Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Липня 2025, 00:10:41

Увійти

google

Автор Тема: Нужен совет по выбору широкоугольных окуляров.  (Прочитано 8965 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

himik

• Подяк: 9
Re: Нужен совет по выбору широкоугольных окуляров.
« Відповідь #60 : 26 Травня 2013, 17:44:50 »
. - .

У меня Ньютон 200*1000 на экваториале. Фокусер 2". Самый востребованный ЕС82* 30мм, дальше чаще всего перехожу на ЕС100* 9мм. Есть в наличии 100* 14мм и 20мм - вот ими пользуюсь очень редко почему то. НАпример нашел М81, М82 и в 100* 9мм они тоже влазят в поле зрения. Потом уже ставлю 6,5мм и 4,5мм 1,25" DS Plano.
Избавляться от 14 и 20мм не собираюсь, потому, что иногда бывает такое, что вот как раз для них задачка, но реально редко.
Записаний

himik

• Подяк: 9
« Відповідь #61 : 27 Травня 2013, 11:30:49 »
. - .

Что можно смотреть часами и тратить основное наблюдательное время в 31-й наглер (80 град), сказать сложно. Лично я не вижу в этом необходимости. Примерно 2/3 ночей я его вообще не достаю из чемодана. Автонаведение как правило цепляет объект в 13-й стоградусник (т.е., как поисковый, 31 наглер  мне не нужен).
Так вот в том то и дело, что "поисковик не нужен, потому, что поиском не пользуетесь. Я, например, навожусь только вручную и по-этому мне нужен поисковик.

А еще хочется увидеть в одном поле зрения Метлу с Вуалью и под это дело я взял 40мм, 72* ВО. Тоже редкоиспользуемый и дает изображение больше равнозрачкового, но хочетя иногад иметь большущее поле зрения в 2.88*
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #62 : 27 Травня 2013, 14:28:59 »
. - .

это "чудо"  с душком, начиная от обычного копирайта этой компанией всей линейки наглеров

Что касается "прав", то не нам тут разбираться и давать оценки, кто у кого что содрал. Если бы для претензий были основания, их бы давно предъявили те, кто имеет эти самые "права"  :).

А по соотношению цена/качество, каждый выбирает свое. Серия ES 82о за 100 баксов/штука вполне имеет право на жизнь, хотя возможно и уступает в чем-то "Наглерам" за 330 баксов или "Этосам" за 650. Как говорится, кому "большие за пять рублей", а кому "маленькие, но за три" (ИМХО)  :)
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #63 : 27 Травня 2013, 14:33:52 »
. - .

это "чудо"  с душком, начиная от обычного копирайта этой компанией всей линейки наглеров

Что касается "прав", то не нам тут разбираться и давать оценки, кто у кого что содрал. Если бы для претензий были основания, их бы давно предъявили те, кто имеет эти самые "права"  :).

А по соотношению цена/качество, каждый выбирает свое. Серия ES 82о за 100 баксов/штука вполне имеет право на жизнь, хотя возможно и уступает в чем-то "Наглерам" за 330 баксов или "Этосам" за 650. Как говорится, кому "большие за пять рублей", а кому "маленькие, но за три" (ИМХО)  :)

:up: (только с одним комментом... это у них буржуев ES-ы по 100 баксов... но мы то живем тут и нам они обходятся чуток дороже... :)  )
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Edward

• Подяк: 2055
  • Be free!
« Відповідь #64 : 28 Травня 2013, 04:51:27 »
. - .

:up:
Золотые слова...
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Егор

• Подяк: 57
  • Клуб "АстроНик" г.Николаев
« Відповідь #65 : 28 Травня 2013, 09:01:19 »
. - .

:bigidea: :up:
Записаний
SW 25012P BD Montidobson handmade, Asterion Ecliptica Pro 50 EQ-platform, DobsonDream8 ,Рефрактор Orion 120/8,3 ЕQ5( модернизированная Niknik)+моторы , delta optical silver 10x50,7x50

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #66 : 28 Травня 2013, 09:37:11 »
. - .

