Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Серпня 2025, 19:06:24

Увійти

google

Автор Тема: Посоветуйте телескоп для наблюдений Луны  (Прочитано 6577 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

boris

• Подяк: 0
  • Симферополь
Re: Посоветуйте телескоп для наблюдений Луны
« Відповідь #20 : 03 Жовтня 2014, 22:26:19 »
. - .

Вес и габариты особого значения не имеют. Скорее важна простота эксплуатации и скорость приготовления к наблюдениям - вынес, подождал, и вперед!
Вес ЗНАЧЕНИЯ не имееТ??? А ВЫНОСИТЬ собираетесь???
Ну да - чего там вынести-то пару метров из гаража? Нет проблем. Не 50 кг же тащить в любом случае. Или если за город, то закину в машину и выгружу там - в любом случае далеко таскать не придется.

Окуляры кстати уже есть. Хотя набор конечно придется расширять.
« Останнє редагування: 03 Жовтня 2014, 22:31:15 від boris »
Записаний
В ожидании телескопа-мечты!

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #21 : 03 Жовтня 2014, 22:40:15 »
. - .

Если "вес и габариты не имеют значения" то тогда, ИМХО, рефлектор и с АПЕРТУРОЙ ПОБОЛЬШЕ! Я никак не соглашусь с теми, кто говорит, что для Луны апертура не важна. Да, не так важна (как для дипов), но важна. Чтобы в этом убедиться надо просто посмотреть в 2 телескопа с разной апертурой, стоящих рядом, при одинаковом увеличении. Сразу почувствуем разницу. То и все.  :up:

Почему рефлектор? Лучшее соотношение апертура/цена и апертура/вес. За цену ЕДшки можно взять ого какой... А уж ни в коем случае не катадиоптрик - зачем оно? Цена за ту же апертуру ого, ЦЭ, вес тоже ничего себе...

Вполне пойдет и доб6 Луну легко ловить и удерживать в поле даже на больших увеличениях, хотя там широкоугольный окуляр в помощь!
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #22 : 03 Жовтня 2014, 23:09:57 »
. - .

Если "вес и габариты не имеют значения" то тогда, ИМХО, рефлектор и с АПЕРТУРОЙ ПОБОЛЬШЕ! Я никак не соглашусь с теми, кто говорит, что для Луны апертура не важна. Да, не так важна (как для дипов), но важна. Чтобы в этом убедиться надо просто посмотреть в 2 телескопа с разной апертурой, стоящих рядом, при одинаковом увеличении. Сразу почувствуем разницу. То и все.  :up:

Почему рефлектор? Лучшее соотношение апертура/цена и апертура/вес. За цену ЕДшки можно взять ого какой... А уж ни в коем случае не катадиоптрик - зачем оно? Цена за ту же апертуру ого, ЦЭ, вес тоже ничего себе...

Вполне пойдет и доб6 Луну легко ловить и удерживать в поле даже на больших увеличениях, хотя там широкоугольный окуляр в помощь!

Присоединяюсь.
Записаний
5798 дип-скай объектов, 102 кометы(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #23 : 03 Жовтня 2014, 23:14:47 »
. - .

Андрей, при моем безграничном уважении, Луна - это не дип. Там иногда не так важно поймать лишние фотоны, как вытянуть детали на контрасте, коими рефрактор (и да, правильный МАК) вполне может дать форы прочим. Если мне не изменяет память, кое у кого есть ЕД сотка, можно проверить  ;)
Кроме того, имея большое черпало - придется гарантированно душить яркость фильтрами. Тогда, где выигрыш? В разрешалове? Надо подумать, разрешалово vs контраст  :hz:
Мой опыт, пусть он не показателен, но...
ШК8" vs ED72 по Луне. Оба мои, времени хватало и вылизать по юсти и сравнить. Дополню, ШК еще и моден по чернению, тогда как ЕД просто из коробки. ШК вчистую сливает  :down:.
"Дымчатая" картинка, вроде как и есть мелкие детали, но надо глаз сломать, что б их различить. Напротив, ЕД72 дает "razor edge" детали. Контраст, жесткие световые переходы. Это при том, что мое зрение хромает неплохо.
Дипам - апертура, Луне - контраст.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

boris

• Симферополь
« Відповідь #24 : 03 Жовтня 2014, 23:36:37 »
. - .

Имел небольшой опыт наблюдения Луны в Ньютоны 250/300 и SW ED80. Согласен, ED дает намного более резкую картинку, выглядит просто замечательно! Хотя на Ньютонах смог различить заметно больше деталей при бОльших увеличениях. Поэтому и думаю сохранить ED картинку и при этом чуть нарастить апертуру. В целом же качество изображения в моем случае это критерий номер 1. Детали потом.

Кстати, большой ньютон уже есть (точнее едет ко мне). Но он настолько апертуристый, что Луну в него наблюдать я точно не буду. :)
Записаний

Sergey07

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 437
  • Бывший boris07
« Відповідь #25 : 03 Жовтня 2014, 23:38:00 »
. - .

