстоянии. Всего видно около тридцати звезд.
Stock1 Яркое и крупное скопление. Выделяется порядка 30 звезд от 8 до 10 звездной величины на площади, почти в градус. Думаю, что скопление будет красивым в маленькие инструменты, а в большой доб это вскего лишь группа беспорядочно разбросанных ярких звезд.

Щит
NGC6664. Рассеянное скопление. Типичный случай, когда в каталоге указаны неверные координаты, из-за чего программы планетарии отбражают положение скопление с ошибкой в пол градуса. Зато в Uranometria2000 скопление показано верно.В действительности, скопление состоит из сравнительно яркиз, пордяка 10-11 зв. величины звезд в форме треугольника. В какой-то мере основные звезды повторяют рисунок более яркого скопления "Ясли".
TR34 Красивое и компактное рассеянное скопление. Чем-то напиоминает обедненное шаровое скопление. При 80х видно туманную мглу и 6-7 звезд. При 233х звезд уже видно более полутора десятка.
М1-59 Планетарная туманность. В каталогах указан визуальн_й блеск около 13.3m, однако с моей точки зрения она ярче, где-то 11 звездной величины. Очень хорошо выделяется при помощи фильтра ОIII. Сама туманность практически неотличима от звезд.
М26 Рассеянное скопление. Около 30 звезд, собранных довольно компактно образуют вытянутую и узкую, как лодочка, фигуру. Еще две изогнутые цепочки звезд придают скоплению определенное очарование. Оно становится похожим на ползущего краба.

Геркулес
Hu2-1 Планетарная туманность. Компактная и звездообразная. На вид около 11 звездной величины. Очень здорово выделяется из окружающих звезд при помощи фильтра OIII.

Лебедь
NGC6826  Планетарная туманность. Яркая (около 8 звездной величины) И заметная при 80х сразу, как компактное округлое туманное пятно. При 250х смотрится как красивый диск, немного вытянутый и однородный. Хорошо выделяется с фильтром OIII, но фильтр не делает доступным дополнительные детали - скорее наоборот, приглушивает центральную звезду.

Ночь с 19 на 20 июля выдалась более качественной. Млечный путь был виден лучше, а предельная достигала 6 зв. величины.
Лебедь
NGC6834 Рассеянное скопление. Красивоке и крупное. Имеет форму треугольника, состоящего из 50-ти звезд разной яркости. Сразу бросается в глаза цепочка ярких звезд на краю треугольника, образующая одну из его сторон. На противоположной стороне видно небольшой узелок-сгущение из звезд.

Лисичка
NGC6842 Планетарная туманность. При 80х видно, как слабое размытое пятнышко. Заметно прямым зрением, хотя в глаза и не бросилось. Очень хорошо выделяется фильтром OIII. Имеет форму лишь немного вытянутого кружка с диаметром около минуты дуги, однако других деталей не наблюдается ни при каких увеличениях. Каталожный блеск 13.3m мне кажется близким к истине.

Дельфин
NGC6891 Планетарная туманность. При 80х малоотличима от звезд. При 250х видно округлый и лохматый шар с нерезким краем. Имеет хорошо заметный голубоватый оттенок. Угловые размеры я оценил в 8-10 угловых секунд.
NGC7006 Шаровое скопление. Очень яркое, по этому я его нашел сразу, просто ткнув телескоп в заданную область неба. При 80х выглядит средних размеров туманным пятном, примерно так, как в Алькор выглядит М13. При 250х видно яркое центральное сгущение и быстро спадающее в яркости к краю гало. Отдельных звезд я не рассмотрел, однако боковым зрением кажется, что видны отдельные цепочки звезд на самом краю.
NGC6905 Планетарная туманность. Округлое с диаметром порядка 35" пятно. Сразу бросается в глаза голубоватый оттенок. При 233х форма остается округлой, но в центральной области виден кружок более низкой яркости, чем внешние края, то есть не очень явный бублик. Хорошо выделяется фильтром OIII.

