Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Липня 2025, 12:44:33

Увійти

google

Автор Тема: Марсианские и не только миссии NASA  (Прочитано 6656 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Vagabond

• Подяк: 20
  • темнота - друг звездочета
Re: Марсианские и не только миссии NASA
« Відповідь #140 : 15 Жовтня 2012, 22:38:26 »
. - .

это не совсем правильная логика.

Вот, к примеру, ясным летним днем я выставляю баланс белого на камере, а потом фоткаю самолет на большом расстоянии на фоне неба. получаю голубое небо и голубой же самолет. Так же он выглядит и визуально, то есть все правильно.
Теперь я применяю коррекцию цвета и получаю самолет естественного цвета, но небо при этом становится синевато-серым, что не есть правильно.
Следовательно, если загнать фотошопом самолет (или маркер на марсоходе) в "естественные" цвета, то цвет неба мы получим явно не соответствующий действительности.
Применение коррекции в этом случае равнозначно помещению самолета в условия освещения моего балкона. Естественно, что марс после коррекции будет смотреться вполне по-земному!
Записаний
O_O БПЦ 20х60, Megrez90 @ AZ4, EQ5

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #141 : 15 Жовтня 2012, 23:06:28 »
. - .

Не согласен. Между самолетом и наблюдателем километры довольно плотной атмосферы. А здесь метр, два от силы. На панорамах же от нескольких метров до нескольких километров атмосферы плотностью (по моему) 0,1 от земной. Так что покурив/почитав/подумав получается что и пресловутый рассеянные свет не может оказывать такого рыжего эффекта.
Я уже выше висал, что марсианские цвета в НАСА выставляют не реальными, а так как они это понимают. Это доказывает тот факт что от миссии  к миссии цвета фоток разные. ИМХО они не решаются установить цвет который ближе к реальному. Подсознание настаивает на том что все должно быть рыжее  :P
Даже фотошоп понимает, что с цветами не все в порядке  ;D
Вот на дальнем плане детали будто затянуты переленой, что указывает на то что они далеко, на расстоянии нескольких километров.
« Останнє редагування: 15 Жовтня 2012, 23:12:32 від mnn72 »
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #142 : 15 Жовтня 2012, 23:15:17 »
. - .

К стати, если применить автоцветокорекцию к самолету то вот что выходит. И в Вашем примере цвета самолета далеки от реальных. А здесь, если посмотреть на проблесковый маячек то ближе к истине. Ведь маячек на самолетах красноватый ?
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Vagabond

• Подяк: 20
  • темнота - друг звездочета
« Відповідь #143 : 16 Жовтня 2012, 01:41:17 »
. - .

мне кажется, в моей обработке цвет самолета более естественный - я не дотянул насыщенности, но в целом фюзеляж белый с серым, как ему и полагается быть, а не голубой.

Почему взяв любую фотку с Марса и применив к ней в фотошопе обыкновенную автокорекцию, то получаем нормальные, земные цвета ?

вероятно потому, что алгоритм автокоррекции фотошопа заточен на приведение изображения к "нормальным" цветам. естественно, после того как он порезал излишки рыжего, мы видим маркер ровера и окружающие камешки так, как бы они выглядели при нормальном _земном_ освещении. в этом ничего необычного нет, как и с этим самолетом. но небо (источник освещения) при этом естественно уплывет в белые или голубоватые тона. в нашем случае это не может быть доказательством того, что они намеренно меняют баланс белого в публикуемых снимках.

я вот че тоже думаю: согласно информации в инете, атмосфера марса по плотности приблизительно соответствует плотности нашей атмосферы на высоте 35км. плюс солнышко значительно дальше. вчера в онлайн-трансляции прыжка со стратостата мы все видели, что на такой высоте небо практически черное. то есть голубизне от атмосферного рассеяния там взяться неоткуда. следовательно, цвет марсианского неба должен определяться только взвешенной пылью. если ее там много, то по земной же аналогии пыльное небо будет иметь цвета типа серого-желтого-красного по краям, в зависимости от положения светила над горизонтом. это мы и видим на опубликованных панорамах. и именно цвет неба дает такое рыжее освещение! мне кажется, наса ничего не подкручивает!
« Останнє редагування: 16 Жовтня 2012, 01:54:50 від Vagabond »
Записаний
O_O БПЦ 20х60, Megrez90 @ AZ4, EQ5

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #144 : 16 Жовтня 2012, 03:06:12 »
. - .

Харашо. Почему тогда на фотографиях Марса телескопами атмосфера имеет явно голубой оттенок. Это раз. А два - сколько может висеть пыли в настолько ничтожной атмосфере ? Если бы там было столько пыли то она непременно оседала бы и за два месяца было бы хорошо заметно увеличение этого слоя на корпусе ровера. Да, на Спирит оседала пыль и в таком количестве, что его чуть не потеряли и спасла его как ни странно "марсианская буря" которая сдула пыль с батарей (притом почему-то только на нем был такой казус). Но это произошло спустя несколько лет после пребывания на поверхности планеты. Так что пыль - это не основополагающий фактор дающий цвета на планете.
Присмотритесь http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/?s=65&camera=MAHLI снято одной и той же камерой, в один и тот же день, с разным увеличением с небольшого расстояния . Думаю если бы снимки не обрабатывались, то снимки были бы одинаковыми.
Хочу просто уточнить, что истинный цвет не скрывают - его просто не знают как правильно установить. И обрабатывают снимки так как считают будет правильным.
« Останнє редагування: 20 Жовтня 2012, 11:30:56 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #145 : 20 Жовтня 2012, 11:29:04 »
. - .

Opportunity и Curiosity сейчас одновременно находятся на поверхности одной планеты и практически на одной широте, а какие разные снимки.
Записаний
Николай Мышевский

nechimir

• Подяк: 0
  • Владимир
« Відповідь #146 : 07 Грудня 2012, 20:51:22 »
. - .

Фейк?
Записаний

VAKT

• Подяк: 40
  • GSO DOB/EQ6 GT 8", pro optic 11x80
« Відповідь #147 : 07 Грудня 2012, 21:09:03 »
. - .

mnn72: а что в этом удивительного ? Я живу в Ялте - тут горы, а 200 км восточнее в этом же Крыму степь и грязевые вулканы, а 200 км западнее тарханкут с его скалами у моря.
Единственное, что хочется - это увидеть естественные цвета, но это возможно только после тогоа как на Марсе побывают люди.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #148 : 07 Грудня 2012, 21:11:33 »
. - .

Фейк?

:gigi: Это Земля. Штатив с фотоаппаратом явно не марсианского производтсва  ;)
Записаний
Николай Мышевский

nechimir

• Владимир
« Відповідь #149 : 07 Грудня 2012, 21:12:45 »
. - .

Фейк?

:gigi: Это Земля. Штатив с фотоаппаратом явно не марсианского производтсва  ;)
:)Но красиво,зараза..
Записаний

Александр

• Подяк: 3
  • Сделаем мир интересней!
    • Здоровый образ жизни
« Відповідь #150 : 08 Грудня 2012, 20:56:00 »
. - .

Со съёмкой из южного полушария Земли всё в полном порядке.
Не в порядке лишь подпись.
В таком стиле много делается работ. Используется слайдер (slider) и ставится камера на часы или в данном случае более суток. Это - современное увлечение фото и кинолюбителей. См. пример http://www.astrek.org/forum/index.php/topic,1974.msg14347.html#msg14347
Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.
Клуб 'AstroDnepr', Днепропетровск

ds40a

• Подяк: 382
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #151 : 08 Грудня 2012, 21:04:52 »
. - .

Ссылка не для всех.
"Warning!
Only registered members are allowed to access this section.
Please login below or register an account with Cyprus Astronomical Society."
Записаний

nechimir

• Владимир
« Відповідь #152 : 08 Грудня 2012, 23:42:20 »
. - .

Со съёмкой из южного полушария Земли всё в полном порядке.
Не в порядке лишь подпись.
В таком стиле много делается работ. Используется слайдер (slider) и ставится камера на часы или в данном случае более суток. Это - современное увлечение фото и кинолюбителей.
Это же целый кусок работы,через определенное время нужно делать снимок(я так думаю),а потом еще и еще,корректируя параметры,что бы оно все плавненько и красиво получалось :hz:Или с помощью слайдера это все упрощается?(не совсем в курсе как слайдер  применяется,в википедии  сообщается о других)  :hz: (сорри за оффтоп)
« Останнє редагування: 09 Грудня 2012, 00:07:15 від nechimir »
Записаний

oberon

• бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
« Відповідь #153 : 09 Грудня 2012, 19:18:38 »
. - .

как-то так

и вот так

не бояна?
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #154 : 09 Грудня 2012, 19:54:47 »
. - .

По второй картинке:
Ты глянь, в этом веке пока тьфу-тьфу-тьфу только одна миссия не удачная. Научились "летать"  ;D
Записаний
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #155 : 11 Січня 2013, 12:44:15 »
. - .

ХА !!!
И таки он не красный, а пыльный. Это тоже что землю засыпет песком или пылью и она пожелтеет или посереет.
Записаний
Николай Мышевский