Раз пошла такая пьянка...
Были у меня и рефлекторы и рефракторы. Сейчас МАК127. Так вот. Луна в 200 ньютон ШЫКАРНА. Но в МАК мне сейчас наблюдать много комфортнее и удобнее. Поскольку хранится практически при наружной температуте, то на термостабилизацию время практически не тратится. Так что я бы выбрал МАК127-150 на екваториале, или ДОБ 8" с ведением.
Все ИМХО.
Записаний
Sky-Watcher MaxView 127SP NEQ5-GoToStar
Nikula (8-32)*x50

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #26 : 03 Жовтня 2014, 23:45:50 »
. - .

Кстати, большой ньютон уже есть (точнее едет ко мне). Но он настолько апертуристый, что Луну в него наблюдать мягко говоря не очень рационально/комфортно/безопасно :)

на персеидах 2014 наблюдали Луну в клубный доб 16".
Выстроилась очередь, даже некоторые "мэтры" астрофотографии активно двигали локтями, пробиваясь к окуляру:)

не надо пренебрегать апертурой в том числе и для Луны. Вы никогда не рассмотрите мелкие кратеры (менее 2-3 км) в 100мм дудку, а в 300-400 мм Ньютон будет огромное количество подробностей.

так что формула проста. чем больше апертура, тем детальнее информация плывет в глаз:) да, рефрактор показывает по-другому - кристальнее, резче, контрастнее. Но при превышении апертуры хотя бы в 2 раза - сливается без каких-либо шансов. И тут не надо холивара - рефрактор хороший телескоп, но для своих задач. Если нет ограничения по весу\объему и назначение визуал - альтернативы большому ньютону на добсоне нет.

зы - еще добавлю. ED-дублет по Луне покажет хроматизм. Он будет мешать, чаще всего. Слишком яркий объект. Так что если уж останавливаться на апохромате, то толковый триплет - и это имеет смысл только при ограничении по весу\удобству\объему\скорости развертывания.
Записаний

boris

• Симферополь
« Відповідь #27 : 03 Жовтня 2014, 23:56:23 »
. - .

Так что если уж останавливаться на апохромате, то толковый триплет - и это имеет смысл только при ограничении по весу\удобству\объему\скорости развертывания.
Допустим. Можете посоветовать какой-нибудь триплет конкретно?
Записаний

HardSign

« Відповідь #28 : 04 Жовтня 2014, 00:07:35 »
. - .

могу. если буду знать бюджет и иные ограничения (вес - определяется как минимум монтировкой, фокусное расстояние - размером багажника автомобиля, апертура - опять же бюджетом и скоростью развертывания)
Записаний

boris

• Симферополь
« Відповідь #29 : 04 Жовтня 2014, 00:11:06 »
. - .

могу. если буду знать бюджет и иные ограничения (вес - определяется как минимум монтировкой, фокусное расстояние - размером багажника автомобиля, апертура - опять же бюджетом и скоростью развертывания)
Бюджет в районе нескольких тысяч $. По монтировке вопрос открытый. Размер багажника не в счет - телескопы буду возить в трейлере. Скорость развертывания - а какие тут могут быть варианты? По-моему любой рефрактор развертывается не долго.
Записаний

HardSign

« Відповідь #30 : 04 Жовтня 2014, 00:17:11 »
. - .

Бюджет в районе нескольких тысяч $. По монтировке вопрос открытый. Размер багажника не в счет - телескопы буду возить в трейлере. Скорость развертывания - а какие тут могут быть варианты? По-моему любой рефрактор развертывается не долго.

т.е. от 2 до 3К долларов без учета монтировки?
тогда посоветую ES 127 триплет http://www.opticsmart.com/explore-scientific-ed127-essential-apo-refractor-telescope.html
лучше не карбон
скорость развертывания - у триплета намного дольше термостабилизация по сравнению с обычным ED
Записаний

boris

• Симферополь
« Відповідь #31 : 04 Жовтня 2014, 00:22:43 »
. - .

т.е. от 2 до 3К долларов без учета монтировки?
тогда посоветую ES 127 триплет http://www.opticsmart.com/explore-scientific-ed127-essential-apo-refractor-telescope.html
лучше не карбон
скорость развертывания - у триплета намного дольше термостабилизация по сравнению с обычным ED
Этот вариант выглядит интересным. А как долго он термостабилизируется?
Записаний

HardSign

« Відповідь #32 : 04 Жовтня 2014, 00:25:37 »
. - .

у нас на форуме есть владелец такого телескопа - Саша Наумов. Лучше задайте ему этот вопрос.
Я думаю, что порядка 1.5-2 часа при перепаде в 15-20 градусов.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #33 : 04 Жовтня 2014, 01:04:38 »
. - .

