Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Липня 2025, 03:59:48

Увійти

google

Автор Тема: Проблемы гидирования и их устранение.  (Прочитано 13999 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
Re: Проблемы гидирования и их устранение.
« Відповідь #200 : 04 Листопада 2015, 10:51:40 »
. - .

А шо, за 7 минут червяк делает полный оборот? Я думал это время больше на EQ6. Ну тогда вывод однозначен, шо борьба с этим бесполезна потому шо видать червяк где-то имеет уже выработку и появляется люфт больше чем обычно. Буду играться с агрессивностью и еще в EQMod(е) RA.Rate. Обнаружил что если RA.Rate увеличить, то этот выброс более менее компенсируется, но "кардиограмма" на графике становиться с бОльшим размахом. В принципе последний график в секундах это гидирование с увеличенной агрессивностью, RA.Rate и в максиме параметр Maximum move X = 0,5. Где-то я около решения кручусь, но как правильно поступить не могу понять. Может еще увеличить параметр Minimum move X, чтобы монтировкой реже дергал? Атмосфера тоже вносит свое  :hz:
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #201 : 04 Листопада 2015, 10:55:15 »
. - .

Такое ощущение что между червяком и шестернею нет смазки и из за этого движение происходит рывками. По хорошему даже с плохим сингом график должен укладываться в +/- 2"
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #202 : 04 Листопада 2015, 11:03:33 »
. - .

Та не, я когда собирал то мазал не жалея. Правда при работе эту смаку выдавило в стороны, но пленка то должна была остаться. Может пром шестерня на моторе болтается отсюда и рывки? Я ее не хотел сильно зажимать шоб мотор не нагружала сильно.
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #203 : 04 Листопада 2015, 11:06:44 »
. - .

на оси РА люфты пофиг если есть правильный дисбаланс. Я бы посмотрел на движение звезды во время ведения. Можно даже без гидирования. Просто что-бы понимать что происходит. В идеале заснять на вэбку и на ютуб - что-бы и мы могли посмотреть.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #204 : 04 Листопада 2015, 11:11:44 »
. - .

А я тебе и так скажу куда звезда движется, потому что проверял. Она медленно сдвигается к востоку.
Записаний
Николай Мышевский

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #205 : 04 Листопада 2015, 11:13:12 »
. - .

Это может быть из-за неправильного дисбаланса. Т.е. какое-то время идет накопление ошибки, при котором ЧШ не вращается, а потом ее срывает и происходит перекоррекция. Чтобы этого избежать надо сделать восточную часть монтировки чуть-чуть тяжелее.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #206 : 04 Листопада 2015, 11:19:46 »
. - .

Там есть много хитростей.
Во-первых, что с периодикой? Она снималась до переборки и потом после или нет? Если нет - очень зря. Но нужно обязательно снять хотя бы сейчас, это же очень просто! По периодике сразу можно будет многое сказать о механике.
Далее. Очень важна правильная установка и зажим самих моторов.
Как лучше всего делать. Под черными металлическими крышками, закрывающими торцы червяка, с одной стороны просто подшипник, с другой - фиксирующая шайба. Вот там, где фиксирующая шайба, в корпусе монтировки снизу есть маленькая дырочка. Откручиваем крышку, торчит вал червяка. На него удобно надеть муфту с отверстием 8мм (или что-то другое, типа такой муфты), с возможностью через эту дырочку маленьким шестигранным ключиком зажать муфту на валу червяка. Это все со снятыми моторами. И теперь вращая эту муфту рукой, мы прекрасно будем чувствовать и люфт и заедания и тугой ход и пр. проблемы. Так же можно с помощью такой муфты подключить дрель или что-то подобное и заниматься притиркой и пр., в общем, вращать систему "вручную".
Вот когда без установленных моторов мы добъемся правильного прижима червя, чтобы не было заеданий и люфта по возможности тоже, после этого ставим мотор и точно так же, вращая туда-сюда червя рукой за эту муфту, ищем положение моторов (они ведь имеют подвижки в креплении), при котором шестеренки на моторах будут соединяться с червячной шестеренкой оптимально - плотно, чтобы без люфта, но и без заеданий. Без ручного контроля с помощью описанной муфты или чего-то подобного, установить моторы правильно почти невозможно, так как нет возможности контроля. Лотерея.
А хитрые китайцы, видимо предусмотрели именно подобную систему контроля при сборке (иначе, зачем эти дырочки в корпусе возле торца червяков?), но нигде это не описали.
Эту идею мне поведал Саша, рукастый минский ЛА, на этом форуме ник "Ветер".
Я убедился на своем опыте - очень удобно, и скорее всего, именно так и задумано.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #207 : 04 Листопада 2015, 11:37:19 »
. - .

- Перед переборкой график был намного хуже хотя периодику не снимал, но глазом видна разница до и после в лучшую сторону.
- Перед установкой моторов я крутил руками шестерню на валю червя чтобы добиться движения оси без заеданий. И хочу сказать что ось Р.А. вращается гораздо ровнее чем ДЭК. Ось ДЭК имеет в одном месте больший люфт потому что как я вычитал что при зажиме оси фиксирующий винт немного сдвигает ЧШ и получается что в одном месте ЧШ ось движется нормально без люфтов, а где-то через 180 град появляется люфт, а потом опять уходит. И тем не менее по ДЭК график лучше. На оси Р.А. такого я не заметил. Притирать не хотел потому что монтировке уже лет 10 и решил что этими притирками могу сделать только хуже. Просто заменил шуршащие подшипники, поменял смазку, подтянул/отпустил.

Это может быть из-за неправильного дисбаланса. Т.е. какое-то время идет накопление ошибки, при котором ЧШ не вращается, а потом ее срывает и происходит перекоррекция. Чтобы этого избежать надо сделать восточную часть монтировки чуть-чуть тяжелее.
Она и так тяжелее. Вопрос насколько она должна быть тяжелее?

От вопрос в другом: Почему звезда со временем уходит к востоку? Получается что скорость ведетния ниже скорости движения неба? Получается это в прошивке заковыка или эта скорость регулирется?
« Останнє редагування: 04 Листопада 2015, 11:53:59 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #208 : 04 Листопада 2015, 12:07:01 »
. - .

Попробую предположить - а у тебя хоть звёздная скорость стоит или например лунная или солнечная?  ::)
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #209 : 04 Листопада 2015, 12:11:18 »
. - .

На графиках вижу две проблемы.

- Низкочастотное отклонение с периодом в несколько минут. Что вращается с таким периодом? Почему гид не реагирует на длительное отклонение? Я бы поигрался с уводом телескопа руками. Чуток нажал на него, и посмотрел на реакцию системы, которая должна на это немедленно среагировать и вернуть его на место. Отпустил - обратная реакция.

- Высокочастотная "дрожь" только по одной из осей. С чем совпадает этот период?
МаксИМ не знаю, в других программах есть такой параметр как "агрессивность". Стоит уменьшить. Или хотя бы уменьшить скорость гидирования.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #210 : 04 Листопада 2015, 12:39:01 »
. - .

Попробую предположить - а у тебя хоть звёздная скорость стоит или например лунная или солнечная?  ::)
:gigi: Не Юра, это я проверил в первую очередь. Тут уж я знаю  :rofl:

На графиках вижу две проблемы.

- Низкочастотное отклонение с периодом в несколько минут. Что вращается с таким периодом? Почему гид не реагирует на длительное отклонение? Я бы поигрался с уводом телескопа руками. Чуток нажал на него, и посмотрел на реакцию системы, которая должна на это немедленно среагировать и вернуть его на место. Отпустил - обратная реакция.

- Высокочастотная "дрожь" только по одной из осей. С чем совпадает этот период?
МаксИМ не знаю, в других программах есть такой параметр как "агрессивность". Стоит уменьшить. Или хотя бы уменьшить скорость гидирования.
- Игрался с уводом телескопа. Дотронулся до трубы график начал уползать. Отпустил - график резко возвращается на место. После достижения центральной линии небольшой расколбас и все снова становится на место. Потом через 6-7 минут подъем и в течении минуты-полторы все становится на свое место. К стати тут посидел подумал возможно что не червяке дело раз эти 6-7 минут строго выдерживаются не зависимо от того в каком положении червяк находится. Я так понимаю если бы проблема была в червяке, то при воздействии на трубу или при запуске гидирования до первого "срыва" время менялось бы.
- Где настраивается скорость гидирования?
- В EQMod(е) ведь где-то должна устанавливаться скорость ведения? Где оно там?
Записаний
Николай Мышевский

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #211 : 04 Листопада 2015, 12:47:57 »
. - .

Цитувати
хотя периодику не снимал, но глазом видна разница
Николай, в составе eqmod есть две программы - PERecorder и PECPrep. Первая для съемки периодики, вторая - для анализа. Съемка делается в три клика.
1. Запустить программу. Сразу должно появиться изображение звезды. В системе должна быть камера со съемкой в режиме видео, т.е. типа ASI, QHY-5, обычная вебка и т.д. На нужную звезду лучше предварительно навестись максимом и т.п.
2. Подключить монтировку к программе кнопкой Scope.
3. Запустить калибровку кнопкой Calibrate и убедиться, что звезда ползет до края кадра, потом обратно, потом быстренько вверх-вниз и в итоге получается единица или типа 0.99....
4. Нажать кнопку Record и подождать периодов 5 и более (каждый по 8 минут).

Затем нажать Stop.
Остальные кнопки не нужны.

Цитувати
я крутил руками шестерню на валю червя чтобы добиться движения оси без заеданий
С установленными моторами руками ее не покрутишь, поэтому очень большой шанс установить неоптимально. Пробовал червяки и шестерни менять местами, т.е. из 4 возможных комбинаций выбрать лучшую? Наверное нет, потому что без снятия периодики этого не сделаешь.

Цитувати

Верху справа RA rate и DEC rate. Это влияет на скорость гидирования.
А скорость ведения - стандартная звездная. Только если у тебя неудачный вариант прошивки моторов, там может быть необходима компенсация по RA.
« Останнє редагування: 04 Листопада 2015, 12:52:52 від bigol »
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #212 : 04 Листопада 2015, 12:57:29 »
. - .

Цитувати
я крутил руками шестерню на валю червя чтобы добиться движения оси без заеданий
С установленными моторами руками ее не покрутишь, поэтому очень большой шанс установить неоптимально. Пробовал червяки и шестерни менять местами, т.е. из 4 возможных комбинаций выбрать лучшую? Наверное нет, потому что без снятия периодики этого не сделаешь.
Я крутил руками до установки моторов. Так как указано в видео по переборке EQ6 Дениса Саквы. Черви не менял. Повторю, потому что монти довольно "в возрасте" и там все что можно было уже притерлось и думаю этими екпериментами сделаю только хуже.

Цитувати

Верху справа RA rate и DEC rate. Это влияет на скорость гидирования.
А скорость ведения - стандартная звездная. Только если у тебя неудачный вариант прошивки моторов, там может быть необходима компенсация по RA.
- Чем выше параметры "rate" в EQMod - тем больше скорость или ниже?
- Где эта компенсация по RA?
Записаний
Николай Мышевский

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #213 : 04 Листопада 2015, 13:05:41 »
. - .

- Игрался с уводом телескопа. Дотронулся до трубы график начал уползать.
...
Вначале он уползает. Но через несколько секунд гидирование должно вернуть телескоп на место, скомпенсировав нажатие. Если этого нет - гидирование под вопросом.
Скорость гидирования - на рисунке. Rate = скорость.
Скорость ведения - "Track rate" слева внизу. Для звезд должно быть "Sidereal".
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #214 : 04 Листопада 2015, 13:12:01 »
. - .

