Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
13 Червня 2025, 12:51:07

Увійти

google

Автор Тема: О юстировке ньютона лазерным коллиматором  (Прочитано 7869 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

yaroslav_s

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 104
  • Ярослав, Київ
Re: О юстировке ньютона лазерным коллиматором
« Відповідь #100 : 29 Жовтня 2014, 12:15:00 »
. - .

Мій дещо примітизований  ;D висновок такий - якщо я добився того, що промінь коліматора при його обертанні у фокусері весь час попадає в одну точку, це означає що методом "наукового тика" я добився компенсації усіх можливих неточностей налаштування як коліматора, так і фокусера, і що використання коліматора саме у цьому фокусері дасть можливість досягнути більш-менш точну юстировку усієї оптичної системи.
Записаний
Meade 16" LB + Orion SkyView Pro Intelliscope, Celestron 10 x 50

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #101 : 29 Жовтня 2014, 12:37:51 »
. - .

висновок такий - якщо я добився того, що ...
Хороший такой вывод!

А так вообще рекомендую интересующимся вопросами юстировки и т.п. на всякий случай почитать по ссылкам в ответе №18.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #102 : 18 Листопада 2014, 10:17:52 »
. - .

Добрый день, у меня возникла следующая ситуация при юстировке лазером добчика 8-го.
1.Выставляю ДЗ чеширом.
   Беру чешир (самодельный из коробки для фотоплёнки), выставляю с помощью него ДЗ (кручу 3 винта крепления ДЗ), так чтобы ГЗ было в центре картинки, которую я вижу в фокусёр через чешир и при движении фокусера лапки крепления ГЗ исчезали или появлялись из поля видимости одновременно. Насколько я понимаю, это я установил ДЗ в нужное (правильное) положение.
2.Проверяю и выставляю ДЗ лазером.
   Беру отъюстированный лазерный коллиматор (люфта почти нет в месте фиксации), вставляю и о "счастье", точка на ГЗ в 4-5 см от центра ГЗ.Я соответственно кручу опять 3 винта и выставляю точку в центр ГЗ.
3. Результат.
   После этого вставляю чешир и вижу лишь кусок отражения ГЗ в ДЗ (как фаза луны). При наблюдении при недо-перефакале соответственно картинка звезды немного овальная.

В общем, что я уже "наделал", я опять всё выставил, как в пункте 1,потом вставил лаз. коллиматор, затем парами винтов (я так подозреваю они называются юстировочные винты фокусёра) на креплении фокусёра к трубе, не трогая юстировочные винты ДЗ, выставил луч лазера в центр ГЗ. Далее по процессу юстировки, крутя винты юстировки ГЗ выставил отражение лазера в центр коллиматора (там где площадка с разметкой на неём). Соответственно после этого звёзды стали круглыми в недо-пере фокале.

Вопрос - это нормально что я крутил пару винтов (юстировочные) на креплении фокусёра в моём случае, или я что-то где-то нарушил и мне теперь надо делать кучу работы по выравниванию "оптической оси"? (где то видел описание этой процедуры в теме MaxMan)

P/S:Прощу прощение за нубский вопрос )) И кучу букав)   
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

Andriyu

• Подяк: 37
« Відповідь #103 : 18 Листопада 2014, 10:43:22 »
. - .

Добрый день, у меня возникла следующая ситуация при юстировке лазером добчика 8-го.
1.Выставляю ДЗ чеширом.
   Беру чешир (самодельный из коробки для фотоплёнки), выставляю с помощью него ДЗ (кручу 3 винта крепления ДЗ), так чтобы ГЗ было в центре картинки, которую я вижу в фокусёр через чешир и при движении фокусера лапки крепления ГЗ исчезали или появлялись из поля видимости одновременно. Насколько я понимаю, это я установил ДЗ в нужное (правильное) положение.
2.Проверяю и выставляю ДЗ лазером.
   Беру отъюстированный лазерный коллиматор (люфта почти нет в месте фиксации), вставляю и о "счастье", точка на ГЗ в 4-5 см от центра ГЗ.Я соответственно кручу опять 3 винта и выставляю точку в центр ГЗ.
3. Результат.
   После этого вставляю чешир и вижу лишь кусок отражения ГЗ в ДЗ (как фаза луны). При наблюдении при недо-перефакале соответственно картинка звезды немного овальная.

В общем, что я уже "наделал", я опять всё выставил, как в пункте 1,потом вставил лаз. коллиматор, затем парами винтов (я так подозреваю они называются юстировочные винты фокусёра) на креплении фокусёра к трубе, не трогая юстировочные винты ДЗ, выставил луч лазера в центр ГЗ. Далее по процессу юстировки, крутя винты юстировки ГЗ выставил отражение лазера в центр коллиматора (там где площадка с разметкой на неём). Соответственно после этого звёзды стали круглыми в недо-пере фокале.