Когда китаезы сживут наглеровскую фирму, они тут же задерут цены и после этого вы будете вынуждены покупать за цену наглеров китайское барахло.
Вышецитируемый ресурс (в частности) необъективной позицией ускоряет вколачивание гвоздей в крышку гроба качественному продукту. Когда вам захочется такового, у вас просто не будет возможности его купить. Еще хуже, что через него раскручивается в части китайского барахла не только питерский, но и весь русскоязычный сегмент.
Чего-то я подозреваю, что собственно "китайцы" - это раб. сила. Про ЕС не скажу, т.к. учредительных докуменнтов, конечно, не видел, но так вообще эти китайконторы-производители как правило принадлежат иностранному капиталу, в т.ч. тем же американцам. Кроме того, как правило китай-конторы-производители сами не торгуют, они в ряде случаев (а то можно сказать "в подавляющем большинстве") лепят сразу на товар и лейбл будущего продавца (чтоб тот этой мелочью даже и не утруждал себя), а продавцы то (Селестрон, Мида и проч.) - конторы американские... ну а также прочие, в т.ч. есть одна небезызвестная из РФ, на которую тут указывают. Т.е. тут возникает интересный вопрос -кто именно "сживет со света наглеровскую фирму" - производители или продавцы, кто там главный.
И китаезы ли они вообще, кстати говоря, в свете выше сказанного...  :hz:

Да и, думаю, никуда тот Наглер не денется. Вот возьмем, к примеру, часы. 15-20-долларовые часы выглядят достаточно прилично, а уж время показывают куда уж точно (даже и с избыточной точностью для 99,99% пользователей). Но, вместе с тем, кое-кто выпускает и часы от 15-20 тысяч долларов и выше, и ничего, находятся снобы и прочие любители престижа (в т.ч. и коммунисты), покупают, аж гай гудит, и как-то они не разоряются. Ну вот и папаша Наглер прилепит к окулярам какие-нибудь брюлики, сделает дизайн покруче, и просто круче задерет цену  - а снобы найдутся и тут!  :gigi:
Цитувати
Очень многие любители набираются китайского барахла, хотя за эти деньги они вполне могли бы купить что-то получше (но в меньшем количестве). Но... навязчивая реклама давит на естественном желании сэкономить... Это в части по "пять рублей".
А вот это как сказать! Вот скажу лично о себе. Если 5 окуляров по 120 я куплю (и притом не сразу, но по 1-2), то 1 окуляр за 650 - ни в жизнь, будь он хоть как хорош! Кроме того, 1 окуляр - это, мягко говоря, явно мало. Так что такая покупка автоматически вылетает за пределы разумного даже в том случае, если б на рынке не было тех самых китай-окуляров по 100-150. Вот просто не куплил бы - и все!
Кроме того, благодаря китайским друзьям нынешнее поколение ЛА отоварилось достаточно качественными окулярами, чем оно и довольно и больше им отовариваться не надо. А уж когда китайцы "съедят Наглера и задерут цены" - то уже будет проблемой будущих поколений ЛА, пусть они сами уже тогда разбираются с теми проблемами, которые будут у них. Вот такой эгоизм просматривается.  :gigi:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #67 : 28 Травня 2013, 10:18:27 »
. - .

Смешной спор "ни о чем" :) Мне нравится автомобильная марка "Бентли". Я осознаю что их машины намного надежнее и комфортнее моего опелька :) При этом есть жигуляторы, таврии и китайцы которые прилично дешевле опеля. Тем не менее я купил опель - для меня это было "разумное соотношение цена\качество" Так и с ES.Тут как в Кавказской пленнице - Так выпьем за то что бы наши возможности совпадали с нашими желаниями. А кто кого выдавит с рынка поглотит и разорит - спор чисто гипотетический. 
« Останнє редагування: 28 Травня 2013, 10:23:39 від Yum »
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #68 : 28 Травня 2013, 10:38:12 »
. - .

Мне нравится автомобильная марка "Бентли". Я осознаю что их машины намного надежнее и комфортнее моего опелька :) При этом есть жигуляторы, таврии и китайцы которые прилично дешевле опеля. Тем не менее я купил опель - для меня это было "разумное соотношение цена\качество" Так и с ES.
Если кратко - то где-то так...  :gigi: Ну и вопрос - если на рынке были б только "Бентли" и ничего дешевле, то ...  ??? ...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #69 : 28 Травня 2013, 10:47:37 »
. - .

Мне нравится автомобильная марка "Бентли". Я осознаю что их машины намного надежнее и комфортнее моего опелька :) При этом есть жигуляторы, таврии и китайцы которые прилично дешевле опеля. Тем не менее я купил опель - для меня это было "разумное соотношение цена\качество" Так и с ES.
Если кратко - то где-то так...  :gigi: Ну и вопрос - если на рынке были б только "Бентли" и ничего дешевле, то ...  ??? ...
То мы жили бы в ОЧЕНЬ богатой стране  :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 855
« Відповідь #70 : 28 Травня 2013, 13:18:36 »
. - .