Стрела
М71 Шаровое скопление. Очень яркое и легко заметное. При 80х выглядит, как богатое рассеянное скопление треугольной формы. Никакой концентрации к центру не наблюдается. При 250х выдеялется две цепочки звезд в близкой к центру области, которые пересекаясь под прямым углом образуют крест.
HARVARD20 Рассеянное скопление. Группа из 15 звезд в форме вытянутого прямоугольного треугольника, соотношение катетов у которого 2:1. Слабо выделяется из окружающего фона, по этому его трудно заметить и распознать в нем рассеянное скопление.
NGC6886 Планетарная туманность. Крошечный объект, который можно спутать с близлежащими звездами. Однако с фильтром OIII он очень легко выделяется среди других звезд. При 233х выглядит крошечным косматым шариком без дополнительных деталей. Заметен также голубоватый оттенок. Диаметр примерно 5".

Геркулес
M92 Шаровое скопление. Красивое, круупное и яркое. По своей эффектности лишь немного уступает М13. Однако степень концентрации у него выше. Очень много отдельных звезд видно до самого цетнра. Лишь в центральном сгущении диаметром в 20 угловых секунд трудно что-то расмотреть, поскольку все здесь сжать в плотный и яркий клубок. Вокруг более слабое и слегка вытянутое средней яркости гало из звезд разрешенных на фоне неразрешенных. На краю зона, где видно только звездные цепочки. Все скопление несиметрично и центральное сгущение как бы смещено от геометрического центра в сторону.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #30 : 02 Вересня 2009, 13:43:40 »
. - .

Наконец-то опять появилась возможность совершить ряд прогулок по миру галактик, туманностей и звездных скоплений. Начну свой отчет о ночи с 22 на 23 авгутса 2009 года. Телескоп - Алиот с объекивом 415мм и фокусом 2 метра.
Лебедь
NGC6910. Это достаточно хорошо выдяляющееся на фоне ночного неба рассеянное скопление, в котором хорошо выдяеляется группа из 20 звезд, которые образуют три лучика, выходящие из общего центра. Два из них прямые, а третий - изогнутый.

Кассиопея
IC10 Галактика, которая едва видна боковым зрением при 100х. При 233х она тает. Видно сравнительно яркое ядро и более слабое гало без четких границ.
NGC129 Рассеянное скопление как бы треугольной формы. Представляет собой группу звезд, в которой есть небольшое плотное сгущение. Имеет довольно крупные размеры (порядка 20 угловых минут) по этому в такую апертуру оно не впечатляет.
М52 Очень эффектное рассеянное скопление. Выделяется компактный и богатый звездами треугольник и несколько удлиненный треугольник из звезд в сторону.
NGC7635 Диффузная туманность "Пузырь". Едва видимое туманное образование нечеткой формы. Лучше всего оно оказалось видно с помощью фильтра UHC-S. С этим фильтром видна изогнутая дуга, которая захватывает в себя три яркие звезды.

Цефей
NGC7538 Очень эффектная диффузная туманность. Неожиданно интересный объект. Без фильтров видно компактное кометоподобное сгущение. Фильтры OIII и Аш-Бета почти полностью убивают туманность, а вот фильтр UHC-S помогает выделить форму туманности в виде галочки или чайки.
NGC7510 Красивое и выятнутое скопление из порядка 20 ярких звезд в формы узкой и сильно вытянутой изогнутой стрелки, которая как бы указывает на М52.