Андрей, при моем безграничном уважении, Луна - это не дип. Там иногда не так важно поймать лишние фотоны, как вытянуть детали на контрасте, коими рефрактор (и да, правильный МАК) вполне может дать форы прочим. Если мне не изменяет память, кое у кого есть ЕД сотка, можно проверить  ;)
Кроме того, имея большое черпало - придется гарантированно душить яркость фильтрами. Тогда, где выигрыш? В разрешалове? Надо подумать, разрешалово vs контраст  :hz:
Есть тупое и простое решение: смыть нафиг кислотой алюминий с ГЗ или с вторички!  :bigidea: И будет тут сразу и контраст, и разрешение!  :super:
Но лично я такого не делал, а просто и эффективно давил контраст даже почти полной Луны фильтрами дипскайными, лучше всего кислородным (он темнее)!  :gigi: Давить - не наращивать, нет проблем!
Кстати, большой ньютон уже есть (точнее едет ко мне).
В таком случае вообще непонятно, отчего потребовался отдельный лунный скоп! Задавить свет Луны - не проблема, обойдется просто на 2 порядка дешевле покупки того самого триплета - см. выше. Ну, вариант, что хочется денег побольше потратить оставлю на совести ТС, в принципе, имеет право, чего тут...  ;)
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.
Подякували

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #34 : 04 Жовтня 2014, 07:00:38 »
. - .

зы - еще добавлю. ED-дублет по Луне покажет хроматизм. Он будет мешать, чаще всего. Слишком яркий объект. Так что если уж останавливаться на апохромате, то толковый триплет - и это имеет смысл только при ограничении по весу\удобству\объему\скорости развертывания.

Для длиннофокусных SW 80ED-100ED это явно преувеличение.

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 621
  • Refractorman
« Відповідь #35 : 04 Жовтня 2014, 11:20:57 »
. - .

у нас на форуме есть владелец такого телескопа - Саша Наумов. Лучше задайте ему этот вопрос.
Дело в том, что у меня карбоновая труба. Знающие говорят, что у неё нулевой коэфф. термального расширения.
Поэтому я, когда выношу телескоп из помещения на улицу, не жду ничего, а просто начинаю наблюдать.

Такой как у меня - не грех и посоветовать.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #36 : 04 Жовтня 2014, 11:42:00 »
. - .

Дело в том, что у меня карбоновая труба. Знающие говорят, что у неё нулевой коэфф. термального расширения.
Поэтому я, когда выношу телескоп из помещения на улицу, не жду ничего, а просто начинаю наблюдать.

Саша, сколько линз в объективе вашего телескопа с карбоновой трубой?
А у них какие коэффициенты теплового расширения?

То вы просто не заморачиваетесь и не обращаете внимание.
Ото и все дела.

P.S. Полезная сторона карбоновой трубы для телескопа в том, что у него очень низкий интегральный коэффициент линейного термического расширения - не более 0.15*10-6 °С-1 (в алюминия он 22.2*10-6 °С-1, т.е. примерно в 150 раз больше).
Сие означает, что в случае карбоновой трубы из-за неё нет нужды делать перефокусировки по мере её остывания.

Касательно удельной теплоёмкости карбона (0.8-1.5 кДж/(кг•К)), то она сравнима с удельной теплоёмкостью алюминия (0.92 кДж/(кг•К)), т.е. при остывании карбоновая труба будет турбулентить на уровне, как алюминиевая.

Три линзы триплета также должны остыть до температуры окружающей среды. А во время остывания они также меняют свои объёмы и формы, причём каждая линза со своей скоростью...
« Останнє редагування: 04 Жовтня 2014, 12:23:23 від Олег Малий »
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #37 : 04 Жовтня 2014, 13:03:43 »
. - .

и все равно - такой как у него не грех и посоветовать :) :bigidea:
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...
Подякували

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #38 : 04 Жовтня 2014, 14:54:17 »
. - .

То вы просто не заморачиваетесь и не обращаете внимание.
Ото и все дела.
...
Три линзы триплета также должны остыть до температуры окружающей среды. А во время остывания они также меняют свои объёмы и формы, причём каждая линза со своей скоростью...
Это да! Где-то, помнится (увы, не помнится только конкретно где... кажись, на астрономи.ру) тот самый В.Иванов как-то писал об остывании триплета (или это дальневосточный тезка его цитировал здесь?  :hz:) и всяких связанных с этим штуках...
и все равно - такой как у него не грех и посоветовать :) :bigidea:
Чтоб мы све так жили, чтоб такое купить могли!  :bigidea:
Записаний

HardSign

« Відповідь #39 : 04 Жовтня 2014, 19:51:12 »
. - .

именно. у карбона ГОРАЗДО худшая теплопроводность, чем у металла\алюминия. Потому теплый воздух не уходит на трубу, а струится внутри трубы (зы - мысль не моя, а .... он читает, сам наверное напишет, ЛА (точнее не ЛА, профи) - авторитетный, в производстве рефракторов:))
Записаний