если мы посмотрим на историю астрономии, то заметим, что Гершель открывал свои туманности без Этосов,а у Кассини небыло ED-стекол. У меня самые яркие впечатления от наблюдений неба связаны с окуляром Гюйгенса и Кельнера. Да. Новые разработки позволяют получить большее поле, немного меньшие блики, но не позволяют увидеть ничего принципиально нового, чего бы небыло видно в простенький окуляр Кельнера. Конечно, его величество маркетинг еще позволяет вызвать у любителей потребность заменить окуляр с полем 80 градусов на окуляр с полем в 90 градусов, но в целом рынок окуляров уже давно прошел пик роста и ожидать чего-то принципиально нового не приходится ибо возможности окуляров давно превысили разумные пределы. Время от времени мне приходит в голову, что к окуляру нужно относиться, как к расходнику. Тогда не будет опасений, что он упадет и разобьется или окажется испорченным покрытие. 
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #71 : 28 Травня 2013, 13:38:35 »
. - .

если мы посмотрим на историю астрономии, то заметим, что Гершель открывал свои туманности без Этосов,а у Кассини небыло ED-стекол. У меня самые яркие впечатления от наблюдений неба связаны с окуляром Гюйгенса и Кельнера. Да. Новые разработки позволяют получить большее поле, немного меньшие блики, но не позволяют увидеть ничего принципиально нового, чего бы небыло видно в простенький окуляр Кельнера. Конечно, его величество маркетинг еще позволяет вызвать у любителей потребность заменить окуляр с полем 80 градусов на окуляр с полем в 90 градусов, но в целом рынок окуляров уже давно прошел пик роста и ожидать чего-то принципиально нового не приходится ибо возможности окуляров давно превысили разумные пределы. Время от времени мне приходит в голову, что к окуляру нужно относиться, как к расходнику. Тогда не будет опасений, что он упадет и разобьется или окажется испорченным покрытие.

Поддерживанию на все 1000%!
Качество наблюдений в первую очередь зависит не от того, сколько кило $ вложено в оборудование, а то, как наблюдатель может и хочет работать с имеющимся. Кто-то говорит, что Доб 10" это начальный инструмент. А я говорю, спасибо моему первому 60-ти миллиметровому непросветленному китайскому рефрактору за то, что заразил меня апертурной лихорадкой и показал мне то что я никогда своими собственными глазами не видел.

Каждый волен выбирать по состоянию своего кармана, и если у кого-то есть возможность купить Наглеры - это не является поводом говорить о том что плесл гав....ый окуляр в который и смотреть нечего ;). ИМХО.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #72 : 28 Травня 2013, 14:01:46 »
. - .

А в многокомпонентные окуляры хреново планеты видно. Точнее они не идут ни в какое сравнение с ортоскопами. Был очень поражен, когда
в условиях хорошего синга наблюдал Сатурн - сначала в Pentax XW с увеличением 140, потом в Luminos с увеличением 200, затем Luminos с увеличением 270 (тут уже мылило нещадно). Затем поставил дешевый ортоскоп 6мм UO, увеличение порядка 317 - и наслаждался отменной резкостью и контрастом - ценой существенно более узкого поля и крайне малого выноса зрачка.

К чему это - под каждый тип наблюдения есть свой окуляр. И совершенно дешевые ортоскопы или плесслы могут дать сумасшедший выигрыш перед многокомпанентным окуляром в определенных условиях.
Но, справедливости ради отмечу - такие наблюдения чаще всего не составляют большую часть времени. И вот для наблюдений, которые составляют 90% времени будет справедливым приобретать максимум, который помещается в бюджет. Двигая по стоимости редкоиспользуемые окуляры, выкраивая бюджет - но по крайней мере 1 окуляр брать топовый, и получать удовольствие от его использования. Все равно ведь лихорадка накроет, захочется купить - надо только 1 раз попробывать, после теста понимаешь - эти окуляры стоят своих денег:)

А tlgleonid-у отвечу - раньше все ездили на одном типе резины, и зимой и летом, которая называлась "резина автомобильная хрен достанешь". Сейчас все выбирают\меняют зимнюю\летнюю, шипы\ранфлэт и т.д. По Вашей логике, надо к ней относиться как к расходному материалу, и покупать почти самую дешевую, а то и не менять вообще?
Записаний

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #73 : 28 Травня 2013, 14:11:40 »
. - .

А, резина то как раз и является расходным материалом ;). Степень износа протекторах можно сопоставить, с степенью потертости просветления на окулярах.
Или вы хотите сказать, что если купить на Жигуля резину топового бренда, то она переживет самого Жигуля ;D?
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #74 : 28 Травня 2013, 14:23:54 »
. - .

Или вы хотите сказать, что если купить на Жигуля резину топового бренда, то она переживет самого Жигуля ;D?

Не переживет. Но тормозной путь зимой уменьшит раза в 2. Хотя до этого жигуль зимой и так ездил....
Записаний

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #75 : 28 Травня 2013, 14:45:48 »
. - .

Не переживет. Но тормозной путь зимой уменьшит раза в 2. Хотя до этого жигуль зимой и так ездил....

Отож!
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 855
« Відповідь #76 : 28 Травня 2013, 15:00:27 »
. - .

Скажем так: Телескоп с объективом в 16" позволяет видеть с простеньким плеслом в М13 множество звезд до самого центра скопления, детали в рукавах ряда галактик, целые группы галактик в одном поле зрения в сколпениях галактик. А 4" апо даже с самым дорогим окуляром все это увидеть не позволит. Посему, лучше вкладывать деньги в то, что позволяет увидеть больше и наблюдать чаще: апертуру и легкость ее транспортировки, специальные фильтры. Даже потратить деньги на поездку в южное полушарие или в полосу затмения. А окуляры... Да, лучше брать покачественней, но не зацикливаться на них.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

gonZo

• Подяк: 30
  • "АСТРОНИК".
« Відповідь #77 : 30 Травня 2013, 10:22:03 »
. - .

Скажем так: Телескоп с объективом в 16" позволяет видеть с простеньким плеслом в М13 множество звезд до самого центра скопления, детали в рукавах ряда галактик, целые группы галактик в одном поле зрения в сколпениях галактик. А 4" апо даже с самым дорогим окуляром все это увидеть не позволит. Посему, лучше вкладывать деньги в то, что позволяет увидеть больше и наблюдать чаще: апертуру и легкость ее транспортировки, специальные фильтры. Даже потратить деньги на поездку в южное полушарие или в полосу затмения. А окуляры... Да, лучше брать покачественней, но не зацикливаться на них.
+100 :beer:
Записаний
Varietas delectat.
SW25012P BD Dob, EQ platform (hand made), Bausch&Lomb Legacy 7x50 Field 7.1.

serg.zaychenko

• Подяк: 5
  • Астропитек :)
« Відповідь #78 : 30 Травня 2013, 12:09:21 »
. - .

Опять же все относительно.
Если в те же 16 дюймов поставить этос с увеличением в два раза больше, чем в плоссл, увидеть ту-же М13 можно намного лучше, крупнее и подробнее (за счет уменьшения яркости фона и не теряя ничего в видимом поле). Как это все перевести на язык эстетики, сложно сказать... Обычно, кто первый раз такое видит, сопровождает видимое повышенными эмоциональными криками ;-) Скажем так.

Ps. Мне не очень понятна логика, зачем заморачиваться с 16" телескопом, для того, что-бы смотреть потом в простенький плоссл...

Во всём нужен баланс. Если есть деньги построить или купить 16" - то найдутся деньги и на окуляры. Нет денег - не стоит рвать пупок и голодать чтобы купить 16" и смотреть в китайский плёсл. Другая ситуация тоже абсурдна - покупать этосы и на остаток денег 4" - нет смысла.
В конце концов, всё дело в эстетике (я полностью согласен), а найти её (эстетику), можно и в *хороший* 4" инструмент с *просто* хорошим окуляром.
Записаний
Поеду за компанию на наблюдения даже в будни

serg.zaychenko

• Подяк: 5
  • Астропитек :)
« Відповідь #79 : 30 Травня 2013, 12:37:24 »
. - .

Имеет смысл на остаток купить 4" апо. Этос в нем покажет так-же намного эстетичнее, чем плоссл.
И вообще мне не очень понятно, о какой голодовке речь. Очень многие увлечения требуют значительно больших денег, кто-то самолеты времен второй мировой разыскивает-покупает, восстанавливает и летает на них, кто-то с Харлеями заморачивается, кто-то на Эверест поднимается. Все вышеперечисленное многократно больше по цене обходится, чем все этосы вместе взятые, хоть оптом, хоть в розницу.

И еще. Здесь речь о широкоугольных окулярах. Я ради интереса посмотрел цены:
http://www.optcorp.com/manufacturer/explore-scientific?cat=14&p=2
300 баксов за 14 мм и нет в наличии и неизестно когда появятся.
http://www.cloudynights.com/classifieds/showproduct.php?product=80555&sort=&cat=17&page=4
445 баксов и покупай хоть сейчас. Разница в цене абсолютно не принципиальная.

Уважаемый, мы живём в Украине. Здесь кассир в супермаркете зарабатывает 250 долл в месяц. Рабочий на стройке - 500. Не надо сравнивать уровень жизни и доходы американцев и украинцев. Да, здесь на форуме у людей всё более-менее благополучно, раз у нас есть деньги этим заниматься, но ситуацию в целом я Вам описал.
Записаний
Поеду за компанию на наблюдения даже в будни