Андромеда
NGC891 Очень яркая и богатая деталями галактика. Имеет сильно вытянутую форму. Но в отличие от меньших инструментов она видна не как полоска света, а близкий к фотографическому виду объект. Выделяется яркое округлое ядро и тянущиеся в строну тонкие сужающиеся полосы спиралей. И через ядро, и через полосы тянется полоска темной материи, которая по краям ядра и в спиралях становится шире и более рыхлой. В левой (если смотреть в окуляр) части к этой полосе примыкает еще одна короткая полоска темной материи, из-за которой кажется, что полоска темной материи раздваивается, как жало змеи. Помимо этого в самих спиралях наблюдается ряд сгущений. Рядом с нею наблюдается ряд спутников.
NGC909 Округлая и небольшая галактика.
NGC906 Близкая к NGC909 галактика, только по сравнению с ней более яркая и более вытянутая.
UGC1866 Неожиданно яркая и крупная с поперечником порядка полутора угловых минут галактика.
NGC910 Неяркая, но хорошо видимая при 233х галактика с поперечником около минуты.
NGC912 Слабая, заметная лишь боковым зрением, компактная галактика.

Персей
NGC1161 Компактная, округлая и хорошо заметная галактика при 233х. Находится рядом с довольно яркой звездой. Угловые размеры я оценил где-то в 45 угловых секунд.
NGC1160 Вытянутая, порядка 0.5 на 2 угловые минуты галактика с нерезкими границами и представляющая вместе с NGC1161 довольно интересную пару.
М76 Очень яркий и эффектный объект. Четко видно, что это один объект состоящий из туманного треугольника и практически округлого фрагмента, перетянутого тонкой таллией. Очень хорошо выделяется фильтром OIII.

Ночь с 24 на 25 августа была более чистой. И я продолжил наблюдения.
Кассиопея
NGC7790 Рассеянное скопление. Очень красивая и богатая группа звезд. При 100х видно группу из порядка десятка ярких звезд и группу более слабых звезд, причем компактная группа слабых звезд напоминает мордочку какого-то животного, а яркие звезды напоминают тело этого животного. При 233х стало очевидно, что группа слабых звезд на самом деле представляет из себя что-то вродже трилистника.
NGC7788 Рассеянное скопление. Компактная и красивая группа звезд, расположенных в форме треугольника с размерами около 2 угловых минут.
Гарвард-21 Рассеянное скопление. Группа из десятка сравнительно ярких звезд на пятачке в 5 угловых минут.
Кинг-12 Рассеянное скопление. Красивое и компактное. Основные звезды напоминают фигуру скорпиона.
Кинг-21 Рассеянное скопление. Невзрачный объект. Видно порядка 7-8 компактно расположенных звезд.
NGC7789 Рассеянное скопление. Крупное, с поперечником около 15 угловых минут. ОЧень богатое звездами. Имеет форму многогранника.

Водолей
М72 Шаровое скопление. Это, конечно, не самый эффектный объект, но выглядит симпатичным шариком с довольно крупным ядром. При 233х на его фоне видно десятки ярких звезд и десятка звезд видно по краям.
М73 Ничего особенного - обычная группа из четырех звезд.
NGC7009 Планетрная туманность "Сатурн". Хорошо заметная планетарная туманность. При 100х бросается в глаза голубоватый шарик. При 233х видно боковые дужки и туманность действительно становится похожей на Сатурн.

Дельфин
NGC6956 Галактика, в которой хорошо видно яркое звездообрзное ядро и слабое рыхлое гало. Очевидно, что перед нами спираль плашмя, поскольку при 233х гало распадается на два спиральных рукава.
UGC11620 Хорошо заметная эллиптичная галактика. Степень эллиптичности определяется с трудом.
UGC11623 Также хорошо заметная эллиптичная галактика. Также трудно понять, насколько она вытянута. Обе видны в одном поле зрения с NGC6956.
M2 Очень яркое и красивое шаровое скопление. Выделяется небольшое, порядка 30 угловых секунд в поперечнике ядро, окруженное тысячами отдельных звезд. А вот соседку IC1391 я так и не уверен, что рассмотрел. Рядом еще обозначена Boxendell's unphotogrophable nebula, но тоже не понял, что это за объект.

