Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Вересня 2025, 14:48:14

Увійти

google

Автор Тема: Нужен совет по выбору широкоугольных окуляров.  (Прочитано 8987 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
Re: Нужен совет по выбору широкоугольных окуляров.
« Відповідь #40 : 16 Травня 2013, 20:51:56 »
. - .

Цитувати
И еще, давайте не забывать, что у Сергея "SW DOB10" RETRACTABLE GOTO".
На аналогичном добе смотрели Сатурн на выезде в 4 мм, 45О Vixen LV, планета стояла как вкопанная в поле.
:shuffle:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #41 : 17 Травня 2013, 13:49:27 »
. - .

Внимательно изучал обзоры Эрнеста и мурыжил калькулятор...  прихожу к мнению что буду ориентироваться на набор Игоря Набоки... Реально оптимальный ряд - 8,8 - 18 - 24. Только постепенно, не сразу.  :) А короткий попозже буду искать чистый планетник. Еще раз спасибо всем за мнения. Думаю эта тема будет периодически всплывать так как вопрос выбора окуляров один из важнейших в нашей жизни  :SLA:
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #42 : 17 Травня 2013, 14:11:36 »
. - .

Реально оптимальный ряд - 8,8 - 18 - 24.
Чего-то не понял... между 8,8 и 18 - разница аж вдвое, а между 18 и 24 - всего-то на четверть...  :hz: :insane: :hz:
Я бы, если ограничивался 3 окулярами и именно ЕС (хотя непонятно, почему бы это), то вместо 18 мм тогда взял 14 мм что ли...  :hz:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Michaillll

• Подяк: 36
  • Камʼянське, Дніпропетровська обл.
« Відповідь #43 : 17 Травня 2013, 14:24:17 »
. - .

Может и немного и офтоп но кто что знает по поводу вот этих окуляров http://www.astromagazin.net/index.php?cPath=88_90_192_193_489  :hz:
Инструмент: 250, относительное 1.47.
Записаний
SW Dob 10”, EQ platform, Астро-телефон

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #44 : 17 Травня 2013, 14:54:39 »
. - .

Может и немного и офтоп но кто что знает по поводу вот этих окуляров http://www.astromagazin.net/index.php?cPath=88_90_192_193_489  :hz:
Инструмент: 250, относительное 1.47.
Наверно 1:4,7 ? Доб что ли?
Тогда было бы больше пользы указать о том, как с ведением. Без моторов на азимутале будет кисловато (поле, поле), а с моторами и на еку - так Эрнест их одобрял, см. ссылку на статью выше!
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Michaillll

• Подяк: 36
  • Камʼянське, Дніпропетровська обл.
« Відповідь #45 : 17 Травня 2013, 15:10:46 »
. - .

Спасиб  :beer:
Вай с относительным незадача получилась  ;D да 1:4,7, и да у меня доб (хочу поставить кит ГОТО)
Записаний
SW Dob 10”, EQ platform, Астро-телефон

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #46 : 17 Травня 2013, 16:49:58 »
. - .

буду ориентироваться на набор Игоря Набоки... Реально оптимальный ряд - 8,8 - 18 - 24

Ориентир правильный, но прими во внимание, что у Игоря телескоп 400/1900, а у тебя 250/1200... Поэтому, то, что для него 8,8 - 18 - 24, для тебя получится 6,7 - 11 - 18 (по увеличениям, примерно). Ну и равнозрачковый можно добавить, ок. 30 мм.
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #47 : 17 Травня 2013, 16:56:15 »
. - .

буду ориентироваться на набор Игоря Набоки... Реально оптимальный ряд - 8,8 - 18 - 24

Ориентир правильный, но прими во внимание, что у Игоря телескоп 400/1900, а у тебя 250/1200... Поэтому, то, что для него 8,8 - 18 - 24, для тебя получится 6,7 - 11 - 18 (по увеличениям, примерно). Ну и равнозрачковый можно добавить, ок. 30 мм.
Да учту подумаю.. :)
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #48 : 17 Травня 2013, 18:00:06 »
. - .

Считаем 1925/410=4,74,  1200/250=4,8 т.е. относительные практически одинаковые, увеличение здесь не при чем!     
А относительно того почему пропустил 14, ну не понравился он мне по описанию и все :shuffle: Надеюсь его место скоро займет 13мм Наглер  ::) Хотя если честно, абсолютно не страдаю,что нет этого фокусного. ;)
 Относительно равнозрачка, отметился выше. Сугубо ИМХО! Да и не помешает проверить, открывается то зрачок до 7мм в темноте. Возраст там, физиология... Поле понятно...тогда смотрим в сторону 24 ЕСки на 100*, бомба!
« Останнє редагування: 17 Травня 2013, 18:10:27 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #49 : 17 Травня 2013, 18:11:45 »
. - .

увеличение здесь не при чем!

Очень даже "при чем". Или величиной поля зрения пренебрегаем как несущественной характеристикой?  :)
Записаний
Моя фотогалерея

Naboka Igor

« Відповідь #50 : 17 Травня 2013, 18:32:11 »
. - .

увеличение здесь не при чем!

Очень даже "при чем". Или величиной поля зрения пренебрегаем как несущественной характеристикой?  :)
При чем поле ??? Только относительное! Читаем Эрнеста. Что 100мм 1:5 или 500мм 1:5, окуляры и зрачки получатся одинаковые, а поле и увеличение это уже апертура с другим фокусным, но с тем-же относительным ;).  Для "длинных" скопов другие ряды.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #51 : 17 Травня 2013, 18:35:11 »
. - .

Не, Игорь (как всегда  :rofl:) прав!  :clever: Если то же ОО, то при тех же окулярах выходят те же выходные зрачки, т.е. те же окуляры применяются для тех же объектов. А поле Уже на телескопе в бОльшим фокусным (с бОльшим увеличением!), т.е. у Игоря...
А таки пропасть между 8.8 и 18 велика, ИМХО... ну я понимаю - выбор из того, что есть в серии ЕС 82*.
А таки ряд фокусных в серии 82* ЕС дурацкий - это китайские братья придумали, чтоб тот же пользователь купил бОльшую кучку окуляров, чем ему надо... Повторю: не обязательно то выбирать именно серию 82* и именно ЕС.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #52 : 17 Травня 2013, 18:43:59 »
. - .

Не, Игорь (как всегда  :rofl:) прав!  :clever: Если то же ОО, то при тех же окулярах выходят те же выходные зрачки, т.е. те же окуляры применяются для тех же объектов. А поле Уже на телескопе в бОльшим фокусным (с бОльшим увеличением!), т.е. у Игоря...
А таки пропасть между 8.8 и 18 велика, ИМХО... ну я понимаю - выбор из того, что есть в серии ЕС 82*.
А таки ряд фокусных в серии 82* ЕС дурацкий - это китайские братья придумали, чтоб тот же пользователь купил бОльшую кучку окуляров, чем ему надо... Повторю: не обязательно то выбирать именно серию 82* и именно ЕС.
Пропасть я уберу, писал выше  :clever: А вот выбирал я не сильно по фокусному, а больше по аберрациям и бобовому. Ряд то большой, но не все там гарно каже. С14мм долго "мучился", но...решил пропустить. Фраза- навязчивое бобовое, меня испугала очень ;D, да и аберрации -есть неплохие альтернативы :shuffle:
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #53 : 17 Травня 2013, 20:00:36 »
. - .

выбирал я не сильно по фокусному, а больше по аберрациям и бобовому.

И выходные зрачки, и аберрации будут одинаковые, с этим никто и не спорит, а вот увеличения при одинаковых окулярах будут разные. Соответственно и поле зрения будет существенно отличаться (при одинаковом выходном зрачке). Одно дело яркость объекта, а другое - какую часть поля зрения он занимает. Или нужно поставить рядом f=1925 мм и f=1200 мм и посмотреть глазом, чтобы убедиться в очевидном.  :)
Записаний
Моя фотогалерея

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #54 : 17 Травня 2013, 20:36:11 »
. - .

Соответственно и поле зрения будет существенно отличаться (при одинаковом выходном зрачке). Одно дело яркость объекта, а другое - какую часть поля зрения он занимает. Или нужно поставить рядом f=1925 мм и f=1200 мм и посмотреть глазом, чтобы убедиться в очевидном.  :)
Та как раз очевидным есть то, что на телескопе Игоря (в силу большего увеличения с тем же самым окуляром) поле будет МЕНЬШЕ!  :gigi:  Тут и ставить никуда ничего не надо - все ясно. :)
А одинаковый выходной зрачок - для тех же объектов, в статье Эрнеста и указывается, какой зрачок оптимален для какого объекта, заодно еще в одной теме (по-моему, название типа "подбор окуляров для Ньютона 1:5) указывается, что при одинаковом желаемом кол-ве окуляров (и серии окуляров) на разных по апертуре телескопов выходят те самые окуляры, без всякой разницы...
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #55 : 17 Травня 2013, 23:58:01 »
. - .

на телескопе Игоря

:rotate: У Игоря все в порядке. Речь идет о другом, смотрите топик...
Записаний
Моя фотогалерея

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #56 : 18 Травня 2013, 02:20:04 »
. - .

на телескопе Игоря

:rotate: У Игоря все в порядке. Речь идет о другом, смотрите топик...
Тогда я чего-то не понял!
У меня вот такой ряд выстраивается: 1) У Игоря - все в порядке ... 2) На телескопе 1200/250 с полем с теми же окулярами еще лучше, чем на телескопе Игоря с теми же окулярами ... 3) Т.е. там еще более, чем в порядке с полем...  :hz:
Наверно, я где-то ошибся...  :hz:
Записаний

а__l

• Подяк: 31
« Відповідь #57 : 26 Травня 2013, 04:31:59 »
. - .

С учётом украинских, а не американских доходов, ES будет получше всяких TV. Лейка тоже вроде бы культовый фотоаппарат, и стоит кучу денег, а снимают все никонами да кенонами, и никто не увидит никакой разницы. Здесь та же самая ситуация. Купите ES, а на разницу между ценой Телевью и ES слетайте на наблюдения в Южную Африку.
just my 2¢

Так топикстартер еще в начале темы определился, что будет брать ES. Все остальное про выбор бренда - вода. Тема обсуждения больше - какое фокусное брать. Ну и про 2" я зацепил - мне кажется вандализмом брать 1,25" окуляр для туманностей при наличии 2" фокусера:)

Так и определяются не только этот пользователь, но и другие, основываясь на недостатке информации. Все познается в сравнении. Ну и наконец, вышеупомянутый тестер, посмотрев в отличный от сайнтифика окуляр, поставил наконец сайнтифик на полагающееся ему место (на голову ниже), его цитата:
"100-градусный Этос - и его я увидел впервые. И для оценки его качества изображения достоинств моего сопливенького SW ED80 не хватило - по всему 100-градусному полю зрения не было видно ничего кроме аберраций самого телескопа. По сравнению с 9 мм 100-градусными XWA других производителей качество изображения этого (контраст, разрешение, в тому числе у края поля зрения) на голову выше. Но вынос вых. зрачка и условия наблюдения весьма скромные, приходится тесно прижиматься глазом."

Другой любопытный окуляр, это 2" лейка-зум. Я много читал про него, но к сожалению не знаю, где такой можно купить.

Любопытны метаморфозы с вышеупомянутого ресурса и тестов.

Следующая цитата в части этоса: "Что тут скажешь - это шикарный окуляр! 100-градусов и качество коррекции полевых аберраций на голову более высокое, чем у разных там Плёсслов и Ортоскопиков. По памяти и результатам измерений 100-градусник от Tele Vue, пожалуй, превосходит конкурентов от Explore Scientific."

Если сравнить с более ранней цитатой, понятно, что плесслы и орто в стоградусном классе не были замечены никогда. Как и фраза "пожалуй превосходит" сильно отличается от фразы на "голову выше".

Это то, о чем я еще выше (в части передергиваний). Все относительно, все сравнения делают люди и со своими целями. Эти цели бывают весьма разнообразными... Отсюда доверять подобным ресурсам необходимо с определенной долей скептицизма как и к расрученному "качеству" сайнтификов...
Записаний

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #58 : 26 Травня 2013, 10:56:20 »
. - .

Отсюда доверять подобным ресурсам необходимо с определенной долей скептицизма как и к расрученному "качеству" сайнтификов...
А никто и не боготворит ES. Давно в теме прозвучало, что они дают "подходящее" качество за подходящий бюджет. Цена etos, если не ошибаюсь, около 700$? А цена ES около 200?

Сергей, Вы кстати еще окуляры не взяли? Поделитесь впечатлениями!:)
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #59 : 26 Травня 2013, 11:53:36 »
. - .

Пока пришел 6,7 Но не было времени его попробовать. Жду еще два к середине июня. Вот 1 го июня надеюсь 6,7 попробовать. Но судя по впечатлениям от тех в которые я уже смотрел  у коллег (4.7 11 6.7) все должно быть хорошо.
Записаний