Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
12 Вересня 2025, 01:46:18

Увійти

google

Автор Тема: Нужен совет по выбору широкоугольных окуляров.  (Прочитано 8988 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

vakulenko

• Подяк: 120
  • Антон Вакуленко
Re: Нужен совет по выбору широкоугольных окуляров.
« Відповідь #100 : 09 Січня 2014, 07:21:18 »
. - .

То есть, можно не бояться бобового и трудностей позиционировани глаза. Все это компенсируется бОльшим полем. Так?
Записаний
sw dob 10", sw ed80 + heq-5, canon 1000d(a), delta optical 10x56

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #101 : 09 Січня 2014, 09:28:03 »
. - .

То есть, можно не бояться бобового и трудностей позиционировани глаза. Все это компенсируется бОльшим полем. Так?

не так. окуляр окуляру рознь. есть широкоугольники в которых бобовое меня лично достает. в каждом окуляре есть свои плюсы и свои минусы. Надо рассматривать каждый окуляр индивидуально. Но в целом - большое поле рулит.

Я когда то услышал такое выражение, оно мне понравилось. Смотреть на небо в окно (широкоугольники) или в замочную скважину - выбирайте, что Вам по душе:)
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #102 : 09 Січня 2014, 12:05:23 »
. - .

Читаем тесты Эрнеста и выбираем.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

а__l

• Подяк: 31
« Відповідь #103 : 09 Січня 2014, 12:18:29 »
. - .

Я не знаю с каких окуляров копировали китайцы в своей серии 80 гр. Могу сказать по наглеровским 80 гр.
Тип 4 - да, явное бобовое. К этим окулярам прилагается специальная центрирующая глаз насадка.
Не знаю как кому, я быстро приспособился и мне это не досаждало.
В тип 5 и 6 не припомню такого.
Записаний

vakulenko

• Антон Вакуленко
« Відповідь #104 : 09 Січня 2014, 13:48:40 »
. - .

В общем, прикинул такой набор фокусных на свой доб10 1:5: 7мм ( проницающее), 10мм (D/2, среднее) и 15мм (D/3, умеренное) в варианте Селестон люминос (другого в наличии нет). Планетные и длиннофокусные окуляры пока по экономическим причинам не рассматриваю. И более того, подозреваю, что на первых порах можно из перечисленных мною трех фокусных выбрать два, наиболее часто используемые. Вот и не знаю, что из этого менее необходимо? Наверное пока хватит 7 и 15 мм? (Тем более, есть комплектный супер плессл 10мм)...
Записаний

Gulik

• Подяк: 534
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три
« Відповідь #105 : 09 Січня 2014, 14:11:12 »
. - .

нечего его боятся... просто особенность использования ;)
Цитувати
В общем, прикинул такой набор фокусных на свой доб10 1:5: 7мм ( проницающее), 10мм (D/2, среднее) и 15мм (D/3, умеренное) в варианте Селестон люминос (другого в наличии нет). Планетные и длиннофокусные окуляры пока по экономическим причинам не рассматриваю. И более того, подозреваю, что на первых порах можно из перечисленных мною трех фокусных выбрать два, наиболее часто используемые. Вот и не знаю, что из этого менее необходимо? Наверное пока хватит 7 и 15 мм? (Тем более, есть комплектный супер плессл 10мм)...
По ДСО объектам 80% а может и все 90% будет использоваться 15мм окуляр (вых. зрачок около3х мм) - его брать обязательно.
Второй более короткофокусный -  тут по вкусу, около 10мм более оптимален для мелких галактик, 7 для компактных планетарок. Шаровики так по мне интересны на самых разных увеличениях.
А по наличию - есть все на выбор, пишите в ЛС.

clavutich

• Подяк: 8084
  • Ярослав
« Відповідь #106 : 09 Січня 2014, 14:59:54 »
. - .

А я б, на вашем месте, взял бы один окуляр из 82 серии. И мне кажется, что 11мм (или 10мм у Люминос) будет более используемый чем 14(15)мм, да и аберации у него получше исправлены (если верить Эрнесту). Почему один? Потому что, чтобы не говорили, что бобовое виньетирование, блэкауты, близкое прижимание это ерунда, но реально это все очень индивидуально. А вот если захотите брать 68 серию, берите уверенно любые (по крайней мере до 24) там этих явлений нет. И, кстати, даже при таком поле наблюдать одно удовольствие.
И еще, о серии Люминос плохо отзываются на Клаудях, сам когда покупал, очень переживал. Не знаю как вся серия, но 10мм это сейчас мой любимый окуляр, поле видно все без сильного прижимания, вот только "духи" у него, но это когда планеты наблюдешь, но по Дипам :up:
Записаний
Слава Україні!

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #107 : 09 Січня 2014, 15:04:55 »
. - .

А мне Люминос-Аксиомы понравились даже больше чем ЕС  :shuffle:
« Останнє редагування: 09 Січня 2014, 15:15:41 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

vakulenko

• Антон Вакуленко
« Відповідь #108 : 09 Січня 2014, 15:21:48 »
. - .

Не забывайте, у меня отн.отверстие 1:5.  :clever:  :) А это совсем другие требования к коррекции абераций по сравнению с Вашими скопами (из подписи).
Записаний

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #109 : 09 Січня 2014, 15:22:47 »
. - .