Вопрос - это нормально что я крутил пару винтов (юстировочные) на креплении фокусёра в моём случае, или я что-то где-то нарушил и мне теперь надо делать кучу работы по выравниванию "оптической оси"? (где то видел описание этой процедуры в теме MaxMan)

P/S:Прощу прощение за нубский вопрос )) И кучу букав)

да, именно так: оптическую ось лучше проверить и если необходимо выровнять (методика MaxMan то что нужно), но перед всем этим нужно выровнять коллиматор, может у него юстировка сбита.
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #104 : 18 Листопада 2014, 10:47:00 »
. - .

да, именно так: оптическую ось лучше проверить и если необходимо выровнять (методика MaxMan то что нужно), но перед всем этим нужно выровнять коллиматор, может у него юстировка сбита.

Спасибо, коллиматор проверял.
Меня сейчас больше интересует "не уложил ли я настройки заводские" и можно ли с таким счастьем визуалить...а то при нынешней погоде - нормально проверить не могу(
До оси может доберусь зимой, сейчас на всю эту процедуру нету времени)
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

Andriyu

« Відповідь #105 : 18 Листопада 2014, 11:35:30 »
. - .

Спасибо, коллиматор проверял.
Меня сейчас больше интересует "не уложил ли я настройки заводские" и можно ли с таким счастьем визуалить...а то при нынешней погоде - нормально проверить не могу(
До оси может доберусь зимой, сейчас на всю эту процедуру нету времени)

Если с коллиматором всё в порядке, тогда ровняйте оптическую ось, не бойтесь сбить заводские настройки, (они в принципе уже были сбиты после транспортировки - если они вообще были :)), Вы должны уметь юстировать свой телескоп,  это как настройка муз.инструмента перед выступлением)
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #106 : 18 Листопада 2014, 11:41:01 »
. - .

Если с коллиматором всё в порядке, тогда ровняйте оптическую ось, не бойтесь сбить заводские настройки, (они в принципе уже были сбиты после транспортировки - если они вообще были :)), Вы должны уметь юстировать свой телескоп,  это как настройка муз.инструмента перед выступлением)

Понял, спасибо, в общем всё нормально я так понял :)), так как "юстировочная" картинка после юстировки и кручения "юстировочных" винтов фокусёра выглядит отлично на мой взгляд. Ждём неба..а там посмотрим)
Записаний
SW Dob10

RedShift

• Подяк: 43
  • Граю в дартс
    • Туристичний портал Червонограда
« Відповідь #107 : 18 Листопада 2014, 11:48:23 »
. - .

Я уже также вдоволь наигрался юстировкой. Исходя из моего скромного опыта я бы предпочел чешир коллиматору.
Записаний
Cомз Бпц 10х50, Nikon Action EX 7x35

Andriyu

« Відповідь #108 : 18 Листопада 2014, 17:04:27 »
. - .

Я уже также вдоволь наигрался юстировкой. Исходя из моего скромного опыта я бы предпочел чешир коллиматору.
:up: я тоже чеширом настраиваю, лазерным коллиматором только проверяю
)
Записаний

hitman

• Подяк: 54
« Відповідь #109 : 21 Березня 2015, 20:35:47 »
. - .

и я добрался до этой проблемы.
коллиматор НикНиковский, специально отправлял ему повторно для юстировки
при вращении в фокусере (с проставкой/без нее) рисует окружность диаметром сантиметра 2 или чуток больше
взял у Chas-a баадеровский коллиматор "на проверить" - этот стреляет в одно и то же место как его ни крути
если отъюстировать ньютон баадером, а потом поставить НикНиковский, то его точка уходит от центра примерно на сантиметр.

вопрос, кто поможет с юстировкой коллиматора тут, в Киеве?

Записаний

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #110 : 21 Березня 2015, 21:37:55 »
. - .

Что за НикНиковский колиматор не знаю но со своим хендмедовским тоже постоянно играюсь. Возможность юстировки предусмотрена но кропотливое однако занятие :hz:
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #111 : 24 Березня 2015, 22:47:47 »
. - .

Хорошо бы фото обоих коллиматоров...
Записаний
5766 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #112 : 25 Березня 2015, 00:38:37 »
. - .

я в лазерном коллиматоре вообще вынул модуль лазера из хлипкого корпуса указки и пересадил его в толстостенную трубку. Кнопку закоротил, сделал разъем. В общем избавился от всех факторов смещающих лазер после юстировки. Юстировал коллиматор вращая его на двух параллельных цилиндрах.
Общепринятый метод проверки юстировки коллиматора в трубке фокусера неточный в принципе, потому что два цилиндра соприкасаются по одной прямой, и положений этой прямой не счесть.
Записаний

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #113 : 27 Березня 2015, 13:47:44 »
. - .

И как люди жили в эпоху Навашина  и Сикорука? Все в ручную, все в ручную.  :gigi:
И я до сих пор так живу.  :shuffle:
Записаний
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #114 : 01 Квітня 2015, 01:33:02 »
. - .

А чем же они тогда юстировали?
Записаний
5766 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #115 : 01 Квітня 2015, 02:22:34 »
. - .

А чем же они тогда юстировали?
Каменными топорами  ;D :SLA:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували