Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Серпня 2025, 19:20:33

Увійти

google

Автор Тема: Посоветуйте телескоп для наблюдений Луны  (Прочитано 6579 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

boris

• Подяк: 0
  • Симферополь
Re: Посоветуйте телескоп для наблюдений Луны
« Відповідь #60 : 05 Жовтня 2014, 23:08:34 »
. - .

Для хорошего "визуаленья" как раз и нужен пристойный экваториал. "Доб", вообще, за астрономический инструмент не считаю, так табуретка з зеркалом для бритья. Глянуть можно, но наблюдать нельзя. :gigi:
ПМ. Та ще при таких розмiрах - фуфло це все…
По-моему для хорошего "визуаленья" как раз и нужна прежде всего апертура. А хорошая апертура на экваториале это уже очень тяжело во всех смыслах. Прежде всего в финансовом, конечно. Сколько ни пользовался ньютонами привычных размеров, так удовлетворения и не поймал - ну не видно ничего! Разве что 16" еще более-менее. Поэтому кроме доба ничего не остается - только он может дать хорошую апертуру при относительно разумных затратах. И в моторизированном добе тоже не вижу ничего плохого - какое-никакое, а ведение. На свой будущий 25" обязательно поставлю.

Я не о Луне конечно, а в целом о небе. Это мое мнение. Хотя я скорее аматор, нежели заядлый ЛА, так что моя точка зрения может идти несколько вразрез с большинством присутствующих тут. :)
« Останнє редагування: 05 Жовтня 2014, 23:28:35 від boris »
Записаний
В ожидании телескопа-мечты!

Edward

• Подяк: 2055
  • Be free!
« Відповідь #61 : 05 Жовтня 2014, 23:33:36 »
. - .

При "визуаленьи" большая апертура, одновpеменно и большая проблема: отстой, хороший синг etc. A вот жесткость конструкции, стабильность юстировки оптики, хорошее ведение это всегда(!) большие плюсы при любих наблюдениях, визуал не исключение. Нервотрепка еще и в хобби ? Нафига? ;D
Сам начинал с "доски Чикина", но после "общения" с нормальными инструментами, фанеру как конструкционный материал для телескопа  не воспринимаю. :down:
Да, забыл добавить, для Луны лучший инструмент "длинный" рефрактор (даже обычный ахромат, даже с непросветленной оптикой уделает рефлектор в принципе из - за отсутствия ЦЭ и меньшего рассеяного света. Для средних условий наблюдения даже "вывели" ;D идеальный визуальный инструмент - это 9" рефрактор(ахро 1:16-18). Сейчас есть возможность взять и АПО 7-8" это будет не хуже, но гораздо компактнее, но повторюсь дорогие это штуки.
« Останнє редагування: 05 Жовтня 2014, 23:44:55 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

boris

• Симферополь
« Відповідь #62 : 05 Жовтня 2014, 23:42:43 »
. - .

Нервотрепка еще и в хобби ? Нафига? ;D
Не стану ввязываться в спор. У каждого свои интересы и приоритеты :) Вам - ведение, мне - апертура. Как-то так.
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #63 : 05 Жовтня 2014, 23:46:27 »
. - .

Не стану ввязываться в спор. У каждого свои интересы и приоритеты :) Вам - ведение, мне - апертура. Как-то так.
Скоро вы поймете, что заблуждались… ;D
Записаний

boris

• Симферополь
« Відповідь #64 : 05 Жовтня 2014, 23:51:23 »
. - .

Скоро вы поймете, что заблуждались… ;D
Едва ли. Уже как более 15 лет смотрю в телескопы и пока не понял :)
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #65 : 05 Жовтня 2014, 23:55:01 »
. - .

По-видимому не было с чем сравнивать ;). Дрова, кругом дрова… "китайсы" и т. д. :gigi:
« Останнє редагування: 06 Жовтня 2014, 00:06:59 від Edward »
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #66 : 06 Жовтня 2014, 00:23:39 »
. - .

Для средних условий наблюдения даже "вывели" ;D идеальный визуальный инструмент - это 9" рефрактор(ахро 1:16-18). Сейчас есть возможность взять и АПО 7-8" это будет не хуже, но гораздо компактнее, но повторюсь дорогие это штуки.
Всегда подозревал, что это так ;) Но какая это трубень? :facepalm: Монти и башня :facepalm: :facepalm: Поэтому дорогая штучка в итоге окажется дешевле :shuffle:
Лично мне трубень-большую всегда хотелось, телескопище ::) Но понимаю, что это утопия :-\
А что синг с ростом апертуры все больше брыкается, факт. Честно даже не ожидал, что в 16", пойди слови и ф-г поймаешь. А вот по цвету, прорыв явный идет, завораживает :up:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #67 : 06 Жовтня 2014, 09:29:25 »
. - .

идеальный визуальный инструмент - это 9" рефрактор(ахро 1:16-18).
Всегда подозревал, что это так ;) Но какая это трубень? :facepalm: Монти и башня :facepalm: :facepalm: Поэтому дорогая штучка в итоге окажется дешевле :shuffle:
Да, я себе представляю этакую колонну под этот рефракторчик длиной 4 метра ... а к ней монти и башню...  :insane: :insane: :insane:
На эти деньги хватит купить штуки 4 рефлектора 600 мм с экваториалками к ним!  :insane: И более короткая АПОха с теми же примочками тоже будет дороже рефлектора полуметрового с экваториалкой.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Galexey

• Подяк: 64
« Відповідь #68 : 06 Жовтня 2014, 10:26:35 »
. - .

При "визуаленьи" большая апертура, одновpеменно и большая проблема: отстой, хороший синг etc. A вот жесткость конструкции, стабильность юстировки оптики, хорошее ведение это всегда(!) большие плюсы при любих наблюдениях, визуал не исключение. Нервотрепка еще и в хобби ? Нафига? ;D
Сам начинал с "доски Чикина", но после "общения" с нормальными инструментами, фанеру как конструкционный материал для телескопа  не воспринимаю. :down:
Да, забыл добавить, для Луны лучший инструмент "длинный" рефрактор (даже обычный ахромат, даже с непросветленной оптикой уделает рефлектор в принципе из - за отсутствия ЦЭ и меньшего рассеяного света. Для средних условий наблюдения даже "вывели" ;D идеальный визуальный инструмент - это 9" рефрактор(ахро 1:16-18). Сейчас есть возможность взять и АПО 7-8" это будет не хуже, но гораздо компактнее, но повторюсь дорогие это штуки.

100%  :up:

Но добавил бы еще хороший МАК  9-12" (типа Astrophysics/Aries, TEC), как альтернативу (а по хорошему в дополнение к 7" APO). Особенно, если речь идет о лунно-планетных наблюдениях, плюс всякий мелкий дипскай, где увеличение и детализация очень важны (шаровики, планетарки).
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #69 : 06 Жовтня 2014, 17:26:14 »
. - .

И более короткая АПОха с теми же примочками тоже будет дороже рефлектора полуметрового с экваториалкой.
…не будет, или будет опять фуфло ;)
« Останнє редагування: 06 Жовтня 2014, 17:56:20 від Edward »
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #70 : 06 Жовтня 2014, 17:41:29 »
. - .

Но добавил бы еще хороший МАК  9-12" (типа Astrophysics/Aries, TEC), как альтернативу (а по хорошему в дополнение к 7" APO). Особенно, если речь идет о лунно-планетных наблюдениях, плюс всякий мелкий дипскай, где увеличение и детализация очень важны (шаровики, планетарки).
К сожелению максутовская тематика у названых производителей умерла. Работы с ними много, а денег мало. Но основная проблема хорошее стекло для менисков больших размеров. Делаешь, делаешь а в конце ерунда со всякими "кракопидрами" в терминологии Толи Санковича(он кстати с Маками тоже "завязал")
Я будучи фаном- aдептом Максутова, горожу помаленьку 20" Мак-Касс с малым ЦЭ и Ф/12, так как понимаю что 20" рефрактор невыполнимая в моих условиях задача(пока 8) ). "BigМак"  с ситалловым ГЗ и хорошими покрытиями действительно хорошая альтернатива в местах с теплым климатом и хорошим небом. На это и уповаем :shuffle:
« Останнє редагування: 06 Жовтня 2014, 18:04:11 від Edward »
Записаний

Galexey

« Відповідь #71 : 06 Жовтня 2014, 18:53:13 »
. - .

Я будучи фаном- aдептом Максутова, горожу помаленьку 20" Мак-Касс с малым ЦЭ и Ф/12, так как понимаю что 20" рефрактор невыполнимая в моих условиях задача(пока 8) ). "BigМак"  с ситалловым ГЗ и хорошими покрытиями действительно хорошая альтернатива в местах с теплым климатом и хорошим небом. На это и уповаем :shuffle:

МАК 20" !!!  :dropjaw: Вот это я понимаю боченок, с трудом представляю его габариты! Топикстартеру не подойдет, ибо жесткий стационар  ;D

У меня МАК 10" (около 20 кг), и я понимаю, что больше мне не надо, не осилю (не стационар) :)
Ну а если по теме, то я свои инструменты относительно луны поставил бы в такой рейтинг (все имхо):
1. МАК 10"  - отрыв башки, ограничивает атмосфера, максимум еще думаю не выжал
2. Meade 152 ED - круто, часто ограничивает атмосфера
3. Televue 102 APO - красиво, и практично в большинстве случаев с посредственной атмосферой
Все на экваториале.