У меня есть Люминос 7мм. Очень доволен окуляром, духи только при контровой засветке трубы. Скоп у меня 1/6.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #110 : 09 Січня 2014, 15:32:56 »
. - .

Не забывайте, у меня отн.отверстие 1:5.  :clever:  :) А это совсем другие требования к коррекции абераций
Ну, может есть таки смысл прикупить кома-корректор, как Игорь Набока советует?  :hz: То будет, как говорят, совсем другое дело!
Хоть даже для начала ГСОшный, он не дорогой...  :hz:
Хотя я лично на 1:5 как 10" так и 12" без него обошелся, кома не то, чтоб так уж на глаз заметна (ХА у рефракторов заметнее  :gigi: ... после того, как насмотришься в рефлекторы) ... Ну а таки если заведу когда Ньютон 1:4 , то тогда уж надо будет...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

алексей12345

• Подяк: 10
  • Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #111 : 09 Січня 2014, 15:38:59 »
. - .

У меня скоп 1/4.7
При этом, по дипскаю использую чаще всего ES82 14мм. Оптимально для большинства объектов. Иногда той же серии 8.8мм. В последнюю очередь взял Люминос82 31мм. Этот использую редко, но как говорится - метко, для протяженных объектов.
По планетам не подскажу - тема немного не моя.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

clavutich

• Подяк: 8084
  • Ярослав
« Відповідь #112 : 09 Січня 2014, 15:43:42 »
. - .

Не забывайте, у меня отн.отверстие 1:5.  :clever:  :) А это совсем другие требования к коррекции абераций по сравнению с Вашими скопами (из подписи).

Думаю если я на 1:6 комы на Люминосе вообще не замечаю, то на 1:5 Вы ее если и увидете, то только если очень захотите  ;) А вот на 68 серии на самом краю, кома немного заметна. Но при этом это очень хорошие окуляры во всем остальном.
Записаний
Слава Україні!

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #113 : 09 Січня 2014, 15:51:17 »
. - .

А я и не на своих скопах смотрел  ;). У люминосов коррекции лучше, как на глаз  ::)
На своих я вообще пользуюсь только орто и Плёсслами, и рад аки слон  ;D
Записаний

алексей12345

• Подяк: 10
  • Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #114 : 09 Січня 2014, 16:11:10 »
. - .

А я и не на своих скопах смотрел  ;). У люминосов коррекции лучше, как на глаз  ::)
На своих я вообще пользуюсь только орто и Плёсслами, и рад аки слон  ;D
Андрей, думаю, что разница между Люминосами и ЕС по качеству картинки ничтожно мала. Здесь иногда важнее удобство, а Люминосы все-же более "пузатые", что не всегда удобно. Я вот Люминос 31мм взял потому, что что он, что ЕС 30мм - по размеру и весу оба, что гранаты противотанковые...
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #115 : 09 Січня 2014, 16:31:03 »
. - .

Господа, не забываем, у человека доб с "мышечным" приводом как и у меня ;).
Люминос действительно тяжелый, это у меня самый короткий и самый тяжелый окуляр.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #116 : 09 Січня 2014, 16:37:16 »
. - .

Цитувати
Андрей, думаю, что разница между Люминосами и ЕС по качеству картинки ничтожно мала. Здесь иногда важнее удобство, а Люминосы все-же более "пузатые", что не всегда удобно. Я вот Люминос 31мм взял потому, что что он, что ЕС 30мм - по размеру и весу оба, что гранаты противотанковые...
В плане стеклях я еще и эстет, Люминосы такие "ути-пути, как красиво", это мне тоже нравится  ;D
Хотя этот комментарий и не несет никакой полезной нагрузки  :shuffle:
Записаний

Чатланин

• Подяк: 53
  • Чатланам - Плюк, Пацакам - цак.
« Відповідь #117 : 11 Січня 2014, 15:37:02 »
. - .

...почемуто забыли про Миды 82гр.   8,8мм очень классный окулярчик и по Эрнесту-лучше чем его 11 наглер. сам таким пользуюсь и тоже доволен, а у моего 23мм аксиома бобовое всёже имеет место быть ( надо приспосабливаться)
Записаний
SW Stargate 18 "

Redek

• Подяк: 16
  • Познающий
« Відповідь #118 : 12 Січня 2014, 18:45:08 »
. - .

Че-то я пропустил эту тему, vakulenko, а в чем собственно проблема?) у меня вся линейка ЕС82 кроме 30мм и 4,7мм, договариваемся по погоде, я беру кейс, едем и смотрим в твой доб, сам сделаешь вывод и сюда обзор кинешь ;)
Записаний

jeck_asteroid

• Подяк: 193
  • Евгений, Запоріжжя
« Відповідь #119 : 16 Січня 2014, 09:35:34 »
. - .

Из собственного опыта: выбор окуляра - сугубо индивидуальное занятие. Тоже гнался за полем, однако для меня комфорт оказался важнее, с ES82 перешел на Vixen LVW. Да, поле меньше - 65 против 82, но субъективно для меня 65 это уже широкое поле, хотя 60 (имею Meade HD-60) уже тесновато. Зато какой кайф когда ты вообще не замечаешь окуляра - он тебе ни чем не мешает, просто смотришь как в окно. Так что выход один - больше опыта с разными окулярами чтобы понять что _Вам_ подходит.
Записаний
Dob GSO 10", SW1206+AZ4, Vixen A80SS
Opticron 8x40, Kowa 6x30, Pentax 4x20, Orion 2х54