Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Липня 2025, 23:00:43

Увійти

google

Автор Тема: Проблемы гидирования и их устранение.  (Прочитано 13987 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
Re: Проблемы гидирования и их устранение.
« Відповідь #320 : 06 Серпня 2016, 12:30:36 »
. - .

Записаний

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #321 : 06 Серпня 2016, 12:44:10 »
. - .

Да ну ладно, сферическая. :) У меня такая же монти, как и у Alone_Ghost и главный фокус тот же, гид, правда, другой, и установкой полярки я обычно сильно не заморачивался - на глаз через искатель по PolarFinder-у. И экспозиции были по 30 минут.
а можно подробнее о сетапе и если можно кадр 30-минутный посмотреть. а то как то хочется понимать возможности монтировки и железа.
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Alone_Ghost

« Відповідь #322 : 06 Серпня 2016, 12:44:57 »
. - .

например
Что за объект?
М13 и в более лучшем варианте я снимал ее вот так
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #323 : 06 Серпня 2016, 13:16:39 »
. - .

Смещение - не вдоль RA, поэтому можно исключить периодику монтировки.
Аккуратно, слегка надавливая на разные участки сетапа, искать место, которое дает отклик вдоль "колбасок". Это может быть почти всё что угодно. Крепление диагоналки, крепление ГЗ, прогибающийся фокусер, не затянутый какой-то винт, болтающаяся в каком-то соединении тренога, ... и даже проседающий грунт под треногой.

Смещение близко к вертикальной линии для 0 часов по нашенскому времени, я бы предположил банальное сползание ГЗ.
Записаний
Подякували

Alone_Ghost

« Відповідь #324 : 06 Серпня 2016, 13:57:23 »
. - .

сегодня ночью в EQmod в ASCOM PulseGuide Settings по совету одного именитого астроманьяка  :SLA: попробовал убрать Backlash и поставить в RA Rate и Dec Rate значения по 0,5.
Смещение - не вдоль RA, поэтому можно исключить периодику монтировки.
Аккуратно, слегка надавливая на разные участки сетапа, искать место, которое дает отклик вдоль "колбасок". Это может быть почти всё что угодно. Крепление диагоналки, крепление ГЗ, прогибающийся фокусер, не затянутый какой-то винт, болтающаяся в каком-то соединении тренога, ... и даже проседающий грунт под треногой.

Смещение близко к вертикальной линии для 0 часов по нашенскому времени, я бы предположил банальное сползание ГЗ.

И астроманьяк посоветовал вот тоже самое попробовать поделать. Перед съемкой в процессе выставления полярки я немного "вдавливаю" ноги треноги (смешно получилось) в грунт. Может быть есть вопросы к фокусеру...
Объектив гида у меня висит на уголке из дюраля в 6-7мм толщиной, который в свою очередь висит на пластине такой же толщины. Ширина уголка и пластины примерно 60-70мм.
Труба в кольцах затянута до упора, может ослабить слегка?  :hz:
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #325 : 06 Серпня 2016, 14:06:41 »
. - .

При работающем гиде к-во мест, порождающих "колбаски", существенно уменьшается. Искать нужно прогибы и/или сползания чего-либо в пределах самой трубы. Или гид. Или главный калибр. Или оба. Обычно наименее защищенное от прогибов место - ГЗ. У меня еще гнулся держатель трубы гида. Сейчас еще и с фокусером мучаюсь. Радикальное решение - переход на внеосевик.
Записаний

ask76

• Подяк: 54
« Відповідь #326 : 18 Серпня 2017, 14:00:09 »
. - .

Подниму темку.Уже задавал вопрос в теме -"общие вопросы по астрофотографии" ,но решил продолжить в этой теме т.к. вопросы в основном касающеися гидировния.Как уже ранее говорил ,вопрос был связан с выбросами до 2" по оси Ra вот примерно так
Скрытый текст
,вчера не знаю зачем,решил сменить разрешение в настройках выбора камеры PHD2 ,с 1290х960 15fps на 640х480 30fps и на удивление сразу заметил адекватное поведение Ra ,ошибку в пределах 0,2"-0,5" выбросы прекратились,ось Dec так и осталась в пределах тех же 0,2"-0,5".
Скрытый текст
. Теперь я не могу понять в связи с чем такие изменения,то что fps одного кадра количество кадров при коррекции 1 сек ,увеличилось с 15 до 30? И полуширина звезды изменилась ,вот с разрешением 1290х960 15fps
Скрытый текст
,а вот 640х480 30fps
Скрытый текст
. Как можно прокоментировать сию ситуацию? Параметры в PHD2 не менялись в обоих случаях.Монтировка Heq5 Pro.
« Останнє редагування: 18 Серпня 2017, 15:16:19 від ask76 »
Записаний
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс

warden

• Подяк: 492
  • Денис
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #327 : 18 Серпня 2017, 14:39:10 »
. - .

fps - frames per second (кадры в секудну). Не может быть "фпс одного кадра". Это просто указана максимально возможная скорость съемки при заданном разрешении камеры. А fps при гидировании 1 кадр в сколько то там секунд (сколько вы ставите).
А вобще я бы попробовал в одну и ту же ночь поэкспериментировать с несколькими гидирующими прогами (подготовив и настроив их заранее). Чтобы вычесть механическую составляющую и дальше ковыряться в настройках определенной программы. Во всяком случае я так делал когда были проблемы с гидированием. Несколько программ показали одну и ту же картину и мне было понятно, что сначала надо убрать люфты.
« Останнє редагування: 18 Серпня 2017, 14:45:57 від warden »
Записаний
SW 200/1000, NEQ6 Pro (belt), Canon 400Da, guide: SW 80/400, QHY5

ask76

« Відповідь #328 : 18 Серпня 2017, 15:12:49 »
. - .

Возможно я не корректно выразился... При установке коррекции 1 сек ,суммируется 15 кадров (15 fps),при установке 1 сек 30fps ,суммируется уже 30 кадров.Люфты все убраны,зазоры в червячной паре установлены при снятых моторах.Как таковых проблем при гидировании нет,но бывает пила и выбросы до 2".Вот тут я подробнее описывал проблему Ответ 571.
« Останнє редагування: 18 Серпня 2017, 15:26:18 від ask76 »
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #329 : 18 Серпня 2017, 17:12:03 »
. - .

Это какая нужна звезда и камера, чтобы при 30 фпс хватало света? Я думаю, таких звезд крайне мало и практического значения такой опыт не имеет. Например, у меня сейчас на гиде стоит сильно чувствительная 178ММ и то менее 0,5 сек ставить выдержку смысла нет.
Поэтому советую Вам без всякого суммирования использовать выдержку на гиде 1-2 сек, в крайнем случае - использовать сложение 3 кадров по 0,5 сек.
А изменение ошибки гидирования может быть связано с не совсем корректным распознаванием камеры программой (из-за драйвера) и как следствие - неправильной оценкой масштаба. Поэтому ошибка и скачет.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

ask76

« Відповідь #330 : 18 Серпня 2017, 17:36:57 »
. - .

Это какая нужна звезда и камера, чтобы при 30 фпс хватало света? Я думаю, таких звезд крайне мало и практического значения такой опыт не имеет. Например, у меня сейчас на гиде стоит сильно чувствительная 178ММ и то менее 0,5 сек ставить выдержку смысла нет.
Поэтому советую Вам без всякого суммирования использовать выдержку на гиде 1-2 сек, в крайнем случае - использовать сложение 3 кадров по 0,5 сек.
Камера Point Grey (CMLN-13S2M-CS ,1296 x 964,Sony ICX445 ,CCD,Global shutter,Mono.)В принципе при 1296 x 964 и коррекции 1сек(15fps) звезда есть всегда.Но как только ставлю 1 сек(1fps) то звеза имеет примерно такой вид
Скрытый текст
  :facepalm: Момент еще в том ,что при смене разрешения на 640х480 и частоту 30fps никаких настроек не менял ,все корректно прописано и размер пикселя и фокусное гида ,но при такой смене разрешения Ra начинает вести себя очень корректно.
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #331 : 18 Серпня 2017, 19:05:37 »
. - .

Можно еще попробовать бининг включить, если есть.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #332 : 18 Серпня 2017, 20:37:38 »
. - .

Ну драйвера поинтгрей - это отдельная известная песня. Поэтому я вполне допускаю, что в программу могут передаваться не совсем корректные сведения о режиме работы. Форма звезды не имеет значения для гидирования, главное чтобы не было заметного пересвета. Если он есть  (а судя по картинке - есть) - уменьшите усиление.  Важный параметр - SNR гидирующей звезды. Лучше выбирать не менее 25-30, но, повторю, без пересвета (не должно быть срезанной верхушки на картинке со звездой).
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
« Відповідь #333 : 18 Серпня 2017, 21:11:50 »
. - .

,вот с разрешением 1290х960 15fps .....а вот 640х480 30fps.... Параметры в PHD2 не менялись в обоих случаях..
Откуда такое вращение поля ??? А что еще менялось?
У меня вчера на графике было все. От почти идеала, до страшной пилорамы. В соседней теме намекал, что иногда полезно быть хладнокровным, понимая в каких условиях идет гидирование и как эти условия влияют на график.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

ask76

« Відповідь #334 : 18 Серпня 2017, 21:46:01 »
. - .

,вот с разрешением 1290х960 15fps .....а вот 640х480 30fps.... Параметры в PHD2 не менялись в обоих случаях..
Откуда такое вращение поля ??? А что еще менялось?
У меня вчера на графике было все. От почти идеала, до страшной пилорамы. В соседней теме намекал, что иногда полезно быть хладнокровным, понимая в каких условиях идет гидирование и как эти условия влияют на график.
В том то и дело что кроме разрешения на 640х480 (30fps) больше ничего не менялось,а изображение перевернулось ... :hz: :facepalm:
Сейчас гидирую ,график почти как у покойника,300 сек звездюлины круглые
,выбросы пропали вообще... :hz:
Скрытый текст
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс

Naboka Igor

« Відповідь #335 : 18 Серпня 2017, 21:51:46 »
. - .

Сейчас гидирую ,график почти как у покойника,300 сек звездюлины круглые
Оо! Пойду ка и я ;D
Записаний

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #336 : 19 Серпня 2017, 17:45:38 »
. - .

А в чём, собственно, может быть корректность поведения, если вы при изменении разрешения картинки с камеры не изменили параметры гида (размер пикселя) и не делали калибровку снова? Масштаб же графиков с 640х480 явно вдвое занижен получается по сравнению с 1290х960, что отлично видно по поведению dec, и по размеру изображения звезды. Т.е. там, где у вас на графиках для 640х480 1", на самом деле 2" (это про то, что там, где у вас якобы "выбросов нет", есть выброс больше 1"). Ну это ж очевидно, что если поле зрения, что при , что при 640х480 одинаковое, то надо же увеличить размер пикселя в настройках в два раза при переходе с 1290х960 на 640х480.
Как можно сравнивать несравнимое (одно сделано корректно, а другое - с ошибками)?! :facepalm: Надо получить графики для обоих вариантов настройки камеры с корректно заданными в PHD2 её параметрами (и лучше с калибровкой гида под каждое разрешение раз уж картинка переворачивается вообще), и только после этого можно будет дальше думать, если будут таки какие-то нестыковки между графиками с разными настройками камеры.
Ну и на основных кадрах в 300с надо не на глазок смотреть разницу, а в числах, какой там размер звёзд получается и насколько они круглые при разных настройках гидирующей камеры, чтоб исключить "эмоциональный субъективизм" своих глазомерных оценок качества изображения.

Кстати, прямую ссылку на конкретное сообщение в теме можно найти легко: в каждом сообщении под названием темы находится искомая ссылка. Вот, например,
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #337 : 19 Серпня 2017, 18:53:00 »
. - .

Цитувати
изменили параметры гида (размер пикселя) и не делали калибровку снова?

Ну я не думаю, что всё так запущено. Ведь это очевидная вещь.  :hz:
Записаний
Подякували

ask76

« Відповідь #338 : 19 Серпня 2017, 19:12:48 »
. - .

KMM Как раз по графику и поведению Dec в отличии от Ra ,при разрешении 1290х960 ,ошибка по Dec составляет примерно 0,3"-0,4",в отличии от Ra где ошибка порядка 0,7"-0,9". При смене разрешения на 640х480 ошибка по Dec остается в тех же пределах 0,3"-0,4" ,а ошибка по Ra снижается до 0,3"-0,5".При такой логике ошибка по Dec тоже должна снизиться как минимум в 2 раза. Калибровка с разрешением 640х480 естественно делается заново,т.к. при старой калибровке начинается свистопляска осей. А вообще в большей степени я смотрю не на гафик ,а на звезды,при разрешении 1290х960 и 300 сек. выдержки ,есть небольшие потянутости(выбросы по Ra),меняю параметры на 640х480 с перекалибровкой,звезды круглые.Я прекрасно понимаю ,что разница в масштабах графика имет значение при некорректно введенных данных,но после смены разрешения ,повторюсь,график по Dec остается в прежних пределах.
P.S.
Да,есть один выброс больше 1",но это была балконная дверь... :D :shuffle:
Возможно такое харрактерное поведение связано с драйверами Point Grey и их корректной работы в PHD...
« Останнє редагування: 19 Серпня 2017, 19:40:45 від ask76 »
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс

Naboka Igor

« Відповідь #339 : 19 Серпня 2017, 20:46:15 »
. - .

Еще вчера хотел опубликовать, но  :sleepless:
По поводу выбросов, графиков. Трудно понимаю, как это происходит с короткими гидами ??? Но с внеосивиком в главном фокусе, есть прямая зависимость от сиинга и наличия случайных облачков типа дымки. Как только профиль звезды начинает искажаться, а на фоне гидирующей появляется заметный шум (поэтому специально не снимаю темновые :shuffle:) ), от графика ничего хорошего ждать не приходиться. И не только от графика. На снимке звезды так-же припухнут, а далее еще придется бороться с нерегулярным пятнистым фоном.
Настройки в таком случае помогают мало и снимать или нет, дело хозяйское.

А вот то, что разбросанно по темам, плохо :-\

Записаний