Пегас
NGC7137 Галактика. Хорошо заметная вытянутая плюшка. Округлая с равномерно размазанной яркостью и поперечником около 1 угловой минуты.
NGC7454 Галактика. Имеет небольшое ядро и рыхлое гало, из-за чего я ее принял за спиральную галактику. Уже позже я узнал, что она эллиптическая.
NGC7448 Галактика. Крупная с поперечником в 2 с половиной угловые минуты. Выделяется компактное ядро, из которого выходят две спирали, из-за чего галактика становится похожей на пропеллер самолета.

Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #31 : 02 Вересня 2009, 13:44:23 »
. - .

Еще одна ночь с 25 на 26 августа.
Кассиопея
King-14 Рассеянное скопление. Сравнительно крупное с поперечником около 8 угловых минут и немногочисленное. Около 25 звезд собрано в три цепочки да еще на фоне мелкой звездной пыли.
NGC146 Рассеянное скопление. Состоит из хаотично разбросанной группы из пордяка 30 звезд, разбросанных на площадке в 3 угловые минуты.
NGC133 Рассеянное скопление. Невзрачное скопление, в ядре которого цеаочка из десятка звезд.
NGC136 Рассеянное скопление. Очень компактная группа звезд. При 100х видно, как распадающееся на звезды пятнышко. А вот при 233х видно группу из 12 достаточно ярких звезд на площадке с поперечником в 1 угловую минуту. 
Stock24 Рассеянное скопление. Компактная группа из слабых звзед. Всего я их тут насчитал около двух десятков.
NGC225 Рассеянное скопление. Четко выдкляется 27 ярких звезд в форме крупного треугольника. Чем-то напоминает Ясли. Но объект явно для телескопов поменьше.
Do-12 Рассеянное скопление. Группа из десятка ярких звезд.
NGC189 Рассеянное скопление. Симпатичное скопление. Если закрыть глаза на лишнюю дугу, то вполне можно рассмтреть человечка, как его обычно рисуют дети.
NGC103 Рассеянное скопление. Хорошо заметная цепочка звезд, которая заканчивается тесной граппой слабых звезд. Само сопление мне напомнило небольшую мышь с длинным хвостом.

Стрелец
М75 Довольно невзрачное шаровое скопление. Выделяется небольшое, порядка 30 угловых секунд в поперечнике ядро и более обширное гало из не очень ярких звезд. В области ядра я заметил косой крест из звезд.
NGC6907 (NGC6908) Не смотря на небольшую высоту над горизонтом, хорошо заметная галактика. Имеет неправильной формы ядро (вытянутое и изогнутое)и обширное (где-то около 3 угловых минут в поперечнике) и клочковатое гало, характерное для спиральных галактик.
NGC6835 Сравнительно яркая галактика с заметно вытянутым гало. Угловые размеры по моей оценке составляют 0.5'x2.5'.
NGC6836 Гаклактика не очень яркая и практически округлая. Яркость равномерно падает от центра к периферии.
NGC6822 Галактика Барнарда. Крупная, с поперечником в 10 угловых минут и достаточно клочковатая. Видно множество сгущений и темных прожилок. Однако контраст с фоном низкий.
NGC6818 Планетарня туманность. Яркая и слегка вытянутая. Хорошо выделяется при помощи фильтра OIII. Угловые размеры около 20 угловых секунд. На кольцо не похоже, но мне показалось, что в центре поверхностная яркость несколько ниже периферии.

Пегас
NGC7177 Достаточно вытянутая галактика. Небольшое округлое ядро и вытянутое эллиптичное гало.

Водолей
NGC7392 Галактика. Хорошо видна и имеет заметную вытянутую форму. 1'x2'.
NGC7377 Галактика. Более компактна с ярким ядром. дОстаточно вытянута. 0.8'x1.5'
NGC7293 Планетарная туманность "улитка". Имеет практически фотографический вид. Отлично видна и без фильтров, но с OIII имеет множество контрастных подробностей.
NGC7252 Галактика. Практически окргулая. Имеет яркое, почти звездообразное ядро и слабое гало.

Южная рыба
NGC7314. Галактика. Крупная и сильно вытянута. Ее угловые размеры я оценил в 1'x3.5'

Скопление на границе Пегаса и Рыб.
UGC12522 Галактика. Едва видна боковым зрением. Форма неясна.
NGC7631 Галактика. Хорошо заметный эллипс. Ядро как бы распадается на яркую и слабую половинки. Угловые размеры я определил в 0.8'x2.5'
NGC7626 Галактика. Яркая с поперечником в 2.5 угловые минуты в диаметре. Разделяется на округлое крупное ядро и две толстые витые короткие спирали.
NGC7619 Галактика. Яркая и слегка эллиптичная.
NGC7617 Галактика. Неяркая. Видна как небольшая тонкая игла.
NGC7611 Галактика. Имеет крошечное звездообразное ядро и вытянутой формы гало. Моя оценка размераов 0.6'x1'.
IC5309 Галактика. Неяркая и хорошо видна лишь боковым зрением. Имеет небольшие размеры и вытянутую форму: 0.3'x1'.
NGC7615 Галактика. Округлая и слабая. Видна лишь боковым зрением.
NGC7608 Галактика. Слабая и невзрачная. Но боковым зрением видно четко, что она сильно вытянута. Я ее размеры оценил в 0.4'x1'
NGC7612 Галактика. Довольно заметная и почти округлая.
NGC7634 Галактика. Небольшая и хорошо заметная. Эллиптична с размерами 0.5'x1'.
UGC12510 Галактика. Видна неуверенно боковым зрением.
NGC7675 Галактика. Слабая и слегка продолговатая.
NGC7674 Галактика. Умеренно слабая и практически округлая.
NGC7648 Галактика. Небольшая, ноимеет необчную сатурноподобную форму.
NGC7586 Галактика. Крошечная и эллипичная 0.3'x0.7'. Едва видна.

Ночь с 29 на 30 августа. Ночь выдалась ясной и теплой, хотя времянами по небу пробегали цирусы.

Лира
NGC6703 Галактика. Достаточно яркая и легко заметна при 100х. При 233х видно, что она имеет уруглое ядро, плавно переходящее в гало слегка эллиптичной формы 1'x1.2'
NGC6702 Галактика. Хорошо видна при 233х. При 100х видна, но в глаза не бросается. Имеет заметно вытянутую эллиптичную форму 0.5'x1.5'

Лебедь
NGC6857 Диффузная туманность. Очень хорошо выделяется при помощи фильтра OIII и имеет размеры порядка 1.2 угловые минуты, а также округлую форму с рваными краями. Вообще, для меня этот объект оказался сюрпризом по своей доступности и малоизвестности.

Рыбы
NGC125 Галактика. Хорошо заметное, как округлое с поперечником в полторы угловые минуты туманное пятно.
NGC126 Галактика. Очень слабая. Видна, как трудноуловимой формы туманный объект.
NGC127 Галактика. Расположен рядом с NGC128 и трудно понять, увидел я его или нет. Очень трудный. 
NGC128 Галактика. Сравнительно яркая галактика. Хорошо бросается в глаза ее вытянутая форма.
NGC130 Галактика. Очень трудный объект. Расположен очень близко к NGC128 и виден очень неуверенно.

Кит
М77 Галактика. Имеет яркое ядро и крупное туманное гало с рыхлой структурой. Видно несколько темных кривых полос.
NGC1055 Галактика. Крупная и сильно вытянутая. Лучше видна при 100х. 1'x5'.
NGC1073 Галактика. Округлая и крупная туманная плюха с размерами порядка 2-3 угловых минут.
NGC1087 Галактика. Круглпя и достаточно яркая с размытым краем и без четкого ядра с поперечником порядка 3 угловых минут.
NGC1090 Галактика. Умеренно яркая, диффузная с неоднородной структурой.
NGC955 Галактика. Не очень яркая, компактная и округлая.
NGC936 Галактика. Очень яркая. Практически округлая с рыхлой структурой и размерами порядка 2-2.5 угловых минут
NGC941 Галактика. Умеренно яркая и в глаза не бросается.
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #32 : 02 Вересня 2009, 14:04:53 »
. - .

NGC126 Галактика. Очень слабая. Видна, как трудноуловимой формы туманный объект.
NGC127 Галактика. Расположен рядом с NGC128 и трудно понять, увидел я его или нет. Очень трудный. 
NGC130 Галактика. Очень трудный объект. Расположен очень близко к NGC128 и виден очень неуверенно.
Вы - счастливчик!  :up:

А я от таких наблюдений точно кайфа не получил бы...  :-X

Записаний

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #33 : 02 Вересня 2009, 14:49:15 »
. - .

Ага,

Оч. хорошо  :up:

Леня, а можно в следующий раз для тех кто недобачає (т.е. в городе) заглянуть еще разок в Геркулес? Там рядом с М13 есть еще ИМХО NGC 6207. Интересно как она в твой инструмент покажется (или это уже было где-то в твоих отчетах  :hz:
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #34 : 02 Вересня 2009, 17:38:59 »
. - .

Там рядом с М13 есть еще ИМХО NGC 6207. Интересно как она в твой инструмент покажется (или это уже было где-то в твоих отчетах)
Было. В этой теме сообщение номер 4:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=6746.msg82193#msg82193
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #35 : 27 Жовтня 2009, 16:32:44 »
. - .

Ночь с 17 на 18 июня. К сожалению, значительную часть ночи я потратил на бестолковую возню с экваториальной монтировкой, камерой и ноутбуком. Но к часу ночи я все же приступил к непостредственным наблюдениям глазом.
И так, телескоп Алиот 415мм, в зените доступна 6 зв. величина.
Эридан
NGC1084 Галактика. Хорошо заметна при 80х и 233х в виде четкого эллипса 2'x0.8' с нерезкими краями, как ни парадоксально это звучит.

Кит
NGC1052 Галактика. Яркая и компактная. Вытянута 1'x2' с ярким ядром.
NGC1042 Галактика. Крупная, округлая и очень рыхлая. В гало врезаются широкие темные прожилки. По видимому это спираль плашмя. При 80х видна отлично, при 233х - стала невыразительной.
NGC1035 Сильно вытянутая иглоподобная галактика. Очень красивый объект. Вместе с NGC1052 и NGC1042 образует красивое трио галактик в одном поле зрения.
NGC991 Слабая галактика, на которую проецируется яркая звезда (около 7 величины). Края нечеткие и клочковатые, характерные для спиральных галактик.
NGC1022 Галактика. Округлая и довольно крупная с поперечником в две с половиной угловые минуты. Имеет яркое и компактное ядро и более слабое, туманное гало.

Эридан
NGC1140 Компактная галактика с поперечником порядка угловой минуты. Лучшим увеличением оказалось 233х. Форма округлая.
NGC1247 Слабая галактика. Видна очень плохо и лишь с помощью бокового зрения при 80х. Размеры я оценил около 2 угловых минут.
NGC1242 Вытянутое слабое пятно, видимое при 80х. Соседка NGC1241 осталась мною незамеченной, не смотря на высокий блеск 14.2m

Орион
J320  Планетарная туманность. Очень хорошо выделяется при помощи фильтра ОIII, довольно яркая, но практически звездообразна.
NGC1875 Галактика. Очень слабая. Видна неуверенно боковым зрением. Мне она показалась вытянутой 1'x2'. В каталогах ее яркость указана, как 14.6m
NGC2022 Планетарная туманность. Довольно крупная, порядка 20 угловых секунд в поперечнике. Имеет округлую форму. Отлично выделяется при помощи фильтра ОIII. При 233х диск имеет почти одноруодную яркость, но внешние части туманности все-таки немного ярче центра.
Записаний

ZamaZzZka

• Подяк: 1
« Відповідь #36 : 29 Жовтня 2009, 10:55:51 »
. - .