Добы 8, 12, что у меня были - не то.. Зыркнуть - да, можно и интересно. Но рассматривать детали, сверяться с атласом, снова ловить нужный участок - для меня морока еще та, надоедает очень быстро и не располагает к нормальному изучению луны.

Про оптические нюансы разных систем уже писали выше. Про добы с ведением ничего не скажу, не пользовался.
Записаний
Подякували

Edward

• Be free!
« Відповідь #72 : 06 Жовтня 2014, 19:47:03 »
. - .

МАК 20" !!!  :dropjaw: Вот это я понимаю боченок, с трудом представляю его габариты! Топикстартеру не подойдет, ибо жесткий стационар  ;D

У меня МАК 10" (около 20 кг), и я понимаю, что больше мне не надо, не осилю (не стационар) :)
Ну а если по теме, то я свои инструменты относительно луны поставил бы в такой рейтинг (все имхо):
1. МАК 10"  - отрыв башки, ограничивает атмосфера, максимум еще думаю не выжал
2. Meade 152 ED - круто, часто ограничивает атмосфера
3. Televue 102 APO - красиво, и практично в большинстве случаев с посредственной атмосферой
Все на экваториале.
:up: Олексiй, повнiстю з вами згоден! :beer:
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #73 : 06 Жовтня 2014, 20:23:15 »
. - .

К сожелению максутовская тематика у названых производителей умерла. Работы с ними много, а денег мало. Но основная проблема хорошее стекло для менисков больших размеров. Делаешь, делаешь а в конце ерунда со всякими "кракопидрами" в терминологии Толи Санковича(он кстати с Маками тоже "завязал")
Думаю, это основная причина, почему китайцы так дискредитировали систему Максутова. Амбиции и желание заработать по быренькому не согласуется с выше написанным.
Только за это им :down:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #74 : 06 Жовтня 2014, 20:50:40 »
. - .

Но основная проблема хорошее стекло для менисков больших размеров. ...
Я будучи фаном- aдептом Максутова, горожу помаленьку 20" Мак-Касс с малым ЦЭ и Ф/12, так как понимаю что 20" рефрактор невыполнимая в моих условиях задача(пока 8) ).
А как таки удалось найти стекло для такого размера?
Цитувати
"BigМак"  с ситалловым ГЗ и хорошими покрытиями действительно хорошая альтернатива в местах с теплым климатом и хорошим небом.
Это точно не про нашу страну.  :(
Тут вот некоторым так и не удавалось за всю иную ночь дождаться термостабилизации МАКов вдвое меньших диаметров...  ;)
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #75 : 06 Жовтня 2014, 21:17:13 »
. - .

Ага, китайцы хоть делают :pain:
У нас кинулся и... беда, мастера есть, руки есть, талант есть. Стекла - нет. :'(
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Edward

• Be free!
« Відповідь #76 : 06 Жовтня 2014, 21:24:21 »
. - .

Дрю! Из-за твоего поста  :whatthehell: моя меседж с мобилы подвисла(накажу :idea:) и мой длинный ответ накрылся медным тазом, все нет сил, пошел работать, отвечу позже  :down:
« Останнє редагування: 06 Жовтня 2014, 21:33:14 від Edward »
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #77 : 06 Жовтня 2014, 22:24:05 »
. - .

Дрю! Из-за твоего поста  :whatthehell: моя меседж с мобилы подвисла(накажу :idea:) и мой длинный ответ накрылся медным тазом, все нет сил, пошел работать, отвечу позже  :down:
А у меня после него свет пропал, вот с мобилки пыркаю, карма, чи шо  :gigi:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Edward

• Be free!
« Відповідь #78 : 06 Жовтня 2014, 22:33:24 »
. - .

А у меня после него свет пропал, вот с мобилки пыркаю, карма, чи шо  :gigi:
;D ;D ;D :up:
Записаний

Galexey

« Відповідь #79 : 06 Жовтня 2014, 22:38:45 »
. - .

Вот вариант, и для души и для Луны  ;)
http://www.astromart.com/classifieds/details.asp?classified_id=868303

5750 не наших денег, евро кажись...   :jupiter: