Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Серпня 2025, 21:46:10

Увійти

google

Автор Тема: Посоветуйте телескоп для наблюдений Луны  (Прочитано 6580 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Олег Малий

• Подяк: 604
Re: Посоветуйте телескоп для наблюдений Луны
« Відповідь #40 : 04 Жовтня 2014, 21:03:48 »
. - .

Дело в том, что у меня карбоновая труба. Знающие говорят, что у неё нулевой коэфф. термального расширения.
Поэтому я, когда выношу телескоп из помещения на улицу, не жду ничего, а просто начинаю наблюдать.

Такой как у меня - не грех и посоветовать.

именно. у карбона ГОРАЗДО худшая теплопроводность, чем у металла\алюминия. Потому теплый воздух не уходит на трубу, а струится внутри трубы (зы - мысль не моя, а .... он читает, сам наверное напишет, ЛА (точнее не ЛА, профи) - авторитетный, в производстве рефракторов:))
Чисто для информации.

Теплопроводность карбона на уровне 0.75-0.90 Вт/(м*К), а для алюминия она 209 Вт/(м*К),
Для сравнения, теплопроводность асбеста на уровне 0.4-0.8 Вт/(м*К).
Иначе говоря, карбон является довольно хорошим теплоизолятором.

Теплоёмкость карбона на уровне 0.8-1.5 кДж/(кг*К), а для алюминия она 0.92 кДж/(кг*К).
Иначе говоря, для охлаждения килограмма карбона на 1 градус требуется отвести столько же тепла, примерно, как для охлаждения килограма алюминия на 1 градус.

Удельная плотность карбона в пределах от 1450 кг/м³ до 2000 кг/м³, а для алюминия она примерно 2700 кг/м³.
Иначе говоря, карбоновая труба будет легче такой же алюминиевой трубы в 1,35-1,86 раза.

Модуль упругости карбона в пределах 65-160 ГПа, а для алюминия он порядка 50-90 ГПа.
Кому интересно, тот может поискать инфу на тему показателей механической прочности.

Очень весомая ценность карбона - это его очень низкий интегральный коэффициент линейного термического расширения, что весьма важно для космического и научного приборостроения.
А её сочетание с довольно низкой удельной плотностью и довольно высокими механическими характеристиками прочности, делают этот материал весьма применимым для того, что летает по небу, а тем более - в космос.

Понятно, что за всё это нужно платить дороже, чем за аналогичные изделия с алюминия.
Но космические полёты это с лихвой окупают.

P.S. Уважаемые, какие проблемы?

Пишем, дополняем... А если возражаем, то приводим цифры, ибо ваша голая ирония - это хрень чистой воды  :spy:
Записаний

BVG

• Подяк: 1
« Відповідь #41 : 04 Жовтня 2014, 21:31:50 »
. - .

при наблюдениях Луны весьма обрадует биноприставка, поэтому при выборе полезно учесть достаточный вынос фокуса с учётом диагонали.
Записаний
SW 804,909,1206

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #42 : 04 Жовтня 2014, 21:36:19 »
. - .

Чисто для информации. ...
Пишем, дополняем...
Было б толково перенести обсуждение свойств карбона и его применения для астродевайсов в отдельную тему, а то уклонились от заданного сюжета оч. сильно...
Но так вообще можно сделать вывод, что карбоновые трубы имеют смысл только для астрофото. Ну еще для тех случаев, когда очень-очень важен вес (хотя вклад разницы веса трубы по вариантом будет не так велик в общем балансе). А так вообще для чисто визуального телескопа карбон - не более, чем элемент престижа, типа брюликов на мобилке...  ;) Так вроде?
« Останнє редагування: 04 Жовтня 2014, 23:20:17 від And_NDA »
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

boris

• Подяк: 0
  • Симферополь
« Відповідь #43 : 04 Жовтня 2014, 22:33:37 »
. - .

Товарищи, я немного запутался в умных словах последних постов этой темы. :) Помогите подвести итог.

Итак, я понял, что если покупать рефрактор, то лучше всего будет взять АПО триплет. Так? Ок, едем дальше. Карбон этот мне нужен или нет? :) Судя по всему вовсе не обязателен. Так?

То есть можно остановиться на такой трубе:
http://explorescientificusa.com/collections/ed-triplet-essential-series/products/127mm-apochromatic-refractor?variant=597800305
« Останнє редагування: 04 Жовтня 2014, 23:41:23 від boris »
Записаний
В ожидании телескопа-мечты!

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #44 : 04 Жовтня 2014, 23:44:37 »
. - .

Итог? ;D
Вообще странно само название темы :insane:
Если чисто оттянуться по Луне, то не тот апертурный диапазон и фокусное. Как и выбор системы. Если транспортабельное и весь диск, то вполне и бино пойдет. Если детали и "блохи" на поверхности, то рассматриваемый телескоп не совсем то.
 Т.е., то что хорошо подходит для Луны, хорошо и по планетам, наверное минимум 200. Меньше оправдано для астрофото, но не как лунно-планетный диаметр, начального визуального уровня.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #45 : 04 Жовтня 2014, 23:45:00 »
. - .

Товарищи, я немного запутался в умных словах последних постов этой темы. :) Помогите подвести итог.

Итак, я понял, что если покупать рефрактор, то лучше всего будет взять АПО триплет. Так? Ок, едем дальше. Карбон этот мне нужен или нет? :) Судя по всему вовсе не обязателен. Так?

http://explorescientificusa.com/collections/ed-triplet-essential-series/products/127mm-apochromatic-refractor?variant=597800305

ДА.
Записаний

boris

• Симферополь
« Відповідь #46 : 04 Жовтня 2014, 23:52:50 »
. - .

Вообще странно само название темы :insane:
Возможно тему стоило назвать "Телескоп для Луны и планет".

Если чисто оттянуться по Луне, то не тот апертурный диапазон и фокусное. Как и выбор системы. Если транспортабельное и весь диск, то вполне и бино пойдет. Если детали и "блохи" на поверхности, то рассматриваемый телескоп не совсем то.
:facepalm:
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #47 : 04 Жовтня 2014, 23:59:54 »
. - .

А может всё таки для Луны -- МАК-200.
Какой-нибудь Deluxe...
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #48 : 05 Жовтня 2014, 00:05:43 »
. - .

А может всё таки для Луны -- МАК-200.
Какой-нибудь Deluxe...
Ближе к телу :up: "темненький" такой, но качественный. Пойди найди еще ;)
Записаний

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #49 : 05 Жовтня 2014, 00:20:45 »
. - .

МАК-200 - в бюджет не войдет. Как максимум = МАК-180. Да и монти под него серьезную надо, да и термостабилизаия СТРАШНАЯ по времени - нужна хорошая активная продувка.

и не вижу я в нем смысла при наличии альтернативы - Meade 8" SCT ACF
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #50 : 05 Жовтня 2014, 00:29:25 »
. - .

Остановиться то можно...  ;) А смысл?  :hz: :hz: :hz: Кстати, прямо из описания по ссылке...
Цитувати
Great for astrophotography, Explore Scientific’s 127mm Apochromatic Refractor can capture in ...
:gigi: А вроде ж фото не предполагается? Тогда смысл из ТАКОЙ пушки по воробышкам, т.е. визуалом по Луне.
 Т.е., то что хорошо подходит для Луны, хорошо и по планетам, наверное минимум 200.
Меньше оправдано для астрофото, но не как лунно-планетный диаметр, начального визуального уровня.
Игорь, как обычно, прав!  :up: То самое ж и мне как-то все кажется...
А с учетом того, что у ТС вроде как есть далеко за 200, то вообще непонятно, что он еще ищет то?
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #51 : 05 Жовтня 2014, 00:34:36 »
. - .

МАК-200 - в бюджет не войдет.
как знать...
Записаний

boris

• Симферополь
« Відповідь #52 : 05 Жовтня 2014, 00:47:14 »
. - .

Цитувати
Great for astrophotography, Explore Scientific’s 127mm Apochromatic Refractor can capture in ...
:gigi: А вроде ж фото не предполагается? Тогда смысл из ТАКОЙ пушки по воробышкам, т.е. визуалом по Луне.
Ну, если отлично подходит для астрофото, значит для визуала будет просто шикарно! :)

А с учетом того, что у ТС вроде как есть далеко за 200, то вообще непонятно, что он еще ищет то?
Не то чтобы далеко за 200... скажем так - чуть больше 600-тки. И наблюдения с лестницы ;D Как для меня лично - вариант идеальный. Но было бы хорошо иметь возможность наблюдать за Луной и планетами без возни с этим монстром - а так, по-быстрому. Но при этом качественно. Взять аппарат с собой туда, куда 600-ку не повезешь, и детей маленьких познакомить с астрономией в том числе. Вот поэтому и задался таким вопросом.

И да, что-то мы тут заблудились. Я эту тему начал, мне ее и заканчивать. Значит, буду выбирать между SW ED 100-120 и вышеуказанным триплетом 127mm. Буду думать. МАК почему-то не по душе как-то.

Всем вам большое спасибо за советы! Если будут еще - с удовольствием выслушаю и приму к сведению! :)

ЗЫ: Добсон 25" сейчас в пути. Когда приедет - выложу подробный отчет что да как. Думаю многим будет интересно.
« Останнє редагування: 05 Жовтня 2014, 01:29:48 від boris »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #53 : 05 Жовтня 2014, 01:59:47 »
. - .

и детей маленьких познакомить с астрономией в том числе. Вот поэтому и задался таким вопросом.
Ну так ;) Совсем другой вопрос.  Хороший, небольшой рефрактор в хозяйстве не помешает. Красиво, да и падать с лестницы не нужно ;D
Хотя, только за то, что можно увидеть в 600, можно пару раз и шмакнуться :D
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #54 : 05 Жовтня 2014, 10:17:45 »
. - .

Взять аппарат с собой туда, куда 600-ку не повезешь, и детей маленьких познакомить с астрономией в том числе. Вот поэтому и задался таким вопросом.
Так это ж совсем другой вопрос! Ото ж надо вначале ставить вопрос правильно, а то Луна, Луна...   :whatthehell: Луну видно везде, за ней никуда ехать не надо. А более компактная штука, чем 600 мм, должна быть однозначно! Только, ИМХО, триплет 127 для астрофото в качестве визуального агрегата - перебор (плюс смотрим, что писали выше о термостабилизации). Дуплет ЕД длинный, насколько показал относительно небольшой опыт смотрения в чужое, очень достаточный аппарат: там ХА обнаружит разве только заядлый перфекционист. Таки все же можно и доб типа 5", 6" или может и 8" - апертура, как говорилось, перетянет остальное, и цена меньше.  А МАК таки не надо, ИМХО.

Цитувати
ЗЫ: Добсон 25" сейчас в пути. Когда приедет - выложу подробный отчет что да как. Думаю многим будет интересно.
Однозначно!
Записаний

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #55 : 05 Жовтня 2014, 11:00:20 »
. - .

Ну, если отлично подходит для астрофото, значит для визуала будет просто шикарно! :)

Кстати, не совсем верное замечание. Для астрофото отлично подходят инструменты с огромным центральным экранированием и полным отсутствием хроматизма. Для визуала же хроматизм не настолько критичен, зато большое центральное экранирование убийственно для контраста.

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #56 : 05 Жовтня 2014, 13:13:14 »
. - .

Для визуала же хроматизм не настолько критичен, зато большое центральное экранирование убийственно для контраста.
Очень верно замечено! (вон какие большие ЦЭ у астрофотографических РК от Астротеха к примеру) Особенно для Луны или дневного наблюдения, т.к. зрачок сужается и...
Записаний

Edward

• Подяк: 2055
  • Be free!
« Відповідь #57 : 05 Жовтня 2014, 21:52:48 »
. - .

А лучше и без ЦЭ и без хроматизма. Так, что для аматора идедьный инструмент  АПО (неостаток - цена). А для стационара большой Ньютон(>16" 1:5-1:6, с ЦЭ на уровне 25%+ экваториал+корректор+хорошее гидирование(идеал- GoTo)
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #58 : 05 Жовтня 2014, 22:05:52 »
. - .

А лучше и без ЦЭ и без хроматизма. Так, что для аматора идедьный инструмент  АПО (неостаток - цена). А для стационара большой Ньютон(>16" 1:5-1:6, с ЦЭ на уровне 25%+ экваториал+корректор+хорошее гидирование(идеал- GoTo)
Вы шутите: какой и на кой экваториал и гидирование, ТС собрался Луну визуалить:insane: Луну можно поймать и вести добом не то что без готухи, но и вовсе без искателя, сам так всегда делал, она яркая, не промазать.  ;)
Записаний

Edward

• Подяк: 2055
  • Be free!
« Відповідь #59 : 05 Жовтня 2014, 22:11:49 »
. - .

Для хорошего "визуаленья" как раз и нужен пристойный экваториал. "Доб", вообще, за астрономический инструмент не считаю, так табуретка з зеркалом для бритья. Глянуть можно, но наблюдать нельзя. :gigi:
ПМ. Та ще при таких розмiрах - фуфло це все…
« Останнє редагування: 05 Жовтня 2014, 22:27:21 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)