Можно пару вопросов по старым наблюдениям?  :)
Цитувати
Лебедь
PK64+5.1 (Или BD+30.3639) Планетарная туманность. При малых увеличениях неотличима от звезд. Очень хорошо выделяется с помощью фильтра Аш_бета, что говорит о том, что гпз туманности богат кислородом. Естественно, что фильтр О3 ее очень сильно ослабляет. При 233х появляется что-то вроде слабого диска, но уж очень маленьких размеров.
Понятно, почему с о3 я ее не увидела, но еще ставили юхц и просто без фильтров смотрели, отличить от звезды так и не удалось (в доб 12"). Леонид, вы не смотрели ее с юхц и без фильтров? Можно ли ее так опознать? Ведь размеры у нее достаточно большие..

Цитувати
Mi92 При 233х небольшое пятнышко, но все таки отличимое от звезд. Мне показалось, что форма у туманности почти округлая, а диск около 5".
Ее мы тоже не смогли отличить от звезды. А ее с какими фильтрами смотрели?
« Останнє редагування: 29 Жовтня 2009, 11:38:38 від tlgleonid »
Записаний
SW Dob14", STF Mirage 7" on Heq5 SynScan, WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, DMK31

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #37 : 29 Жовтня 2009, 11:36:20 »
. - .

Цитувати
Можно пару вопросов по старым наблюдениям? :)
Понятно, почему с о3 я ее не увидела, но еще ставили юхц и просто без фильтров смотрели, отличить от звезды так и не удалось (в доб 12"). Леонид, вы не смотрели ее с юхц и без фильтров? Можно ли ее так опознать? Ведь размеры у нее достаточно большие..
Наташа! Приветствую Вас на нашем форуме. Теперь по теме. Эта планетарка активно обсуждалась здесь:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1895.0
В общем, там досточно яркая оранжевая звезда окружена более слабой туманностью. Естественно, что увеличения нужно ставить побольше (233-500х)

Цитувати
Mi92. Ее мы тоже не смогли отличить от звезды. А ее с какими фильтрами смотрели?
Это, насколько я помню, отражательная туманность, фильтры тут мало помагают. И опять таки, нужно большое увеличение. (и, естественно, стабильная атмосфера). 
Записаний

ZamaZzZka

• Подяк: 1
« Відповідь #38 : 29 Жовтня 2009, 12:19:11 »
. - .

Наташа! Приветствую Вас на нашем форуме. Теперь по теме. Эта планетарка активно обсуждалась здесь:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1895.0
В общем, там досточно яркая оранжевая звезда окружена более слабой туманностью. Естественно, что увеличения нужно ставить побольше (233-500х)

Спасибо!
Странно, без фильтра тоже не заметили оранжевую звезду. Погода была отлично, смотрели на Кавказских горах :)
Попробуем посмотреть еще раз.

Это, насколько я помню, отражательная туманность, фильтры тут мало помагают. И опять таки, нужно большое увеличение. (и, естественно, стабильная атмосфера). 

Да, точно, отражательная.
Ух, у вас целая тема со списком 45 сложных объектов! Там очень много всего интересного.
Записаний
SW Dob14", STF Mirage 7" on Heq5 SynScan, WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, DMK31

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #39 : 29 Жовтня 2009, 17:01:11 »
. - .

...в виде четкого эллипса 2'x0.8'...

Как можно определять эти размеры ? Есть какая-то методика или просто на "глаз" типа - "я так думаю" или "мне так кажется".
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский