Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
15 Червня 2025, 03:34:23

Увійти

google

Автор Тема: Посоветуйте телескоп для наблюдений Луны  (Прочитано 6543 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Edward

• Подяк: 2055
  • Be free!
Re: Посоветуйте телескоп для наблюдений Луны
« Відповідь #80 : 06 Жовтня 2014, 23:09:01 »
. - .

Як що оптика прохiдна - це "вещь". Хоча наш старий ТЕКiвський 6" f/12 був i компактнiший i у чотири рази легший, та й цiна була у 3 рази менша (1800 вiчнозелених). За словами Роха (нiмець з Бундесу, що сам нiчого не зробив, а все тестуе) каже, що це краший Мак (з 6") , що йому довелось бачити. Тест е в нього на сайтi ,"Зайс" вiдпочивае… :rofl:
« Останнє редагування: 07 Жовтня 2014, 06:43:14 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 855
« Відповідь #81 : 07 Жовтня 2014, 14:05:28 »
. - .

Во времена простеньких окуляров с выносом зрачка до 0.7 фокуса и съемки неба на фотопластинки какой-то смысл в МАКах был. Но вот какой смысл в них сейчас, когда окуляры стали сверхширокоугольными и ПЗС имеет пиксель порядка 6-9 микрон в упор не пойму  :hz:
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #82 : 07 Жовтня 2014, 15:21:59 »
. - .

какой-то смысл в МАКах был. Но вот какой смысл в них сейчас, когда ...
Ностальгия? Как молоды мы были и проч.  :-\
А тема то была про лунный визуал...  :gigi:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Galexey

• Подяк: 64
« Відповідь #83 : 07 Жовтня 2014, 15:29:48 »
. - .

Мы же про визуал говорим ;) Я вот тоже не особо понимал, и даже никогда не смотрел в сторону МАКов (до поры до времени), но когда понаблюдал Юпитер в 10" МАК с приемлимой атмосферой, понимание сразу пришло ;D

Раньше всегда восхищался детализацией хороших любительских фото планет (например у Павла Преснякова), потому как никогда и ни во что ничего подобного вживую не видел.., пока у меня не появился МАК 10". Мое скромное мнение -  конкуренцию для визуала планет может составить только хороший АПО близкого диаметра. Про стоимость таких инструментов молчу, она заоблачная для большинства из нас.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #84 : 07 Жовтня 2014, 15:36:33 »
. - .

конкуренцию для визуала планет может составить только хороший АПО близкого диаметра.
Меньшего по апертуре примерно на треть, если уточнять!  ;)
Стоимость МАКа (плюс еще тот же вопрос с кач. мениском большого диаметра - см. выше) тем более выше рефлектора (а не пробовали посмотреть в рефлектор той же СТОИМОСТИ при том же увеличении туда же просто рядом?  ;) ), да и вопросы термостабилизации остаются...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Galexey

« Відповідь #85 : 07 Жовтня 2014, 17:43:34 »
. - .

конкуренцию для визуала планет может составить только хороший АПО близкого диаметра.
Меньшего по апертуре примерно на треть, если уточнять!  ;)
Стоимость МАКа (плюс еще тот же вопрос с кач. мениском большого диаметра - см. выше) тем более выше рефлектора (а не пробовали посмотреть в рефлектор той же СТОИМОСТИ при том же увеличении туда же просто рядом?  ;) ), да и вопросы термостабилизации остаются...

Вопрос стоимости сразу вынес за скобки, иначе дискуссию можно уже сворачивать, и никакие другие системы телескопов не обсуждать - рефлектор всегда дешевле :) Я вовсе не против рефлекторов, сам имею и регулярно пользуюсь добом, но у него своя конкретная ниша (в моем случае) - нечастые выезды в поле/отпуск под темное небо. И у МАКов есть своя ниша, и она отлично пересекается с интересами озвученными топик-стартером. А вот рефлектор слабо пересекается, на мой взгляд (разве что в финансовой плоскости).

Насчет меньше на треть - не соглашусь, по моим прикидкам на 20% максимум (если в лоб считать эффективную площадь с учетом экранирования и двух отражений от 90% зеркал, т.е. это даже консервативно посчитано) - и выходим минимум на 8" АПО, а это уже совершенно другая весовая категория во всех смыслах (включая бюджет) даже по сравнению с 7" АПО.

Вопрос термостабилизации требует правильного подхода, и многое зависит от конструкции инструментов, поэтому тут тоже копья ломать - не переломать :) Из личного практического опыта в одинаковых условиях - МАК остывал быстрее SW 12" доба, это пассивно без вентиляторов.

Ну и Доб за те же деньги (хоть деньги и вынесли за скобки :)) в некоторых случаях будет просто большой грудой фанеры и стекла, как например в моих условиях (90% балкон) ;D А вот когда перееду в частный дом и обзаведусь стационарной будкой, тогда можно будет и подумать о большом "ведерке", но исключительно по соседству с МАКом, ибо несравнимые все же это инструменты и для разных задач.

А топик-стартер на правильном пути - для умеренной апертуры АПО будет лучшим решением для планет/луны, если же захочется 150+ я бы уже подумал и о МАКе, как альтернативе. Вот мое ИМХО.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #86 : 07 Жовтня 2014, 19:17:58 »
. - .

Насчет меньше на треть - не соглашусь, по моим прикидкам на 20% максимум (если в лоб считать эффективную площадь с учетом экранирования и двух отражений от 90% зеркал, т.е. это даже консервативно посчитано) -
Большое ЦЭ, типичное для МАКов, порядочно снижает контрастность изображения, потому расчет по площади не отображает всего... Я без расчетов прикину: у меня есть АХРОмат 90 мм, он заметно уделывал бывший во владении МАК-105 по всем параметрам, кроме ХА конечно. Т.е. будем счиать эквивалент около 120 мм. Ну, пусть будет 25%, а не 1/3, жалко что ли...  ;)

Цитувати
Ну и Доб за те же деньги (хоть деньги и вынесли за скобки :)) в некоторых случаях будет просто большой грудой фанеры и стекла, как например в моих условиях (90% балкон) ;D
У меня нет достаточного опыта с разными МАКами, особенно большими, но то, что я видел в китайские = общедоступные МАКи как-то уж очень не впечатлило, уступая среднепотолочному китайскому же добу даже равной апертуры, не то, что равной цены...  :-\
Ну, будем считать, что лично Вам повезло с китай-маком...  ;) Так вопрос везения не в меньшей степени применим ко всему.

Цитувати
... как например в моих условиях (90% балкон)
Тем более, что у ТС балкона 0%.  ;)
Записаний

Galexey

« Відповідь #87 : 07 Жовтня 2014, 21:08:55 »
. - .

Андрей, все верно пишите для случая китай-маков. Их я даже обсуждать не хочу. Игорь Набока писал выше, что китайцы дискредитировали систему Максутова.

Где Вы видели китай-мак 10"?  ;D Пупок они надорвут такой сделать, чтобы он еще что-то показывл, ибо не массовый это прибор, а штучный. Все, что я писал относится к хай-энд МАКам приличных фирм, с малым ЦЭ (в районе 20%), и "вылизанной" оптикой. Это звери еще те, поверьте. Сравнивать с рефлектором просто некорректно (пусть в нем зеркало хоть от Замбутто), просто в силу оптических и конструкционных особенностей МАК будет гораздо предпочтительней для планетных наблюдений. Либо АПО, но тут мы еще быстрее упремся в потолок по цене и габаритам, при скромной в целом апертуре.

На сих откланяюсь, чтобы тема не переросла в "рефрактор vs рефлектор"  ;D Если что, мэтры поправят  :SLA:
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #88 : 07 Жовтня 2014, 21:11:26 »
. - .

Как-то все  зарулило по макам. ??? Повторюсь, имидж этих систем почти полностью на совести китайцев.
 Большое ЦЭ. Откуда??? Если делать планетник-минимальное! В той системе, что есть у меня (практически аналог ТЭК), при световом 150, относительном 12, вторичка 40, в чем криминал?
 Фотопластинки? Причем это, к чему? Системы Максутова имеют отличную коррекцию аберраций, как осевых так и полевых.
 По свето-потерям. Одна преломляющая деталь, четыре рабочих поверхности. Правильно уточнил Эд, что вопрос в хороших покрытиях. Новые отражающие слои до 98%. В АПО до трех деталей и 6 поверхностей, те-же требования на однородность, рассеивание и пропускную способность.
 Сравнение при малых апертурах мало корректно. При увеличении, что легче найти (купить), скажем хороший диск К8 (мм300-500) или флюорит?
 Термостабилизация, для малых маков не проблема. 20-30 минут (так остывает моя 110). А большие, можно и продуть. Еще больше, под купол с кондиционером. Зато труба закрыта и нет пыли, которая за два года превращает ГЗ ньютона в хлам.
 Рано хороните! Не система виновата, а кривые руки. ;)
Galexey, опередил :up: А я поддержу!
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Edward

• Be free!
« Відповідь #89 : 07 Жовтня 2014, 21:19:10 »
. - .

Даешь "Маки"!  :super: :up: :up: :up:

У меня много засетаплено по 150, 180 ,230 модели с разным ф/д (всего 6 комбинаций) , но пока нет ни времени ни рук все это запустить, другие темы "душат". Но мы обязательно вернемся к этой теме, чуть позже...
Для лунно-планетного инструмента с D>200mm "мак" безальтенативная штука. Китайцы все как всегда пересрали, но система очень хорошая, рано ее списывать. К тому же эти приборы не падают в цене в отличие от всей этой "мебели".
« Останнє редагування: 07 Жовтня 2014, 21:35:36 від Edward »
Записаний
Подякували

Naboka Igor

« Відповідь #90 : 07 Жовтня 2014, 21:24:42 »
. - .

Заметьте, это слова ярого АПОшника ;) :up:
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #91 : 07 Жовтня 2014, 21:33:28 »
. - .

Заметьте, это слова ярого АПОшника ;) :up:
Мы с них начинали и обязательно возобновим их производство, это отдельная ниша. Почему нет?
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 619
  • Refractorman
« Відповідь #92 : 07 Жовтня 2014, 22:21:56 »
. - .

Если я правильно понимаю, кто такой Edward - я бы обязательно заинтересовался.

Кстати, объективы с заполнением иммерсионной жидкостью - Ваших, Edward, рук дело?
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #93 : 07 Жовтня 2014, 22:22:38 »
. - .

Андрей, все верно пишите для случая китай-маков. Их я даже обсуждать не хочу.
:whatthehell:
Цитувати
Где Вы видели китай-мак 10"? 
А, в самом деле то!  :facepalm: Это я подзабыл... они такого не тянут!
НО! Тогда ж чего мы сравниваем не-китай МАК с китаем рефлектором? Надо тогда противопоставлять авторскому авторский!  ;) Иначе сравнения не играют... Ну или скажем за деньги авторского МАКа получим такой большой китай-доб, что все равно он перетянет апетрурой!  :rofl:
Цитувати
На сих откланяюсь, чтобы тема не переросла в "рефрактор vs рефлектор"  ;D
Отнюдь! Скорее "не-КАТы" против "КАТов"!  :gigi:
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #94 : 07 Жовтня 2014, 22:36:31 »
. - .

Кстати, объективы с заполнением иммерсионной жидкостью - Ваших, Edward, рук дело?

Наших ;D. Только масло хорошо скорее для производителя. Сейчас немогу распространяться раньше времени, но скоро увидите новую интересную линейку АПО. Кстати, на Украину будем продавать по диллер прайс. Пусть только у нас на Украине все наладиться…

Все пiшов до вестата, обiд скiнчився...
« Останнє редагування: 07 Жовтня 2014, 22:47:10 від Edward »
Записаний

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #95 : 07 Жовтня 2014, 23:35:08 »
. - .

Цитувати
На сих откланяюсь, чтобы тема не переросла в "рефрактор vs рефлектор"  ;D
Отнюдь! Скорее "не-КАТы" против "КАТов"!  :gigi:
Кому дюже охота "повээсничать" на тему "рефрактор vs рефлектор", что аж свербит, то вам вам сравнительная картинка в помощь: самый большой 1.02 м рефрактор вээс самый большой (на сегодня!) 10.4 м рефлектор.  :shuffle: :)
Записаний

Galexey

« Відповідь #96 : 07 Жовтня 2014, 23:52:59 »
. - .

Красота! Я бы взял рефрактор!  ;D
Только 10м для рефлектора маловато, здается мне уже больше построили, надо поискать.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #97 : 07 Жовтня 2014, 23:57:21 »
. - .

Красота! Я бы взял рефрактор!  ;D
Только 10м для рефлектора маловато, здается мне уже больше построили, надо поискать.
Однозначно  :SLA: Не люблю красный, раздражает 8)
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #98 : 07 Жовтня 2014, 23:57:48 »
. - .

вам вам сравнительная картинка в помощь: самый большой 1.02 м рефрактор вээс самый большой (на сегодня!) 10.4 м рефлектор.
Так нет масштабного предмета, сколько там высота будки/купола, диаметр, высота колонны, вес монти и проч. А что на глаз то поймешь?
Записаний

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #99 : 08 Жовтня 2014, 00:18:16 »
. - .

Я о том, что народные дебаты на тему "рефрактор vs рефлектор" - это чисто народная забава  в стиле: что лучше - "надувная лодка vs танкер"?
Записаний