Цитувати
- Чем выше параметры "rate" в EQMod - тем больше скорость или ниже?
- Где эта компенсация по RA?
Компенсация в самом низу справа. Drift compesation.
Rate как бы задает диапазон возможных изменений - Если там стоит 0.5, то скорость гидирования может изменяться от 0.5 до 1.5 от звездной, если 0.9 - то от 0.1 до 1.9 от звездной и т.д. Напрямую задать постоянную скорость гидирования при Pulse guiding нельзя.
З.Ы. вот не помню уже, откуда это. Может я что-то подзабыл?  :hz:
Записаний
Подякували

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #215 : 04 Листопада 2015, 13:17:29 »
. - .

- Игрался с уводом телескопа. Дотронулся до трубы график начал уползать.
...
Вначале он уползает. Но через несколько секунд гидирование должно вернуть телескоп на место, скомпенсировав нажатие. Если этого нет - гидирование под вопросом.
Скорость гидирования - на рисунке. Rate = скорость.
Скорость ведения - "Track rate" слева внизу. Для звезд должно быть "Sidereal".
- При воздействии на телескоп гидирование тименно так себя и ведет, т.е. сначала уползает, а после того как отпустил гид возвращает все на место притом довольно оперативно.
- Со скоростью понятно. Это подбирается эмпирически или можно как-то рассчитать рекомендуемые параметры.
- Со скоростью ведения тоже все ясно. Можно ли ее руками подправить?
Записаний
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #216 : 04 Листопада 2015, 13:27:41 »
. - .

А где Ленина статья про EQMod ?
Записаний
Николай Мышевский

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #217 : 04 Листопада 2015, 13:34:32 »
. - .

Rate как бы задает диапазон возможных изменений - Если там стоит 0.5, то скорость гидирования может изменяться от 0.5 до 1.5 от звездной, если 0.9 - то от 0.1 до 1.9 от звездной и т.д. Напрямую задать постоянную скорость гидирования при Pulse guiding нельзя.
На время импульса гидирования скорость монтировки изменяется на величину скорости гидирования. В большую или меньшую сторону. Больше отклонение - растет длительность импульса. Итого три скорости монтировки. Ведение, ведение+гидирование, ведение-гидирование.
В идеале длительность импульса помноженная на скорость гидирования равны отклонению. Если скорость гидирования выше идеала, то происходит болтанка, компенсация с перелетом. Если ниже - компенсация в несколько заходов.
Ведение можно подправить, напрямую выставив скорость вращения монтировки, используя кометную скорость. Или используя Drift Compensation. В родном синтовском контроллере в обоих случаях точно скорость выставить не получится из-за ограниченной точности установки скорости. Ошибка скорости - может показаться мала, доли процента, но на длинных выдержках сильно заметно. Спасает гидирование.

Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #218 : 04 Листопада 2015, 16:13:50 »
. - .

Цитувати
На время импульса гидирования скорость монтировки изменяется на величину скорости гидирования. В большую или меньшую сторону. Больше отклонение - растет длительность импульса. Итого три скорости монтировки. Ведение, ведение+гидирование, ведение-гидирование.
Как-то это не совсем ясно. Так какова же все-таки "скорость монтировки"? Ведь мы в eqmod можем длительность импульса выставить вообще постоянной величиной, что будет с гидированием тогда? Скоростью кто-то будет варьировать или скорость задается постоянной величиной вот этим rate?
Кстати, кроме прочего еще можно ширину импульса плавно подстраивать в процессе гидирования параметрами RA Width Gain и DEC Widht Gain.
Короче, сделано все для того, чтобы концов никто не нашел.  :gigi:
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #219 : 04 Листопада 2015, 16:27:34 »
. - .

На всякий случай спрошу. В настройках монтировки ничего не менял на вкладке Advanced Options? Там тожно менять скорость ведения.
http://welshdragoncomputing.ca/eqmod/lib/exe/fetch.php?media=wiki:eqmodascomsetup.png
Записаний