Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Липня 2025, 18:06:14

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото от Ветра  (Прочитано 23533 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
Re: Астрофото от Ветра
« Відповідь #200 : 13 Травня 2017, 16:31:13 »
. - .

Делюсь результатами по еще одному популярному объекту, который снимался еще в марте. Галактика достаточно большая, с трудом поместилась в поле зрения =)

Объект: M81 - Галактика Боде. Размеры 24,9' × 11,5'.

Оборудование: NEQ6 на ремнях + EQDrive, ШК11 + редьюсер 0.7 (фокусное 2м), внеосевик, цветная камера Cam85 с охлаждением. Дачная обсерватория.  Граница желтой и зеленой зон.

Параметры съемки/обработки: 46 кадров по 30 минут, всего 23 часа. Сложение и обработка в PI. Разрешение 0.8" на пиксель. Масштаб 50%. Полный размер тут.
Записаний

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #201 : 13 Травня 2017, 17:09:59 »
. - .

Круть невероятная!!!  :up:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)
Подякували

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #202 : 13 Травня 2017, 17:23:06 »
. - .

Красиво получилось!  :super:
Записаний
Подякували

Zlata

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 285
« Відповідь #203 : 14 Травня 2017, 00:59:48 »
. - .

Впечатляет и вдохновляет. Аж "дух" захватывает. Спасибо!
Записаний
SW ED80 BD,  GSO 8" F4,  HEQ-5,  SW AZ-4,  4 камеры метеорного видеонаблюдения
"Смотрите на звезды, а не под ноги, будьте любознательными" (Стивен Хокинг)
Подякували

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #204 : 14 Травня 2017, 16:37:45 »
. - .

Большое спасибо за положительные отзывы!
Записаний

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #205 : 15 Травня 2017, 08:57:12 »
. - .

Мдаааааааа :dropjaw:
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua
Подякували

Acidlex

• Подяк: 562
  • Олександр
« Відповідь #206 : 15 Травня 2017, 12:46:09 »
. - .

Вражаючі роботи, особливо як для ШК. В знімках інших астрофотографів з ШК я бачив пухлі зірки і розмиті деталі, а тут все чудово.
Який редюсер використувуєте?
У мене теж є С11, добре знати, що і на ШК можна знімати deepsky дуже пристойно.
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8", ZWO FF80 80mm F/7.5, Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
HEQ5 Pro, EQ3
Подякували

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #207 : 15 Травня 2017, 13:30:26 »
. - .

Який редюсер використувуєте?

У меня ШК с исправленной комой и ровным полем из серии EdgeHD, и родной редьюсер к нему.

Да, лучики на звездах позволяют избавится от пухлых шариков, которые обычно получаются на ШК. А для лучиков я просто натянул толстую леску на трубу.
« Останнє редагування: 15 Травня 2017, 14:54:54 від Ветер »
Записаний

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #208 : 15 Травня 2017, 16:04:28 »
. - .

Да, лучики на звездах позволяют избавится от пухлых шариков, которые обычно получаются на ШК. А для лучиков я просто натянул толстую леску на трубу.

Эх, а вот это ошибочное мнение и оно к сожалению очень распостранено. Пухлые звёзды-шарики можно получить на любом инструменте, просто на инструментах с растяжками лучи вуализируют проблему и только на достаточно ярких звёздах, а слабые как были шарики, так и остаются. Поэтому следует учиться обрабатывать материал так, чтоб не допустить пухлости и шаровидности звёзд, к чему, впрочем я и стремлюсь в своих работах. А лучики, иногда, для некоторого шарма можно добавить плагином.  ;)
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1609
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
« Відповідь #209 : 15 Травня 2017, 17:16:57 »
. - .

Эх, а вот это ошибочное мнение и оно к сожалению очень распостранено. Пухлые звёзды-шарики можно получить на любом инструменте, просто на инструментах с растяжками лучи вуализируют проблему и только на достаточно ярких звёздах, а слабые как были шарики, так и остаются. Поэтому следует учиться обрабатывать материал так, чтоб не допустить пухлости и шаровидности звёзд, к чему, впрочем я и стремлюсь в своих работах. А лучики, иногда, для некоторого шарма можно добавить плагином.  ;)

На самом деле, тут может быть рациональное зерно. Дифкартина меняется и энергия перекачивается в лучики.
Сейчас я этого не могу найти, но была история про фотографирование Сириуса Б с помощью специальной звездчатой маски, которая меняла дифкартинку, добавляя лучи, но уменьшая при этом центральное пятно от звезды.
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 137 new variables discovered; 26 revisions/submissions of known objects.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #210 : 15 Травня 2017, 17:19:47 »
. - .

Цитувати
Дифкартина меняется и энергия перекачивается в лучики.

Именно.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

malex

• Подяк: 815
« Відповідь #211 : 15 Травня 2017, 17:20:18 »
. - .

Если не ошибаюсь, это было описано у Сикорука "Телескопы для любителей астрономии".
Да. Стр. 38.
« Останнє редагування: 15 Травня 2017, 17:29:20 від malex »
Записаний
... Если все открыть пути, куда идти и с кем идти,
и как бы ты тогда нашел свой путь ...
А. Макаревич

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #212 : 15 Травня 2017, 17:30:53 »
. - .

До установки лески на свой ШК, я снимал без них. И то, как выглядели яркие звезды (толстые "волосатые" шарики) - мне очень не нравилось. Именно поэтому я и натянул леску. В результате картина улучшилась, даже есть желание увеличить толщину лески. Без проблем не обошлось - снимал яркую планетарку NGC6543 - Кошачий Глаз и как раз на ней лучики проявили себя с нехорошей стороны) Пришлось пока оставить этот объект.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1609
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
« Відповідь #213 : 15 Травня 2017, 17:32:03 »
. - .

Если не ошибаюсь, это было описано у Сикорука "Телескопы для любителей астрономии".

ТОЧНО! Вот где я это видел. Спасибо!

Я немного неправильно написал, скорее, лучики влияют на дифракционные кольца, перекачивая их в лучики. Вот, нашел:

https://www.rasc.ca/sirius-b-observing-challenge-results

Гексагональная апертурная маска приводит к появлению лучиков, но при "большая часть света, обычно видимая в непосредственной окрестности яркой звезды, устраняется и перекачивается в лучики"

"Essential to my success tonight was the use of an aperture mask with a hexagonal opening.  This device has long been recommended by double-star observers such as W.R. Dawes.  It alters the diffraction pattern of stars from the normal bull's-eye pattern to one in which a bright star shows the Airy disk, but with the diffraction rings mostly suppressed.  Instead of rings, one gets 6 rather dim diffraction spikes around a star.  The important point is that most of the light normally seen in the immediate vicinity of a bright star is removed, and channeled into the spikes.  Faint companions near bright primary stars in close double stars are more easily seen."

Дополнено. Вот такая маска, примерно
http://www.caasastro.org/2005/11/25/focusing-hexagonal-masks/
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 137 new variables discovered; 26 revisions/submissions of known objects.
Подякували

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #214 : 31 Травня 2017, 14:32:14 »
. - .

Попробовал снимать шаровики 30-минутками. Очень даже неплохо) Вот только небо уже достаточно светлое и, соответственно, лезет много шума, а SNR снижается. В любом случае, удалось вытянуть гораздо больше, чем во время прошлой попытки.

Объект: Шаровое скопление M53. M53 является одним из наиболее удалённых шаровых скоплений, находясь на расстоянии около 60 000 световых лет от Галактического центра и почти на таком же расстоянии (около 58 000) световых лет от Солнечной системы.

Оборудование: NEQ6 на ремнях + EQDrive, ШК11 + редьюсер 0.7 (фокусное 2м), внеосевик, цветная камера Cam85 с охлаждением. Дачная обсерватория.  Граница желтой и зеленой зон.

Параметры съемки/обработки: 19 кадров по 30 минут, всего 9.5 часов. Сложение и обработка в PI. Разрешение 0.8" на пиксель. Масштаб 50%. Полный размер тут.
Записаний

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #215 : 25 Червня 2017, 00:04:42 »
. - .

Делюсь попыткой обработать популярную галактику M101. Хотелось выжать максимум из накопленного сигнала, пришлось делать много подходов, результат не нравился. Несмотря на то, что сигнала накопил более 20 часов, после просмотра исходников, пришлось отказаться от части кадров. Это не позволило получить удовлетворительную сумму, на которую я рассчитывал изначально. Объект большой, с трудом помещался в кадр. Для сохранения всех частей галактики, результат не обрезал, из-за этого в нижней части снимка оказалось много шума, который с трудом давился. В общем, не судите строго =)

Объект: Галактика Вертушка M101 — спиральная галактика в созвездии Большая Медведица. Галактика была открыта Пьером Мешеном 27 марта 1781 года. Впоследствии он сообщил о ней Шарлю Мессье. Последний уточнил местоположение объекта и добавил в свой каталог одной из последних записей.

Оборудование: NEQ6 на ремнях + EQDrive, ШК11 + редьюсер 0.7 (фокусное 2м), внеосевик, цветные камеры с охлаждением Cam85 и Cam86. Дачная обсерватория.  Граница желтой и зеленой зон.

Параметры съемки/обработки: 34 кадра по 30 минут, всего 17 часов. Сложение и обработка в PI. Разрешение 0.8" на пиксель. Калибровка цвета при помощи exCalibrator. Масштаб 50%. Полный размер тут.
Записаний

warden

• Подяк: 492
  • Денис
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #216 : 25 Червня 2017, 12:42:19 »
. - .

Очень красиво! :starrynight:
Записаний
SW 200/1000, NEQ6 Pro (belt), Canon 400Da, guide: SW 80/400, QHY5
Подякували

Andrei Ioda

• Подяк: 2072
  • Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #217 : 26 Червня 2017, 09:30:38 »
. - .

Отлично получилось.
Записаний
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.
Подякували

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #218 : 26 Червня 2017, 14:11:57 »
. - .

Отлично получилось.
Тебе спасибо за науку!
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #219 : 26 Червня 2017, 16:35:10 »
. - .

М81 гораздо лучше сделана. Здесь что-то не получилось с фоном и звездами на нем.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.