Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
19 Грудня 2025, 22:35:29

Увійти

google

Автор Тема: Посоветуйте телескоп для наблюдений Луны  (Прочитано 6660 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3916
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Посоветуйте телескоп для наблюдений Луны
« Відповідь #140 : 09 Жовтня 2014, 01:26:09 »
. - .

Эх такую сварку пропустил ::) Что значит винда рухнула :gigi:
 Относительно полей. Какого я делал свою классическую менисковую камеру Д150 с относительным 2, под поле 10гр :hz: Ну да, под матрицу, 3 пришлось бы делать и около 7гр. И всего то две детали.
Это на вопрос того, что делает мениск. ;)
 А будь я нормальным америкосом, с соответственным состояниям, имел бы два прибора.
1. АПО от Эда, этак 150-180, :gigi: для души и красоты. ::)
2. Менисковый около 300-400 (даже собирался делать :shuffle:) на очень прочном экваториале под красивым куполом.
 На оставшиеся купил еще небольшую яхту, а о ньютонах забыл, как о временах бедности и пыльных сквозящих труб, заливаемых водой.
 А так, когда мы хотим много и за 5копеек, понятно за что стоим горой. Куда деваться то?

2.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #141 : 09 Жовтня 2014, 02:32:21 »
. - .

Чего-то ты, Игорь, написал.... а чего - я не понял.  :shuffle: Ты б как-то попопулярнее, подоходчиивее...  :shuffle:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Stalker

• Подяк: 318
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #142 : 09 Жовтня 2014, 05:59:11 »
. - .

Относительно полей. Какого я делал свою классическую менисковую камеру Д150 с относительным 2, под поле 10гр :hz: Ну да, под матрицу, 3 пришлось бы делать и около 7гр. И всего то две детали.
 А будь я нормальным америкосом, с соответственным состояниям, имел бы два прибора.
2. Менисковый около 300-400 (даже собирался делать :shuffle:) на очень прочном экваториале под красивым куполом.
 На оставшиеся купил еще небольшую яхту, а о ньютонах забыл, как о временах бедности и пыльных сквозящих труб, заливаемых водой.
 А так, когда мы хотим много и за 5копеек, понятно за что стоим горой. Куда деваться то?
2.
И где ты в Броварах на ней бороздил?
Уж лучше бы - домик в горах + купол купил :gigi:

« Останнє редагування: 09 Жовтня 2014, 20:09:36 від Stalker »
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 896
« Відповідь #143 : 09 Жовтня 2014, 09:16:08 »
. - .

А я-то думал, что ж первый про Максутов-Ньютон вспомнит ;D Один вопрос на засыпку.
Если с этой системой всё чудесно, почему её никто не использует?

Ньютон с корректором комы по оптическим свойствам как минимум не хуже Максутов-Ньютона, но существенно удобнее в эксплуатации.
Естественно, что при равной апертуре и хорошем качестве исполнения самым лучшим будет АПО, потом Ньютон с корректором комы и лишь потом уже МАК. Но разница эта не настолько существенная.
Если бы у меня денег было бы неограниченное количество, я бы их потратил на как можно большую апертуру с высокой светосилой. Мечта - 1/1.4, а еще лучше 1/1 а не на какую-то дорогую малосветосильную безделушку.

Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Galexey

• Подяк: 64
« Відповідь #144 : 09 Жовтня 2014, 09:57:12 »
. - .

2.

Это мне по душе, поддерживаю всеми руками!!!!!  :up: :up: :up:
Записаний

Galexey

« Відповідь #145 : 09 Жовтня 2014, 10:25:00 »
. - .

Если бы у меня денег было бы неограниченное количество, я бы их потратил на как можно большую апертуру с высокой светосилой. Мечта - 1/1.4, а еще лучше 1/1 а не на какую-то дорогую малосветосильную безделушку.

Так это получится отличный астрограф, для визуала это будет неоправданно дорогая ысокосветосильная безделушка, визуалу светосила побоку. И кстати факт открытой трубы и его влияние на эксплуатационные качества не стоит недооценивать.

Я за концепцию Игоря, описаную выше. Разве что добавил бы какой-то ультралайт доб 20"-30" f/3-4 чисто для выездов на трейлере. Эх мечты-мечты! :)
Записаний

Diskus

• Подяк: 1465
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #146 : 09 Жовтня 2014, 11:15:17 »
. - .

кожен аматор повинен мати :)
1-АПО 7-8" для краси естетики , показування піонерам і молодим дівкАм який я крутий . І де-коли побавитись з полеспямлячем у астрофото , позирити на всякі місяці і планети , або навіть пофоткати їх при бажанні .
2- світлосильне відро 12-14" зі світлосилою 1/1 до 1/2 для астрофото з вузькополосниками , побавитись в комети і астероїди і таке інше .
3- великий ньютон 16-20 " на хорошому екваторіалі - позирити ,пофоткати ... і взагалі апертура рулить .

До цього треба наближатись при можливості , про купол або стодолу ( нужник) з сувним дахом я вже мовчу :)

Але реалії життя вимагають всі ці мрії засунути якнайдалі кудись і насолоджуватись тим що є .
Он Паша Пресняков знімає на дошці Чікіна і знімає на світовому рівні . Або Олег Бризгалов - самопальний ньютон запчастини до якого випиляні ним власноручно болгаркою у підвалі , і нічого , виграє світові конкурси по астрофото і таких прикладів десятки .
Тому нема універсальних рецептів що кому робити і купувати , треба починати з того що є і помалу працювати щоб наблизитись до перших трьох пунктів :)
Записаний
Подякували

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #147 : 09 Жовтня 2014, 11:52:51 »
. - .

треба починати з того що є ...

Это точно!  :up:

А есть у нас (в Украине) - практически повсеместное отсутствие качественного темного неба!  :rofl:

Так что многие "игрушки" за тысячи килобаксов, перечисленные выше, будут 200 дней в году отдыхать в зачехленном виде  :clouds:, а в остальное время "работать" вполсилы из-за плохого синга :-\.... Остается главное предназначение АПО 7-8" и світлосильного відра 12-14" - "показування піонерам і молодим дівкАм який я крутий"

А для реальных практических и качественных наблюдений (если не меряться крутизной) вполне достаточно полуапо 80-110 мм или Ньютон 150-250мм на экваториале для фото + Добик 12"-16" для визуала...  :shuffle:

P.s. Что-то тема совсем съехала на "помечтать" ...  :facepalm:
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.
Подякували

Polaris

• Подяк: 83
« Відповідь #148 : 09 Жовтня 2014, 11:54:16 »
. - .

Diskus, ви би ще для кожного пункту найбільш ходові моделі дописали, було б зручно. Ну і стодолу ( нужник) можна колоритніше назвати - виходок  ;D 
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 696
« Відповідь #149 : 09 Жовтня 2014, 11:55:53 »
. - .

Итить... 8 страниц про телескоп для наблюдения Луны....  :rofl:

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #150 : 09 Жовтня 2014, 12:38:09 »
. - .

Итить... 8 страниц про телескоп для наблюдения Луны....  :rofl:
сам в шоке который день...куда мы катимся и куда смотрит модератор  :facepalm: я в свое время даже с БПП 8х30 начинал на самодельном штативе из лыжных палок. в школьные годы мастерил
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #151 : 09 Жовтня 2014, 12:41:39 »
. - .

And_NDA, SP и др. ув опоненты!
А вы "хитрые жуки" "смело" сравниваете максутовскую кассегреновскую комбинацию с ньютоновской  :whatthehell:>:(. Если я возьму мак-ньютон, то по полям по уровню полевых аберраций от параболического ньютона вообще ничего не останеться. Менисковый Ньютон при при 200-400 и 1:4  дает такое поле которое вы с корректором и параболой не получите(а это одна линза и одно зеркало). Так, что давайте корректнее … ;)
постоянно думаю о таких вещах, когда посматриваю на Луну в свой BD150750  :rofl:
дааа....только для ценителей...
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Galexey

« Відповідь #152 : 09 Жовтня 2014, 12:47:01 »
. - .

Да уж, никто не ожидал такого ажиотажа с Луной  ;D

Хотя, мне кажется луну многие ЛА несправедливо недооценивают. Если на нее смотреть просто для поглазеть, она достаточно быстро надоедает. Другое дело наблюдать луну с хорошим атласом, изучая размеры тех или иных объектов, их глубину/высоту, природу образования, смотреть на объекты в разных лунных фазах, составляя более полную картину их строения.
Я для себя открыл луну заново, когда начал ее подробное изучение с соответствующей литературой, там материала на сотни часов наблюдений..
Записаний
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3916
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #153 : 09 Жовтня 2014, 13:36:52 »
. - .

Я например не вижу никакого флудового криминала в теме. В наше время то. :-\ Пообщались, да и в общем по теме. Т.к. считаю, что при выборе системы под это дело, не стоит списывать в утиль хороший мак.
 Ну и о самом хобби. Как не крути, но причесать всех Ла под общую гребенку (инструмент-тематику), звыняйте скучно станет, т.к. это любительство, творчество и разнообразие.
 Не скрою, что есть люди от, которые просто тащатся общаясь с красивым инструментом до тех, которые его жмут по полной на результат. Все имеет право на жизнь, в нашей среде любителей ИМХО :shuffle:
А по поводу того поста, что выше, так там мечты на американском-австралийском уровне, но никак не под наши условия. Хочется верить...
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Edward

• Подяк: 2119
  • Be free!
« Відповідь #154 : 09 Жовтня 2014, 16:08:24 »
. - .

Леня, это тоже все из раздела мечтаний и не имеет практического смысла(мы все в свое время переболели "светосилой"). Это инструмет "заточенный" под поиск и все. У него всегда будет потеря в разрешении(раз в 8-12 для астроматрицы), мылый масштаб и т.д. Для астрофото нужен согласованная с матрицей ОС.  АПО хорош тем, что там все это есть  ;)
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Edward

• Be free!
« Відповідь #155 : 09 Жовтня 2014, 16:34:07 »
. - .

Хотя, мне кажется луну многие ЛА несправедливо недооценивают. Если на нее смотреть просто для поглазеть, она достаточно быстро надоедает. Другое дело наблюдать луну с хорошим атласом, изучая размеры тех или иных объектов, их глубину/высоту, природу образования, смотреть на объекты в разных лунных фазах, составляя более полную картину их строения.
Я для себя открыл луну заново, когда начал ее подробное изучение с соответствующей литературой, там материала на сотни часов наблюдений..
Кто интересуется, рекомендую интереснейшую книгу моего доброго знакомого Тома Доббинса(в соавторстве) : "Еpic Moon(A history of lunar exploration in the age of the telescope)" она есть на ВилманБеле. Шикарный бук, рекомендую.
« Останнє редагування: 09 Жовтня 2014, 16:47:40 від Edward »
Записаний
Подякували

Galexey

« Відповідь #156 : 09 Жовтня 2014, 16:57:04 »
. - .

Кто интересуется, рекомендую интереснейшую книгу моего доброго знакомого Тома Доббинса(в соавторстве) : "Еpic Moon(A history of lunar exploration in the age of the telescope)" она есть на ВилманБеле. Шикарный бук, рекомендую.

О, спасибо за рекомендацию! Вчера вечером только заказал 4 книги с Вильмана, и эту думал заказать, но в последний момент передумал, был не уверен. Сейчас проверю можно ли добавит в заказ.
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 896
« Відповідь #157 : 09 Жовтня 2014, 17:29:55 »
. - .

Леня, это тоже все из раздела мечтаний и не имеет практического смысла(мы все в свое время переболели "светосилой"). Это инструмет "заточенный" под поиск и все. У него всегда будет потеря в разрешении(раз в 8-12 для астроматрицы), мылый масштаб и т.д. Для астрофото нужен согласованная с матрицей ОС.  АПО хорош тем, что там все это есть  ;)

Кому что интересно. Мне интересно наблюдать за переменными звездами и чем короче выдержка, тем выше временное разрешение. Еще есть проблема наличия в кадре подходящих опорных звезд, то есть поле должно быть достаточно большим. Конечно лучше, что бы звезда попадала не на один пиксель, но эта проблема решается дозированной расфокусировкой. Такая штука мне бы подошла намного больше. А пока пользуюсь Ньютоном 1:4, который хоть как-то приемлем. Все, что медленнее, чем 1:5 - однозначно хлам для свалки ну или в лучшем случае украшение интерьера.

Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Edward

• Be free!
« Відповідь #158 : 09 Жовтня 2014, 17:53:30 »
. - .

Кому что интересно. Мне интересно наблюдать за переменными звездами и чем короче выдержка, тем выше временное разрешение. Еще есть проблема наличия в кадре подходящих опорных звезд, то есть поле должно быть достаточно большим. Конечно лучше, что бы звезда попадала не на один пиксель, но эта проблема решается дозированной расфокусировкой. Такая штука мне бы подошла намного больше. А пока пользуюсь Ньютоном 1:4, который хоть как-то приемлем. Все, что медленнее, чем 1:5 - однозначно хлам для свалки ну или в лучшем случае украшение интерьера.

??? Удивил…
Тогда возобнови в памяти : Щеглов В.П. " Проблемы оптической астрономии"  8)
В системах 1:1 -1:1.* недозированной дефокусировки всегда больше нужного  ;D там допуски - микроны(ботаники- мечтатели :rofl:)
« Останнє редагування: 09 Жовтня 2014, 17:58:21 від Edward »
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #159 : 09 Жовтня 2014, 18:04:45 »
. - .

Когда украинцы трошки розбагатiють вони теж розкуштують АПО. Просто люди голодные, не могут себе позволить роскошь,  к которым АПО относиться...
Выпустите для начала вот что-то вроде этого (ЭТО, ЯСНОЕ ДЕЛО, НЕ ДЛЯ ЛУНЫ-ПЛАНЕТ, А ДЛЯ ДИПСКАЯ) http://www.cloudynights.com/page/articles/cat/user-reviews/telescopes/classic-telescopes/celestron-comet-catcher-r1219 - только с фокусером 2" , я б купил сразу и не только я, сейчас таких не найти... А АПО и проч. - как-нибудь потом!  :bigidea:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.